Нравственное здоровье и здоровое зрение

Михаил Корольков
НРАВСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ФИЗИЧЕСКОГО.

Моя публикация об антибиотиках (Грейпфрут убийца или золотая клетка http://www.proza.ru/2014/01/24/2355 ) вызвала интерес у друзей и читателей, причем в неожиданном для меня аспекте. Просят рассказать подробнее о жизни без лекарств. В частности интересуются моей работой со зрением. Хотя я никогда не претендовал на звание целителя, и опыт мой единичный – не могу не откликнуться.

Здоровье никогда не являлось для меня самоцелью и теперь по зрелому уже опыту понимаю почему. Человек – это не только тело. В самом упрошенном виде, это комплекс из души или совести как ее очевидного проявления, разума, воли (духа, веры), и все это, понятно, в теле помещается. Зачем нужно здоровое тело, если в нем нету души или разума или воли? Для чего такое использовать? Да и недостижимо здоровье физическое без здоровья нравственного. Обратное тоже справедливо: «В здравом теле – здравый дух», говорили наши пращуры.

Большинство религий утверждает, что болезни насылаются за грехи наши. А грех это конфликт разума с совестью, нарушение внутренней гармонии в человеке. Просто не могут быть здоровыми люди с нечистой совестью или как говорили индийские арии с плохой кармой. К сожалению, в либеральном обществе слишком много профессий, которыми совестливый человек не может заниматься. Суть таких профессий построена на обмане и мздоимстве. Хотите быть здоровыми - не ходите в чиновники, юристы, полицаи, брокеры и уж тем более в киллеры. А за деньги, как бы врачи не утверждали обратное, здоровья не купишь. Можно купить только иллюзию, суррогат здоровья, временное улучшение. Недаром Михаил Задорнов утверждает, что «врач» это от слова «врать».

Карма также передается по наследству: если папа живет нечестно, то и дети вероятнее всего будут жить также и еще сильнее «пачкать» родовую карму. А «отстирать» карму очень сложно, на это может несколько поколений уйти, если род к тому времени не пресечется. Сейчас угасание родов происходит сплошь и рядом. Приглядитесь к родственникам, знакомым, сослуживцам, особенно вышеназванных профессий, и найдете массу примеров. Мальчишки не заводят семьи, тунеядствуют, спиваются, садятся на иглу и в конец концов погибают. Очень печально, когда фамилия умирает вместе с человеком. В этих случаях обычно находится член семьи, который «хапнул» где-то и что-то, попользовался «халявой».

Следующая после чистой совести (кармы) составляющая нравственного здоровья, влияющая на здоровье физическое, это Вера. Я говорю не о Вере в бога, а о Вере в человека, в его собственный организм. О скрытых возможностях человеческого организма, проявляющихся в минуты опасности, не писал только ленивый. Обычные люди поднимают бетонные плиты в сотни килограмм веса, перемахивают двухметровые заборы и так далее. Но нам интереснее другое: человек, переболевший страшной болезнью вроде чумы или той же эболы, в дальнейшем может хоть в засос целоваться с больными и его болезнь не возьмет. То есть организм сам способен легко расправиться с любым самым болезнетворным микробом-вирусом-вибрионом. Главное ему не мешать, а еще лучше помочь.

И наконец, влияют на здоровье «игры разума». Они могут быть самыми разными. Скажем человек, чувствуя недомогание, вместо того чтобы дать телу покой и возможность привести себя в порядок, мечется в поисках диагноза. Как будто если его недомогание будет названо каким-то словом, ему станет легче. Или наоборот, утверждение, что ты абсолютно здоров при температуре под сорок. Сюда же следует отнести маниакальное желание медикаментозными средствами привести все параметры организма «в норму». При этом забывается, что и температура, и давление, и повышение уровня сахара в крови, и даже насморк это защитные реакции организма, неуемная борьба с которыми может привести к страшным осложнениям.

Всех подобных «игр» не перечислишь, ибо у каждого свои «мухи» в голове. Суть любой игры разума это попытка управлять здоровьем в ручном режиме через волю. Человечество еще не научилось этого делать, да и вряд ли научится в обозримом будущем. Получается что у процесса два равноправных управляющих начала. Любой специалист по системам управления сразу скажет, что это нежизнеспособный вариант построения системы.

В конце этого философо-лирического отступления скажу самое главное. И здоровье, и душа, и разум, и воля суть некие абстрактные принципы, идеи. Некие идеалы, к которым надо стремиться, но которых достигать себе дороже. «Нельзя быть святее Папы Римского», - говорит народная мудрость. «Лучшее враг хорошего», - тоже об этом. Любая идея или принцип возведенная в абсолют, применяемая без оглядки на конкретные обстоятельства, отрицает сама себя, превращается в фарс. Этот принцип сложен для понимания, но он универсален, он основа мироздания, основа всего прогресса. Я уже не раз обращался к этому принципу в разных статьях и по разным поводам, не хочу повторяться.

А чтобы далеко не ходить за примером, поговорите со знакомым с Западной или Центральной Украины и сразу поймете, как возведение в абсолют национального принципа влияет на психику человека. Это больно отольется еще украинцам: по разуму уже ударило, стукнет и по физическому здоровью и с неизбежностью стукнет по социуму, по семье. Все в человеке взаимосвязано.

Поэтому целью жизни человека, должно быть поддержание хорошего, «нормального» равновесия в четырех жизненных сферах о которых мы говорили выше: тело, разум, воля и душа в их взаимодействии. Попытка отточить что-то одно до совершенства обязательно аукнется в других сферах жизни. У каждого есть свои слабости, которые суть продолжение достоинств. Убив слабости, Вы рискуете потерять и достоинства, потерять собственную личность. Осознаем слабости, попускаем им, но не даем взять над собой власть. Это как разница между пьяницей и алкоголиком: Пьяница хочет – пьет, а не хочет - не пьет. А алкоголик хочет – пьет, и не хочет – тоже пьет.

Однако, читатель заждался пора переходить собственно к зрению.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ НОШЕНИЯ ОЧКОВ.

В детском саду у меня было стопроцентное зрение, нас там проверяли на всяких грибочках-молоточках, проблем не было. Примерно лет в двенадцать я стал плохо видеть, что написано на доске. Врачи определили близорукость (миопию) и выписали очки минус 1,5 диоптрии. Года через два в этих очках я снова видел как раньше без очков. Выписали следующие минус 2,5 диоптрии и процесс понесся: каждые полтора-два года миопия прогрессировала и к пятнадцати годам докатилась до минус 6,5.

Такими темпами было недалеко до инвалидности по зрению, но на счастье где-то попал я на одну докторшу-пенсионерку, язык не поворачивается назвать ее врачом. Она сказала мне примерно следующее: Не буду я тебе выписывать минус 6,5 – глаза на лоб полезут, носи минус 5. Я был не глупый мальчик и сразу смекнул, что дама выдала мне страшную тайну, как поликлиники создают себе клиентуру. И почти всю прочую жизнь, до 53 лет проносил минус 5, не глядя в многочисленные рецепты с поликлиник. И о чудо! Зрение перестало падать «замерзнув» в одной точке на долгие годы.

Вспомним, что здоровье не цель, а средство. Хорошее здоровье то, которое не замечаешь, которое не влияет на твои дела и планы. Очки не сильно мешали моему образу жизни: физические неудобства были невелики, а моральные потрясения я уже пережил в детстве и смирился. Тем более с возрастом моральная сторона трогала все меньше.

Год назад, когда мне исполнилось 53 года, произошло ужасное событие. Глаза стали невыносимо уставать от работы за монитором, хотелось отодвинуться подальше. Но я программист, компьютер мой хлеб. Нужно было что-то делать. Я прекрасно знал, что предложит медицина: бифокальные очки, либо отдельные очки для близи и для дали. Бифокальные для компьютера не подходят, а носить несколько очков не хотелось, ибо это ломало устоявшийся годами образ жизни. Начал смотреть литературу, искать выход.

ОБЗОРНОЕ И ДЕТАЛЬНОЕ ЗРЕНИЕ.

К тому времени я был знаком с работами Норбекова и его методом коррекции зрения, который для себя назвал – «keep smiling» (см. Мирзакарим Норбеков «Опыт дурака, или Ключ к прозрению»). Пробовал даже заниматься по его методике, но ощутимых результатов не получил. Нашел на эту тему еще пару толковых книг: Йог Раманантата «Упражнения йоги для глаз» и Уильям Г. Бейтс «Улучшение зрения без очков». Кстати, кровно-заинтересованным лицам советую прочесть все три, много интересного узнаете про глаза и зрение, а кому-то может и помочь.

Мне, как я уже говорил, не помогло. Пришлось сочинять собственную «теорию и практику». Конечно, не с чистого листа сочинять, а на основе идей трех вышеозначенных книжек. И не удивительно, это магистральный путь прогресса: один что-то придумал, другой нечто добавил – вот вам и ноу-хау. Норбеков и Раманантата тоже многое у Бейтса взяли, причем первый об этом деликатно умалчивает.

Да и что говорить, если сам пророк Магомет, условно говоря, почти все списал у Христа, добавив «малость» местной специфики. Христос в свою очередь подправил на злобу дня учение Моисеево. А Моисей пересмотрел религию Заратустры. Заратустра же опирался на верования «полярных» ариев. Где всю эту мудрость раздобыли арии, мы не узнаем никогда; ибо документов той эпохи нет в принципе, письменности тринадцать тысячелетий назад еще не существовало.

Первая задача любого лечения: «вырубить» разум потому, что управляет физиологическими процесса он скверно, но встрять всегда стремится. Если разум не убрать он обязательно вылезет с какой-нибудь панической идеей вроде: «Это невозможно!», «Я помру к утру!», «Мне ничто не поможет!». Или наоборот начнет ставить в ступор бессознательную часть организма маловнятными и трудноисполнимыми для нее приказами: «Смотреть пристальней!», «Температуру 36,6!».

Разум обуздывается верой. В стародавние времена для обретения веры святые и пророки использовали Чудо. Лезли святые из штанов, чтобы Чудо явить: покойников воскрешали, воду в вино превращали, воду из камня отжимали. Да и сегодня этот старый прием используется - любая реклама биодобавки, метода лечения начинается интервью с исцеленными. Однако для нас скептиков XXI века для стойкой Веры одного Чуда «маловато будет». Нам обязательно научно-логическое объяснение подавай! Ну, так нате, возьмите.

О строении глаза, хрусталике, сетчатке, процессе аккомодации косых и сферических мышцах я говорить не буду. Кто интересуется, почитайте у Раманантаты или Бейтса. Тем более, что глаз это только датчик. Достоверно установлено, что «картинку» рисует мозг. Он же и управляет двумя датчиками, расположенными около носа, что зовутся глазами. Что за алгоритмы обработки информации реализованы в мозгу одному Богу известно, но условно можно выделить программу детального, его еще называют центральным, и обзорного (периферийного) зрения.

Обзорное зрение назначено обнаруживать и опознавать предметы окружающего мира для дальнейшего анализа их полезности или опасности для человека. Детальное же, как следует из названия, проявляет внимание к мелким деталям предметов, что дает возможность различать похожие предметы или уточнять их свойства. Совершенно ясно, что при общих для детального и обзорного зрения датчиках, эти программы не могут работать параллельно, и мозг вынужден чередовать обзорные и детальные зондирования. Наука уже подтвердила это, проследив, как движется глаз при рассмотрении, скажем, незнакомой картины художника. Сначала взгляд обегает всю картину, видимо, определяя положение предметов на ней изображенных, причем алгоритм осмотра явно эвристический, а не последовательный. Лишь затем глаза обходят, ранее найденные предметы по контуру, чтобы найти и рассмотреть мелкие детали и особенности.

Криминалистам хорошо известно, как путаются в описаниях внешности свидетели, в случае если не сумели по каким-то причинам детально рассмотреть человека или видели его не полностью, а только часть, скажем, верхнюю половину до пояса. Хороший следователь всегда уточняет, что конкретно видел свидетель и при каких обстоятельствах, и делает выводы о достоверности показаний. Мозг склонен «дорисовывать» то, чего не смогли увидеть глаза, исходя из своего предыдущего опыта. Пусть глаза видели торс мужчины в спортивной куртке в оконном проеме. Должны быть кроме торса попа и ноги, - соображает мозг. А раз мужик в спортивной куртке, то на попе у него «треники», а на ногах кроссовки. Если же торс был во фраке, то логично предположить брюки и лаковые штиблеты, вряд ли товарищ, ниже пояса, босой и семейных трусах.

Одним словом, мы видим не то, что отразилось на сетчатке, а то, что построил в своих недрах наш мозг. Используя совершенно одинаковые датчики (глаза) люди определенных профессий способны на фантастические с точки зрения нормального человека вещи. Так Раманантата пишет о девочке, которая невооруженным глазом видела спутники Юпитера и кольца Сатурна. Потом историки удивляются: откуда про них знало племя Дагонов. Или североамериканский индеец без всякого бинокля не только видел бледнолицего брата за добрый десяток километров, но и мог «заценить» качество потенциального скальпа. А охотник метров с пятидесяти бьющий белку в глаз, чтобы шкурку не попортить. Вы разглядите с этого расстояния глаз белки? Вспомним и лесковского Левшу, сделавшего гвоздики для блошиных подковок, у которого «глаз примелькался» ибо на «мелкоскоп» денег нет.

Какой вывод можно сделать из фактов, изложенных в предыдущем абзаце? Программа зрения не заложена раз и навсегда, она адаптивна. Она подстраивается в зависимости от образа жизни человека, от его приоритетов и задач которые он перед собой ставит. И подстройка эта происходит именно «в мозгах». Мне могут возразить, что это, дескать, не мозг мудрует, это глаза тренируются.

Простейший опыт опровергает эту версию. Миопики, снимите очки и подвиньте нос ближе к экрану так, чтобы этот текст разбирался, но с трудом. Теперь быстро-быстро дважды или трижды быстро моргните, как я называю «проморгайтесь». Вы заметили, что после «промаргивания» текст стал четче, правда, всего на несколько десятых долей секунды. Таким образом, глаз может сфокусироваться точно, да мозг не дает и умышленно вносит расфокусировку. Более того, любой офтальмолог знает, что смотрение вдаль требует минимального напряжения глазных мышц. Миопичекая расфокусировка (близорукость, миопия) требует большого напряжения глазных мышц. Поэтому глазные мышцы у миопиков даже сильнее, чем у человека с нормальным зрением. И их дальнейшая тренировка малоперспективна.

Метод, предложенный Раманантатой, как раз и основывается на искусственном расслаблении глазных мышц. Но так как дело то, по сути, совсем не в мышцах, то и достигнутое улучшение будет неустойчивым и кратковременным. Я удивляюсь, как медицина не додумалась капать в глаза какой-нибудь релаксант для мышц. Видимо индустрия очков и линз даже могущественней фармакологии!

Однако оставим эту разборку бизнесменам, и попробуем выяснить, почему мозг делает людей близорукими.

ЗДОРОВОЕ ЗРЕНИЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Различная настройка программы зрения у людей различных профессий, заставляет думать, что близорукость результат определенного образа жизни. Собственно здесь не надо открывать Америк, связь миопии с чтением, а теперь и с компьютером давно известна.

Чуть выше мы говорили о детальном и обзорном зрении. Так вот при чтении детальное зрение не нужно. Вы что рассматриваете завиточки на буковках или дефекты краски или перемену тона? Нет, Ваша единственная задача как можно быстрее опознать букву, а лучше целое слово. И получить «пятерку» за скорочтение у учительницы или быстрее «проглотить» книжку с ценной для Вас информацией.

А так как мозг, безусловно, искренний Ваш друг, то он Вам в этом деле помогает. Кто занимается обработкой изображений знает, что вычислительные затраты на фильтрацию изображения, скажем с помощью преобразования Фурье, возрастают в квадратичной зависимости от разрешения (количества точек). Если ввести какой-нибудь алгоритм предварительной фильтрации, уменьшающий разрешение, то можно резко повысить скорость обработки, понятно при ухудшении качества. Что наш мозг и делает с помощью расфокусировки и изменения настроек алгоритма обработки. Кроме того, похоже, изменяется соотношение между временем, отводимым обзорному и детальному зрению.

Таким образом, миопия – цена скорочтения, следствие образа жизни. Выходит, что мои минус полтора в детстве соответствовали образу жизни любознательного мальчика. И после очередных линз мозг и подгонял зрение к этому «правильному» с его точки зрения значению. Причем, как я понял на практике, программа зрения адаптируется не одномоментно, а время ее адаптации доходит до десяти-двенадцати месяцев.

Кстати древние, похоже, понимали возможность такой «подлянки» со стороны мозга. В старинных книгах новый абзац, как и сейчас, начинался с красной строки. Но раньше эта строка была красной в буквальном смысле слова. Ее начинала затейливая буква красного цвета много больше прочих, свитая из диковинных цветочков, зверюшек или человечков. Чтобы ее внимательно рассмотреть требовалось пару минут побегать глазками по завиткам, включив детальное зрение на всю катушку. Такая вот профилактика близорукости. А сегодня получается детальное зрение при чтении не нужно. А мозгу что, не нужно и не будет.

Вот собственно и все про миопию и ее механизм. Казалось бы заколдованный круг: зрение следствие образа жизни. А изменение образа жизни – это другая личность, уже не Вы. Но не все так печально, иной раз практика преподносит нам такие сюрпризы, о которых теория даже не догадывается.

Хочу еще раз вернуться к вопросу: Зачем я сам сочинял научно-логическое объяснение этих процессов? Просто объяснения данные в книжках Норбекова, Раманантаты и Бейтса плохо легли конкретно на мое мировоззрение. Возможно, Вам те объяснения покажутся лучше. Ну и ради бога! В конце концов, вся логика накручена с одной целью, подсунуть разуму тезис, аксиому о возможности видеть без очков, и занять его логическими построениями, чем он собственно постоянно и занимается, но уже вокруг этого нового для разума тезиса. А иначе со своими сомнениями (рефлексией) и прочей дребедой влезет в автоматический процесс и, понятно, все испортит.

Разум вообще и рефлексия в частности вещи полезные для анализа и планирования. Но управлять навыками они не могут. Попробуйте прокатиться на велосипеде логически вычисляя, куда в данный миг Вам поворачивать руль для удержания равновесия: либо грохнетесь, либо бросите эту дурь и отдадитесь инстинктам. Зрение тот же навык.

Похожее явление в армии называют «генеральским эффектом». Если генерал прибывает в батальон перед, скажем, атакой на высоту – неудача обеспечена. Михаил Илларионович Кутузов прекрасно понимал эту вещь. Во время бородинского сражения он наблюдал за происходящим с дальнего холма и отдал по армии всего три конкретных приказа: на рейд казаков Платова и его последующий отход, и на контратаку корпуса Дохтурова после потери багратионовых флешей. На все на прочие требования, доклады и сомнения командующих корпусами и дивизиями он отвечал: «Держись, голубчик!»

Вообще боеспособность армии обратно пропорциональна количеству и активности ее генералов. Совсем свежий пример: на решающий штурм донецкого аэропорта прибыло все руководство АТО и даже куча идейных вдохновителей во главе с Ярошом. Каждый, кто следит за событиями на востоке Украины, прекрасно знает плачевный итог этого штурма.

Также и разум должен «сидеть в штабе» и рисовать стрелки на карте, а начнет руками-ногами командовать дело дрянь.

ПРАКТИКА ХОРОШЕГО ЗРЕНИЯ.

Как говорил Карл Маркс: «Критерием истины является практика». И если разум при пользовании навыками бесполезен и даже вреден. То при планировании эксперимента и анализе его результатов разум как раз незаменим.

Если опять приводить военный пример, то можно сказать – хорошо спланированная операция облегчит жизнь тому капитану, который будет со своими бойцами ее осуществлять.

Поэтому, вооружившись теорией, я решительно поменял очки минус 5 на минус 3,5 диоптрии. Сразу ушли проблемы с экраном монитора и видением вблизи. Зато чуть дальше носа полный траур: ценники в магазинах недосягаемая вещь, даже знакомых узнавать трудно, разве что на людей не натыкаешься. Возможно, со временем мозг бы и так перестроился на новые диоптрии, но ждать десять месяцев не в моем характере, жить надо было здесь и сейчас.

По нашей теории, миопия происходит от образа жизни, где мало используется детальное зрение. Значит надо поменять образ жизни так, чтобы интересоваться деталями. Вспомним детство: проплывающие облака обегаем взглядом по контуру, на кого похожи? Скажем заяц, вот у него ушки, вот хвостик, вот носик, а из носа даже усики торчат! Вот на листе прожилки, вот замысловатый узор паутины. Вот трещинка на потолке, куда она ведет?

Мы люди взрослые, у нас интересы другие. Но разве нечего рассматривать на улице, в метро, в супермаркете? Обращаем внимание и пытаемся рассмотреть детали. Рассматривать можно что угодно, главное обращать внимание на детали: фактуру ткани, кирпичики в кладке здания, зубчики на молнии. Даже надписи на баннерах можно рассматривать.

Тут надо объяснить, чем рассматривание отличается от чтения. При чтении перед нами задача как можно быстрее узнать букву, а лучше целое слово. При рассматривании время нас вовсе не интересует. Мы обходим каждую буковку по линиям ее составляющим, обращаем внимание на ее толщину, узнаем, где она прямая, а где волной идет. Разглядываем несколько раз, с переда назад и с зада наперед. В общем, даем понять мозгам, что нам нужно видеть все тонкости с подробностями.

Все очень просто: ни рецептов, ни упражнений. Это еще к тому, почему мне ни одна из трех книжек не понравилась. Там везде: сделайте таблицу, ноги на ширину плеч и пяльтесь в нее по пятнадцать минут три раза в день. «Здрасте», а то мне делать нечего, а то на мне, как на члене общества, мало висит нравственного долга и моральных обязательств: родители, дети, внуки, работа, дача. Предлагают еще навесить обязательств, да потом расстраиваться из-за их невыполнения. Это не для меня. Возможно талантливым детям века, что не пьют, не курят и идут по жизни при галстуке, застегнутыми на все пуговицы, а такие как раз идеал современности, больше подойдут регулярные упражнения.

Теперь ряд практических советов никак из теории не вытекающих. Во-первых, чего категорически нельзя делать. Нельзя пялиться в картинку, уставившись в одну точку, да еще и отдавая волевые приказы вроде: Именем революции – видеть! Взгляд непременно должен скользить по контурам и линиям изображения свободно, без напряжения. Понятно не стоит прибегать к известным уловкам миопиков: щуриться, тянуть краешек глаза, нагибать очки. Все эти приемы самообман, они зрения не улучшают. Не стоит ставить сразу грандиозных целей и ждать немедленных впечатляющих результатов, как было сказано раньше, «настройка программы» занимает многие месяцы.

Во-вторых, что помогает позитивному процессу. Как и в любом деле самый сложный именно первый шаг. Первые недели разглядывание может и не приносить видимых результатов. Тогда помогает прием «промаргивания», первое время какие-то результаты приходили только после него, а сейчас я им почти не пользуюсь. И как уже сказано: без фанатизма и спокойствие по поводу неудач, результат рано или поздно пренепременно придет. Даже медведей учат на велосипеде кататься!

Через несколько недель занятий зрение станет заметно улучшаться во время разглядывания, вы станете различать детали, которые не видите обычно. Правда поначалу «картинка» будет чудная где-то четче, где-то смазана линии гнутые, могут двоиться. Не обращайте внимания, идет «настройка программы» и все со временем исправиться.

Практика еще преподнесла один приятный сюрприз. Почти с самого начала я стал замечать, что в какие-то моменты «резкость» дополнительно возрастала по сравнению с обычным разглядыванием деталей, словно вся система переключалась в другой режим. Поначалу на доли секунды, да «режим» включался как-то самопроизвольно. Для себя я назвал это «режимом повышенной четкости».

Оказалось, что зрение может работать в нескольких режимах. Вообще-то, это неудивительно. Скажем, ноги могут же работать в режимах: ходьбы, бега на лыжах, езды на роликах и даже на самокате или велосипеде. Почему же глаза не могут видеть по-разному? Подозреваю, что и Левша, и охотник за скальпами вершили свои «чудеса зрения» не в обычном бытовом режиме, а переключались в некий «профессиональный».

Для меня полуслепого, со зрением минус 6,5 в очках минус 3,5 это было подарком. Помимо обычного постепенного улучшения при разглядывании добавить еще одну диоптрию на всякий случай это же здорово. А главное мы можем не ломать привычный соответствующий обычному образу жизни режим минус 1,5, а просто по необходимости включать почти стопроцентный режим зрения. Класс! Надо только научиться «включать» «четкий режим» по своему желанию, волевым способом.

Со временем мне удалось связать «четкий режим» с морганием. Моргнул и все увидел – здорово! А длительность «удержания» режима увеличилась секунд до пятнадцати. Есть правда один недостаток – «четкий режим» заводится как старый «Москвич», то с пол-оборота, то несколько минут мучаюсь. Но думаю это наживное.

Хочу только предупредить: не увлекайтесь сильно «четким режимом». «Перестройке программы» способствует именно разглядывание, а «четкий режим» это так, бонус.

О РЕЗУЛЬТАТАХ ОПЫТА СО ЗРЕНИЕМ.

Примерно через полгода после смены очков, выгнали меня на медосмотр, от работы. Я интуитивно понимал, что зрение уже должно быть лучше. Но каково было мое удивление, когда вместо привычных минус 6,5 мне «намерили» минус 4. Все-таки кажется, реально у меня в районе минус 5, просто в поликлинике «со страху» я непроизвольно подключил еще и «четкий режим».

В результате получается, что текущую проблему я решил. Экран монитора я стал видеть лучше, а это самое главное. Зрение вдали в очках 3,5 примерно то, что было раньше при 5. Плюс почти освоил «четкий режим». Снова вспомним о лучшем, которое враг хорошего. Вот я уже несколько месяцев и думаю, стоит ли мне делать следующий шаг, менять очки на минус 2, ведь здоровье не цель, а средство? Сегодня же меня все устраивает.

И в конце, два слова о «побочных эффектах». Занимаясь разглядыванием деталей, я по-другому взглянул на мир, сделал для себя ряд открытий. Например, оказалось, что многие здания, которые я всегда считал серыми коробками, на самом деле цветные и изукрашены великолепным декором, который интересно разглядывать сам по себе. У меня пробудился неожиданный интерес к современной инструментальной музыке. Очень возможно музыка тесно связана с процессом зрения, и «разглядывание» под соответствующую музыку шло бы лучше. Но не проверял, поэтому не утверждаю.

Как и следовало ожидать, не только здоровье нравственное влияет на здоровье физическое, но и наоборот изменения тела влекут за собой перемены личности. Вот это воистину интересно, вот о чем стоит подумать! А две диоптрии туда-сюда это быт, мелочевка.

На этом прощаюсь. Буду рад, если мой рассказ кому-то принесет пользу.