Умирать-то сряжайсе, а дровами-те запасайся!

Сергей Засухинпоздеев
     Дедку Олекаю под девяносто, а он полон жизни и каждый  день да что-то  гомозИт во своём хозяйстве. Вот и сегодня занят дровами. Не расколкой,  а чурки укладывает в аккуратные ряды укладывает . Колоть сам-то  уже не в силах, тяжёло стало махать  колуном.  Можно бы и топором да только им не колка,  одна маета. Колоть дрова нанимает школьников.  Деньги не лишние, а колка им в лёготУ.

 Соседи завистливые, из вредности да жадности к чужим дровам,    спрашивают.
« Дедко, а дедко на шщо и пошщо опеть покупашь машину-то дров? Года твои шибко порато уш большИ, на девятой десяток шагаёшь.
Не сёдни, дак завтра умереть мОжошь. Все дрова оставишь, живо суседи уташщат. У тибя кругом одны пьеничи живут, небывало у них  запасу-то дров.  Так шщо на котору болесь тибе дрова те? У тибя на зИму есь, а год, в народе гворят, переворот.

- О, ишко ты, дорогИ суседи, а знаете ле,  шщо, в народе-то,   говрят,  умирать-то сряжайсе, а рожь-ту сей. Не хочу доживатче до последнёго-то полена. Зима начнётче, затрешщат от морозов  стени избы , а мине шщоле поленья в саднИке  считать да пересчитывать до тёпла-то?  Нет уш парень, пушщай умру, а дрова-те останутче. На похороны пригодятче, людям-те плотить надобе  станёт. Да статками оставлю тому, фто миня до самой  смерти докормит да допелЕгует. Так шщо парень рано миня моришь, я ишщо на етом-те свете пошаю!!!

Фотография  из Интернета.