Частушка

Александр Андриевский
Деревенская сценка.

***
Лето. Август 195...года. Время : четыре часа дня. На улицах небольшого сибирского посёлка  лужи. Недавно закончился сильный дождь. Небо затянуто тёмно- синими тучами. На южной его стороне  рокочет  гром.   

На краю посёлка, недалеко от реки, стоят три барака. За ними находится небольшой луг. На нём, жители  пасут коз и телят. Телята, привязаны верёвками к колышкам, что вбиты в землю, и едят траву.   

В первом подъезде барака, находящегося возле небольшого залива реки, слышится музыка гармоники. Скоро гармонист заканчивает на ней играть, и из подъезда с песнями и разговорами, выходит загулявшая компания.

Гармонист лихо растягивает меха своей  тальянки и играет плясовую мелодию.

- И, эх!- вскрикивает полная женщина, идущая рядом. Она отбегает от места, где была, поворачивается лицом к нему, и начинает плясать. Из-под её резиновых сапог, во все стороны летят брызги грязной воды. Увлечённая пляской, оглушённая музыкой тальянки, она, не смотрит на лужу, в которой стоит.

- Эх! Чайничала, самоварничала,  всю посуду приломала, накухарничала,- поёт плясунья.

В небе, над  деревней рокочет, чем-то недовольный гром. Может быть, это и не гром? Наверное, Илья-пророк, праздник которого отмечают люди, недоволен чем-то? 

Лихо пляшет женщина.  Летят брызги грязной воды из-под её резиновых сапог на всю   честную компанию, но загулявшие люди не обращают на это внимания; никто из них не замечает   
начавшегося  дождя, от которого  пузырятся лужи.

- Эх! Чайничала! Да самоварничала,- поёт плясунья.

- Всю посуду приломала, накухарничала,- подхватывает компания.