Больная Россия

Писатель Марина Иванова
У природы всего четыре больших декорации - времена года, вечно одни и те же актеры - солнце, луна и прочие светила, зато она меняет зрителей.

БОЛЬНАЯ РОССИЯ

— Срочно вызывайте скорую помощь, Россия больна! —  кричал  тревожно голос из трубки  телефона…

— Алло, здравствуйте, можно помедленнее, а то я ничего не слышу,— в ответ произнесла  сонная  медсестра

— Какой там помедленнее?! Россия погибает, —  продолжал кричать отчаянно голос в трубке

— Извините, пожалуйста, но у нас нет машин свободных, вы не могли бы сами ее доставить в больницу. У вас транспорт есть?

— Да вы что там все с ума посходили?! Россию спасать нужно, а вы, сантименты разводите!

— Извините, у нас ведется запись всех разговоров, вы не могли бы помедленнее, вас не совсем понятно, не кричите, пожалуйста…
В этот день, слава Богу, Россию удалось привезти в больницу. Состояние, конечно, критическое, нужна срочная реанимация. Но для чего? Выживет, значит, хорошо, не выживет — тоже ничего хорошего, ведь любая болезнь оставляет осложнение и прогрессирует.

Можно было не довести  Россию до такого состояния. Но разве мы задумывались когда-нибудь о завтрашнем дне? О завтрашнем дне соседа, мы задумываемся всегда. А вот о своем дне забываем почему-то. Ведь нам сегодня хорошо. И зачем нам эта профилактика? Ведь у нас  и так все в порядке. Нас любят и хвалят. Вот как нам приятны лесть и дешевые понты! «Хороший понт —  дороже денег», — подумаете  вы и добавите: — «А почему она не делала прививок раньше? Довела себя до такого состояния?

Почему, когда еще могла стоять на ногах, вместо того, чтобы крепнуть экономически, Россия  вела себя как последняя проститутка:  отдавалась всем подряд  и в  оргии пускалась как так и нужно. Зачем эти украшения в виде «Евровидения» и «Олимпиад?»

«Так ведь хотелось же выпендриться, чтобы похвалили, чтобы понравиться, —  думала Больная Россия, лежа на больничной кровати в грязной, окрашенной в темно-синий цвет, палате. — Но кто же думал, что мы только разозлим соседей и дадим выпустить кровь впустую. А Чечня, это, конечно, правильно: «Государство в государстве». 

В настоящее время в Грозный возить нужно народ на экскурсию, потому что за границей он  ни разу не был,  да и навряд ли теперь будет: из-за долгов кредитных не выпустят! Так опять, не понятно, почему  это «Я»  себе все заслуги присваиваю?! Просто хозяин в Чечне молодой, энергичный, молодец, любит своих граждан и не важно, что «Мы» деньги даем. Мы многим их  даем.

Только он почему-то их вкладывает в красоту и благополучие своих земляков! Держит семейный клан в нужных руках!», —  продолжала вздыхать, вспоминая свою никчемную жизнь Россия.

Прибежала испуганная главврач, подбежала к больной России, температуру мерит, анализы берет, смотрит на нее жалобно и плачет.

— Господи, до чего ж ты себя довела, родная моя?! Как же мы тебя теперь с колен поднимем?! А ведь такая молодая, 1991 года рождения. Именно столько потребовалось для разложения Украины. Убили ведь соседку ни за что. Россиюшка, родная моя, какими болезнями в детстве переболела,  вспоминай!

— Вроде ничего серьезного не было. Так  инфекционные, простудные, в девяносто первом, помню. Ангина была. Шею перевязали  танками вокруг Останкино и все, быстро прошла, а так потом покашляла немного приватизацией заводов и фабрик и успокоилась.

— Да, вижу, в  исторической справке  записано. А ты ж все на таблетках иностранных держалась, не береглась совсем. Что  ж  потеплее не одевалась, своими пальто и шубами, свои экологически-чистые продукты не ела, фабрики  и заводы  не открывала, экономику свою не поднимала? Почему? На кого надеялась или думала  ты — вечная. Эх, Россия, Россия, вроде взрослая уже, а ума не нажила!

— Да нет, я просто думала, что на мой век хватит! Не ожидала, что все это со мною так быстро произойдет. Даже не знаю, за что Бог меня так покарал.

— Так Бог всегда был против, чтоб чужого не брали. А вы все в соседний карман наровились залезть и всех, кто поумней,  в тюрьмах прятали, боялись, что чего-нибудь путного подскажут и из кризиса вытянут…

— Да как-то не сообразила сразу, что дураками не стоило себя окружать, тем более, сердце-то одно. Нужно было поменьше министерствами и ведомствами себя обкладывать. Одного вора с одного места в другое переводить. Так ведь, когда Россия лесть не любила?! Чуть кто скажет доброе слово, тот и друг, вот врагов вокруг себя и расплодила, как у вас их в медицине называют. Паразитами, кажется?!

— Да, паразитами.  К несчастью,  Вы поражены ими полностью. Уже теперь и не вывести их из вашего организма. Только хирургическим путем. Резать вас придется, — подхватил разговор  подошедший  доктор медицинских наук.

— Ой, только не резать?! Может еще таблетками спасете меня?!

— Нет. Уже поздно! Реанимировать срочно!— громко сказал  профессор.

Главврач недовольно посмотрела на свою пациентку и подумала: «А ведь какая цветущая и красивая Держава была?! И что от нее осталось?! Одна нефтяная жила, которая вытекает последней струйкой, —  в никуда.

Главврач собрала консилиум ведущих специалистов, светил медицины, докторов наук. Они долго рассуждали и обсуждали, как же спасти Россию, как ее реанимировать, что нужно предпринять для ее быстрого выздоровления. Но ничего уже не могли поделать. Россия на глазах умирала. Конечно, такой образ жизни рано или поздно приводит к такому трагическому концу. Она как та попрыгунья – стрекоза:  «Лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза…»

— Да, жаль ведь такая красавица была?! —  поддержала эту мысль  собравшаяся профессура. — Что ж с нею теперь делать? Бросить на произвол судьбы умирать или все-таки реанимировать?

— Давайте все-таки искать источник заражения. Может быть, если мы найдем  болезнь, то и лечить будет легче, — произнесла уверенно главврач.

— Что показывают результаты анализов?— спросил доктор медицинских наук.

— У России идет  воспалительный процесс. Раковая опухоль на сердце разрастается. Время потеряно. Уже ничего не вернуть.

— Что пора заказывать панихиду? Или все-таки попробуем ее спасти?

—Терять все-равно нечего, попробуем спасти Россию. Так что там у нас остается на сегодняшний день?

— На сегодняшний день  все доноры отказались от России, бояться, что с переливанием заразятся ТУПИЗМОМ. Ведь доказанный факт, что глупость передается воздушно-капельным путем.


— Есть какие-нибудь предложения? —  спросила главврач, строго оглядев врачей консилиума.

— Даааа! — произнес слабый голосок новенького «Хиленького  Мышления».—  Я предлагаю  сделать операцию на сердце!

— Ты  что?! Вообще ничего в медицине не смыслишь? — закричал грубый голос «Здравого  Разума»  со стажем.— Нельзя трогать сердце. Оно уже на пенсии. Может совсем остановиться и вспомнить, что оно здесь временно в этой жизни на испытании и уже давно пора готовиться ему  к Вечной красивой жизни. А бонусы-то не набраны? Нужно постараться хотя бы на первый «Мытарский» круг набрать, чтоб не так страшно там было, где «Света белого не видно». А то ведь, можно утром и не проснуться и не успеть грехи отмолить.

— Да что вы такое говорите, вы хоть и авторитетный голос, но как вы не поймете, если «Шестьдесят лет» ума нет, то и не будет! Сердце России не понимает, что ему нужна замена на новое здоровое и молодое сердце и нужно уйти  красиво. А  не так как все его предшественники до этого с позором, — опять записклявил тоненький голосок свободного «Хиленького Мышления».

— А вот ты бы сама ушла?— возмущенно закричал «Здравый Разум» со стажем.

— Я бы все взвесила, проанализировала свои ошибки и ушла здоровая и красивая…

— Да потому что ты — дура  и ничего не смыслишь в сладком привкусе власти. Да еще когда из грязи в князи  всегда хочется представить себя Александром Македонским.

— Так он печально тоже закончил, —  возразило «Хиленькое Мышление».
За столом  некоторые возмущенно заскучали. Так всегда происходит на консилиумах. Пока решат, что делать, похвастаются своими знаниями медицины, а пациент уже с ними невидимо сидит, и за всем с удовольствием облегченно наблюдает.

Точно  такое же действо  происходило  и на этом  консилиуме: Россия, вылетев из собственного тела душой, которой никогда не была довольна,  телом в данный момент  пребывала в клинической смерти. Она с удовольствием покинула свое  истерзанное  проблемами пристанище,  и села за стол переговоров  вместе с медицинскими светилами.

Она не просто сидела и наблюдала,  Россия, как всегда принимала самое активное участие в переговорах: она подходила к выступающим,  зло толкала их в спину, пытаясь вразумить. Но врачи как всегда ничего не замечали, были равнодушными к здоровью пациентки,  и молча,  ждали  СВОЕГО СОЗДАТЕЛЯ,  потому что всю ответственность решили возложить как всегда на Него. Создатель  не заставил себя долго ждать,  вальяжно влетел в кабинет, сел во главе угла и произнес: «Как вы все прекрасно знаете, для меня мертвых нет! Для меня вы все живые!»

Консилиум странно и испуганно посмотрел друг на друга. Не понимая, кто из них жив, а кто уже умер. Но холодок страха посетил всех одновременно. Даже умершую Россию.

— Значит так,  —  продолжил Создатель. —  Выхода из положения вы не видите. Понадеялся я на вас, что справитесь без меня, а вы столько всего натворили…И все ведь ваша жадность и тупость. Вы что представили себе, что будете жить вечно?! Вы все здесь сидящие,  на самом деле так думаете?

— Дааа, — тихо произнес голос  «Хиленького Мышления!». —  Мы так  и правда   думаем…
 
Создатель странно посмотрел на него, улыбнулся, затем подошел к «Хиленькому Мышлению»,  обнял   и по-отечески заметил: «С тобой я общаюсь каждую секунду, и поэтому ты можешь в данный момент просто помолчать.  А вопросы у меня  сейчас будут  к Сердцу России.»

Создатель  строго глянул на Больную Россию и возмущенно спросил:
— Как же так?! Как можно при таком количестве природных ресурсов, при такой широте, красоте русской души, довести себя до  нищеты и унижения?!   И тем самым так себя запустить:  упасть на колени  перед  теми,  которые никогда не имели таких богатств и возможностей,  которые я дал тебе, даже не обидевшись на твоих предков, что разрушали мои Храмы и Церкви.

А Я ведь  наблюдал за тобой до последней минуты, что ты образумишься,  повернешься и честно взглянешь в глубину своей души, сквозь призму  искреннего русского народа, который тебе поверил. А ты его,  не задумываясь,  предала, потому что не следила за своим здоровьем. Поступать так  очень эгоистично в наш век, потому что ты падаешь немощная на руки неокрепших своих несмышленых, неустроенных детей, ничего не оставив им, кроме разрушенного здоровья,  долгов и проблем, сидишь тут с нами улыбаешься облегченно, не зная что ждет тебя впереди.

Один я знаю, что с тобой будет дальше. Вот и сердце твоего прадеда Петра I  всегда говорило, что «экспорту побольше нужно в стране производить, а не импорту.» Что ж ты довела себя, Россия-матушка, до такого изнеможения, что чернявый  американский хлопец, тебе указывает, что делать?

Создатель печально вздохнул и повернулся в сторону испуганных медицинских светил. Оглядел их пристально, помахал им укоризненно пальцем и назидательно произнес:

—  Ну ладно, дорогие врачи, попускаю в последний раз. Идите, реанимируйте Россию, жилу нефтяную ей зашейте и прижгите, чтобы не выпускала ее впустую из страны, а продукты от нее перерабатывала и зарабатывала на этом экспорте.  Чтобы лес напрасно не выбрасывала за копейки, а красивые резные работы, на какие только русские мастера были горазды, так же как и матрешки продавала бы вместо наркотиков любимым соседям, которые  на нее обижены за то, что она их не понимает.

И главное тупо не понимает, что они объявили ей  экономическую войну, которую они уже давно выиграли, используя  Россию  как туалетную бумагу, сыграв на ее слабости — ПОКАЗУХЕ. Так, срочно операцию делайте на сердце, замените его на молодое энергичное, экономически - умное, паразитов всех в срочном порядке вытравить.

Вирусы и бактерии, которые  много лет  все-таки присутствовали   возле  ее сердца,  высадить трудовым десантом на стройки новых заводов и фабрик, но в качестве дешевой рабочей силы. К власти подпускать их нельзя. Они очень долго были теоретиками, пусть теперь на практике реализуют свои интересно - изложенные на бумаге Программы.

Далее,  привести в порядок голову нужно: всех новоявленных ученых, которые ничего нового не открыли, а ученую степень как приданное к замужеству имели, занести  в черный список, чтобы не расплодили и впредь прямых извилин  в ее голове.  Ученых же со стажем и с новыми открытиями поощрить денежным вознаграждением, в санаторий отправить их отдохнуть и ждать новых интересных идей, как  воскресить Россию так, чтобы у нее никогда голова больше  не болела. 

Затем,  одеть потеплее, чтобы не замерзла. А для этого самим свои валенки шить, да чтобы красивыми были, эксклюзивными, чтоб по - последнему писку моды. Практичные и со вкусом вещи еще краше Россию сделают. А когда она в таком  великолепии на подиум выйдет, так за ее одеждой вся Европа в очередь выстроится, да еще и сумочку с сапогами под  общий стиль в нагрузку попросит.

А красавица Россия, как встанет во всей своей силушке богатырской опять на ноги: разрумяненная, здоровая, соблазнительная, потому что продукты свои экологически чистые есть будет, а не отходы дешевые с барского иностранного  стола, так все соседи опять в ноги упадут и дружбу попросят.

Создатель вздохнул, поднялся, подошел к  Душе России, обнял ее и сказал: «Ну вот и все, возвращайся в реанимацию. Но я тебя последний раз выручаю, ведь из-за тебя оттягиваю последний  Праведный Суд. Любимица ты у меня и не знаю,  за что я так к тебе отношусь. Ведь предавала ты меня сколько раз, а я все жду и верю, что образумишься.

Только одно меня беспокоит — почему твои Святые: Матронушка Московская, Ксения Петербургская, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Феодосий Кавказский и все остальные должны так долго тебя ждать, чтобы  в жизнь Вечную праведную, чистую и светлую  вместе с тобой войти.

Даю тебе последний шанс, если не исправишься, гореть тебе в гиене огненной, а Земля будет и дальше существовать, но уже  без тебя, дорогая моя,  Россия-матушка.  Вместо тебя первозданную чистую красоту наведу, где будет колышется на дереве листик чистый, зеленый и блестящий от только что пролитого дождя и вспоминать, что когда-то на этом месте была Россия, всегда  богатая красивыми и умными людьми…

Но сердечко страны сгнило, не захотев имплантировать вместо себя молодое, красивое, экономически-подготовленное, которое заставило бы еще молодой неокрепший организм по-новому заработать. Ведь у каждого сердца — свой путь и свое время.

И запомни раз и навсегда, с каким бы ты сердцем не жила:  «Длину жизни даю тебе — Я, а вот широту жизни ты выбираешь сама, любимая моя, Больная Россия!»