Карелия из цикла Путешествие в поисках Родины

Влада Ладная
КАРЕЛИЯ  (Из цикла "Путешествие в поисках Родины")
Шестое чувство. Оно срабатывает, как сигнализация, когда пересекаешь границу Карелии, и трезвонит тревожно.
Или восхищённо?
Иной мир. Есть такие места, где чувствуешь себя инопланетянином. И не поймёшь, радуются тебе здесь или совсем наоборот.
Мир иной. По-другому скроен. Плоть земли накромсана первобытными кусками. Воды столько, словно мировой потоп ещё не закончился или снова начинается. Деревья чахлые, но цепкие: супротив всех законов бытия ветвятся из голых скал, а кажется, - прямо из воздуха.
И всё здесь так. Мир, которого быть не может, -  а вот он вам. И ждёшь, что и камень  здесь полетит не вниз, а в небо, как воздушный шарик. И что неживое вокруг – земля, вода и воздух – живое и вечное. С ним можно говорить, советоваться. Оно же вечное, - значит, мудрое. Уж оно знает, как правильно жить.
Марциальные воды. Сейды нойдов, карельских шаманов. Предания о чудовищах в озёрах, не хуже лох-несского. Водопады в ореоле радуг. Следы исчезнувших  цивилизаций, которые искали Барченко и Бокий. Искуроченный мир Воттоваары: ведьмин сухостой, доисторические треножники, поющие камни.
И на всё льётся опаловый свет. Опалы – они загадочные. Могут принести проклятье. А могут – великое счастье.
Барченко и Глеба Бокия ведь потом расстреляли. Но есть и люди, которые на этих землях исцеляются от тяжёлых болезней.
Может, каждому – по делам его?