Иллюзион чувств В летних сумерках

Вира Ова
Когда день на исходе, и в дом вкрадчиво входят длинные  неясные тени, а  приглушенные голоса слегка утрачивают свою яркость и силу, находишь необычайно уютным попить чайку при ночнике на  тесной кухоньке, а еще лучше  на веранде. Вытягиваешь ноги, отставив в сторону тапочки, и накопившаяся за день усталость постепенно сменяется ни с чем не сравнимым блаженством. Заводят свой хор цикады, то и дело, словно искры неведомого костра, вспыхивают светлячки. В такие  минуты понимаешь, как бесконечно огромен мир, и завороженный, наблюдаешь, как легковесный комар-штурмовик приноравливается на посадку на самый твой нос. Но умиротворенный вечерним покоем, лениво прогоняешь вояку и продолжаешь пить свой чай с ароматом мелиссы, лимонника, а может быть чабреца.

Что-то эдакое философское мелькнет в голове, когда взгляд ненароком наткнется на зажигающиеся в густеющей синеве звезды. Промелькнет и отпустит, ни к чему не обязывая. Потянет свежестью сада, а по забытым тапочкам начнут играть в прыжки махонькие размером с пятачок лягушки цвета высохшей пыли и дружно рассыпаться в сторону, когда зазябшие ноги станут себе искать пристанище.

…Покой летнего вечера незаметно переливается в глубокую, но короткую ночь. Волшебство и таинственность поселяются в садах и полях, и уже на собственной веранде ты словно в первый раз. Нехотя подбираешь разомлевшее тело, чтобы почти замертво упасть на постель. А через несколько часов глубокого, но короткого сна вновь устремишься к делам и заботам горячего летнего дня…