Важный фактор

Анатолий Акуль
Петя Пеников  учится в Академии военных наук на самом главном, как он считает,  первом факультете - «Ведение современной войны». Изучает стратегию и тактику ведения боевых действий. Штудирует «Науку побеждать» А.В. Суворова. Изучает классические труды Клаузевица, Бисмарка, Джулио Дуэ, великих полководцев древности, русских и советских полководцев. Он досконально знает американские теории воздушно-космических операций. Он в деталях может рассказывать про ракетно-ядерный потенциал разных стран, про характеристики вооружения, про мощности ядерных зарядов и про многое другое, что может обеспечить победу над врагом.
 
На втором факультете – «Экономика и финансы» учится его знакомый Витя Зеников. Друзья Пети с первого факультета откровенно презирают второй факультет. Да и по составу слушателей эти факультеты не сравнить. На первом факультете все ребята рослые, спортивные, самостоятельные, боевые, что называется,  а на втором какие-то хилые или полноватые, то есть жирные. Ребята с первого всегда приветствуют ребят со второго выкриками, типа «Как там сальдо-бульдо» или «Эй, дебет – кредит».

Правда, на втором факультете учатся девушки, а на первом их нет. Ребята с первого немного в этом плане завидуют ребятам со второго. Но большинство ребят с первого утверждают, что перепробовали всех девчонок со второго, что те сами прямо вешаются на них, а на своих хмырей даже внимания не обращают. Правда у Вити со второго девушка с его факультета есть, а у Пети с первого пока нет.

Витя, вообще, говорит, что девушки со второго на ребят с первого не западают, а вот способные парни со второго пользуются очень высоким спросом у девушек. Может, они обеспечены лучше, или перспективы у них более привлекательны, чем по частям мотаться. Витя говорит, что ребятам с первого придется искать девчонок в педагогическом, и вроде, жизнь подтверждает его правоту.
 
Витя говорит, что миром правят деньги, а не сила. Я возражаю, что против силы не попрешь, и поэтому моя профессия главнее. А Витя говорит, что нет ничего проще, чем победить врага, разрушив его экономику с помощью банковских операций, без единой бомбардировки. Я ему возражаю, что в истории такого пока не было. Не было, так будет – нагловато отвечает он. И, вообще, говорит, что я  плохо историю знаю. Войны вели, пока деньги были, а когда кончались денежки, то или капитуляция, или революция. Но теперь и воевать не надо, а можно просто финансово задушить. Банки, говорит, важней ядерного потенциала. Разбомбим мы твои банки – говорю я. Это врядли – отвечает - Ведь это весь мир придется тогда разбомбить, ведь банки везде есть.
 
И стал Петя сомневаться, чья профессия главней.

Есть в академии еще факультет – «Социология». Там  приятель Костя. Он считает, что его факультет самый крутой в военном смысле. Как это? – удивляемся Петя с Витей. А так говорит. Мы, где хочешь, цветную революцию сделаем, и нужное правительство поставим. Дешево, сердито и, главное, весело. Учиться у нас легко – говорит – изучаем народные песни, пляски, поговорки. Бывает – говорит – одной пляски достаточно, чтобы  народ возбудить, или песенку спеть.

Может, правда, у Кости самая главная профессия?

Теперь еще ребята с факультета «Кибернетика и вычислительная техника» в  герои и спасители мира метят. Говорят – Да, мы одним вирусом все банки, и все боевые системы может испортить! Все техника встанет. Ни воды, ни света не будет. И ведь не врут. Могут! Ужас! Прямо дома, сидя, на диване, всех от света отключат, все заводы остановят.
 
Петя Пеников хочет, все-таки, с первого факультета на второй перевестись. Убедил его Витя в силле банков. Не то, чтобы Пете захотелось стать финансовым воротилой и богачом, а только в интересах ведения эффективной войны без применения войск. Почти пацифистом хочет стать Петя, да еще боевой орден получить за победу над врагом с помощью банковских операций.

 А может быть причина все-таки в девушках со второго факультета? Важный фактор! Инстинкт у Пети очень сильный.