Дуся

Азарт Аз
   Августовский ветер сорвал с берёзы листок и опустил на крышу, рядом с девочкой. Дуся посмотрела на пожелтевший листок и улыбнулась, осенью она пойдёт в школу в первый класс и может быть там найдёт настоящих друзей...

Дуся любила рисовать, большой розовый дом с крышей-домиком, а выше: солнышко, облака и синее-синее небо.

Во снах, Дуся распускала свои косички и летала высоко, как птица и дружила с облаком-дельфином.

Мама девочки работала и строго-настрого запрещала Дусе выходить на улицу гулять. А так как, жили они с мамой на девятом этаже, Дуся пошла гулять на крышу.

Когда девочка впервые шагнула на крышу, девятиэтажного дома, её трясло от страха. Дуся очень боялась скатиться, с крыши-домика, как с горки и упасть вниз. Осмотревшись, она очень удивилась ровной крыше, похожей на большой корабль, плывущий в морском небе. Ей захотелось встать на край, раскинуть руки и взлететь, как во сне. Дуся сделала несколько шагов к краю, но страх высоты остановил девочку. Дуся в испуге отбежала и больше никогда не подходила к краю крыши.

Дуся так хотела, чтобы из окон квартиры где она жила, была видна детская площадка, на солнечной стороне дома. Но её окна, были в тени и смотрели на убегающую дорогу.

А с крыши Дуся увидела детскую площадку: песочницу, качели, карусели и верх горки, с грустно улыбающимся клоуном на макушке. Как дети забираются на горку, Дуся видела, а вот как весело съезжают, нет, только слышала смех, что бы увидеть нужно было подойти ближе к краю крыши. А ещё, было видно и слышно музыкальную школу, из открытых окон доносились: музыка, пение. В музыкальную школу ходили дети разного возраста, Дуся с любопытством разглядывала большие черные ящики, которые они носили в руках и на спинах. Дуся после спросила маму и узнала, что в ящиках лежат разные музыкальные инструменты. А ещё, был виден садик, в который она раньше ходила. А ещё, школу, в которую она скоро пойдёт. А ещё: дома, машины, деревья и разных интересных людей. Девочка сверху видела всё и всех, а её не видел никто. Дусю это забавляло.

В тот солнечный день, ветер озорник, принёс Дусе пожелтевший листок. Девочка достала спрятанный «секрет» - в бумажную коробку из-под конфет она складывала интересные вещи найденные на крыше: камушки, стёклышки и голубиное перо. Дуся открыла коробку и сверху положила пожелтевший листок.

Вдруг, кто-то сзади ударил по коробке, камушки и стёклышки разлетелись по крыше. Ветер подхватил и понёс листок, куда-то далеко, вниз... Дуся со слезами смотрела, как улетал её пожелтевший листочек.

На крыше стояли Васька Пузин и два его друга, они смеялись. Дуся знала, что Васька сосед с восьмого этажа, учиться в школе и хулиган.

Васька толкнул Дусю и злобно процедил:
— Эта наша крыша. Поняла?
Дуся всхлипывая:
— Да.
Васька:
— Чтоб я тебя здесь, больше не видел. Поняла?
Дуся тихо:
— Да.
Васька подтолкнул девочку:
— Иди отсюда!
Дуся не двигалась с места. Она не знала, что делать?

Неожиданно, Васька вскрикнул:
— Ай! Что это? Ай! Не вижу? Глаза?
Друзья Васьки по очереди, закричали:
— Ай! Глаза? Глаза?
Васька с друзьями, закрываясь руками, бежали с крыши.

Дуся не понимая, что произошло, стала оглядываться по сторонам и заметила на соседней крыше яркий свет солнца. Солнышко блеснуло и пропало?

В следующий, пасмурный день, Дуся долго смотрела на соседнюю крышу, хотела увидеть тот солнечный свет. Соседний дом был выше на два этажа, а между домами был проём и ездили машины. Как девочка не всматривалась, не чего не увидела.

После обеда развеялось и выглянуло солнышко. Дуся стала собирать «секрет» в коробку: камушки, стёклышки, нашла голубиное перо. Солнечный зайчик, пробежал по крыше и остановился в центре бумажной коробки - разноцветные стёклышки заиграли всеми цветами радуги. Дуся с удивлением обернулась на луч света? Кто-то баловался зеркалом, играя солнечным зайчиком, наводя луч то на крышу, то на девочку. Кто прятался за зеркалом, Дуся не смогла рассмотреть?

Только когда, солнышко снова ушло в тучу. Дуся разглядела своего защитника, юного мальчишку. С высокой крыши, выглядывала его белобрысая голова в очках. Мальчик улыбался.

В последующие дни, мальчик и девочка, наблюдали друг за другом. Дуся не знала, ни кто он, ни как его зовут? Дуся подметила, что её защитник, почему-то, всегда  выглядывает с одного места. Они молча, улыбались друг другу. Их разделяла, пугающая высота.

В тот пасмурный день, мальчика не было на месте? Дуся заволновалась... Она ждала, когда выйдет солнышко?

К вечеру девочка заметила мигающую машину скорой помощи, подъезжающую к соседнему дому. Там что-то случилось...?

Переборов страх, девочка шагнула на край крыши. Дуся увидела, как из последнего подъезда, мужчина вынес на руках беспомощного мальчишку в очках. Машина с сиреной, тронулась с места...

Дуся присела и заплакала.

На крышу гулять, девочка больше не выходила.

Первого сентября, Дуся в красивой школьной форме, стояла около своего дома и улыбалась. У соседнего дома, в школьной форме с цветами, стоял белобрысый мальчишка, настоящий друг. Очки защитника отражали солнечный свет.