Сказка о Камне

Ольга Меклер
 
   
     Однажды Девочка нашла на берегу моря Камень. Она сразу выделила его из сотен других, долго-долго стояла рядом и любовалась . Он отличался от своих собратьев каким-то необыкновенным цветом и формой, чудесной впадинкой-ямкой (ни у одного  она больше такой не видела!), мягким, словно притушенным блеском и будто шептал ей:"Возьми меня!" Но Девочка была очень воспитанной, она знала, что самой собирать камни нехорошо, вот если бы он сам под ноги подкатился - тогда другое дело! Камню тоже показалось, что наконец-то пришла Та Самая Девочка, в руках которой он должен оказаться, но и его учили, что Та Самая Девочка должна взять его сама. Так они и смотрели друг на друга молча - Девочка и Камень.
    Она стала приходить на море каждый день. Приходить для того, чтобы просто увидеть Его. Он уже привык к ней и ждал, но ни один из них так и не решился взять и сделать то, что хочется.
    Как-то раз Девочка пришла и не обнаружила Своего Камня на привычном месте. Глаза  наполнились слезами, Она обошла весь берег ( бегать и показывать другим своё огорчение считалось очень неприличным ) - Его нигде не было. Кто-то сказал, что Её Камень увезли очень далеко, туда, куда почти невозможно добраться...

   И тогда Она начала мечтать. Просто мечтать. О том, как когда-нибудь  обязательно приедет в Его волшебный город и пойдёт гулять по старинным улочкам. И сразу же обязательно увидит Его. Иначе и быть не может, Он ведь наверняка будет Её ждать!

   Прошло семь лет. Девочка уже заканчивала университет и подрабатывала. Наконец-то она накопила достаточно денег, чтобы съездить в Тот Самый Город, куда увезли Её Камень!  А что он  Её, Она не сомневалась. Бродя по мостовым сказочных средневековых улочек , Она разглядывала каждый камень под ногами, но ни один даже отдалённо не напоминал Тот, Её, с берега моря. Ей всё казалось, что вот сейчас, за тем углом,  появится знакомое мягкое сияние, что Он ждёт Её... Но  чуда не произошло.  Она не знала, что Её Камень нашла другая, чужая девочка, быстро схватила и забрала домой, но не увидела его света, не разглядела совершенства формы, не поняла, чем владеет. И Камень потерялся.
 
    Годы шли. Девочке  попадались другие камни, чем-то привлекающие внимание. Иногда она поднимала их и подолгу разглядывала, но ни один не хотелось взять и сохранить. У всех её подруг уже были свои камни: кто-то нашёл по-настоящему Свой, кто-то взял то, что было не хуже, чем у других, а кому-то достался просто свободный. Вот и нашей героине пора было обзаводиться собственным . Она и обзавелась. Её камень был хорошим, надёжным и крепким, с ним было спокойно. Так Девочка стала Такой, Как Все: перестала заниматься стихотворными и прозаическими глупостями, которые были интересны только ей да её безбашенным  друзьям, ученикам и студентам, и с головой погрузилась в быт. Она часто вспоминала о Своём Первом, Самом Главном Камне. О том, как могла любоваться Им неотрывно, о  мягком свете, который Он излучал. Иногда Он Ей снился. Во сне они снова были совсем юными, Она хохотала и весело  о чём-то рассказывала, а Он лежал на Её ладони и согревал Её своим сиянием... А потом... потом Она просыпалась и возвращалась в свою обычную жизнь. Но вот однажды...

     Однажды она наконец-то увидела на одном из интернет-сайтов ( ведь с момента начала нашего повествования прошло 35 лет, и мир вокруг очень изменился!) фотографию Того Самого Камня. Снимок был тёмным, изображение несколько размытым, но ошибки быть не могло - это был Он, Её Камень! Та же форма, то же мягкое сияние, та же чудесная впадинка - ямка. Он по-прежнему находился в  волшебном городе с башенками, черепичными крышами и старинными мостовыми, куда она когда-то так стремилась попасть ради ещё одной встречи.  А поскольку Девочка стала уже совсем взрослой и давно узнала цену времени и шансам, она собралась и поехала в Тот Самый Город. Камень ждал Её. Он доверчиво подкатился и прильнул к Ней. Она наклонилась, бережно взяла Его в руки и нежно прижала к щеке: "Ты мой! Ты мой, слышишь?!  Самый Главный и Единственный! И я больше никогда не потеряю Тебя!"  А Камень... Камень вдруг засветился, заиграл всеми своими гранями, которых раньше никто не замечал, и разлил вокруг такой свет, что Девочка зажмурилась. А когда открыла глаза,  увидела, что держит в руке бриллиант. Она радостно рассмеялась и начала рассказывать ему о том, как скучала, как приезжала в надежде найти Его, как много Он для Неё значит. А Он лежал на Её ладони и согревал Её своим сиянием...
    
      Впрочем, это был уже не Камень, это был просто Он.