О, загадочные русские женщины!

Рой Рябинкин
Феномен загадочной русской души сокрыт в вас, русские женщины, а не в нас — мужиках.

Анатолий Гриднев  в рассказе "Проблемы школьного пчеловодства",

http://www.proza.ru/2015/01/06/959

  презрительно набросал рисунок нераскрывшегося бутона русской женщины - Веру Пантелееву, загадочную юную амазонку, прообраза которой он боялся в школе.

Молчаливая, как сфинкс, нескладная и крупная, она запросто могла влепить обидчику немалую оплеуху.

Пройдут годы, напишут величественные оды о том, как она и шпалы укладывала, и в горящую избу входила, и много  другой  мужской работы свершила за него - пьяницу и бездельника...

Весь комплекс неполноценности, неизжитый с годами, Толя выместил в утверждении, что у Веры ум с горошину.

И это терпит и многое другое прощает мужику русскакя женщина, не претендуя на первые роли в  обществе.

Я, как и Анатолий, — часть собирательного образа ленивого мечтательного русского мужика,  значительную часть работы которого делает русская женщина, а на грозный окрик: "Кто в доме хозяин?" великодушно отвечают: "Ты, Ваня."

Но почему они это делают - великая загадка  души русской женщины!

(Благодарственнный поклон автору Прозы.ру Нине Арту за идею этой миниатюры)