Крысы агрессивные и веселые

Игорь Чупров
  В первые послевоенные годы  по дороге в Усть – Цильму на пару дней у нас в Нарьян – Маре остановился мой двоюродный дядя Тимофей,  проехавший водителем по дорогам войны от Москвы до Берлина. После дня Победы он, несмотря на полученное  ранение, сделавшее его хромым, был оставлен в строю и продолжал службу в Архангельске.  Из его рассказов моей маме о судьбах земляков  я узнал, что один из них был его сменщиком на грузовом  «Студебекере» (авто эксплуатировали в 2-3 смены). Но полгода назад его останки дядя предал земле. В крупных портовых городах после войны было множество крыс. И если лавина этих крыс по городу неслась на водопой, то сметала все на своем пути. Вот и его сменщик стал жертвой такой лавины, оказавшись на ее пути без машины. От него остался только обглоданный скелет и  металлический портсигар.   
 Глубокое впечатление рассказ дяди произвел на меня по той причине, что во дворе  сельхозтехникума, в котором мы жили, крыс тоже хватало. Местом обитания крыс были  коровники и конюшня.  Кормились они  в основном на помойке, в которую сваливали отходы из столовой техникума. Но не брезговали крольчатиной, с дьявольской изобретательностью отыскивая пути и способы проникновения в крольчатники, стоявшие во дворе здания. По весне, когда численность крыс во дворе резко возрастала, завхоз техникума Андриан начинал их отлов капканами. Когда мне стукнуло 8 лет, Андриан заниматься этим поручил мне. Для меня поймать крысу капканом было  во сто крат легче, чем умертвить ее в капкане. Когда  к ней приближался, она пронзала меня своим взглядом и готовилась к броску. Порой только длина цепочки, с помощью которой капкан крепился, ограничивала длину ее прыжка в моем направлении.
   Став учеником пятого класса, я  узнал, что крысы бывают, не только агрессивны, но и веселы.  Под окнами нашего класса располагались конюшня и большая деревянная горка для катания детей. Бывало, что во время весеннего половодья  вода заливала их,  задерживалась там  не на день и не на два, и даже покрывалась льдом. Тогда любимым развлечением не очень прилежных учеников было уроки напролет наблюдать за крысами.  Эти очень умные и хитрые животные, живущие в конюшне, видимо, наблюдая за катанием детей с горок, «переняли их опыт». Скользя по льду, они бежали к горке, залезали на нее и, словно дети, катились вниз.
  Еще одну историю про  агрессивных крыс рассказал нам на лыжной базе Ленгосуниверситета наш тренер. Когда я учился на первом курсе, кирпичное двухэтажное здание базы в Кавголово еще не было построено. Во время сбора мы жили в старом деревянном доме с печным отоплением, в котором сколько печи не топи, вода в чайнике к утру замерзала. Но это было не самое страшное. Страшнее были крысы. Питались мы на лыжной базе «Буревестник». Кормили там не очень хорошо, поэтому, возвращаясь с ужина,  заходили в продмаг в поселке Токсово, чтобы запастись каким – нибудь  дополнительным пайком на вечер и утро.      Холодильников в те годы, естественно, не было. Никакой мебели в доме, кроме кроватей, стола и табуреток тоже не было. Поэтому, то, что оставили на утро на столе в первый вечер пребывания на базе, ночью крысами было съедено .
Приехавший из Ленинграда на утренней электричке тренер извинился перед нами, сказав, что забыл нас предупредить: в доме еще со времен войны полно крыс. Потому все съестное на ночь лучше всего прятать к себе под подушку.   
И рассказал, как в первые послевоенные годы он жил в этом доме, во время сбора по подготовке к первенству СССР по лыжам. В те годы крысы были на столько голодные и наглые, что если  ночью во сне, он свои ноги  высовывал из под одеяла, то набрасывались на них. Тренер готовился не только к лыжным гонкам, но и к гонкам патрулей, которые послужили прообразом современного биатлона. Когда крысы его достали, он решил тренироваться в стрельбе из боевой винтовки не на стрельбище по мишеням, а в коридоре дома -  по крысам. Он положил приманку в один конец коридора возле дырки, через которую крысы проникали в дом, а сам с винтовкой занял исходную позицию в другом. Крысы не заставили себя долго ждать. Только оказалось, что попадать в мишень на стрельбище гораздо проще, чем в умных животных, мгновенно реагирующих на щелчок, производимый спусковым крючком винтовки.
      Миролюбивую и веселую крысу  белого цвета я неожиданно для себя увидел  у своей внучки, с которой она не только играла, но  брала на руки и нежно гладила ее. А та своими черными глазами – бусинками внимательно смотрела внучке в лицо.   
  Наблюдение за поведением крыс натолкнуло меня на мысль, что поведение не только четырехногого, но и двуногого животного – человека во многом зависит от среды и условий, в которых он обитает. Подтверждением тому служат события на Украине.