Дух Святой являет нам Христа

Натали Соколовская
Верующий во Христа получает крещение Духом Святым. В Деяниях святых апостолов описано, как Христос пообещал Своим ученикам, что когда Он покинет их, Он будет просить Отца Небесного послать им Утешителя.

"И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут;

И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма;

Солнце превратится во тьму, и луна в кровь, прежде, чем наступит день Господень великий и славный;

И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся"(Деян.2:17-21).

Святой Дух сошёл на верующих на пятидесятый день по воскресении Христа.

Дух Святой открывается как Божественная Личность. Откровение о Нём даётся не сразу, а постепенно. В Ветхом Завете Он нисходит на кого хочет, по-видимому, без каких-либо условий.

Живя на земле, Иисус учит Своих учеников, что они могут получать Духа по молитве Отцу. Перед концом Своего служения Он обещал им, что будет Сам просить об этом Отца, и что в ответ на Его молитву, будет послан Утешитель, чтобы пребывать в верующих.

В вечер после Своего воскресения Он явился ученикам в горнице, "дунул и сказал: примите Духа Святого", но при этом не велел им приступать к служению, пока Дух Святой не сойдёт на них.

В день Пятидесятницы Дух сошёл на группу верующих. После Пятидесятницы, пока Евангелие проповедовалось только евреям, Дух передавался тем, кто веровал, через возложение рук.

Когда же Пётр открыл двери Царства язычникам(то есть не иудеям), Дух Святой  немедленно  и без каких-либо иных условий, кроме веры, дан был тем, кто уверовал.

После чего это сделалось постоянно действующим фактором на весь период Церкви. Каждый верующий повторно рождается от Духа. Дух поселяется в нём и таким образом делает его тело Своим храмом.

Верующие крещены Духом и, следовательно, запечатлены печатью Духа для Бога.

"И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления"(Еф.4:30).

Дух Святой связан со Христом уже при зачатии Его, в крещении, в земной жизни и служении Его, в воскресении Его, и как Его свидетель на протяжении века сего.

Дух Святой созидает Церковь посредством крещения всех верующих в единое Тело Христово.

Каждому члену этого Тела Он даёт дары для той или иной формы служения. Он руководит членами Тела Христова в их служении и Сам является движущей силой его.