5. 015 Папа Юлий II Грозный

Виорэль Ломов
Великие меценаты и филантропы

РЕНЕССАНС


5.015 Папа Юлий II («Грозный»)

Говоря о меценатстве римского папы Юлия II, нельзя не упомянуть и других первосвященников Ватикана, отчасти благодаря щедротам которых время их понтификатов названо Возрождением, или Ренессансом (начало XIV — первые десятилетия XVII вв.). Ренессансное папство, поставившее Церковь на службу искусству, называют «культурпапством», а Ренессансный Рим — Roma dei Papi — «папским Римом».

Стараясь не отстать на поприще меценатства от правителей Венеции, Флоренции, Милана, Неаполя и других городов, римские папы пытались возродить величие Рима и заодно увековечить свои имена. В «эпоху вопиющей развращенности, — отмечают культурологи, — в самом эпицентре разврата изобразительное искусство, архитектура и литература поднялись на недосягаемые высоты».

К XVII в. Вечный город и впрямь возродился и сделался художественным центром Италии. Чего стоят одни только Ватиканские дворцы, украшенные скульптурами, картинами и фресками выдающихся мастеров!

Эра меценатства началась, пожалуй, с папы (1342—1352) Климента VI (Пьер Роже де Бофор-Тюренн; 1291—1352). Располагая огромными доходами, Климент мечтал превратить Авиньон (Франция) в столицу культуры, искусства и науки, для чего выкупил город с его окрестностями у графини Иоанны I, на свои доходы поручил Ф. Петрарке собирание папской библиотеки, патронировал художникам (С. Мартини и др.), созвал комиссию ученых-астрономов для коррекции юлианского календаря. В Риме организовал изучение греческого языка и цицероновской латыни. Его намерениям, увы, помешала эпидемия чумы (1348), унесшая треть населения Европы.

Николай V (Томмазо Парентучелли; 1397—1455), папа римский (1447—1455) основал Ватиканскую библиотеку, начал перестраивать базилику, патронировал художнику и теоретику искусства Пьеро дела Франческа и другим деятелям раннего Возрождения.

Папа (1471—1484) Сикст IV (Франческо делла Ровере; 1414—1484), наводнивший папский двор родней и более других пап способствовавший обмирщению папской курии, покровительствовал астроному и математику Региомонтану (И. Мюллер), большое внимание уделял развитию искусства. По заказу первосвященника построили и расписывали Сикстинскую капеллу Боттичелли, Пинтуриккьо и другие мастера. Понтифик открыл в Риме первый в мире публичный Капитолийский музей.

«Чудовище разврата», папа римский (1492—1503) Александр VI Борджиа (Родриго Борджиа; 1431—1503) восстановил обветшавший замок св. Ангела, защитил укреплениями город от нападений с моря, основал жилую часть Ватикана — Леоград. Спонсировал римский университет и инициировал многие архитектурные работы, над которыми работали Перуджино и Браманте. Спонсировал роспись собора Санта Мария Маджоре. В 1500 г. пышно отпраздновал 1500-летний юбилей рождения Иисуса Христа.

Папа (1503—1513) Юлий II (Iulius PP. II; Джулиано делла Ровере, Giuliano della Rovere; 1443—1513) в ряду пап-меценатов самая крупная фигура. О нем речь впереди.

Лев X (Джованни Медичи; 1475—1521), папа римский (1513—1521) успешно совмещал политическую и религиозную деятельность с великосветским образом жизни. На театр, балет и танцы понтифик жертвовал «вдвое больше той суммы, что приносили папские имения и рудники». При дворе трудилась армия артистов, скульпторов, художников, писателей, комедиантов и пр., среди которых звездой первой величины был Рафаэль Санти.

Папа (1585—1590) Сикст V (Феличе Перетти ди Монтальто, 1521—1590) искоренил в Риме и его окрестностях бандитизм и на море пиратов, осушил Понтийские болота, что изжило малярию, реорганизовал римскую курию. Привел в порядок городские улицы и площади, украсил Рим новыми постройками, обновил Сикстинскую капеллу, соорудил четыре фонтана. Покровительствовал творчеству поэта Торквато Тассо, автора поэмы «Освобожденный Иерусалим».

Павел V (Камилло Боргезе; 1552—1621), папа римский (1605—1621) приблизил своего племянника-кардинала Шипионе Боргезе (1576—1633), который собрал на своей вилле шедевры живописи и скульптуры. Ныне галерея Боргезе славится полотнами да Винчи, Веронезе, Корреджо, Рафаэля, Тициана, Рубенса, Караваджо, скульптурами Бернини, Кановы, работами голландских, фламандских, французских, немецких и испанских мастеров.

Памятуя, что были еще и другие папы-меценаты — Григорий II, Иннокентий VII, Павел III, перейдем все же к Юлию II.

Говорят, всяк трепетал пред ним как осиновый лист. Кроме, пожалуй, одного — Микеланджело Буонарроти, которого понтифик заметил, приблизил и чуть ли не силой заставил расписывать потолок Сикстинской капеллы.

Как только не называли Юлия II современники и потомки: папа-воин — Terrible (Воинственный, Грозный), папа-непотист (покровительствующий родственникам), «спаситель папства», папа-меценат, наконец.

К 60 годам Джулиано делла Ровере, выходец из бедной семьи рыбаков, племянник Сикста IV, покровительство которого сделало его кардиналом, вдоволь помыкавшись по Ватикану и по Европе, вполне созрел для папского трона. Подкупив выборщиков, Джулиан стал понтификом — 223-м по списку римских пап, и, совсем как Гай Юлий Цезарь, в честь которого принял папское имя, тут же надел доспехи и, приказав нести перед собой дарохранительницу со Святыми Дарами, разбил врагов — французов и Венецию, завоевал Урбино, Перуджу, Болонью, Реджио, Парму и Пьяченцу. Расширив территорию до абсолютного максимума, которую занимало когда-либо папское государство, для защиты границ создал гвардию из швейцарцев-добровольцев.

В многочисленных войнах проявился не только полководческий дар папы, но и талант дипломата и искушенного политика. Это проявилось, в частности, в «мирной» акции против одного из главных его врагов — Чезаре Борджиа, которого он вынудил вернуть города и замки в Романии, подаренные тому Александром VI Борджиа. В другой хитроумной комбинации Юлий II руками своих врагов французов разбил войско Венеции и получил прозвище Укротитель льва св. Марка.

Прекратил постыдную торговлю церковными должностями, процветавшую при некоторых его предшественниках, понтифик смог, тем не менее, наполнить казну, хранившуюся в замке св. Ангела, огромной по тем временем суммой — 700 000 дукатов.

«Объединив Италию, он считал, что она должна быть под эгидой только римского папы... И вместе с тем, привлекши гениев к работам в Ватикане, он превратил Рим в выдающийся центр искусств, и это тоже его заслуга». (Н.И. Басовская).

Деспот во всем, но «неспособный к подлости и мстительности, презиравший информаторов и льстецов», Юлий принимал единоличные решения и все делал сам. В т.ч. и на поприще меценатства. При этом историки склонны рассматривать это занятие папы не как «чистое» меценатство, а как «сознательное усиление папского государства».

Юлий II остался в истории Рима и Церкви как неистовый поклонник искусства и неугомонный строитель Ватикана, ставшего для архитекторов, скульпторов и живописцев той поры центром притяжения, поскольку в других итальянских городах начался период экономического застоя. Папа не только покровительствовал созданию новых произведений искусства, но и вел раскопки. Так была найдена мраморная скульптурная группа «Лаокоон и сыновья».

Понтифик прославился крупномасштабными градостроительными работами. Отстроив множество прекрасных зданий, он фактически заново создал Рим.

Для строительства нового грандиозного собора св. Петра Юлий II привлек в 1506 г. самого известного зодчего Д. Браманте. Архитектор успел возвести храм до высоты арок.

Браманте же осуществил проект по строительству Двора Бельведера, в котором Юлий II разместил свою коллекцию искусства, включая древнеримскую копию греческой статуи Аполлона Бельведерского. Архитектор начал строить Лоджии Двора Сан Дамазо, которые завершил и украсил циклами фресок Рафаэль с учениками — «Библиями Рафаэля».

Около колонны Траяна по проекту Д. и А. да Сангалло построили церковь Санта Мария ди Лорето.

Решив украсить комнаты своих личных покоев фресками, папа пригласил в Рим в 1508 г. 25-летнего Рафаэля Санти из Урбино. Роспись, произведенная художником в четырех залах, известна сегодня как станцы (комнаты) Рафаэля. Одна из фресок — «Афинская школа» считается вершиной Высокого Возрождения. Тогда же (1513) Рафаэль создал самое совершенное свое творение — «Сикстинскую Мадонну», символ материнства и самоотречения.

Браманте, а затем Рафаэль перестроили также фасад Папского дворца, обращенный к Риму.

Микеланджело Юлий II заказал фрески в Сикстинской капелле, которые были открыты для обозрения в 1512 г. Эту роспись библейскими сюжетами, начиная от сотворения человека, считают вершиной творчества Микеланджело.

Микеланджело был также создателем знаменитой статуи «Моисей», в котором передал воинственный дух Юлия II, незаконченного надгробия понтифика, несохранившейся четырехметровой скульптуры папы, а также прекрасного купола, венчающего Ватиканский собор.

Умер Юлий II 21 февраля 1513 г. Полный дерзостных сил, за год до своей кончины он составил план похода на юг Италии, чтобы окончательно изгнать из страны французов, а также провести в Латеране XVIII вселенский собор, на котором собирался реформировать церковь, целиком подчинив ее власти папы…