Жданеня

Александр Бочаров 3
ЖДАНЕНЯ
(Из книги «О людях и для людей»)

…На Саланге «духи» разбили колонну с продовольствием. Майора Михаила Жданеню, начальника штаба одного из парашютно-десантных полков, вызвал к себе командир дивизии Павел Грачев:
-Михаил Николаевич,давай-ка на Саланг. Бери «ноны»(шесть артиллерийских орудий), колесные тягачи – и быстро к колонне!
Михаил Жданеня в Афганистане давно не новичок.Да и нападение на одну из наших  колонн – тоже не новость. Работа по охране дорог от «духов» для его солдат, можно сказать,уже будничное и привычное,но всё-таки опасное задание.И здесь каждый из них уже знает,что дорога,по которой шла в нормальном ритме теперь уже разбитая и закупорившая всем путь колонна,сейчас в огне.
Эта дорога на перевале плохая,не любят её водители:узкая,извилистая и горная.  Жданеня вспомнил,как всего несколько часов назад в начале перевала колонна новеньких до самого верха гружённая продовольствием машин прошла мимо его первого наблюдательного пункта.И вот она теперь просит о помощи.
И это несмотря на то,что она имела хорошо вооружённое сопровождение,а вдоль дороги стоят хорошо укреплённые наши посты.Но «духи»,все-таки,нашли удобное для своего нападения место и,видно,так сильно ударили по колонне,что вызвали беспокойство самого командира дивизии. Жданеня,конечно,знал и представлял, что происходит сейчас там, на перевале – горят машины и бронетехника,идёт бой, гибнут солдаты.
А «духи»,как хищники из засады жадно ждут, когда можно будет наброситься на поживу, на всё то,что уцелеет в горящих грузовиках.Часть продовольствия они заберут сами,а часть растащит местное население.Жданеня,конечно,командир опытный,не раз участвовал в боях,но вот на Саланг выходит впервые,на эту проклятую дорогу,и от того немного волновался.
Он взял с собой четыре боевые машины и роту солдат,а впереди пустил танк – на случай если дорога окажется заминированной.«Что танку будет?– рассуждал он,–  это же не БМП? Ну,сорвет гусеницу,зато люди будут целы!..». Профессию воина Жданеня выбрал еще в детстве.И он до сих пор был доволен своим выбором.Отец и дед его были настоящими офицерами.Так,что профессия у него,получается,–  наследственная!
Вот здесь-то и пригодились оставленные «ноны». Жданеня отдает приказ:«Орудия влево! Огонь!». Развернуться на этой узкой дороге группе нет никакой возможности. Начали делать бронемашины отход задним ходом.Мощный огневой удар четырёх отступающих боевых машин заставил замолчать противника – до него было метров шестьсот. В наших машинах – восемнадцатилетние мальчишки - солдаты.Но, как они точно и умело били по противнику! Жданеня благодарен им до сих пор. Побывав уже позже,спустя годы,во всех других горячих точках, кроме Прибалтики (в Баку, в Степанакерте, Тбилиси, Сумгаите, в Чечне и Югославии), будучи уже полковником, он до сих пор помнит тот тяжкий бой на Саланге. И вот тогда позже он скажет – мужественнее, терпеливее и надежнее наших мальчишек-солдат нет ни в одной армии мира. И тот точный огонь на перевале,что вели они,спас тогда всех – они все вернулись с Саланга живыми. Лишь,только два солдата получили легкие ранения.
Но весь путь до Кабула был с боями.Почти из каждой деревни выходили «духи» и из-за укрытий,почти в упор,били по машинам.Встретил в Кабуле их сам Павел Грачев: «Доложишь завтра - сказал он тихо,глядя в очень усталое лицо майора и поняв его сильно измотанное физическое и психологическое состояние,- мы завтра подумаем, что нам надо будет сделать для полной безопасности на дороге…».А Жданеня подумал:«Больше на Саланг не пойду…». Ему очень хотелось спать.
Но утром командир дивизии неожиданно предложил:
- Сам на Саланг не ходи,останешься на заставе.Пусть твой комбат идет.А ты с заставы поруководи.«Ну,это совсем другой разговор!– у Жданени отлегло от сердца, – какие проблемы?..» Минут сорок били из орудий по горам.И тут,в воздухе, застрекотал вертолет:
- Михаил Николаевич,- голос по рации Грачева,- можно к тебе сесть?
Как командиру откажешь?
– Так точно!
А потом:
- Ну,мне-то ты доверишь полком покомандовать? А сам ты в первую машину с комбатом и – вперед!..
Пошли.Впереди – ни единого выстрела.И это потому,как показала потом разведка, что в тот первый раз на Саланге,именно,вчера,солдаты Жданеня уничтожили десять пушек и весь отряд «духов». А сегодняшняя артподготовка послужила лишь прекрасной страховкой для их с Грачёвым безопасного движения через перевал.За тот первый его бой на Саланге,за уничтожение противника и за то,что вывел он  своих солдат живыми,можно сказать,почти без потерь,и был начштаба полка Жданеня награжден орденом Красного Знамени.В завершение этого небольшого рассказа об офицере нашей армии,ныне,косогорце,скажу,что сегодня он работает директором стадиона «Металлург» в нашем поселке,что,кроме этой награды,имеет орден Красной Звезды,медали «За личное мужество»,«За военные заслуги»,орден Мужества, награжден орденами Афганистана,ООН,многими другими медалями.
А.Бочаров
2004.