УЖОС. Сценарий полнометражного фильма

Вадим Новак
©ВАДИМ НОВАК – 2015
n0vak@rambler.ru
+380687309050
Скайп - theman1408

УЖОС
Заявка на полнометражный фильм

Жанр – драма, триллер, вестерн, мистика.
Хронометраж – 110 минут.
Целевая аудитория – 15-35 лет.

ЛОГЛАЙН

Школьный изгой Пиявка получает сверхспособности – воображаемое оружие в его руках разит наповал в реальной жизни. Пиявка жестоко мстит всем своим обидчикам и ставит раком «хозяев жизни» маленького городка Красноводска. Пиявка не замечает, как превращается в монстра, и становится врагом города. Враги обезоруживают его и устраивают суд Линча. Но Пиявку спасает одноклассница Оля. Оля любит Пиявку и спасет его не только от смерти, но и от себя самого. В руках Пиявки вместо пистолетов и пулеметов появляются музыкальные инструменты…

ТЕМА И ИДЕЯ

Зло порождает зло. Меньшее зло порождает большее – если цепочку не прервать, мир погибнет. Нельзя жить злобой и местью – это путь в ад.

СТИЛЬ

Это комикс! Только комикс! И ничего кроме комикса! С первых кадров должно быть понятно, что в гробу мы видали «реальность и достоверность». Родригесу можно снимать «Город грехов», почему нам нельзя снять «Ужос»?

СИНОПСИС

1 - завязка

Маленький люмпенский городишко Красноводск. Власть принадлежит главному менту Юрию КАРМАШКИНУ и местному «олигарху» Олегу ПОЛУКАРОВУ. Кармашкин-младший (КАРМАН) сколотил банду старшеклассников и терроризирует школу.
16-летний ПИЯВКА (Толик Пиюков) – школьный изгой, «белая ворона», объект издевательств и насмешек. Одноклассница ОЛЯ тайно влюблена в Пиявку, но боится в этом признаться даже себе. Целыми днями Пиявка пропадает на свалке, где общается с воображаемой подругой ТЕРЕЗОЙ. Пиявка вообще большую часть времени живет в придуманном им мире – и это мир вестерна. Тереза –  девушка-ковбойша, красивая и лихая, а Пиявка – самый ловкий стрелок. В этом мире все по справедливости, никто не может обидеть слабого, потому, что Тереза и Пиявка придут на помощь.
Пиявка настолько развил свое воображение, что однажды происходит чудо – выстрел из воображаемого револьвера по-настоящему убивает ворону.

1 поворот – открываются новые перспективы

2 – новая ситуация

И когда банда Кармана в очередной раз издевается над Пиявкой, тот представляет, что в его руке острый мачете, и отрубает руку сыну Полукарова. Уроды в панике убегают.
В это же время в город приезжает лейтенант полиции Снегирев – работать следователем.
Полукаров требует крови Пиявки и дает Кармашкину большую взятку за «правильное следствие». Кармашкин приказывает Снегиреву, чтоб тот Пиявку «упаковал по полной». Снегирев расследует дело и получает видеозапись инцидента, на которой хорошо видно, что оружия у Пиявки не было. В своих способностях Пиявка не признается. Инкриминировать ему нечего. Снегирев хочет отпустить Пиявку. Кармашкин отстраняет Снегирева и давит на Пиявку, чтоб тот взял на себя «тяжкое телесное», а иначе ему вообще не жить. Но Пиявка держится. Тогда Кармашкин сажает Пиявку в камеру к зекам, чтоб те Пиявку «прессанули». Зеки наезжают на Пиявку, но он мочит всех из воображаемого револьвера. Среди погибших воровской авторитет. После этого Пиявке удается сбежать.

2 поворот -  новый план

3 – прогресс

Почувствовав свою силу, Пиявка решает отомстить всем, кто его унижал. Школьным подонкам, учителям и разному жлобью Красноводска. Пиявка идет в школу и жестоко мстит учителям. Мать пытается остановить Пиявку, но он ее прогоняет – теперь он супергерой, ему не нужна такая мать - пьющая и гулящая школьная уборщица. Пиявка демонстрирует свои способности учителям и школьникам – вся школа разбегается, монстр Пиявка остается один.
Менты после кровавой бани в камере боятся связываться с Пиявкой и саботируют его арест.
Тем временем Карман и его банда решают убить Пиявку – отомстить за покалеченного дружка и стать героями. Карман сотоварищи крадет у своего отца целый арсенал. Банда находит Пиявку на свалке. В перестрелке Пиявка легко разделывается с бандой – ранит в руки-ноги-жопы школьных подонков. Карман тяжело ранен. Пиявка требует, чтобы Карман просил прощения. Но Карман плюет в лицо Пиявке. Пиявка поднимает ствол… Тереза пытается остановить Пиявку – если ты его убьешь, станешь таким же, как они! Но Пиявка не слушает Терезу и убивает Кармана.

3 поворот – обратной дороги нет

4 – осложнение и повышение ставок

Тереза уходит от Пиявки, ей не нужен жестокий убийца – ты меня больше не увидишь! Но теперь Пиявка «первый парень» Красноводска, он назначает «своей девушкой» первую школьную красавицу МАРГО. Хитрая и меркантильная Марго соглашается на эту роль, но требует, чтобы Пиявка «красиво за ней ухаживал». Во время красивой гулянки в ресторане на Пиявку наезжает братва. Бандиты хотят отомстить за убитого в камере авторитета. Но что могут сделать четверо бритых бугаев с помповухами и «ТТ» против Пиявки Великолепного, у которого из каждого пальца вылетает пуля и попадает точно в цель?!
Кармашкин рвет и мечет, убит его сын. Тут уже не до признаний и протоколов. Кармашкин мирится со Снегиревым и просит его остановить Пиявку – сумел взять его один раз, сумеешь еще. Кармашкин дает карт-бланш Снегиреву – делай что хочешь, но возьми гада.

4 поворот – откат назад

5 – последний рывок

Снегирев понимает, что Пиявку можно взять только спящим или без сознания. Снегирев выходит на связь с Марго и уговаривает ее подсыпать Пиявке снотворное. Алчная Марго требует за предательство круглую сумму – ей дают деньги. Марго усыпляет и сдает Пиявку. Снегирев хочет задержать Пиявку и судить по закону. Он связывает Пиявке руки за спиной так, чтобы он не мог «стрелять». Но Кармашкин обманул Снегирева - никто не собирается судить Пиявку. Кармашкин и Полукаров организуют публичную казнь Пиявки. Весь город собирается посмотреть на шоу – все ненавидят Пиявку, все хотят его смерти. Снегирев пытается протестовать, но его избивают и сажают в камеру. Под улюлюканье толпы Пиявку вешают. Но на помощь приходит Оля. Она на грузовике сбивает эшафот и виселицу и разрезает путы на руках Пиявки. Народ разбегается, начинается стрельба. В финальной битве Кармашкин убивает мать Пиявки Валентину. Оля убивает Кармашкина.

5 поворот - кульминация

6 – последствия

Снегирев освободился из камеры и приходит на поле битвы. Он хочет арестовать Пиявку. Тот просит отсрочку – через час сам приду. Пиявка понимает, что его сверхспособность – это не дар, а проклятие. У него никого нет: ни матери, ни друзей, весь город его боится и ненавидит. Пиявка ненавидит свои руки, он идет на завод и кладет руки под пресс. Лучше жить безруким, чем убийцей, человеком-пистолетом.
Но Оля в последний миг оттаскивает Пиявку. Ты больше не будешь стрелять. Попробуй сыграть на саксофоне. Оля поет «Саматайм! Пиявка подыгрывает на саксе. Сначала коряво, потом все увереннее. Идут титры.

ПЕРСОНАЖИ

ПИЯВКА – 16 лет, Толик Пиюков, школьный изгой. Тихий, скромный, серый во всех смыслах. Толик – потомственный лузер, сын школьной уборщицы. Нищета, безотцовщина, секонд-хенд, еда из школьной столовой. Забитый и презираемый всеми Пиявка живет в придуманном им мире. Это мир вестерна, в нем Пиявка – лихой стрелок, у него есть красивая подружка Тереза, враги трепещут перед Пиявкой. Воображение – это единственный и могучий талант Пиявки. Неожиданно Толик обнаруживает, что его воображение настолько развито, что дает материальные результаты. Толик научился убивать своим воображением: когда он стреляет из пальца, простреленная ворона падает на землю. Почувствовав силу, Толик превращается в жестокого мстителя и тирана. Он убивает своих мучителей, а всех остальных заставляет бояться.

ВАЛЕНТИНА ПИЮКОВА – 33 года, мать Пиявки, школьная уборщица. Живет в служебной комнате при школе. Глупая, наивная, пьющая, гулящая. Пиявка стыдится своей матери. Школьники рассказывают о ней грязные сплетни. Но Валентина наперекор всему умеет радоваться жизни и тому, что у нее есть. При всех своих недостатках она добрая, честная и работящая. Валентина искренне любит сына и желает ему добра. Несмотря на грязную работу и дружбу с Зеленым Змием, вполне смазлива и сексапильна для своих 33-х лет.

ТЕРЕЗА – 18 лет, воображаемая подруга Пиявки. Тереза – знойная латинская красотка и лихая ковбойша. Она метко стреляет из револьверов, метает ножи и управляется с кнутом и лассо. Она любит Пиявку и обещает, что они обязательно поженятся, как только Пиявке исполнится 18 лет. Тереза добрая, бесхитростная и честная – прямая противоположность школьных дур, повернутых на шмотках, айфонах и потенциальных богатых женихах. С ней Пиявка делится своими бесконечными проблемами. С ней он советуется. С ней веселится.

ОЛЯ КАЗАЙКИНА – 16 лет, одноклассница Пиявки. Серая мышка в очках. Сидит с Пиявкой на задней парте. Ей нравится Пиявка, но Оля боится признаться, она совершенно никакая, боится, что даже Пиявка ее отвергнет. Но когда Пиявку собираются казнить, Оля находит в себе силы и решимость и спасает Пиявку от гибели. У Оли от природы есть слух и голос. Она неплохо поет.

КАРМАН – 17 лет, Игорь Кармашкин, главный школьный мачо и хулиган. Сынок главного мента – коррупционера-беспредельщика. Привык к тому, что отец отмажет от любых проблем. В школе себя считает, чуть ли не Богом. Шатается, как правило, во главе банды таких же отморозков-полудурков. Ежедневно издевается над Пиявкой.

ЮРИЙ КАРМАШКИН – 40 лет, майор, главный мент городка, коррупционер, беспредельщик, садист, подонок. Возомнил себя чуть ли не Господом Богом Красноводска. Впрочем, когда надо, моет прикинуться «отцом родным» - добрым, душевным чутким человеком.

ПАВЕЛ СНЕГИРЕВ – 23 года, лейтенант полиции, недавно окончил университет внутренних дел. Порядочный честный мент, считает, что все должно по закону. И чтобы был порядок, каждый должен начинать с себя.

ОЛЕГ ПОЛУКАРОВ – 42 года, хозяин фабрики, главный «олигарх» Красноводска. Внешне пытается изображать бомонд и богему, но по сути просто жлоб: жадный, мелочный, мстительный.

МАРГО – 16 лет, школьная «примадонна». Кукольная внешность, жлобство, жадность, тупость и прочие качества «настоящей блондинки». С юных лет усвоила главное правило тупых красавиц – надо продаться подороже, пока красота не подвяла.


"УЖОС"

сценарий

Вадима Новака и Андрея Кравченко


+380687309050
n0vak@rambler.ru 
skype - theman1408

2015

НАТ. СВАЛКА - ДЕНЬ.

Банда Кармана собирается играть в "Бегущего человека". КАРМАН, ПОЛЯ И МАРГАРИН одеты в камуфляж, в руках у них пейнтбольные ружья. С ними ЧЕРВЯК - прихлебатель из низшего класса. У Червяка нет ни камуфляжа, ни ружья - он в дешевом спортивном костюме и с рогаткой. Банда собирает банк победителю игры.

КАРМАН
Ну че… По пятерочке?

Маргарин мнется, он понимает, что ни за что не выиграет, но хочет выглядеть крутым. Поля позиционирует себя наследным принцем, разбрасывающим миллионы направо и налево.

ПОЛЯ
Говно вопрос!

Поля достает из кармана деньги в модном зажиме, вытаскивает пятитысячную бумажку и протягивает Карману. Маргарин долго слюнявит бумажки помельче.

КАРМАН
(Маргарину)
Ну че ты жмешь, Маргарин?! Удача жлобов не любит!

Карман нетерпеливо выхватывает у Маргарина деньги.

КАРМАН
Давай уже! Победишь - весь банк сорвешь!

МАРГАРИН
(бубнит под нос)
Ага, победишь! Я че, побеждал когда-нибудь?

КАРМАН
(хлопает Маргарина по плечу)
Сегодня обязательно победишь! Я в тебя верю!

ЧЕРВЯК
Слышь, Карман… У меня щас, короче… С баблом не густо… Типа проблемы…

ПОЛЯ
Червяк, ты запарил вообще! Если проблемы - иди вон в песочнице играй! Сафари - это спорт реальных мужиков!

ЧЕРВЯК
(ноет)
Ну, пацаны-ы-ы! Ну, елы-палы!..

КАРМАН
Ладно, давай, сколько есть!

Карман берет мелкие купюры у Червяка и добавляет свои пять тысяч.

КАРМАН
(показывает стопку денег)
Играем, как обычно. Кто первый заколбасит Пивку, получает весь банк.

Карман прячет банк в нагрудный карман на липучке. Все оглядываются на стоящего недалеко ПИЯВКУ. У Пиявки обреченный вид жертвенного животного.

КАРМАН
(Пиявке)
Че замер? Давай! Беги!

ПИЯВКА
(униженно, жалобно)
Ребята, ну не надо… Ну, пожалуйста… Я прошу вас!..

КАРМАН
(перебивает)
Какое на хер "пожалуйста"?! Мы че, зря вот это все напрокат брали?

Карман показывает на камуфляж и ружья. Все ржут.

КАРМАН
Давай, беги! У тебя ровно одна минута!

Карман достает смартфон и нажимает "секундомер" - идет отсчет времени.

НАТ. СВАЛКА - ВЕЧЕР.

Визуальный монтаж с предыдущей сценой. Прошло изрядно времени, уже темнеет. Карман смотрит на свой телефон.

КАРМАН
Блин! Полтора часа уже по этому говну лазим…

По свалке идут Карман и Маргарин. Толстый Маргарин сильно устал, ему давно надоело искать Пиявку.

МАРГАРИН
Слышь, Карман, может, пойдем уже?

КАРМАН
Куда пойдем? Я че, банк назад раздавать буду?

МАРГАРИН
Да может, он вообще уже смылся отсюда?.. Сидит сейчас дома и ржет над нами!

Карман останавливается и думает пару секунд над тезисом Маргарина.

КАРМАН
Если он смылся, я ему завтра глаз на жопу натяну!

Склейка.

Мы видим свалку глазами Пиявки, который залег, накрывшись разным мусором, а голову спрятал в большую кастрюлю с дырками. Сквозь дырки Пиявка видит приближающегося Полю. Поля идет прямо на него. Пиявка поднимает камушек и незаметным движением кидает его в сторону, чтобы отвлечь Полю. Камушек попадает в старый холодильник. Поля слышит звук, настораживается и, как опытный спецназовец, подкрадывается к холодильнику. С торжествующим видом распахивает дверь. Но холодильник пуст.

ПОЛЯ
С-с-с-сука!

Поля от злости бьет холодильник ногой. Холодильник падает, Поля тут же получает в голову и грудь очередь пейнтбольных шариков. Поля кричит от боли и падает на задницу. Карман и Маргарин стоят за упавшим холодильником, они видят, что попали в Полю.

ПОЛЯ
(держится за лицо)
Ай, блин! Больно!
(вытирает краску с лица)
Вы че, вообще идиоты? Вы чуть глаз мне не выбили! Куда вы стреляете? Вы че, вообще не видите, куда вы стреляете?! Блин, дебилы!

Карман и Маргарин подходят ближе.

КАРМАН
А че ты лазишь по холодильникам, как крыса?!

МАРГАРИН
Мы думали, это Пиявка в холодильнике затихарился…

ПОЛЯ
Думал он! Чем ты думал? У тебя маргарин вместо мозгов! Мыслитель, сука!

Поля встает, пытается очистить одежду от следов "пуль".

ПОЛЯ
Все, Карман!.. Я больше не играю. Хватит! Наигрался! Давай мне мои бабки!

Карман становится очень серьезным и непререкаемым.

КАРМАН
(с нажимом)
Поля, бабки, останутся у меня. В следующий раз будет джек-пот. Всем понятно?

Карман осматривает огромную свалку и понимает, что сегодня они Пиявку уже не найдут.

КАРМАН
Ладно, почапали… А где Червяк?

МАРГАРИН
(кричит)
Червяк! Червяк!

Из-за мусорной кучи появляется Червяк. Он воткнул себе в бейсболку ветки, намазал лицо грязью и изображает крутого наемника с рогаткой.

ЧЕРВЯК
(свистящим шепотом)
Че вы орете?! Тут я!

КАРМАН
Все. Игра закончена. Гэйм-овер. Валим домой.

ЧЕРВЯК
А Пиявка?

КАРМАН
Завтра с ним разберемся.

ПОЛЯ
(злобно)
Я эту дрянь завтра по стенке размажу!

НАТ. СВАЛКА - ВЕЧЕР.

По свалке идет Пиявка в образе крутого ковбоя: весь набор Клинта Иствуда, включая спичку в зубах. Но сначала мы видим только сапоги со шпорами. Сзади звучит голос Кармана.

КАРМАН
Эй, гринго! Куда ты так торопишься?

Пиявка оглядывается и видит банду Кармана, но в образе "бандитос-мексиканос".

ПИЯВКА
(насмешливо)
А-а-а… Это вы, грязные койоты!

Пиявка перекатывает спичку из одного угла рта в другой и опускает и приближает руку к кобуре с револьвером.

ЧЕРВЯК
(запальчиво)
Мы сейчас размажем тебя отсюда до Рио-Гранде!

Звучит голос ТЕРЕЗЫ.

ТЕРЕЗА
Привет, амиго!

Все оборачиваются и видят Терезу на вершине мусорной кучи. В руках у нее винчестер.

ТЕРЕЗА
(Пиявке)
Тебе помощь не нужна, красавчик?

ПИЯВКА
Спасибо за предложение, детка! Но вообще-то я и сам справлюсь. Хотя… Если хочешь поразвлечься…

Банда Кармана выхватывает револьверы. Самый большой револьвер у Червяка. Тот не может его быстро выхватить, ствол застрял в кобуре. Пиявка и Тереза молниеносно стреляют, не целясь, от бедра. Выбивают оружие из рук бандитов, отстреливают пряжки ремней, сбивают шляпы, в общем, все в стиле "Лимонадного Джо". У «бандитов» падают штаны. Они ойкают и айкают со смешными ужимками. Пиявка не спеша подходит ближе, и перезаряжает свой револьвер. Тереза страхует - держит "бандитов" на мушке винчестера.

ПИЯВКА
(ехидно)
Я забыл… В какой стороне у нас Рио-Гранде!

ЧЕРВЯК
(услужливо показывает пальцем)
Там… Кажется…

Пивка достает большие карманные часы, открывает их.

ПИЯВКА
У вас ровно одна минута!

"Бандиты", подтягивают штаны и убегают. Пиявка и Тереза стреляют им под ноги, заставляя подпрыгивать и ронять штаны. Это очень смешно - Пиявка и Тереза смеются. Патроны заканчиваются, Пиявка и Тереза смотрят друг на друга.

ПИЯВКА
Может, зайдем в таверну? Отметим нашу победу?

ТЕРЕЗА
В таверне тебя ждет опасность?

ПИЯВКА
Да, нет. Я думал, просто посидим… Выпьем текилы…

ТЕРЕЗА
Нет, дружок! Текилу ты будешь пить сам! Я прихожу к тебе только в момент опасности.

ПИЯВКА
Но почему только в момент опасности?

Тереза берет Пиявку за шейный платок, придвигается вплотную и заглядывает в глаза.

ТЕРЕЗА
Не знаю, сладкий! Это же ты меня придумал. Я плод твоего воображения, а не наоборот.

ПИЯВКА
Ну, давай, я придумаю тебя как-то по-другому…

Тереза приближает губы совсем близко.

ТЕРЕЗА
Ну, давай…

Тереза прикрывает глаза, Пиявка тоже прикрывает глаза и целует Терезу. Но она исчезает - Пиявка целует воздух. Пиявка открывает глаза - он в прежнем облике - школьника-задрота. Уже почти совсем темно, вокруг унылая свалка. Пиявка поднимает кусок кирпича и со злостью бросает в старый телевизор. Звук пугает ворон - они взлетают.

ИНТ. КВАРТИРА ПИЯВКИ - ВЕЧЕР.

Мать Пиявки ВАЛЕНТИНА и ее очередной ХАХАЛЬ сидят за убогим столом и пьют дешевую водку. Валентина показывает Хахалю "семейный фотоальбом". На фото маленький Пиявка в смешной шапочке.

ВАЛЕНТИНА
А это мой сынок! Толик!

ХАХАЛЬ
(ржет)
Ха-ха-ха! Толик - алкоголик!

ВАЛЕНТИНА
(обижается)
Какой алкоголик? Что ты мелешь?! Он еще в школе учится!

ХАХАЛЬ
Ха! В школе! Чему там учатся - в этой школе? Вот раньше школа - да! Это школа… Нормальная была! Она из любого дебила делала человека! Знания в голову, как гвозди молотком, забивали! От смотри сюда!.. Смотри! Помню все от сих до сих! Смотри!
(загибает пальцы)
Косинус! Синус! Пропан-бутан! Пестики-тычинки! А хочешь по-английскому? Вот спроси, как меня зовут!

ВАЛЕНТИНА
Ну, дык… Петька…

ХАХАЛЬ
Не… Ты спроси!

ВАЛЕНТИНА
Ну… Как?…

ХАХАЛЬ
А я тебе отвечаю: май нейм из Питер. Поняла? Вот это была школа!..

В комнату заходит Пиявка и с недовольством смотрит на гостя.

ВАЛЕНТИНА
О-о-о! Сынок! А у нас гости! Иди, познакомься. Это дядя Петя.

ХАХАЛЬ
(со значением)
Петр Аркадьевич!

Хахаль протягивает Пиявке руку.

ХАХАЛЬ
На… Держи краба!

Пиявка не хочет знакомиться, его огорчает и раздражает очередная пьянка с очередным хахалем.

ПИЯВКА
(Валентине)
Вы надолго тут? Устроили? Мне вообще-то заниматься надо!

ВАЛЕНТИНА
(примирительно)
Сынок… А мы тебе разве сильно мешаем?

ПИЯВКА
Да, вы мне сильно мешаете! Водишь сюда всяких уродов! Если тебе на себя наплевать, ты хоть обо мне подумай!

ВАЛЕНТИНА
(со слезой)
А я разве не думала? Я не думала о тебе? Сыночек! Ночей не спала, куска не доедала!

ПИЯВКА
Ага! Не спала… Со всякими… А не доедали мы, потому что у тебя на водку все уходит!

ХАХАЛЬ
Ты как с матерью разговариваешь?! А?! Щенок!

НАТ. ВОЗЛЕ ШКОЛЫ - НОЧЬ.

Хахаль выталкивает Пиявку на улицу. Валентина пытается остановить Хахаля.

ВАЛЕНТИНА
Петя! Петя! Не надо! Толик извинись… Петя, ну куда он? На ночь?

ХАХАЛЬ
Ниче! Пусть голову проветрит! Чтоб думал сначала… Как с матерью разговаривать!

Хахаль заталкивает Валентину внутрь и захлопывает дверь.

НАТ. ВОКЗАЛ - ВЕЧЕР.

Открывается дверь автобуса. Из автобуса выходит СНЕГИРЕВ, обводит взглядом засранный автовокзал с покосившейся вывеской "Красноводск". Обстановка угнетающей антисанитарии. Снегирев морщится.

СНЕГИРЕВ
Н-да… Воздушок тут не альпийский…

На скамейке сидит лирическо-философский БОМЖ. В руке у него полбуханки хлеба. Он ест сам и кормит бродячую собаку. У них с собакой немой диалог. Снегирев подходит к Бомжу.

СНЕГИРЕВ
Здорово, отец! А где тут у вас ментура?

Бомж нехотя поднимает голову.

БОМЖ
А на кой тебе?

СНЕГИРЕВ
Да надо… Заскочить.

БОМЖ
В нашу ментуру лучше не заскакивать. Понял? Можешь заскочить - и с концами. Упакуют ни за что ни про что. На ровном месте тебе нарисуют. В особо крупных размерах. Понял?
(вздыхает)
Мерзкий городишко… Ты лучше ехай дальше, пока не вляпался в какое-нибудь говно. Понял?

СНЕГИРЕВ
Понял. А ментура-то где?

Бомж делает мину "я сделал все, что мог" и показывает рукой направление.

БОМЖ
За угол. Потом налево. Порядка трехсот метров.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛИ - ВЕЧЕР.

ОЛЯ стоит возле окна и смотрит на Пиявку, который сидит на школьной спортплощадке. При этом Оля напевает себе под нос «Summertime». МАТЬ ОЛИ (суровая некрасивая женщина в очках) готовит ужин.

МАТЬ ОЛИ
Че ты там увидела?

ОЛЯ
Да вон… Толик Пиюков… Опять, наверное, из дома выгнали…

МАТЬ ОЛИ
(вздыхает)
Бедный мальчик! Откуда такие матери берутся?! Была б моя воля, я б ее в 24 часа родительских прав лишила и за 101 километр!
(сквозь зубы)
Проститутка!

ОЛЯ
Мам… Может он у нас переночует?

МАТЬ ОЛИ
Где он у нас переночует?

Оля вопросительно смотрит.

МАТЬ ОЛИ
Ну где? Где? Где именно он будет ночевать? В наших однокомнатных хоромах?

ОЛЯ
Ну… Может, на кухне… Или в коридоре можно раскладушку поставить…

МАТЬ ОЛИ
Ты, доченька, извини… Но мы не можем приютить всех сирых и убогих!

ОЛЯ
Мам, ну… Так что ему на улице ночевать?

МАТЬ ОЛИ
Я не знаю! Где ему ночевать! Пусть, где хочет, там и ночует! Лето на дворе - не замерзнет!

ОЛЯ
Знаешь, мам, интересно получается… Ты мне вот книжечки всякие суешь… Лев Толстой, "Воскресенье"… Достоевский - красота спасет мир! А вот как нужно помочь конкретному человеку… Так лето на дворе! Не замерзнет!

Оля идет в коридор и обувается.

МАТЬ ОЛИ
Ты куда навострилась?!

ОЛЯ
Никуда! Гулять пойду!

МАТЬ ОЛИ
Куда гулять? Ночь на дворе! Никуда ты не пойдешь!

ОЛЯ
Ага! Давай! Держи меня! На цепь посади!

Оля открывает дверь и выходит. Мать Оли бросается следом.

МАТЬ ОЛИ
(кричит вслед)
Ольга, вернись! Вернись немедленно, я кому сказала?!

Оля не обращает внимания и спускается по ступенькам.

МАТЬ ОЛИ
Чтоб через полчаса была дома!

ИНТ. МЕНТУРА - ВЕЧЕР.

Отделение милиции. Никого нет, кроме ДЕЖУРНОГО. Он развлекается тем, что играет на планшете в "драчки-мачки" и азартно комментирует поединок.

ДЕЖУРНЫЙ
На! На! На! И по яелам!
(кривляется)
Ой, как больно!

На дисплее противник резко подпрыгивает и бьет персонажа Дежурного - тот отправляется в нокдаун.

ДЕЖУРНЫЙ
Ах ты падла! Так да? Ну щас я с тобой разберусь! Щас ты у меня носом в асфальт будешь лежать! И кушать пилюли!

Персонаж Дежурного встает и продолжает бой.

ДЕЖУРНЫЙ
Получай, сука, с носопыря! А еще разочек? А вот так вот? Нравится? И подсечечка!

Раздается стук. Дежурный отрывается от планшета и видит за окошком Снегирева.

ДЕЖУРНЫЙ
Че тебе? Закрыта уже полиция!

Дежурный снова втыкается в планшет - там убивают его персонажа. Дежурный судорожно пытается его спасти.

ДЕЖУРНЫЙ
Ай, блин! Твою, сука! Ёп-п-п! Ах-х-х!

Персонажу капец.

ДЕЖУРНЫЙ
Все, блин! Капец! Особо тяжкие с особым цинизмом!

Дежурный раздраженно бросает планшет на стол и поворачивается к Снегиреву.

ДЕЖУРНЫЙ
Ну че ты стал над душой? Я ж тебе сказал - мы закрыты!

Снегирев показывает удостоверение и служебные бумаги.

СНЕГИРЕВ
Лейтенант Снегирев. У меня к вам направление.

Дежурный смотрит бумаги.

ДЕЖУРНЫЙ
А-а-а-а!.. Лейтенант! Значит, работать у нас будешь? Так это тебе к майору Кармашкину надо.

СНЕГИРЕВ
А как его найти?

ДЕЖУРНЫЙ
Как… Никак! Сказано ж! Закрыто уже! Завтра придешь!

Снегирев мнется несколько секунд, а Дежурный продолжает играть на планшете.

СНЕГИРЕВ
Извините, а Вы не подскажите, где тут у вас… Гостиница какая-нибудь?..

ДЕЖУРНЫЙ
(не отрываясь от планшета)
В области. 169 кэмэ.

СНЕГИРЕВ
А может я тут как-нибудь перекантуюсь?.. До утра?..

ДЕЖУРНЫЙ
Не положено.

СНЕГИРЕВ
Вот ты елы-палы! Ну и куда ж мне идти?

ДЕЖУРНЫЙ
Ну… На вокзал можешь пойти.

СНЕГИРЕВ
Да у вас на вокзале… Как-то… Пованивает…

ДЕЖУРНЫЙ
Ну иди в парк! Клумбу нюхай!

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР - ВЕЧЕР.

Ольга сидит рядом с Пиявкой. Пиявка угрюмо молчит, уставившись в одну точку.

ОЛЯ
Толя, ну что ты все время молчишь?

ПИЯВКА
(угрюмо)
А че тебе рассказывать?

ОЛЯ
Толик, я понимаю, тебе сейчас очень плохо… Но нельзя это держать в себе. Надо обязательно кому-то рассказать о своих проблемах… И сразу станет легче. Я по психологии читала!

ПИЯВКА
(раздраженно)
Казайкина! Че ты от меня хочешь?

ОЛЯ
Толя, я хочу тебе просто помочь.

Пиявка встает с железяк.

ПИЯВКА
(зло)
Слушай, хватит меня жалеть! Иди, себе помогай! Помощница! Давай, вали к своей мамочке! Кушай конфеты с витаминами! А то сейчас хулиганы придут и обидят! Косички вон пообрывают!

Оля краснеет от обиды, на глазах выступают слезы.

ОЛЯ
Толик, ну зачем ты так? Ну чего ты?

ПИЯВКА
Ничего! Вали, давай! И не подходи ко мне больше со своими соплями!

Пиявка уходит.

ОЛЯ
Ты дурак, Пиюков! Понял? Ты дурак!


ПИВКА
(через плечо)
Сама ты! Чучело! Очкастое!

ОЛЯ
(плачет)
Идиот! Какой же ты идиот!

НАТ. ПАРК - НОЧЬ.

Снегирев устраивается на ночлег в парке на скамейке. Подкладывает под голову рюкзак, ворочается на жестких досках. Наконец, кое-как пристраивается. Закрывает глаза.

НАТ. ПАРК - НОЧЬ.

Пиявка идет по парку. Он зол и расстроен. На глазах закипают слезы.

ПИЯВКА
Козлы! Вонючие! Суки! Уроды! Твари! Ненавижу! Всех вас, суки, ненавижу!

Пиявка злобно пинает ногой пустую пластиковую бутылку.

ПИЯВКА
Ну почему? Почему весь мир - сплошное говно? А я как кусок дерьма в этом говняном мире?!

На ветке каркает ворона.

ПИЯВКА
(Вороне)
И ты еще тут каркаешь!

Пиявка поднимает руку и представляет, что в ней револьвер. Стреляет в ворону. Раздается выстрел - ворона падает.

НАТ. ПАРК - НОЧЬ

Снегирев просыпается от выстрела.

СНЕГИРЕВ
Че за?..

Снегирев садится на скамейку, оглядывается по сторонам и прислушивается.

НАТ. ПАРК - НОЧЬ.

Пиявка от удивления открыл рот и смотрит на свои руки. В руках никакого оружия нет. На асфальте валяется подстреленная ворона. Пиявка подходит в вороне и рассматривает ее - в тушке дырка от пули. Пиявка охреневает, но постепенно до него доходит, что его грезы материализуются. Пиявка решает еще раз проверить свои способности. Он становится в ковбойскую позу, выхватывает из кобуры револьвер и от бедра быстро стреляет по фонарям. Фонари разбиваются. Из-за кустов выбегает Снегирев и подскакивает к Пиявке. Профессионально ощупывает взглядом.

СНЕГИРЕВ
Слышь, пацан, а ты че тут делаешь?

ПИЯВКА
Че… Ниче… Гуляю.

СНЕГИРЕВ
Видел, кто стрелял?

ПИЯВКА
А-а-э-э-э… Это… Тут пацаны какие-то…
(показывает)
Они туда побежали!

СНЕГИРЕВ
Какие пацаны? Как они выглядели?

ПИЯВКА
Н-ну-у-у… Я не помню.

СНЕГИРЕВ
Сколько их было?

ПИЯВКА
Н-ну-у-у… Три. Трое было.

Снегирев чувствует, что Пиявка что-то скрывает, врет неубедительно.

СНЕГИРЕВ
Карманы выверни!

ПИЯВКА
А че я должен выворачивать?

СНЕГИРЕВ
Не переживай. Грабить не буду.

Снегирев достает из кармана удостоверение и показывает его Пиявке.

СНЕГИРЕВ
Лейтенант Снегирев.

ПИЯВКА
А-а-а! Ну, ладно.

Пиявка выворачивает карманы. Снегирев хлопает Пиявку по одежде, проверяя наличие оружия. Все чисто.

СНЕГИРЕВ
Как зовут?

ПИЯВКА
Пиюков. Анатолий.

СНЕГИРЕВ
Учишься?

ПИЯВКА
Учусь.

СНЕГИРЕВ
Номер школы?

ПИЯВКА
Какой номер? У нас всего одна школа. Вы че?

СНЕГИРЕВ
Адрес? Где живешь?

ПИЯВКА
Там же и живу.

СНЕГИРЕВ
Где, там же?

ПИЯВКА
В школе.

СНЕГИРЕВ
Что значит, в школе?

ПИЯВКА
У меня мать в школе работает. У нее служебная комната. Там мы и живем.

СНЕГИРЕВ
Понятно. Ладно… Пиюков Анатолий… Ты б не шатался по ночам. А то я смотрю, городишко у вас веселый… Давай, двигай домой!

ПИЯВКА
Окей…

Пиявка разворачивается и, не спеша, идет по аллее. Снегирев идет в противоположную сторону. Пиявка останавливается и наводит на Снегирева револьвер. Снегирев оборачивается и видит, как Пиявка в него целится из пальца.

СНЕГИРЕВ
Я тебе щас покривляюсь! Щас догоню - уши оборву! Домой иди, я сказал!

Снегирев поворачивается и уходит.

СНЕГИРЕВ
(вполголоса)
Ковбой сраный!..

ИНТ. ШКОЛА, КЛАСС - ДЕНЬ.

Следующий день. Последний урок. Школьники занимается своими делами. УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ отбывает номер, бубнит без надежды на усвоение материала, его голос звучит фоном. Он рассказывает "о противоречивом образе Григория Мелихова в романе Шолохова "Тихий Дон". Первая красавица школы МАРГО красит губы. Карман сидит ближе к доске, он развернулся к Марго всем корпусом.

КАРМАН
Ну че, Маргоша? Какие у нас планы на вечер?

МАРГО
А с чего ты взял, Кармашкин, что у нас с тобой общие планы?

КАРМАН
Не понял! Вчера у нас были типа общие планы, а сегодня че, уже все?

МАРГО
Кармашкин… Жизнь не стоит на месте. Вчера, может, ты и был для меня оптимальным вариантом…

КАРМАН
(перебивает)
Слышь, Марго… Че ты как это?.. Давай, вечерком в клубешник закатимся, оттопыримся слегонца…

МАРГО
Ну, не знаю… Если до вечерка получше вариант не появится, может, и закатимся… Короче, я тебе ничего не обещаю…

Червяк развлекается тем, что тиранит Пиявку, расстреливая его бумажными шариками из рогатки. Пиявка прикрывает руками глаза.

ПИЯВКА
(шепотом)
Слышь, Червяк!.. Хорош уже… Слышишь? Завязывай, а то пожалеешь!

ЧЕРВЯК
Че?!

Червяк вскакивает, подходит к Пиявке и бьет его резинкой от рогатки в ухо.

ЧЕРВЯК
Че ты сказал? Ты кого Червяком назвал?

УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ
Червяков!

ЧЕРВЯК
Че?

УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ
Чего ты вскочил? Сядь на место…

ЧЕРВЯК
(садится)
Да сижу уже, сижу…

Учитель литературы продолжает бубнить. Червяк поворачивается к Пиявке.

ЧЕРВЯК
(шипит)
Готовься, Пиявон. После уроков будет тебе!

Червяк ударами ладони по кулаку предвещает грядущую экзекуцию. Звенит звонок. Ученики вскакивают и выбегают из класса. В классе остаются Карман и его банда. Оля чует неладное и тоже не торопится уйти. Пиявка быстро собирает сумку и идет к выходу. У двери он наталкивается на Полю и Маргарина. Они загораживают выход. Пиявка пытается проскочить, но его отталкивают.

ПИЯВКА
Пустите! Мне домой надо!

ПОЛЯ
Всем домой надо.

ПИЯВКА
(пытается прорваться)
Пустите!

Маргарин его отталкивает изо всех сил.

МАРГАРИН
Чего ты толкаешься? Пиявка, ты че? Совсем оборзел?

КАРМАН
Э, Пиявон! Не рыпайся! Сейчас поговорим и пойдешь.
(поворачивается к Оле)
Казайкина! А ты че тут забыла? Давай, шевели булками!

ОЛЯ
Ребята, отпустите Толика.

ЧЕРВЯК
Я тебе сейчас подсрачник отпущу!

Червяк надвигается на Олю.

ЧЕРВЯК
Вали отсюда!

ОЛЯ
Я никуда не пойду!

Червяк ухмыляется и таранит Олю, выталкивает ее из класса, закрывает дверь изнутри на швабру.

ИНТ. ШКОЛА, КОРИДОР - ДЕНЬ.

Оля дергает дверь, пытается открыть - дверь не поддается.

ОЛЯ
Откройте! Слышите, откройте!
(пинает дверь ногой)
Сволочи!

Оля оборачивается - еще не все одноклассники разошлись. Они с любопытством смотрят, как Оля ломится в класс. Среди одноклассников хитрый и шустрый ЧЕБРИКОВ и красавица Марго. Марго после уроков поправляет макияж.

ОЛЯ
(одноклассникам)
Интересно вам, да? Интересно? Как в цирке? Уроды трусливые! Ну что смотрите? Радуетесь, что над кем-то другим издеваются, а не над вами?! Да?! Ну, радуйтесь! Радуйтесь! Пока ваша очередь не пришла!

Одноклассники не хотят лезть в конфликт и "отмораживаются".

ЧЕБРИКОВ
(Оле)
Пока в нашем классе такие чмошники, как ты с Пиявкой, наша очередь никогда не придет! Ха-ха-ха!

Одноклассники ржут и хлопают Чебрикова по ладони - типа, кросавчег!

МАРГО
(Оле)
Казайкина! Че ты вообще вписываешься за этого клоуна? У него мать - проститутка и алкоголичка. Его сто пудов по пьяни сделали. Он же больной на всю голову! На кой хрен таких вообще в школе держать? Ему пахать давно пора – унитазы чистить! Или вон - улицы мести!

Все ржут. Оля смотрит на одноклассников с ненавистью.

ЧЕБРИКОВ
Ладно, погнали отсюда!
(на Олю)
А то она щас покусает!

Одноклассники уходят. Они смеются над Олей и Пиявкой, но их смех звучит немного неестественно.

ОЛЯ
Трусы! Какие же вы омерзительные трусы!

Оля замечает в противоположном конце коридора Учителя литературы и бежит к нему.

ОЛЯ
Григорий Владленович! Григорий Владленович!

Учитель литературы останавливается. Оля подбегает.

ОЛЯ
Григорий Владленович! Пойдемте скорей! Там Пиюкова в классе закрыли!

УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ
Оля! Вы уже взрослые люди! Выпускной класс! Вы можете сами разобраться? Без Георгия Владленовича? Или Георгий Владленович должен ходить вам сопли вытирать? Пора уже быть самостоятельными!

ОЛЯ
Там Кармашкин со своими дружками собираются избить Пиюкова!

УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ
Оля, вот только не надо сгущать! Кармашкин - вполне воспитанный молодой человек. Из приличной семьи. В отличие от Пиюкова. Может, они хотят… Просто поговорить по-мужски? Имеют полное право. А вот если будут какие-то противоправные действия… Во что я лично не верю… Ну… Тогда пусть разбираются правоохранительные органы.

Учитель литературы разворачивается и уходит, давая понять, что разговор окончен.

ОЛЯ
(сквозь зубы, вслед Учителю)
Старый лицемерный мудак!

ИНТ. ШКОЛА, КЛАСС - ДЕНЬ.

Маргарин, Поля и Червяк загнали Пиявку в угол. Карман сидит на парте с видом пахана.

ПИЯВКА
Ребята… Ну, мне серьезно домой надо…

МАРГАРИН
Щас пойдешь домой! Щас поговорим и пойдешь.

ПОЛЯ
Тебе че, западло с одноклассниками поговорить? А?

ПИЯВКА
Ну-у-у… Нет…

КАРМАН
Слышь, Пиявон… А куда ты вчера делся? Мы тебя взяли в игру. А ты куда-то смылся… Некрасиво. С друзьями так не поступают.

ЧЕРВЯК
Карман! Давай его уже гасить!

Червяк делает угрожающие движения в стиле раннего Джеки Чана.

КАРМАН
Червяк! Сдрысни в норку! Скачешь тут, как макака резус!

ЧЕРВЯК
А че?

КАРМАН
Ниче! Загасить мы его всегда успеем. Надо че-нибудь красивое придумать. Чтоб было потом, что после школы вспомнить.

Карман подходит к Пиявке и обнимает его за плечи.

КАРМАН
Представляешь, Пиявон, будет у нас лет через десять встреча одноклассников. Все такие уже солидные: там типа бизнес, семья, короче, все дела…

Карман достает смартфон.

КАРМАН
И тут мы такие, типа, опа! Внимание на экран! Приключения Пиявки в десятом классе!
(друзьям)
Ну, че? Есть идеи?

Поля вытаскивает из брюк дорогой ремень.

ПОЛЯ
А давайте его выпорем! Как раньше быдло на конюшне пороли!
(Пиявке)
Чтоб это быдло знало, кто хозяин. Кого надо бояться.

Поля зловеще щелкает ремнем. Карман нажимает на смартфоне запись.

КАРМАН
Давай, Пиявон, подставляй жопу! Будем делать из тебя звезду Ютуба!

Маргарин тоже вытаскивает ремень и щелкает.

ЧЕРВЯК
Пацаны, у меня нет ремня!

Карман вздыхает и отдает Червяку смартфон.

КАРМАН
На! Оператором будешь. Смотри, не урони.

Карман выдергивает свой ремень и приближается к Пиявке. В руке у Пиявки появляется мачете, но кроме Пиявки оружие никто не видит.

ПИЯВКА
Если дотронетесь до меня - пожалеете!

ПОЛЯ
Что?! Ты каким тоном разговариваешь? Скотина!

Поля подскакивает и от души бьет Пиявку ремнем по заднице. Пиявка в ответ наносит удар мачете и отсекает Поле кисть руки с ремнем. Рука падает на пол, из раны хлещет кровь. Никто не понимает, что произошло, поскольку мачете видит только Пиявка. Поля в шоке, он нелепо поворачивается из стороны в сторону, забрызгивая всех кровью. Потом делает несколько шагов, теряет сознание и падает.

ПИЯВКА
(как бы извинятся)
Я же вас предупреждал… Не надо меня трогать!

МАРГАРИН
Слышь, Карман! Может, скорую вызвать?

КАРМАН
(Пиявке)
Ты че, сука, сделал?

Карман достает выкидной нож и щелкает лезвием.

КАРМАН
(истерично)
Ты щас щас ответишь, тварь! Я тебе щас бошку отрежу! И мне ниче не будет! Ты понял?!

Пиявка смотрит на свое мачете и удлиняет его силой воображения. Нож Кармана - шпилька против мачете Пиявки. Пиявка зловеще улыбается и атакует противника. Он делает несколько быстрых фехтовальных взмахов, разрезая одежду Кармана и его банды. Банда окончательно понимают, что в руках у Пиявки ничего нет. Карману и его дружкам становится страшно.

МАРГАРИН
Слышь, Карман… А как он это?..

ПИЯВКА
Это я сейчас вам бошки поотрезаю!

Пиявка наматывает на мачете ремень Маргарина и выдергивает его из рук противника. Карман и банда открывают рты.

ЧЕРВЯК
Карман! Валим! Валим, Карман!

Червяк подскакивает к двери, вытаскивает швабру и роняет при этом смартфон Кармана. Выскакивает из класса. Пиявка делает хулиганское угрожающее движение в сторону противника. ОН уже почувствовал себя безраздельным хозяином положения. Карман бросает на пол нож, и вместе с Маргарином они убегают вслед за Червяком. Пиявка перешагивает безжизненное тело Поли, поднимает смартфон Кармана и выходит в коридор.

ИНТ. ШКОЛА, КОРИДОР - ДЕНЬ.

Пиявка идет по коридору и набирает номер на смартфоне.

ПИЯВКА
Але! Скорая? Тут одному дебилу руку отрезало…

ИНТ. МЕНТУРА, КАБИНЕТ КАРМАШКИНА - ДЕНЬ.

Главный мент Красноводска майор КАРМАШКИН сидит за своим рабочим столом и вертит в руках пачки денег. Перед ним главный местный "олигарх" ПОЛУКАРОВ - владелец половины города. Полукаров выжат, как лимон: он потный, красный и злой. Глаза горят гневным огнем.

ПОЛУКАРОВ
Юра! Найди эту тварь! Я прошу тебя! Найди и раздави! Как клопа! Как мокрицу! Не надо никаких этих сраных следствий… Переследствий!.. Дознаний, очных ставок! Не надо!
(наклоняется к Кармашкину)
Юра, я хочу чтоб эта мразь просто сдохла!

КАРМАШКИН
(тихо, спокойно)
Олег… Ты… Успокойся… Присядь…

Полукаров устало падает на стул.

КАРМАШКИН
Это ж на раз-два не делается!..

ПОЛУКАРОВ
Успокойся! Он мне сына инвалидом сделал! Юра! Моего сына! Ты понимаешь вообще, что произошло?! Какая-то… Мразь… Какая-то грязь из-под ногтей!.. Дерьмо собачье!.. Подняло руку!.. На Полукарова!

КАРМАШКИН
Олег, я тебя понимаю… Но и ты меня пойми. Я ж тебе не киллер из кино. Я ж в погонах!

ПОЛУКАРОВ
Ну при чем тут погоны?! Юра! Оказал сопротивление… Попытался завладеть табельным оружием… Получил пулю… Все!

Кармашкин рефлекторно оглядывается - как бы кто не подслушал и понижает тон.

КАРМАШКИН
Олег Викторович, ну ты ж видишь, в какое ****ское время живем! Это в 90-е мы тут половину города в асфальт закатали - и никто ниче не видел, никто ниче не знает! А щас вон из каждой жопы айфон торчит! Перднуть спокойно нельзя! Сразу, *****, в Интернет выложат!
(кривляется)
Мегаржач - мент пердит!

Полукаров встает и слегка нависает над Кармашкиным.

ПОЛУКАРОВ
Юра, я че-то не въезжаю! Че за тема? Че за расклад? Этот… Пиюков… Значит, по беспределу мне сына покалечил, а ты мне тут читки читаешь, какой ты весь при исполнении и в погонах с ног до головы!
(наклоняется к Кармашкину)
Юра! Может, я тебе бабла мало отстегнул?

Кармашкин берет пачки денег, встает и не торопясь кладет их в сейф.

КАРМАШКИН
Ты хочешь, чтоб Пиюков сдох? Он сдохнет. Я тебе обещаю. Сгниет на параше. Его петушить будут двадцать пять часов в сутки. Он половины срока не протянет. Зуб даю! Подыхать будет страшнее, чем в аду! Устраивает?!

ИНТ. КЛИНИКА, ПАЛАТА - ДЕНЬ.

Отдельная палата со всеми люксами. На кровати полулежит Поля. Культя правой руки забинтована по локоть. Рядом на тумбочке стоят цветы и лежат фрукты. Карман разливает из большой красивой бутылки виски в пластиковые стаканчики.

КАРМАН
Ну, давай, Поля! За то, чтоб ты побыстрей вернулся в строй!

Все выпивают. Червяк давится, начинает кашлять.

КАРМАН
(раздраженно)
Червяк! Ты как… Блин! Не можешь бухать, пей йогурт!

ЧЕРВЯК
(сдавленным голосом)
Что-то не пошло! Мне без закуски плохо идет!

КАРМАН
Может, тебе еще японскую массажистку вызвать? Плохо идет ему…

ПОЛЯ
Маргарин! Дай ему зажрать что-нибудь. У меня там полная тумбочка жратвы. Предки натащили.

Маргарин открывает тумбочку - она набита деликатесами. Достает оттуда различную еду: копченые сосиски, нарезанный сыр, черную икру. Передает продукты Червяку.

МАРГАРИН
Так… Сосисочки… Сырок! О! Икорка!..

Червяк хватает дорогую еду и с вожделением на нее смотрит. Маргарин достает кисть бананов.

МАРГАРИН
Бананчики!

Маргарин чистит банан и ест. Карман разливает виски по стаканчикам.

КАРМАН
Давай, Поля, еще по одной! Выйдешь из больнички, мы Пиявку поймаем и кастрируем. Давай! За ответочку!

ПОЛЯ
Отец уже порешал с ответочкой. Эту суку упакуют по полной.

КАРМАН
Упакуют-то его - это понятно. Только не по-пацански это. Мы сами должны эту суку угандошить. Ладно! Давайте, пацаны!

Поля, Карман, Маргарин берут стаканчики. Все поворачиваются к Червяку. Червяк есть икру из банки, используя вместо ложки сосиску. Карман отпускает Червяку подзатыльник.

КАРМАН
Червяк! Ты че, жрать сюда пришел?

ЧЕРВЯК
(с набитым ртом)
Да я чуть-чуть. Что-то проголодался…

Червяк быстро дожевывает и берет свой стакан.

КАРМАН
Ну… Вздрогнули!

Все выпивают. Открывается дверь, входит молодая сексапильная медсестра с подносом. На подносе шприц, вата, спирт и ампулы с антибиотиком.

МЕДСЕСТРА
(Поле, бодренько)
Денис Олегович! Укольчик!

Медсестра замечает, что Поля и его гости пьют виски.

МЕДСЕСТРА
Денис Олегович, вообще-то алкоголь Вам крайне нежелателен. У Вас курс антибиотиков.

ПОЛЯ
(доверительно)
Ну, ты ж никому не скажешь?

МЕДСЕСТРА
(кокетливо)
Конечно, не скажу! Переворачивайтесь на живот.

Поля переворачивается на живот. Медсестра ставит поднос на тумбочку, отламывает кончик ампулы и набирает лекарство в шприц. Ее аппетитную попку и стройные ножки рассматривают Карман, Маргарин и Червяк. Червяк толкает Маргарина.

ЧЕРВЯК
(шепотом)
Жопа зачетная! Я б ей вдул!

Медсестра слышит эти слова и криво ухмыляется. Поворачивается к пацанам.

МЕДСЕСТРА
(с некоторым вызовом)
А вы, молодые люди, тоже на уколы?

МАРГАРИН
Мы?.. Мы не…

МЕДСЕСТРА
Тогда освободите палату. Пожалуйста!

Карман, Маргарин и Червяк забирают недопитую бутылку и нехотя выходят, но задерживаются в дверях, чтобы посмотреть, как будут колоть Полю. Медсестра отворачивает одеяло, протирает попу Поли ваткой и вгоняет шприц.

ПОЛЯ
Уй!

ИНТ. МЕНТУРА, КАБИНЕТ КАРМАШКИНА - ДЕНЬ.

Кармашкин сидит за столом, перед ним стоит Снегирев.

КАРМАШКИН
Значит так, Снегирев… Личность преступника установлена. Свидетели в наличии. Твоя задача - произвести задержание и быстро оформить документы.
(переходит на неофициальный тон)
Паша, мне надо, чтоб этот подонок во всем сознался, получил на всю катушку и через неделю уже сидел в зоне на параше. Понял?

СНЕГИРЕВ
Понял.

КАРМАШКИН
Вопросы есть?

СНЕГИРЕВ
Вопросов нет.

Кармашкин встает и жмет Снегиреву руку.

КАРМАШКИН
(дружелюбно)
Ну тогда поздравляю с началом службы! Это твое первое задание - смотри не облажайся!

СНЕГИРЕВ
Я постараюсь.

НАТ. СВАЛКА - ДЕНЬ.

Тереза сидит на большой перевернутой кастрюле. Пиявка ей в лицах рассказывает, как он расправился с бандой Кармана.

ПИЯВКА
(пафосно)
…и тогда они окружили меня со всех сторон и прижали к стенке! Эти жалкие койоты думали, что загнали меня в ловушку. Они смеялись надо мной. Они думали, я буду валяться у них в ногах и просить пощады! Не на того напали! Толик Пиюков никогда ни у кого не просил пощады!

ТЕРЕЗА
(дразнит)
Толик Пиюков - великий воин! Его знают от Мальпасо до Чаттануги!

Пиявка не замечает сарказма Терезы.

ПИЯВКА
Тереза, я заставил их горько пожалеть! Когда этот хорек Поля наехал на меня, я выхватил мачете и отсек руку, которую он посмел поднять на меня! Ты бы видела, в каком ужасе эти трусы бежали от меня!

Тереза поворачивается и видит стоящего рядом Снегирева.

ТЕРЕЗА
Толик, у нас, кажется, гости.

Пиявка тоже оборачивается. Тереза исчезает. Снегирев подходит ближе.

СНЕГИРЕВ
Это ты кому сейчас про свои победы рассказывал?

ПИЯВКА
Никому.

СНЕГИРЕВ
Но сам факт победы, я так понял, не отрицаешь?

ПИЯВКА
(с вызовом)
Не отрицаю!

Снегирев думает несколько секунд – налицо странное поведение Пиявки. Но сейчас важнее не психоанализ, а «быстро упаковать».

СНЕГИРЕВ
Ну, вот и молодец! Накосячил - имей мужество ответить.

ПИЯВКА
Я чего мне отвечать? Они на меня первые напали. Я защищался. Вы разберитесь сначала!

СНЕГИРЕВ
Вот я и хочу разобраться. А ты мне поможешь. Пошли!

ПИЯВКА
Куда пошли?

СНЕГИРЕВ
Куда-куда… В полицию!

Пиявка сомневается - идти или нет. У него в руке появляется револьвер, он взводит пальцем курок.

СНЕГИРЕВ
Все будет по закону. Если не виноват – отпустим. Я тебе обещаю… Слово даю!

Пиявка думает пару секунд и снимает револьвер со взвода.

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР - ДЕНЬ.

На железяках сидят Карман, Маргарин и Червяк. Червяк, как обычно мается какой-то фигней. Карман и Маргарин обсуждают инцидент с Полей.

КАРМАН
Только я все равно ни хрена не понял: как он Поле руку отрубил?

МАРГАРИН
Ну как… Рубанул и отрубил.

КАРМАН
Чем рубанул?

МАРГАРИН
Ну не знаю… Ножом, наверное!..

КАРМАН
Каким ножом? Ты видел нож?

МАРГАРИН
Не, не видел. Ну, а чем тогда? Че, пальцем?

Карман лениво пинает Червяка ногой.

КАРМАН
Червяк, а ты че видел?

ЧЕРВЯК
Ниче не видел.

КАРМАН
(раздраженно)
Слышь, Червяк, я вот все время думаю, на хера ты нам нужен, а?! Ниче не видел, ниче не знаю… Ниче не слышал… Бабок у тебя нет никогда… Вид какой-то чмошный все время…
(после небольших раздумий)
Может тебя утопить?

Червяк несколько секунд испуганно молчит. До него не доходит, что "утопить" - это злой сарказм.

ЧЕРВЯК
Че ты, Карман, сразу?.. Может, Пиявка этот… Как ниндзя!

КАРМАН
Какой ниндзя? Ты че гонишь?

ЧЕРВЯК
А че! Может он десять лет втихаря тренировался! Накапливал энергию!

КАРМАН
Червяк, ты походу больной на всю голову!

МАРГАРИН
Не, Карман, ну теоретически может быть. Я передачу одну, короче, смотрел… Там один дедок… Чаморошный такой… Дохлый… В одних труханах…

Маргарин вскакивает и показывает "дедка".

МАРГАРИН
Так он, короче, тоже так накапливает энергию… Сидит год не шевелится, короче вообще. А потом - херак!
(делает шаолиньский удар)
И дерево пополам!

ЧЕРВЯК
Хорошо, что Пиявона упаковали!
(льстиво, Карману)
Батя у тебя - молоток! Оперативно сработал!

МАРГАРИН
Ха! Упаковали! А если он на суде всем судьям бошки поотрубает и сбежит? Че тогда?!

Зависает пауза. Все понимают, что тогда Пиявка может и им отомстить за все унижения.

КАРМАН
Оружие надо доставать. Настоящее.

ЧЕРВЯК
А где ж мы его достанем?

КАРМАН
Не бзди, достанем. Места надо знать.

ИНТ. МЕНТУРА, ДОПРОСНАЯ - ДЕНЬ.

Снегирев и Пивка сидят за столом напротив друг друга. Пиявка заканчивает писать показания.

ПИЯВКА
Все!

СНЕГИРЕВ
Поставь число и подпись.

Пивка подписывает документ. Снегирев берет и быстро просматривает текст.

СНЕГИРЕВ
(бубнит под нос)
Заперли меня в классе и начали бить. Я защищался. Потом все убежали, а я пошел домой…
(Пиявке)
Это все что ли?

ПИЯВКА
Все.

СНЕГИРЕВ
А кто Полукарову руку отрубил? Она что, сама отвалилась?

ПИЯВКА
Ну… Значит, сама…

СНЕГИРЕВ
Шутки шутим? Весело тебе?

ПИЯВКА
А че мне грустить?

СНЕГИРЕВ
(теряет терпение)
Блин, да ты че, дурак?! На тебе тяжкие телесные висят! Тебе до десяти лет светит! Ты это понимаешь?

ПИЯВКА
А Вы понимаете?! Я уже десять раз сказал - я ни в чем не виноват!

Пиявка достает из кармана смартфон Кармана.

ПИЯВКА
У меня, кстати, есть доказательство. Видео.

Пиявка запускает видео.

ПИЯВКА
Вот. Это они снимали.

СНЕГИРЕВ
Так че ж ты раньше-то молчал?!

Снегирев смотрит ролик. На видео хорошо видно, что у Пиявки в руках ничего нет, и он даже не касается своих врагов. Но у Поли отпадает отрубленная рука, и струя крови брызжет на объектив. Запись дергается: потолок, пол, стены и заканчивается.

СНЕГИРЕВ
(сам себе)
Ничего не понимаю… Че за бред?..

Снегирев встает.

СНЕГИРЕВ
Ладно, посиди здесь… Я сейчас.

Снегирев выходит из кабинета.

ИНТ. МЕНТУРА, КАБИНЕТ КАРМАШКИНА - ДЕНЬ.

Кармашкин не спеша, флегматично, заваривает себе чай. Снегирев стоит по стойке смирно.

КАРМАШКИН
Лейтенант, тебе какая задача была поставлена? У-па-ко-вать. Если б я тебе сказал "отмазать", ты б его отмазывал. А я тебе сказал "упаковать".

СНЕГИРЕВ
Товарищ майор… Ну… В деле же появились новые материалы! Судя по видеозаписи, Пиюков вообще не дотрагивался до Полукарова.

КАРМАШКИН
Ты эти материалы себе в жопу засунь. Понял?

Снегирев гоняет желваки - он не хочет прогибаться под Кармашкина.

СНЕГИРЕВ
(с вызовом)
Никак нет, товарищ майор, не понял! Засовывание важных улик в анус не входит в мои служебные обязанности.

Кармашкин перестает возиться с чаем и удивленно смотрит на Снегирева.

КАРМАШКИН
Ты че, лейтенант? Хамишь?

СНЕГИРЕВ
Товарищ майор, для того, чтобы паковать, как Вы говорите, Пиюкова, нам нужно опросить свидетелей, провести очные ставки и самое главное - найти орудие преступления.

КАРМАШКИН
Опросим, проведем и найдем. Только без тебя. Я отстраняю тебя от дела. Рановато тебе еще следователем работать. Я подумаю, лейтенант, куда тебя с такими талантами пристроить. Может, улицы пойдешь патрулировать…

ИНТ. МЕНТУРА - ДЕНЬ.

Оля и Валентина возле окошка Дежурного. Дежурный, как обычно, играет на планшете.

ВАЛЕНТИНА
За что вы его арестовали?! Он тихий мальчик! Он мухи не обидит! Он ни в чем не виноват!

ДЕЖУРНЫЙ
Разберутся… Не виноват - отпустят…

ОЛЯ
Я - свидетель. Я все видела. Они первые на него напали.

ДЕЖУРНЫЙ
Понадобятся Ваши показания, вас вызовут.

Подходит Кармашкин.

КАРМАШКИН
(Дежурному)
Егошин! Че это у тебя тут? А? Че это за цирк-шапито?

ДЕЖУРНЫЙ
Да я объясняю, а они…

КАРМАШКИН
Так, девушки! Давайте! На выход, на выход! Не будем устраивать эксцессов!

Кармашкин мягко выталкивает Валентину и Олю на улицу.

ВАЛЕНТИНА
У меня сын у вас! Он же не виноват! Отпустите его, пожалуйста, я Вас очень прошу…

НАТ. ВОЗЛЕ МЕНТУРЫ - ДЕНЬ.

Кармашкин выводит Валентину и Олю на улицу и закрывает за собой дверь.

КАРМАШКИН
(Валентине)
Че ты кудахчешь, как курица? Так, брысь отсюда! Чтоб больше не видел!

Валентина падает на колени, хватает Кармашкина за ноги и плачет.

ВАЛЕНТИНА
Отпустите сына! Пожалуйста! Я, что хотите, для Вас сделаю!

Кармашкин достает из кармана сигареты и закуривает.

КАРМАШКИН
Че ты мне сделаешь? Что ты можешь мне сделать?

Кармашкин отпихивает Валентину ногой.

КАРМАШКИН
Давай, вали отсюда! А то тоже у меня в обезьянник сядешь! Будешь там бомжам все делать!

ОЛЯ
(Кармашкину)
Вы!.. Вы!.. Вы не имеете права! Вы - негодяй! И сын у Вас тоже негодяй! Я молчать не буду! Не надейтесь! Я все расскажу! Про Вашего сына! Какой он мерзавец, как он всю школу терроризирует! Теперь понятно, в кого он такой ублюдок!

Кармашкин выходит из себя.

КАРМАШКИН
(шипит на Олю)
Слышь ты, сучка малолетняя!.. Ты смотри, дотрындишься у меня! Поймают с наркотой на кармане - загремишь в зону - кальсоны строчить. Это я тебе легко могу устроить. Поняла? Твари! Вообще оборзели!

Кармашкин злобно швыряет сигарету, заходит в ментуру, хлопнув дверью.

ИНТ. КАФЕ - ВЕЧЕР.

Кафе средней паршивости. Играет пошлая музыка. За стойкой сидит Снегирев. Он в расстроенных чувствах - снимает стресс и негатив алкоголем. Рюмки три уже "читаются". Снегирев стучит по пустой рюмке и делает знак пальцем. БАРМЕН наливает еще. Открывается дверь кафе, заходят Карман, Маргарин, Червяк, Марго и ВЕРОНИКА - еще одна одноклассница. Они громко ржут и плюхаются за угловой стол. К ним тут же подходит ОФИЦИАНТ. Карман и Марго делают заказ. На них обращает внимание Снегирев. Он узнает парней с видео, которое показывал Пиявка. Снегирев опрокидывает рюмку и подходит к столику, берет свободный стул и подсаживается к банде.

СНЕГИРЕВ
Добрый вечер, молодые люди!

Молодежь вопросительно смотрит.

КАРМАН
Ну, привет! Наши девочки не танцуют, если че…

СНЕГИРЕВ
Да мне девочки как раз ваши не нужны.

ЧЕРВЯК
А Вы че, по мальчикам выступаете, да? Ха-ха-ха!

Все хихикают. Снегирев показывает удостоверение.

СНЕГИРЕВ
Лейтенант Снегирев.

КАРМАН
(острит)
А-а-а! И че, мы тут типа че-то нарушаем?

СНЕГИРЕВ
Ну… Пока еще не нарушаете… Но речь не об этом.

КАРМАН
А о чем?

СНЕГИРЕВ
Кармашкин, Червяков и… Кукин?

МАРГАРИН
Ну, Кукин… Ну и че?

СНЕГИРЕВ
Вы видели, как Пиюков отрубил руку Полукарову?

КАРМАН
Слушай, лейтенант… Мы уже дали показания. Че ты грузишь?! Не видишь, мы отдыхаем?

СНЕГИРЕВ
Я вижу. Отдыхаете. А Пиюкову 10 лет светит. А вот за что именно, непонятно.

К столику подходит Официант с подносом и расставляет на столе еду и напитки.

КАРМАН
Лейтенант… Тебе непонятно, ты и разбирайся! Мы-то тут при чем?

СНЕГИРЕВ
(Карману)
Слышь… Щегол… Ты старшим не груби!

КАРМАН
Это ты, лейтенант, не груби! Че, нажрался? Захотелось перед телками покрасоваться? Че ты тут изображаешь? Бэтмена, бля… Давай, лети отсюда! А то без погон останешься!

Снегирев встает со стула, хватает Снегирева за затылок и сует мордой в салат.

КАРМАН
Ах ты с-с-сука!

Карман пытается сопротивляться, машет руками, но Снегирев заламывает руку Кармана болевым приемом.

КАРМАН
Ай, пусти! Пусти, козел! Руку сломаешь! Ай-гх-х-х-х! Ты че, идиот?! Я бате скажу - ты из ментуры вылетишь! Ты понял? Ты попал, козлина! Ты понял? Ты понял, урод?

Снегирев с удовольствием размазывает салат физиономией Кармана. Наклоняется и шипит ему в ухо.

СНЕГИРЕВ
Слушай, ты! Вонючка малолетняя! Мне насрать и на тебя и на батю твоего! Если вы Пиюкова специально оговорили, сядете за лжесвидетельство! Я обязательно разберусь, как дело было. Понял? Можешь не сомневаться!

Снегирев отпускает Кармана и выпрямляется.

СНЕГИРЕВ
(всем)
Поняли?! Уроды малолетние!

ИНТ. МЕНТУРА, ДОПРОСНАЯ - ВЕЧЕР.

За столом друг напротив друга сидят Кармашкин и Пиявка. У Кармашкина в руке лист с надписью "Чистосердечное признание". Под надписью нарисован мент с глупой рожей. Мент стоит раком, их задницы у него торчит полосатый жезл.

КАРМАШКИН
(вздыхает)
Та-а-ак… Значит, не хотим сотрудничать с органами?

ПИЯВКА
Не-а. Не хотим.

КАРМАШКИН
Да-а-а. Жаль мне тебя, Пиюков. Искренне жаль. Тяжело тебе будет срок отбывать. Наглый ты, дерзкий. Не любят таких на зоне. Ох, как не любят!

Кармашкин разрывает лист бумаги.

КАРМАШКИН
Хотел по-хорошему… Чтобы тебе статья полегче досталась. И мне геморроя поменьше. Помочь хотел. Но как человеку поможешь, если он сам себе помогать не хочет?

ПИЯВКА
Ага… Помочь!.. Знаю я, как вы помогаете. Не буду я ничего писать! Нет у вас никаких доказательств! Чем я ему руку отрубил? Пальцем? Где орудие преступления?

КАРМАШКИН
(усмехается)
Ух ты! Грамотный? Ментовских сериалов насмотрелся? Ладно… Не хочешь по-человечески, есть и другие способы…

НАТ. ПРЕРИЯ - ДЕНЬ.

Обнаженный по пояс Пиявка привязан к одиноко стоящему дереву. Он в образе героического ковбоя. Вся спина Пиявки исполосована ударами кнута. Очередной удар. Пиявка вздрагивает, но терпит, сцепив зубы. Сзади стоит Кармашкин в образе продажного мексиканского полицейского. В руке у него длинный кнут.

КАРМАШКИН
Так и будешь молчать?! Упрямый дурак!

Кармашкин подходит ближе и заглядывает в глаза Пиявке.

КАРМАШКИН
(ласково, вкрадчиво)
Как же я ненавижу таких честных, гордых и принципиальных героев. Уже бы давно предал всех своих друзей, рассказал, где спрятаны сокровища команчей, получил бы свои тридцать мексиканских долларов и пошел пропивать их в салун.
(воздев очи)
Господи! И за что мне такое наказание?!

Кармашкин в отчаянии бьется головой в дерево. Стук продолжается в следующей сцене.

ИНТ. АВТОЗАК - ВЕЧЕР.

Пиявка задремал. Он просыпается от того, что ВЕРТУХАЙ из СИЗО стучит в окно.

ВЕРТУХАЙ
(из-за стекла)
Э! Ты че там? Заснул?

Вертухай открывает дверь автозака.

ВЕРТУХАЙ
Че, устал сильно? Сейчас отдохнешь! В нашем семизвездочном отеле! Вылезай, давай!

ИНТ. СИЗО, КАМЕРА - ВЕЧЕР.

В камере сидят три мелких уголовника - ДЫСЯ, МОКРЫЙ и ПИЛЯ. Командует камерой пахан по кличке БАРНАУЛ - пожилой, тщедушный с виду, лысоватый мужчина в очках. Он лежит на нарах и читает книжку "Граф Монте-Кристо". "Шестерка" Пиля делает Барнаулу педикюр - обтачивает пилочкой ногти на ногах. Дыся и Мокрый сидят за столом, пьют чифирь из алюминиевых кружек, курят и играют в "очко" на сигареты. Мокрый сдает. Дыся держит свои карты у самого носа, чтоб никто не подсмотрел.

ДЫСЯ
Еще!

Мокрый сдает. Дыся осторожно смотрит в карты - у него 20. Дыся улыбается фиксатой улыбкой.

ДЫСЯ
Себе!

Мокрый бросает на стол срезанную карту - десятка, берет из колоды - туз. Мокрый картинно разводит руками, как эстрадный артист.

МОКРЫЙ
Очко!

Мокрый сгребает к себе банк - несколько сигарет. Дыся злобно бросает свои карты на стол.

ДЫСЯ
Мокрый! Ты че, меня за фраера держишь?! Мухель коварная!

МОКРЫЙ
Ты че, Дыся?!.. Рамсы попутал?! В чем предъява?

Дыся хватает со стола карту Мокрого.

ДЫСЯ
Я этого туза жирового у тебя четвертый раз наблюдаю!

МОКРЫЙ
И че? Везет! Тебе че, чужой фарт поперек глотки встал?

ДЫСЯ
Смотри, Мокрый… Подловлю за мухель… Руки по локоть поотгрызаю!

МОКРЫЙ
(тасует колоду)
Смотри, зубы не сточи!

БАРНАУЛ
Э! Бакланье! Хавальники залепили! Разорались тут… Как павлины! Читать мешаете!

Пиля бросает на Мокрого и Дысю осуждающий взгляд и продолжает точить ногти Барнаула.

ДЫСЯ
(бурчит под нос)
Че, в библиотеке, че ли?..

МОКРЫЙ
Слышь, Барнаул, а че ты там такого умного читаешь?

Барнаул отвлекается от книги и садится повыше.

БАРНАУЛ
Правильную книгу читаю. Про понятия.

ДЫСЯ
Ну и про че там?

БАРНАУЛ
Да тут Фраерка одного по беспределу запаковали на пожизненное. Прокурор, сучара, подсуетился… Там, короче, тема такая была… Прокурорскому бате вышак ломился, так он, чтоб батю своего отмазать на фраерка стрелки перевел. А лучший кореш фраерка свидетелем пошел. Вломил его с потрохами. Из-за бабы…

МОКРЫЙ
От, сука, падлы… Волчары! Барнаул, как люди, сука, до такого докатились?..

ДЫСЯ
Ну? А фраерок че?

БАРНАУЛ
А ниче! Фраерок был конкретно правильный. Дырку в стене прогрыз, хотел рвануть с кичмана.

МОКРЫЙ
И че? Рванул?

БАРНАУЛ
Рванул! В соседнюю камеру!

ДЫСЯ
Че, промазал? Лошара!

БАРНАУЛ
Шоб все так мазали! Короче, в соседней камере авторитет один чалился. Он потом кони двинул, но успел фраерку общак отписать.

МОКРЫЙ
От это цветануло пацану!

БАРНАУЛ
Дальше все чисто в масть. Со второго раза фраерок с кичмана сорвался, общак откопал, и всех козлов конкретно раком поставил: и прокурора, и дружка своего - пидора, и бабу-изменщицу.

Открывается дверь. Вертухай запихивает Пиявку.

ВЕРТУХАЙ
С пополнением вас, граждане уголовники!

Дверь захлопывается. Пиявка стоит на месте. Барнаул откладывает книжку, снимает очки. Не спеша встает с нар и садится за стол.

БАРНАУЛ
Чего ты стоишь? Садись, рассказывай. Кто такой?

Пиявка неуверенно садится.

ПИЯВКА
Спасибо… Зовут меня Толик. Фамилия - Пиюков.

БАРНАУЛ
Ну и что ты там натворил, Толик Пиюков?

ПИЯВКА
Да ничего я не творил.

БАРНАУЛ
Толик, ты тут не у следователя. Давай, рассказывай. Нам интересно.

ПИЯВКА
Ну че… На меня уроды одни наехали. Я им насовал. Теперь на меня вешают тяжкие телесные.

БАРНАУЛ
А ты, значит, в несознанку ушел. Понятно. Короче, Толик… Давай не будем размазывать кашу. Сегодня отдыхаешь, а завтра идешь к следаку и берешь на себя все, что попросят. Ты меня понял, Толик?

ПИЯВКА
(с вызовом)
Не понял!

Дыся и Мокрый вопросительно смотрят на Барнаула. Барнаул выдерживает паузу и смотрит на Пиявку, как на ягненка перед закланием.

БАРНАУЛ
Не по-о-онял… Ну ладно… Объясню по-другому. Мы ведь можем из мальчика Толи сделать девочку Олю. Операция по перемене пола без скальпеля.

Дыся и Мокрый злорадно лыбятся.

ПИЯВКА
Слушайте, мужики! Не трогайте меня! Вам же лучше будет. А то мне из-за вас еще и мокрое будут шить!

БАРНАУЛ
Ну, ты бОрзый! Дыся, Мокрый! В позу его.

Дыся и Мокрый хватают Пиявку, заламывают ему руки, ставят на колени и кладут грудью на табуретку. Стаскивают с жопы штаны.

БАРНАУЛ
Пиля! Давай! Объявляю вас мужем и женой.

Зеки ржут. Пиля встает, идет к Пиявке, на ходу расстегивая штаны.

ПИЛЯ
(сам себе, с чувством)
Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала!..

В заломленных за спину руках Пиявки появляются два револьвера. Пиявка стреляет Пиле в живот. Пиля хватается руками за живот, смотрит на свои окровавленные ладони.

ПИЛЯ
(удивленно)
Любовь растаяла как дым, я умираю холостым.

Пиля падает на бок и умирает. Дыся и Мокрый от удивления ослабляют хватку. Пиявка стреляет им в ноги. Дыся и Мокрый отпускают Пиявку и падают на пол.

ДЫСЯ
Ай, сука, падла!

МОКРЫЙ
Барнаул! Он же шмаляет!

Пиявка вскакивает, подтягивает штаны и расстреливает с двух рук Мокрого и Дысю. Барнаул не видит револьверов, но видит огонь и дым от выстрелов. Пиявка оборачивается к Барнаулу.

БАРНАУЛ
(ошарашенно)
Толик… Я чета сейчас не въехал… Как это ты из пальцев шмаляешь?

Пиявка подходит к Барнаулу, приставляет револьвер ко лбу Барнаула.

ПИЯВКА
А вот так!

Пиявка стреляет. Барнаул с простреленной башкой падает под стол. При этом со стола падают карты. На лоб Барнаула падает пиковая шестерка.

ИНТ. СИЗО, КОРИДОР - ВЕЧЕР.

По коридору на звук выстрелов бежит Вертухай. Он подбегает к двери и заглядывает в глазок. Видит посреди камеры Пиявку, уголовники валяются на полу.

ВЕРТУХАЙ
(стучит в дверь)
Э! Вы че там творите! Электрошокером по яйцам кто-то захотел?

Вертухай открывает камеру.

ИНТ. СИЗО, КАМЕРА - ВЕЧЕР.

Вертухай заходит в камеру и застывает в шоке. Он видит, что уголовники не просто валяются, а валяются в лужах крови. Вертухай неловкими движениями вытаскивает из кобуры пистолет.

ВЕРТУХАЙ
Слышь, как тебя? Че здесь было?

ПИЯВКА
Да ничего. Повздорили маленько. Пришлось их грохнуть.

ВЕРТУХАЙ
(в прострации)
В смысле? Это ты их что ли?

Вертухай по-спецназовски с двух рук целится в Пиявку.

ВЕРТУХАЙ
А ну быстро! Руки! Руки поднял!

Пиявка поднимает руки. В правой руке у него появляется длинный кнут. Пиявка злорадно ухмыляется, взмахивает кнутом и выбивает пистолет из рук Вертухая. Пистолет падает к ногам Пиявки. Пиявка поднимает пистолет и вертит в руках. Вертухай страшно пугается, приседает и закрывает голову руками.

ВЕРТУХАЙ
А… Что?! Не трогай меня!.. Слышь? Не трогай меня!.. Слышь?.. А то хуже будет!

Пиявка клацает затвором. Вертухай обсирается по полной. Забивается в угол и голосит дурным голосом, размазывая сопли и слезы.

ВЕРТУХАЙ
Не убивай! Не надо! Не надо убивать! У меня мама инвалид второй группы! Я пенсию по доверенности ей получаю!

ПИЯВКА
Да не бзди, не трону. Пошли. Проводишь на свежий воздух.

ИНТ. КВАРТИРА КАРМАШКИНА - УТРО.

Кухня. За столом Кармашкин и Карман. ЖЕНА КАРМАШКИНА заваривает чай - наливает кипяток в заварочный чайник.

КАРМАШКИН
(жует)
В школе че?

КАРМАН
(жует)
Ниче. В норме.

КАРМАШКИН
Угу. В норме! Знаю я твою норму! С телками по кабакам шататься! И дружками! Дебилами!

Жена Кармашкина недовольно морщится, но молчит.

КАРМАН
Бать, ну че ты?!

КАРМАШКИН
А ниче! Учиться надо! Месяц вон - до конца школы! Че получишь в аттестате, с тем и в институт пойдешь! Я за тебя жопу рвать не собираюсь!

ЖЕНА КАРМАШКИНА
Юра! Ну можно без жопы за столом? Ты ж не у себя в околотке! Тебе чай какой? С бергамотом?

КАРМАШКИН
(недовольно)
С обормотом! Сто раз говорил - не люблю я ваших бергамотов!

У Кармашкина звонит телефон. Он нервно жмет на "прием".

КАРМАШКИН
(в телефон)
Говори!

Кармашкин слушает. Его лицо наливается гневом. Наконец, он не выдерживает.

КАРМАШКИН
(кричит в телефон)
Ишаки, ****ь! С-с-сука! Ну что за твою ж мать! Ну как? Как можно было так обосраться! Бараны, *****, жопоголовые!
(пауза)
Я откуда знаю, что вам теперь делать? Вешаться!

Кармашкин выключает телефон и сует его в карман.

ЖЕНА КАРМАШКИНА
Юра, что случилось?

КАРМАШКИН
Случилось! Кругом идиоты одни! Дебилы!
(Карману)
Одноклассник твой из СИЗО сбежал!

КАРМАН
Пиявка?!

КАРМАШКИН
Пиявка! Четырех зеков положил в камере, вертухая раком поставил и слился в туман!
(встает из-за стола)
Все, я пошел!
(Карману)
А ты… Сегодня лучше дома посиди!

КАРМАН
А школа?

Кармашкин думает пару секунд.

КАРМАШКИН
Ладно… В школу и домой!

ИНТ. ГАРАЖ КАРМАШКИНА - УТРО.

Открывается дверь гаража. За дверью Маргарин и Червяк.

КАРМАН
Давайте быстро!

Маргарин и Червяк быстро заходят в гараж. Карман закрывает дверь. Внутри гаража горит свет. В углу стоит большой металлический ящик с небольшим навесным замком.

МАРГАРИН
Че случилось, Карман? Че за пожар?

КАРМАН
Пиявка из тюрьмы сбежал. И вроде завалил там кого-то…

ЧЕРВЯК
Херассе!

КАРМАН
Поэтому вооружаемся и держимся вместе.

Маргарин оглядывается по сторонам, видит монтировку, хватает ее, становится в воинственную позу. Карман отбирает у него монтировку.

КАРМАН
Дай сюда!

Карман монтировкой срывает замок с металлического ящика - в нем целый арсенал холодного и стрелкового оружия: ножи, кастеты, дубинки, обрезы, пистолеты.

ЧЕРВЯК
Ого! Это че? Это че, твое?!

КАРМАН
Батино! Он неучтенные вещдоки коллекционирует. Хватайте стволы.

Маргарин и Червяк мнутся.

МАРГАРИН
Слышь, Карман… А че твой батя скажет?

КАРМАН
Если Пиявка нас грохнет, нам будет уже по хер, че мой батя скажет!

ИНТ. ШКОЛА, КЛАСС - ДЕНЬ.

Идет урок.

УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ
А сейчас откройте тетради и запишите тему урока: "Трагедия русской интеллигенции в романе Бориса Пастернака "Доктор Живаго".

Открывается дверь, входит Пиявка. Учитель литературы смотрит на него с удивлением.

ПИЯВКА
(развязно)
Здрасте! Можно?

УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ
Пиюков? Тебя же… Как это сказать… Посадили…

ПИЯВКА
Выпустили уже. По амнистии.

УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ
Да?.. Ну-у… Садись… В смысле, присаживайся…

Пиявка не спешит садиться и окидывает взглядом класс.

ПИЯВКА
Григорий Владленович! А что это у нас с посещаемостью: кто хочет - ходит, кто хочет - не ходит. Че за херня?

Такой разрыв шаблона вгоняет Учителя литературы в ступор.

УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ
(растерянно)
Ч-что?… Я не понял…

Пиявка нависает над Учителем и повышает голос.

ПИЯВКА
Че ты не понял? Где Кармашкин? Где Червяков? Где Кукин?
(тычет в журнал)
Почему в журнале не отмечено?

УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ
Пиюков!.. Ты что себе позволяешь, в конце-то концов? Ты как разговариваешь с учителем?

ПИЯВКА
Какой ты учитель?! Ты чмо ссыкливое! Сколько раз меня унижали у тебя на глазах, а ты делал вид, что тебя это не касается! Да? Учитель! Педагог сраный!

Учитель литературы зеленеет от возмущения и хлопает ладонью по столу.

УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ
Да как ты смеешь, мерзавец?! А ну-ка, вон из класса!

ПИЯВКА
Рот закрой! Рано начал орать. Подожди, урод. Сейчас ты у меня будешь голосить!

Пиявка отходит на пару шагов. В его руке появляется кнут. Он бьет Учителя литературы по лицу. На лице появляется кровавая полоса. Кровь брызжет на журнал. Класс ахает и замирает. Никто, кроме Пиявки, не видит кнута. Школьники видят, как на лице Учителя литературы появляются следы ударов, и как пыль летит из его пиджака. Учитель вертится и кричит - он вообще не понимает, что происходит.

УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ
А-а-а! Пиюков! Прекрати! Не надо! Не надо это делать! Я виноват! Виноват! Слышишь? Я прошу у тебя прощения! Извини меня, Пиюков! Прости, пожалуйста!

Пиявка не обращает внимания на мольбы и продолжает пороть Учителя литературы. Учитель падает со стула и корчится на полу.

УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ
Помогите! Вызовите полицию! Кто-нибудь… Вызовите полицию!

Вероника от этого зрелища теряет сознание и падает на пол. Оля вскакивает из-за парты, подбегает к Пиявке и отталкивает его.

ОЛЯ
Толик! Прекрати! Ты с ума сошел?

Пиявка в ответ сильно толкает Олю, так что она падает.

ПИЯВКА
Отвали! Я тебе говорил, не лезь ко мне!

Чебриков тихо выскакивает из класса. Пиявка смотрит на класс, как хищник на стадо баранов.

ПИЯВКА
Че притихли? Обосрались? Давайте!.. Открываем тетради, записываем тему урока!

Все в ступоре.

ПИЯВКА
Я че сказал? Тетради открыли!

Все быстро открывают тетради и замирают в готовности писать.

ПИЯВКА
Записываем… Если какая-то сука еще раз скажет хоть одно горбатое слово про меня или про мою мать - покалечу!

ИНТ. КЛИНИКА, ПАЛАТА - ДЕНЬ.

В палате у Поли Карман, Маргарин и Червяк. Червяк на стреме - стоит возле двери и смотрит в щелку в коридор. Маргарин жрет что-то из Полиных припасов. Поля переодевается из больничной одежды в цивильное. Но одной рукой это делать неудобно - он прыгает в тесных джинсах, натягивая левой рукой их на жопу. Наконец, получается. Карман усмехается, Поля горько усмехается в ответ.

ПОЛЯ
Блин! Всю жизнь теперь с одной рукой! Из-за этой твари!

КАРМАН
Он свое получит!

Карман расстегивает сумку и показывает Поле кучу оружия. Поля открывает рот от удивления и радости.

КАРМАН
Первый выстрел - твой.
(Червяку)
Ну че там?

ЧЕРВЯК
Чисто.

Карман подходит к двери и берется за ручку - монтаж со следующей сценой.

ИНТ. ШКОЛА, ВЕСТИБЮЛЬ - ДЕНЬ.

Пиявка подходит к дверям, берется за ручку. Сзади звучит голос ДИРЕКТРИСЫ.

ДИРЕКТРИСА
Пиюков!

Пиявка оборачивается и видит в вестибюле почти весь учительский состав во главе с Директрисой. Рядом с ней, как верные телохранители ВОЕНРУК и ФИЗРУК.

ДИРЕКТРИСА
Пиюков! Я хочу услышать твои объяснения. Ты вообще понимаешь, что ты сделал? Дрянь такая! Ты понимаешь, что по тебе психушка плачет? Что произошло в классе? За что ты избил Григория Владленовича?

Пиявка ничего не говорит, только насмешливо смотрит на Директрису и учителей. Из-за углов выглядывают любопытные школьники.

ДИРЕКТРИСА
Отвечай!

ПИЯВКА
За что надо, за то и избил. Было за что.

ДИРЕКТРИСА
Было за что?! Было за что?! Значит так, ты отчислен из школы. И твою мать…

Военрук рефлекторно хрюкает на "твою мать".

ДИРЕКТРИСА
Твою мать я тоже увольняю!

Директриса остервенело тычет пальцем в сторону служебной комнаты. Из-за углов выглядывает все больше школьников, они уже там не помещаются. Но учителя не замечают детей, все смотрят на Пиявку.

ДИРЕКТРИСА
Собирайте ваши шмотки, и чтоб через час служебная комната была свободна! Ты меня понял, Пиюков?!

ПИЮКОВ
А где ж мы жить будем?

ДИРЕКТРИСА
Да мне плевать, где вы будете жить! Моральным уродам… И алкашам… Не место в моей школе! Пошел вон!

Пиявка становится в нарочито независимую позу.

ПИЯВКА
А если не пойду? То че?

ДИРЕКТРИСА
(Военруку и Физруку)
Так… Тут вообще есть мужчины?! Вы так и будете смотреть на это хамло?!

Физрук и Военрук не спешат воевать с Пиявкой, они его уже побаиваются. Но и спасовать перед глазами всего педагогического коллектива не могут. Оба не торопясь приближаются к Пиявке. В руках Пиявки появляются два шокера. Мужики подходят ближе.

ФИЗРУК
Пиюков, ты давай, не доводи до греха…

ВОЕНРУК
Давай, Пиюков! Кругом и шагом марш!

Физрук и Военрук пытаются схватить Пиявку за руки, но он втыкает им шеи шокеры. Трещат разряды, учителя корчатся и падают на пол. Учителя вздрагивают и охреневают. Школьники смотрят на это, как на забавный аттракцион. В руке Пиявки появляется все тот же кнут. Пиявка начинает хлестать лежащих учителей.

ПИЯВКА
Это вы меня не доводите до греха! Козлы! Плевать вам на меня?! Да?! А мне на вас плевать!

Физрук и Военрук уползают от ударов поближе к основной массе учителей. Учителя пятятся от Пиявки. Пиявка одним ударом дотягивается до жопы Директрисы. Та взвизгивает и подпрыгивает.

ПИЯВКА
Че? Не нравится?

Школьники хихикают. Раздаются крики "Давай, Пиявка, жги!", "Мочи тиранов!", "Че, не нравится?" Правда, в открытую дети не протестуют. Когда Директриса и учителя оглядываются, "бунтари" делают вид, что они ничего не кричали.

НАТ. ВОЗЛЕ ШКОЛЫ - ДЕНЬ.

Оля барабанит кулаком в дверь служебной комнаты. Дверь открывает заспанная Валентина в помятом халате. Оля показывает в сторону главного входа в школу.

ОЛЯ
Там… Толик… Там… Он там такое творит!

ВАЛЕНТИНА
Толик? Он же в тюрьме!

ВАЛЕНТИНА
Он в школе! Я потом объясню! Одевайтесь скорее! Надо его остановить!

ИНТ. ШКОЛА, ВЕСТИБЮЛЬ - ДЕНЬ.

Избитые в кровищу Военрук и Физрук стоят на коленях. Остальные учителя запуганы, они смотрят в пол и подавленно молчат. На некоторых следы Пиявкиного кнута. Школьники смотрят на это, разинув рот. На их лицах уже не веселье и интерес, а страх.

ПИЯВКА
(Физруку и Военруку)
Все поняли?!

Физрук и Военрук мелко кивают и смотрят в пол. По их разбитым лицам текут слезы.

ПИЯВКА
(школьникам)
Кого еще обижали эти уроды? Кого называли "сосиска", "чмо", "говнюк"?..

Школьники не реагируют.

ПИЯВКА
Ну! Смелее! Можете подойти и плюнуть им в рожу!

В вестибюль входят Оля и Валентина. Валентина ошарашенно смотрит на избитых и запуганных учителей.

ВАЛЕНТИНА
Толя! Толя! Это ты сделал?! Толя! Пойдем домой!

Пиявка с презрением смотрит на мать.

ПИЯВКА
Уйди!

ВАЛЕНТИНА
Пойдем, Толя! Я пельмешки сварю. Я пельмешки купила.

Кто-то из учителей нервно смеется.

ПИЯВКА
Иди сама жри свои пельмешки! Дура! Иди жри свою водку! И с бомжами трахайся! Иди, я сказал! Не доводи меня!

Валентина плачет от такого позора и выбегает на улицу.

ОЛЯ
Ну ты, Пиюков, и скотина!

ПИЯВКА
Да, я скотина! Не трогайте меня!

ОЛЯ
Тебя обидели уроды… Ну да! И ты стал таким же, как они! Посмотри на себя! Ты еще хуже, чем они! Ты мстишь тупым учителям, мстишь жестоким одноклассникам… Но мир от этого не станет лучше, Пиюков! Он станет хуже! Он уже стал хуже!

ПИЯВКА
Казайкина… Иди ты!

ОЛЯ
Дурак!

Оля отворачивается, чтоб не показывать слезы.

ПИЯВКА
Да, я дурак! Я скотина!
(учителям и школьникам)
Это вы меня довели!

В руках Пиявки появляется ручной пулемет (как у Рэмбо). Пиявка кричит и стреляет поверх голов.

ПИЯВКА
А-а-а-а-а-а!

Со стен и потолка сыплется штукатурка. Школьники и учителя сначала застывают, а потом в ужасе приседают, ложатся на пол и выползают из вестибюля в полном шоке. У Пиявки заканчивается лента. Ствол дымится. Пиявка разворачивается и гордо выходит из школы на улицу. Обсыпанная штукатуркой Директриса достает телефон и нажимает вызов.

ДИРЕКТРИСА
(в прострации)
Алло! Полиция?

ИНТ. СИЗО - ДЕНЬ.

Возле камеры, в которой сидел Пиявка, стоят Кармашкин и большой АВТОРИТЕТ уголовного мира - немолодой худощавый мужчина в безупречном костюме с шейным платком а-ля Вознесенский. Если бы не характерная наколка на запястье, его можно было бы принять за топового телеведущего. На запястье восходящее солнце и аббревиатура "УТРО" - ушел тропой родного отца. Кармашкин напряжен, понимает, что в итоге спрос будет с него. Невдалеке стоит по стойке "смирно" Вертухай и ждет своей участи. Из камеры суровые санитары выносят последний труп - Барнаула.

АВТОРИТЕТ
(санитарам, тихо)
Стоять!

Санитары останавливаются. Авторитет откидывает край простыни и смотрит на мертвого Барнаула.

АВТОРИТЕТ
(Барнаулу)
Ну че, братишка… Разошлись наши дорожки… Ладно, не ссы! Все там будем!
(санитарам)
Несите!

Санитары уносят Барнаула. Авторитет поворачивается к Кармашкину.

АВТОРИТЕТ
Подвел ты меня, мент. Очень сильно подвел.

КАРМАШКИН
Сергей Петрович! Ну-у-у… Вы разберитесь сначала! Я-то тут при чем? Я ж тут возле камер не дежурю! У меня своих дел по горло!
(показывает на Вертухая)
Вот - служба!
(Вертухаю)
Иди сюда!

Вертухай подходит на ватных ногах.

КАРМАШКИН
Ты куда смотрел, козлиная морда?! Как у него в камере ствол оказался?! А?!

ВЕРТУХАЙ
(мямлит)
Я… Я не знаю… У него не было… Я не знаю…

Кармашкин хватает Вертухая за грудки и бьет об стенку.

КАРМАШКИН
Что ты не знаешь?! А кто знает?! Ты на кой хрен тут стоишь?! А?!
(переходит на визг)
Сгною, сука! Ты у меня сам тут будешь сидеть!

АВТОРИТЕТ
Слышь, мент? Ты кому этот театр показываешь? Мне? Мне это не интересно. Мне интересно, кто за пацанов ответит.

КАРМАШКИН
Сергей Петрович…
(показывает на Вертухая)
Хотите, сами с ним разбирайтесь.

АВТОРИТЕТ
Хитрожопый ты Кармашкин… Как ростовский барыга. Че ты стрелки переводишь? Ты моих пацанов подписал на эту поганку?

КАРМАШКИН
Ну-у-у… Я.

АВТОРИТЕТ
Вот ты за базар и отвечай.

КАРМАШКИН
Сергей Петрович! Да я его из-под земли!.. В двадцать четыре часа!.. Своими руками!..

АВТОРИТЕТ
Руки у тебя, мент, корявые. Короче, добазаримся так… С пассажиром этим я сам разберусь. А за тобой должок будет. Понял?

КАРМАШКИН
Понял, Сергей Петрович. Все понял.

Авторитет поворачивается и уходит по коридору. Кармашкин смотрит некоторое время ему вслед, потом переводит взгляд на Вертухая. Вертухай замирает. Кармашкин от души бьет его ногой по яйцам. Вертухай открывает рот и падает на пол.

НАТ. СВАЛКА - ДЕНЬ.

Тереза сидит на перевернутом ведре. Пиявка возбужденно расхаживает перед ней. Тереза в "ковбойскам", Пиявка в своем обычном виде.

ПИЯВКА
Что я сделал неправильно? Ну, объясни мне, Тереза! Они унижали меня! Оскорбляли! Избивали! А я что? Должен терпеть?

ТЕРЕЗА
Нет, конечно. Теперь ты всех их будешь убивать.

Пиявка останавливается и задумывается на пару секунд.

ПИЯВКА
А что мне делать? Что? Ну, скажи!

Тереза не отвечает, она видит приближающуюся банду Кармана. И показывает на банду кивком. Карман и его дружки держат в руках пистолеты, у Червяка какой-то дикий крупнокалиберный двуствольный обрез. Терезу, естественно, никто не видит. Поля на ходу поднимает пистолет левой рукой и целится в Пиявку. Левой рукой непривычно, рука дрожит. Карман опускает руку Поли.

КАРМАН
Подожди! Так неинтересно!
(Пиявке)
Здорово, Пиявон! Ну что, сразу тебя завалить, или до ста посчитаем?

В руках у Пиявки появляются два спецназовских пистолета-пулемета с лазерными прицелами. Пиявка поднимает пулеметы - красные точки прицелов пляшут на груди и Кармана и Поли.

ПИЯВКА
Посчитаем, посчитаем… Давайте, разбегайтесь! Раз, два, три, четыре…

Пиявка продолжает считать, банда офигевает от такой наглости. У Червяка не выдерживают нервы.

ЧЕРВЯК
(визгливо )
Карман! Че мы базарим тут?! Давай, валить его! На тебе, с-сука!

Червяк стреляет из обреза дуплетом. При этом падает от сильной отдачи. Дробь попадает в Терезу, пробивает несколько дырок в ведре, на котором она сидит. Но поскольку Тереза существует только в воображении Пиявки, она никак от этого не страдает – только смотрит на испорченную одежду. Пиявка оборачивается к Терезе. Его взгляд как бы спрашивает: "Видала, что творят?" Пиявка поворачивается к банде и дает длинную очередь по ногам своих врагов. Маргарин и Поля падают. Поскольку в этот момент Червяк стоит на четвереньках, пули попадают ему в задницу.

ЧЕРВЯК
(орет)
Ай! Ай, блин! Больно, блин! Сука! Сука, бля!..

Раненный Червяк на четвереньках быстро убегает, выдавая разные междометия и проклятия. В Кармана пули не попадают, и он быстро отскакивает за укрытие - старый холодильник. Поля приподнимается на руке и целится в Пиявку. Пиявка стреляет, попадает Поле в руку с пистолетом. Поля - дважды калека. Правая рука отрублена, левая прострелена. Поля смотрит на свои покалеченные руки. У него начинается истерика с рыданиями.

ПОЛЯ
А-а-а! Руки-и-и-и! Мои руки-и-и-и! Ненавижу! Ненавижу тебя!.. С-с-с-сука-а-а-а-а!

Маргарин приподнимается на одной руке, второй рукой машет.

МАРГАРИН
Пиявка! Не стреляй! Я сдаюсь! Не стреляй!

Пиявка дает очередь перед ногами Поли и Маргарина.

ПИЯВКА
Ползите, уроды! Продолжаю отсчет: шесть, семь, восемь…

Поля и Маргарин секунду соображают, а потом резво уползают на карачках. Карман выглядывает из-за холодильника и несколько раз стреляет в Пиявку. Пуля слегка задевает ему плечо. Пиявка отскакивает, приседает за кучей мусора.

ПИЯВКА
(кричит)
Эй, Карман! Догоняй своих мудаков! Уноси свою жопу! Еще не поздно ее спасти!

КАРМАН
(кричит)
Ты о своей жопе беспокойся!

ПИЯВКА
Ну, как хочешь! Я предупредил!

Пиявка встает в полный рост, идет к холодильнику и непрерывно стреляет из двух стволов. Скорострельные пулеметы не дают Карману никаких шансов. Холодильник превращается в сито. Пиявка осторожно заглядывает за холодильник. У Кармана штук десять ранений в грудь и живот, но он жив. Карман сидит, прислонившись к холодильнику. Пиявка отбрасывает ногой пистолет Кармана подальше и садится на корточки рядом.

ПИЯВКА
(издевательски)
Че, больно?

Карман не отвечает, злобно смотрит в ответ. На его губах пузырится кровавая пена.

ПИЯВКА
Но это же справедливо. Так ведь и должно быть. Если ты делаешь кому-то больно, потом, рано или поздно, больно будет уже тебе. Ну, это же справедливо! Да, Карман? Зачем вы надо мной издевались столько лет?

КАРМАН
Потому что ты чмо!

Карман плюет в лицо Пиявки кровавой слюной. Пиявка утирается, медленно поднимает пулемет и упирает в лоб Карману.

ПИЯВКА
Проси прощения! Или сдохнешь!

Сзади за плечо Пиявку трясет Тереза. Пиявка оборачивается.

ТЕРЕЗА
Пиявка! Если ты его убьешь, ты меня больше никогда не увидишь! Мне не нужен убийца!

ПИЯВКА
(слегка истерит)
Пусть просит прощения! Это же не я первый начал! Это они!

ТЕРЕЗА
Я свое слово сказала, амиго!

ПИЯВКА
Ну и вали! Вали! Я себе нормальную телку найду!

Тереза исчезает.

ПИЯВКА
(Карману)
Проси прощения, я сказал! Проси!

КАРМАН
Пошел ты в жопу! Урод! Шизня психанутая! Пошел в жопу! Сын проститутки!

Пиявка стреляет в грудь Кармана длинной очередью.

ИНТ. МОРГ - ДЕНЬ.

Как продолжение очереди из предыдущей сцены звучит грохот ящика в морге. Пожилой заметно пьющий САНИТАР вытаскивает ящик из холодильника и откидывает простыню. Показывает Кармашкину труп сына. Кармашкин немигающим взглядом смотрит на труп, потом молча кивает. Его начинают душить слезы.

САНИТАР
(участливо)
Может, валокординчика накапать?

КАРМАШКИН
Уйди! Уйди от греха! Я тебя прошу! Сгинь!

Санитар тенью отходит к шкафчику, достает оттуда пузырек спирта и пробирку.

САНИТАР
(сам себе)
Я и спиртику могу плеснуть…

Санитар наливает себе полпробирки, ловко выпивает и занюхивает рукавом.

САНИТАР
(тихо, на выдохе)
Отличный антидепрессант!..

Кармашкин смотрит на сына и как бы оправдывается перед ним.

КАРМАШКИН
Прости меня, сынок! Прости, пожалуйста! Я ж эту гниду в руках держал. Надо было удавить его! И закопать! Ну, ничего! Ничего, сынок! Я отомщу! Обещаю, сынок! Обещаю! Отомщу за все!

Кармашкин медленно задвигает ящик в холодильник.

ИНТ. БОЛЬНИЦА, ОБЩАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ.

В палате лежат раненые Маргарин, Поля и Червяк. Червяк лежит на животе, на его раненной жопе - большой ватный тампон в разноцветных пятнах. У Поли забинтованы обе руки. Снегирев в накинутом белом халате сидит на табуретке. Рядом скромно стоит ПОЖИЛОЙ ВРАЧ.

СНЕГИРЕВ
Так значит, вы ему отомстить хотели…

МАРГАРИН
Поговорить просто хотели.

ЧЕРВЯК
А он стрелять сразу начал! Мы вообще ничего не делали!

СНЕГИРЕВ
А как вы думаете, где Пиявка… Где Пиюков мог взять оружие?

ЧЕРВЯК
Да откуда мы знаем! Мы че, с ним дружим? Мы с задротами не дружим!

ПОЛЯ
Не было у него никакого оружия!

СНЕГИРЕВ
Подождите, как не было? А-а-а?..

МАРГАРИН
(перебивает)
Он руками стреляет! Голыми руками!

ПОЖИЛОЙ ВРАЧ
(со знанием дела)
Синдром Мюнхгаузена. Посттравматический бред.

ЧЕРВЯК
Какой бред?! Не знаете, так молчите! А мы знаем! Мы все видели! Скажи, Поля!

ПОЛЯ
(Снегиреву, очень серьезно)
Пиюков кого угодно может из пальца грохнуть! Без всякого оружия! Понимаете?

ПОЖИЛОЙ ВРАЧ
Коллективный посттравматический бред! Редчайший случай!

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР.

Пиявка идет по середине проезжей части с вызывающим и наглым видом. Машины не просто его объезжают, а стараются вообще свернуть в сторону при виде Пиявки. Мамаши затаскивают в дома детей от греха подальше.

ИНТ. ДОРОГАЯ МАШИНА - ВЕЧЕР.

В машине едет ГЛАМУРНАЯ ТЕТКА лет 35. Она почти не смотрит на дорогу - увлечена разговором по телефону.

ГЛАМУРНАЯ ТЕТКА
(в телефон)
Я тебя умоляю, какая в жопу Европа?! Такие же козлы как и везде! Захожу в бутик, прикинь, на Пикадилли… Ну казалось бы!.. Суют мне какую-то драную кошку. Сорок семь тысяч… Фун-тов! Говорят, полированная шиншилла. Я че, полированной шиншиллы никогда не видела! Ну да… Ну да… Точно… Слышь, Жануль, а у вас тут че вообще творится? Говорят, какой-то маньяк объявился. Пиявка какая-то. Весь город, типа, в шоке…

Гламурная тетка видит Пиявку прямо перед бампером и изо всех сил жмет на тормоз.

ГЛАМУРНАЯ ТЕТКА
Ай! ****ь!

Машина резко тормозит.

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР.

Гламурная тетка выскакивает из машины. Пиявка сидит на заднице перед бампером, потому что машина его чуть-чуть сбила.

ГЛАМУРНАЯ ТЕТКА
Ты че, придурок, обдолбился?! Куда ты под колеса лезешь, идиот?! Ты сдохнуть хочешь?!

Пиявка встает и отряхивает жопу.

ПИЯВКА
Не ори, губа треснет… Сосать будет неудобно.

ГЛАМУРНАЯ ТЕТКА
Че?

ПИЯВКА
Через плечо! Че? На тачку насосала, так теперь все? Директор Вселенной?

ГЛАМУРНАЯ ТЕТКА
А… А… Ах ты дрянь! Наркоман вонючий!

Достает мобильник.

ГЛАМУРНАЯ ТЕТКА
Я сейчас один звонок сделаю, и ты у меня на вертолет насосешь! Дегенерат…

В руке Пиявки появляется электрошокер. Он с садистским удовольствием всаживает Тетке заряд в шею. Гламурная тетка падает без сознания. Пиявка деловито снимает с нее кольца, браслеты, сережки.

ИНТ. ДОРОГАЯ МАШИНА - ВЕЧЕР.

Пиявка садится в машину и включает зажигание.

ИНТ. МЕНТУРА, КАБИНЕТ КАРМАШКИНА - ДЕНЬ.

За столом сидят три мента и Кармашкин. Менты - как на подбор: по рожам видно, что беспредельщики. Кармашкин по столу запускает каждому менту по пачке денег. Несколько пачек остается у Кармашкина. Он их показывает ментам.

КАРМАШКИН
А это тому, кто завалит эту мразь! Бонус!

ИНТ. КВАРТИРА МАРГО - ВЕЧЕР.

Марго сидит в своей комнате на стареньком диванчике в растянутой футболке и трусах. Пилит на ногах ногти пилочкой. Громко играет тупая подростковая музыка. В комнату заглядывает БАБКА.

БАБКА
Риточка, сделай, пожалуйста, потише.

МАРГО
Ба! И так тихо, ничего не слышно.

БАБКА
Да ну как же тихо?! Ты глухая что ли?!

МАРГО
Да! Глухая что ли!

БАБКА
Совсем от рук отбилась! Ну, подожди! Подожди! Вот вернутся родители, я им все расскажу!

МАРГО
Давай, рассказывай! Они через полгода вернутся. Ты к тому времени все забудешь. У тебя же склероз!

Бабка открывает рот, чтобы продолжить диалог, но раздается звонок в дверь.

МАРГО
Пойди вон лучше, открой!

БАБКА
Сама открывай! Это ж к тебе опять… Прискакали! Дружки полоумные!

Бабка уходит в свою комнату и захлопывает дверь. Звонок повторяется. Марго с недовольным видом слезает с дивана.

МАРГО
Блин, калоша старая!

Марго открывает дверь. За дверью Пиявка.

МАРГО
О! Привет!

ПИЯВКА
Привет! Можно?

МАРГО
Ну, заходи.

Пиявка заходит в квартиру. Он сразу достает из кармана золотые украшения, отобранные у Гламурной тетки и протягивает Марго.

ПИЯВКА
На!

МАРГО
(удивленно)
Это че? Все мне?

ПИЯВКА
Ну, да! Типа подарки!

Марго быстро напяливает браслеты, цепочки и прикладывает к ушам серьги. Смотри на себя в зеркало.

МАРГО
Ох, ни фига себе! Ваще блин! Класс блин! Пиюков ты где это взял?

ПИЯВКА
Ну-у-у… Какая разница? Для тебя это важно?

Марго любуется новыми цацками.

МАРГО
Да мне пофиг! Сережки обалденные! Пиюков! Дай я тебя поцелую!

Марго кокетливо целует Пиявку в щеку, как бы намекая, что это только начало.

ПИЯВКА
Это еще не все!
(кивает в сторону окна на кухне)
Там еще подарок!

МАРГО
Еще?!

ПИЯВКА
Посмотри в окно!

Марго подскакивает к окну. Пиявка подходит следом. У подъезда стоит дорогая машина.

ПИЯВКА
Нравится?

МАРГО
Что?

ПИЯВКА
Машина.

МАРГО
Эта? Это мне?

ПИЯВКА
Тебе. Нравится?

МАРГО
Слу-у-у-ушай, ваще! Круто! Девки все трусы обоссут! Прикинь, я на такой тачке в школу прикатила!

ПИЯВКА
Марго, можно тебя спросить?

МАРГО
(кокетливо)
Ну-у-у… Можно…

ПИЯВКА
Хочешь быть моей девушкой?

МАРГО
Говно - вопрос!

Пиявка грубо и неумело обнимает Марго, лапает за жопу и пытается поцеловать в губы. Но Марго вырывается.

МАРГО
Э! Э! Э! Пиявон, ты че?

ПИЯВКА
(обиженно)
А че? Ты ж сама согласилась!

МАРГО
Ну не так же - сразу!

ПИЯВКА
А как?!

МАРГО
Ну, ты сначала поухаживай за девушкой. Пригласи в какое-нибудь приличное место!

ИНТ. РЕСТОРАН - ВЕЧЕР.

Лучший ресторан Красноводска. В зале посетителей нет. Гуляют только Пиявка и Марго. Их обслуживает ХОЗЯИН РЕСТОРАНА. Четверо разнокалиберных и разновозрастных официантов выстроились в ряд возле столика и поют а-капелла любимую песню Марго (ту, что она слушала в предыдущей сцене). Официанты петь не умеют и дико лажают. Марго это страшно веселит. Она ржет и пытается попасть в открытые рты официантов разными продуктами с богатого стола. Официанты все перепачканы жратвой, но не смеют роптать и все терпят. Хозяин ресторана подхихикивает Марго и делает страшные глаза официантам. Пиявка с удовольствием жрет деликатесы и запивает дорогим шампанским. Слегка давится, начинает кашлять. Хозяин нежно хлопает Пиявку по спине. Кашель проходит. Хозяин улыбается.

ХОЗЯИН РЕСТОРАНА
Все в порядке?

ПИЯВКА
Нормально.

Пиявка выпускает длинную отрыжку от шампанского.

НАТ. ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА - ВЕЧЕР.

К ресторану подъезжают 2 характерных джипа. Из машин вылезают здоровые мужики криминального вида в костюмах во главе с огромным амбалом ГЕНОЙ. Гена оглядывается по сторонам - все ли тихо, спокойно? После этого Гена открывает заднюю дверь джипа, из машины вылезает Авторитет. Бойцы открывают багажники, достают помповухи.

АВТОРИТЕТ
(Гене)
Короче, пассажира не валить. Потолковать сначала надо.
(сам себе)
Чую, темнит ментяра. Подставил пацанов, а стрелки на малолетку перевел.

ГЕНА
Разберемся, Сергей Петрович.

ИНТ. РЕСТОРАН, ТУАЛЕТ - ВЕЧЕР.

Пиявка заканчивает писать в писсуар, застегивает брюки, моет руки, смотрит на себя в зеркало. Пытается изобразить мачо.

ПИЯВКА
(зеркалу)
Ну что, крошка, поехали к тебе?

Пиявка репетирует перед зеркалом фразу, пытается найти образ неотразимого супергероя.

ПИЯВКА
Может, закатимся в твое уютное гнездышко?.. Бэйби…

Пиявка меняет несколько поз и выражений лица.

ПИЯВКА
(хриплым голосом)
Может, смоемся отсюда? Мне не терпится познакомить тебя со своим лучшим другом. О! Отлично!

Пиявка решительно выходит в зал.

ИНТ. РЕСТОРАН - ВЕЧЕР.

Пиявка выходит в зал и останавливается, потому что на него чуть ли не в упор нацелены четыре ствола. Авторитет сидит за Пиявкиным столом и грубовато обнимает Марго за шею. Марго застыла с испуганным и глупым лицом.

АВТОРИТЕТ
(Пиявке)
Ну, че ты замер? Садись. Разговор есть.

Пиявка оценивает свои шансы и понимает, что если сделает резкое движение, его тут же пристрелят. Он медленно подходит к столу и садится. Бойцы держат Пиявку на прицеле. Авторитет осматривает стол.

АВТОРИТЕТ
Красиво гуляете…

Авторитет берет бутылку вина, рассматривает этикетку.

АВТОРИТЕТ
(Гене, иронично)
Видал? Какие шмурдяки пьют.

К Авторитету подобострастно склоняется ХОЗЯИН РЕСТОРАНА.

ХОЗЯИН РЕСТОРАНА
Может, Вы чего-то желаете?

АВТОРИТЕТ
Водочки. Холодненькой. Полтешок.

ХОЗЯИН РЕСТОРАНА
Сию минуту!

Хозяин ресторана быстро убегает.

АВТОРИТЕТ
(Пиявке)
С Барнаулом ты сидел?

ПИЯВКА
Ну, сидел… И че?

АВТОРИТЕТ
Рассказывай тогда, кто Барнаула с пацанами завалил.

Пиявка думает пару секунд, выбирает линию поведения, понимает, что быковать не получится.

ПИЯВКА
Охранник их завалил. Конопатый.

АВТОРИТЕТ
Как он их завалил?

ПИЯВКА
Да так. Открыл дверь и перестрелял всех из пистолета.

АВТОРИТЕТ
Их перестрелял, а тебя, значит, выпустил?

ПИЯВКА
Ну-у-у… Да. Чтобы на меня все подумали. Логично ведь.

АВТОРИТЕТ
Что-то, ты пургу какую-то метешь…
(сам себе)
Че за люди вообще пошли? В кого ни ткни, каждый крутит, вертит… Отмутить себе что-то хочет… Просто какая-то эпидемия хитрожопости!
(Гене)
Гена! У нас есть что-то от хитрожопости?

ГЕНА
Ну… Паяльник…

Подбегает Хозяин ресторана, на подносе у него рюмка водки и соленый огурчик.

ХОЗЯИН РЕСТОРАНА
Прошу!

Авторитет берет рюмку.

АВТОРИТЕТ
(Гене)
Ладно… Пакуйте его…

Гена ногой выбивает стул из-под Пиявки. Пиявка падает на пол, задрав ноги. Гена хватает за ногу Пиявку и волочит по полу к выходу.

1-Й ОФИЦИАНТ
(2-му Официанту, вполголоса)
Довыделывался, коз-з-зел!

АВТОРИТЕТ
(Марго)
Ничего, что мы твоего кавалера забрали? Ты же не обижаешься?

МАРГО
Д-да… Нет…

АВТОРИТЕТ
Правильно. На обиженных воду возят. Давай, лучше выпьем!

Марго механически берет бокал. Авторитет чокается с ней и опрокидывает рюмку. Занюхивает огурцом. Пиявка волочится по полу. Он смотрит на своих противников и видит, что в него уже никто не целится, все расслабились. В руках у Пиявки появляется двустволка. Он стреляет в спину Гене зарядом картечи, так что спина превращается в кровавое месиво. Гена поворачивается. Пиявка стреляет Гене в грудь. Гена падает навзничь, как шкаф. Все хватаются за оружие, но Пиявка успевает спрятаться за массивной барной стойкой. В его руках появляются пистолеты-пулеметы с лазерными прицелами. Далее следует жестокая перестрелка. Официанты и Хозяин ресторана прячутся, кто где может. Марго прячется под столом. Пиявка, используя огневое превосходство, убивает всех бандитов. Наступает тишина.

НАТ. ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА - ВЕЧЕР.

Из ресторана выходит весь израненный Авторитет в порванной и обожженной одежде. Зажимая рану на боку, он ковыляет к джипу, садится за руль, заводит, но уехать не успевает. Из ресторана выходит Пиявка с гранатометом в руках. Пиявка стреляет. Джип взрывается, взлетает в воздух.

ИНТ. КАБИНЕТ КАРМАШКИНА - УТРО.

Те же менты возвращают деньги Кармашкину. Каждый кладет на стол свою пачку.

КАРМАШКИН
Не понял.

1-Й МЕНТ
Все ты понял, майор. Не будем мы с ним бодаться. Сам решай свои проблемы.

НАТ. УЛИЦА - УТРО.

Снегирев покупает в ларьке шаурму. Расплачивается. Отходит на пару шагов, кусает шаурму. Слышится сигнал автомобиля и голос Кармашкина.

КАРМАШКИН
Снегирев! Паша!

Снегирев оборачивается и видит Кармашкина за рулем машины.

КАРМАШКИН
Садись, разговор есть!

ИНТ. МАШИНА КАРМАШКИНА - УТРО.

Снегирев садится рядом с Кармашкиным и ест шаурму. Чувствуется напряжение, Снегирев помнит недавний конфликт с Кармашкиным.

КАРМАШКИН
Паша, разговор есть серьезный.

Снегирев тщательно пережевывает еду.

СНЕГИРЕВ
(подчеркнуто формально)
Я Вас внимательно слушаю, господин майор.

КАРМАШКИН
Надо эту тему с Пиюковым срочно закрывать! Весь город на ушах. Народ на улицу бздит высовываться.

СНЕГИРЕВ
Так а я каким боком? Вы же меня отстранили.

КАРМАШКИН
Паша, только давай не будем целку изображать! Ну, отстранил. Ну, рубанул сгоряча, не подумал… Работа, сука, нервная! Сам знаешь!

СНЕГИРЕВ
А почему Вы решили, что я смогу эту тему закрыть?

КАРМАШКИН
Ну как… Ты ж его уже взял один раз. Привел, как бычка на веревочке. Значит, нашел подходы. Почувствовал, где у него кишка тонка. Давай, Паша, подключайся! Ты ж видишь, какое говно в городе заварилось! Взять его надо срочно! И обязательно выяснить, где этот сученыш стволы берет!

СНЕГИРЕВ
Нет у него никаких стволов.

КАРМАШКИН
Как нет! На нем одиннадцать трупов! Он их че, из пальца застрелил?

СНЕГИРЕВ
Можно и так сказать…

КАРМАШКИН
Ты что-то знаешь?! Ну говори, говори, не томи!

СНЕГИРЕВ
Оружие Пиюкова - это… Ну как сказать… Это - плод его воображения.

КАРМАШКИН
Паша! Ну, какое воображение?! Город по колено в крови! Причем тут воображение?!

СНЕГИРЕВ
Понимаете… Я не могу это объяснить… Но видимо, у него есть способность материализовывать свои фантазии.

КАРМАШКИН
Ты серьезно?

Снегирев кивает.

КАРМАШКИН
Че, колдун, что ли?

СНЕГИРЕВ
Не колдун… Тут какое-то аномальное явление. Я не знаю, как это назвать…

КАРМАШКИН
Бред! Хрень какая-то! Ладно, Паша… Ты мне его, главное, за жопу возьми. А с явлениями потом разберемся.

ИНТ. КВАРТИРА МАРГО - ДЕНЬ.

Пиявка и Марго в постели. Марго спит, Пиявка уже проснулся и смотрит на нее. Откидывает одеяло и начинает предварительные ласки. Марго просыпается с недовольным видом и пытается натянуть на себя одеяло.

МАРГО
Пиявон! Ну, дай поспать!

ПИЯВКА
Просыпайся, засоня! Сколько можно спать?
(смотрит на мобильник)
Уже 11 часов!

МАРГО
Ну и что?! Я устала! Отстань!

Марго отворачивается от Пиявки, но тот не останавливается.

МАРГО
Я не хочу! Пиявка, отстань! Я спать хочу!

Пиявка залезает на Марго сверху и прижимает ее к кровати.

МАРГО
(недовольно)
Пиявка! Ты че маньяк?!
(полушутя)
Я кричать сейчас буду!

Пиявка ложится на Марго и шепчет ей в ухо.

ПИЯВКА
Да! Я маньяк! Я маньяческий маньяк! Я тебя сейчас заманьячу!

Марго слегка возбуждается, сдается и готовится получить удовольствие.

МАРГО
(с ухмылкой)
Дурак!

Звенит дверной звонок.

ПИЯВКА
Не открывай!

ИНТ. ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ.

Оля звонит в дверь Марго. Никто не открывает. Оля снова длинно звонит. Потом поворачивается и начинает стучать в дверь пяткой. Наконец, дверь открывается. Растрепанная Марго недовольно смотрит на Олю.

МАРГО
Казайкина?! Ты че приперлась?

ОЛЯ
Поговорить надо.

НАТ. КРЫША - ДЕНЬ.

На крыше стоят Оля и Марго.

ОЛЯ
Менты обещали, что все будет по закону. Ответит только за то, в чем виноват.

Марго усмехается.

ОЛЯ
Ты что, не понимаешь? Пиявку надо остановить! Ради него самого!

МАРГО
Значит, вы хотите, чтоб я предала своего любимого?

ОЛЯ
Марго! Ну, мне то ты не ври! Какого любимого?! Ты ж кроме себя никого не любишь!

МАРГО
Это не твое дело, кого я люблю, кого не люблю! Ладно, договорились. Это будет стоить лимон баксов.

ИНТ. КАБИНЕТ КАРМАШКИНА - ДЕНЬ.

Кармашкин открывает сейф – пачки долларов. Складывает деньги в пакет, отдает деньги Снегиреву.

НАТ. КРЫША - ДЕНЬ.

Монтаж с предыдущей сценой. Снегирев отдает деньги Марго. Марго берет пакет и заглядывает внутрь.

МАРГО
Здесь че, миллион?!

СНЕГИРЕВ
Двести штук.

МАРГО
Договаривались - миллион!

Снегирев берется за пакет.

СНЕГИРЕВ
Не хочешь - давай сюда! Мы его сами возьмем!

МАРГО
Да ладно, ладно! Я согласна!

Снегирев достает пузырек и отдает Марго.

СНЕГИРЕВ
Снотворное. Вырубает почти мгновенно. Как только он отрубится, набираешь меня и открываешь дверь. Я вхожу один, без оружия…

МАРГО
(перебивает)
Да мне по хрену! Можешь хоть на танке приезжать.

ИНТ. КВАРТИРА МАРГО - ДЕНЬ.

Марго входит, закрывает за собой дверь.

МАРГО
Пиявочка, ты где?

ПИЯВКА
(из ванной)
Я в душе! Сейчас выйду!

Марго на цыпочках пробегает в свою комнату, прячет пакет с деньгами под кровать, наливает два бокала шампанского, в один бокал выливает снотворное. Марго ложится с бокалами на кровать в томную позу. Входит Пиявка с мокрыми волосами и полотенцем на бедрах. Марго протягивает ему один бокал.

МАРГО
Пиявусик, глотни шампусик!

Пиявка берет бокал и выпивает одним глотком. У него тут же двоится-троится в глазах. Пиявка шатается и пытается снять рукой пелену с глаз.

ПИВКА
Марго! Ты! Ты! Ты мне что-то подсыпала?! Тварь!

В руке у Пиявки появляется пистолет системы Лепажа. Пиявка, как пьяный, с удивлением смотрит на такой раритет, а потом целится в Марго. Марго понимает, что направленная на нее рука Пиявки сейчас изрыгнет смерть. Марго визжит дурным голосом и закрывается подушкой. Пиявка теряет сознание и падает на пол, но успевает выстрелить. Пуля попадает в бутылку шампанского, брызги летят на Марго. Марго облегченно вздыхает.

МАРГО
Мудак!

Марго хватает телефон и звонит.

МАРГО
(по телефону)
Все готово!

Заходит Бабка.

БАБКА
Риточка, а что тут у вас так бабахнуло?!

МАРГО
Ба! Все нормально! Ничего не бабахнуло!

БАБКА
А Толик почему на полу лежит? Ему что, плохо?

Марго вскакивает и выпроваживает Бабку по коридору в другую комнату.

МАРГО
Ему хорошо, бабуль! Ему прекрасно! Понятно?1 Я тебя очень прошу, иди в свою комнату! Сейчас ко мне люди придут! Иди к себе и не высовывайся!

Марго заталкивает Ббаку в ее комнату и открывает входную дверь. Входит Снегирев.

МАРГО
(показывает в сторону комнаты)
Он там!

СНЕГИРЕВ
(шепотом)
Вырубился?

МАРГО
Готовальня!

Снегирев на цыпочках подходит к комнате Марго и осторожно заглядывает. Пиявка лежит без движения. Снегирев убеждается, что Пиявка без сознания, садится на корточки, переворачивает Пиявку на живот, складывает его руки за спиной в "замок" и туго заматывает кисти и запястья скотчем. Так, чтоб Пиявка не мог пальцем пошевелить. Также заматывает скотчем ноги. Снегирев подходит ко входной двери и кричит в подъезд.

СНЕГИРЕВ
(кричит)
Майор! Заходи!

Снегирев возвращается к Пивяке. В квартиру осторожно заходят Кармашкин и пара отмороженных ментов.

КАРМАШКИН
Ну че, Паша?..

Снегирев кивает на Пиявку.

СНЕГИРЕВ
Главное - руки ему не развязывать.

Снегирев складывает руки в "замок" и показывает "замок" ментам.

СНЕГИРЕВ
Пока у него руки вот так, он ни застрелить, ни зарубить никого не сможет.

1-Й МЕНТ
Толково.

Кармашкин снимает фуражки и от души бьет ногой Пиявку в живот. Раз, другой.

КАРМАШКИН
С-с-сука!

Снегирев оттаскивает Кармашкина от Пиявки.

СНЕГИРЕВ
Товарищ майор! Товарищ майор! Вы ж его убьете! Ну, Вы ж обещали!

Кармашкин останавливается, выдыхает. Пиявка мычит от боли - но он без сознания, снотворное вырубило наглухо.

КАРМАШКИН
Ладно…
(ментам)
Уносите!

Менты выносят Пиявку из квартиры.

КАРМАШКИН
(Снегиреву)
Лейтенант, проследи!

Снегирев выходит следом. Из своей комнаты чеерз щелку подглядывает испуганная бабка.

КАРМАШКИН
(Марго)
Деньги где?

МАРГО
Какие деньги?

Кармашкин неожиданно и резко бьет Марго левой по печени. Марго открывает рот и садится на пол. Не может вздохнуть, на глазах выступают слезы. Кармашкин садится на корточки и заглядывает Марго в глаза.

КАРМАШКИН
Ну?

Марго кивает в сторону кровати. Кармашкин откидывает край покрывала и достает деньги из-под кровати, открывает пакет. Кармашкин глазами пересчитывает деньги в пакете, берет одну пачку, вынимает из нее одну купюру, бросает марго в физиономию.

КАРМАШКИН
На! На мороженое!

ИНТ. МЕНТУРА - УТРО.

Пиявка сидит в КПЗ. Он намертво примотан скотчем к стулу. Руки Пиявки за спинкой, ноги примотаны к ножкам. Возле камеры стоят Кармашкин, Снегирев и давешние менты. Действие снотворного прошло, Пиявка уже в сознании.

КАРМАШКИН
Ну че, проснулся? Урод!

Пиявка не отвечает на вопрос. Он с ненавистью смотрит на ментов.

СНЕГИРЕВ
(Кармашкину)
Товарищ майор, кто следствие будет вести? Мне продолжать?

КАРМАШКИН
Расслабься, лейтенант. Не будет никакого следствия!

СНЕГИРЕВ
Как не будет? А как мы будем дело в суд передавать?

КАРМАШКИН
И суда никакого не будет! Высшая мера. Социальной защиты. Без суда и следствия.

СНЕГИРЕВ
Какая высшая мера?! Вы же обещали - все будет по закону!

Кармашкин бьет Снегирева кулаком по лицу. Снегирев падает на задницу с разбитым носом, порывается встать, но 1-й Мент бьет его в грудь ногой. Снегирев опять падает на задницу. 2-Й МЕНТ бьет Снегирева ногой по ребрам. Снегирев понимает, что сопротивление бесполезно и больше не порывается встать.

КАРМАШКИН
(истерит, показывая на Пиявку)
Эта сука убила моего сына! Ты это понимаешь? Лейтенант сраный! Или ты думал, я тут бумажки буду писать?! Следствие, ****ь, вести?! Суд присяжных ему устроить?! Адвокатов выписать?! Я эту тварь сейчас повешу своими руками! На глазах у всего города! И весь город мне за это спасибо скажет!
(ментам, кивает на Пиявку)
Выводите!
(кивает на Снегирева)
А лейтенанта на его место!

НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ - ДЕНЬ.

На центральной площади наспех сколоченный из досок эшафот и виселица. Пиявка стоит на табуретке с петлей на шее. Вокруг эшафота несколько сотен человек. В первых рядах - пострадавшие: одноклассники Пиявки, учителя, Гламурная тетка, официанты и Хозяин кабака. Кармашкин стоит рядом с Пиявкой и обращается к публике.

КАРМАШКИН
(тычет пальцем в Пиявку)
Вот! Вот результат гуманизма, либерализма и прочей сраной демократии! Общество должно защищать себя от подобной мрази! И если понадобится защищать самыми жесткими мерами! Жестокими, если надо!

ИНТ. МЕНТУРА - ДЕНЬ.

Избитый Снегирев в камере КПЗ. Он дергает прутья решетки и кричит.

СНЕГИРЕВ
Э-эй! Есть тут кто-нибудь?! Откройте! Э-э-э-эй!

Никто не отвечает. Все менты ушли на казнь.

СНЕГИРЕВ
Да что ж вы делаете, твари?! Вы люди вообще?!

В коридоре раздаются шаги, появляется Дежурный.

СНЕГИРЕВ
О! Егошин! Выпусти меня скорей!

ДЕЖУРНЫЙ
А че это ты тут?

СНЕГИРЕВ
Да это… Пошутили ребята. Пошутили и смылись куда-то. А я тут сижу, как идиот.

ДЕЖУРНЫЙ
(недоверчиво)
Точно пошутили?

СНЕГИРЕВ
Да точно, точно! Открывай быстрей! Я тебе потом все объясню!

Дежурный недоверчиво трясет головой, но все-таки достает ключи и открывает замок.

НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ - ДЕНЬ.

Кармашкин заканчивает читать приговор.

КАРМАШКИН
Поэтому… Бандита и убийцу Пиюкова мы сейчас повесим! Чтоб другим неповадно было! Я никому не позволю творить беспредел в нашем городе!

Толпа аплодирует, раздаются выкрики "Правильно! Так и надо! Повесить гада! Вообще всех сволочей надо вешать! Развели, понимаешь!" К эшафоту пробивается Валентина, поворачивается к толпе.

ВАЛЕНТИНА
Люди! Остановитесь! Остановитесь! Прошу вас! Простите Толика! Пожалуйста! Я умоляю вас!

Валентина падает на колени.

ВАЛЕНТИНА
Я на коленях вас прошу! Люди! Пожалейте его! Ну что ж вы, как звери?!

ПОЛУКАРОВ
(истерично кричит)
А твой вы****ок пожалел кого-нибудь?! А? Пожалел?! Посмотри, что он с моим сыном сделал!

Полукаров хватает Полю за шкирку и как бы предъявляет его Валентине.

ПОЛУКАРОВ
Смотри!

Поля сует в нос Валенитне забинтованные руки.

ДИРЕКТРИСА
(Валентине)
На****овала его по пьяни! Теперь любуйся! Аборт надо было вовремя делать! А не рожать уродов!

Валентина в шоке, у нее закатываются глаза, ее трясет, она теряет сознание и падает на землю. Пиявка смотрит на мать, его глаза закипают гневом.

КАРМАШКИН
(Пиявке)
Ну что, урод?! Может, покаешься напоследок?!

Пиявка ничего не отвечает. Он гордо отводит взгляд в сторону и видит на крыше дома Терезу. Тереза закуривает трубку.

ТЕРЕЗА
(негромко)
Прощай, амиго!

Тереза делает затяжку и уходит.

КАРМАШКИН
(Пиявке)
Ну, не хочешь, как хочешь!

Кармашкин выбивает табуретку, Пиявка болтается в петле и дрыгает ногами. Публика ахает. Раздается рев машины. Все оборачиваются.

ИНТ. КАБИНА ГРУЗОВИКА - ДЕНЬ.

В кабине Оля. Она судорожно вцепилась в руль и изо всех сил давит на газ. Грузовик несется на виселицу сбоку. Публика разбегается в стороны.

НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ - ДЕНЬ.

Грузовик сбивает эшафот и виселицу и тормозит. Пиявка падает на землю. Из кабины выскакивает Оля. Одним взмахом ножа она разрезает скотч на руках Пиявки. В его руках тут же появляются любимые пистолеты-пулеметы. Пиявка стреляет в воздух над толпой. Толпа разбегается. Кармашкин и менты прячутся в укрытие. Пиявка срывает с шеи петлю и отползает за колесо грузовика. Оля ползет за ним. Далее следует перестрелка в лучших традициях вестернов и боевиков-ради-боевика. Пиявка крошит ментов из разного оружия: автоматы, гранаты, гранатометы, дробовик и пр. В итоге он убивает всех врагов, кроме Кармашкина. Валентина приходит в себя и не поймет, что происходит - все разбежались, стрельба и взрывы. Хитрый Кармашкин берет в заложницы Валентину и требует, чтобы Пиявка вышел из-за укрытия, а иначе Кармашкин пристрелит Валентину.

КАРМАШКИН
(кричит)
Пиюков! Пиюков, сука! Иди сюда, гаденыш! Иди сюда, или я пристрелю ее!

ВАЛЕНТИНА
(кричит)
Толик, не выходи! Не выходи, сынок!

Кармашкин бьет Валентину рукояткой пистолета по лицу. Валентина падает на колени. Кармашкин держит пистолет возле ее головы.

ВАЛЕНТИНА
(шамкает разбитыми губами)
Не выходи, сынок! Не выходи!

Пиявка с поднятыми руками выходит из-за укрытия.

КАРМАШКИН
Руки выше! Выше, я сказал! Пальцы растопырил! Шире!

Пиявка вытягивает руки вверх и растопыривает пальцы.

ПИЯВКА
Отпусти ее! Она тут не при чем!

КАРМАШКИН
Я ее отпущу! Отпущу! Но сначала ты застрелишься!

Кармашкину страшно нравится его идея - он хохочет.

КАРМАШКИН
Ты сам застрелишься! Из пальца. Давай! Как ты там это делаешь…

Пиявка стоит с поднятыми руками, Кармашкин щелкает - взводит курок!

КАРМАШКИН
Давай!

Пиявка медленно опускает правую руку к голове.

ВАЛЕНТИНА
Толик! Не надо! Не надо, Толенька!

КАРМАШКИН
(Валентине)
Заткнись!

Пиявка подносит руку к виску. В руке старый добрый наган.

ВАЛЕНТИНА
(шепотом, в прострации)
Толенька, не надо! Не надо, Толенька!

Раздается выстрел. Но падает не Пиявка, а Кармашкин. Его застрелила Оля. Она стоит возле убитого мента. В ее руке дымится пистолет. Кармашкин из последних сил поднимает руку и стреляет Валентине в голову.

ПИЯВКА
(кричит)
Мама!

Валентина падает на землю. Оля выпускает всю обойму в Кармашкина. Кармашкин издыхает. Пиявка падает на колени рядом с Валентиной.

ПИЯВКА
Мама… Мама… Прости меня, мама! Пожалуйста, прости! Момочка-а-а-а-а!

Пиявка падает на грудь Валентины и рыдает. На площади появляется Снегирев. Он смотрит на трупы и разгром, подходит к Пиявке и устало садится на ту самую табуретку (с эшафота). Оля тоже подходит. Пиявка поднимает на них глаза полные слез.

СНЕГИРЕВ
Пойдем, Толик!

Пиявка смотрит на Снегирева, смотрит на убитых ментов и расстрелянные фасады домов. Понимает, что ему все-таки придется за все отвечать.

ПИЯВКА
Хорошо. Я сам приду. Обещаю. Дайте мне только один час. Пожалуйста.

СНЕГИРЕВ
Ладно. Час.

Пиявка встает и вытирает слезы, куда-то идет. Оля за ним.

ПИЯВКА
(Оле)
Не надо за мной ходить!

ИНТ. ФАБРИКА - ДЕНЬ.

Фабричный цех. Пиявка включает рубильник. На потолке загораются лампы. Пиявка подходит к прессу, включает его. Проверяет, как работает пресс - нажимает ногой на педаль. Сверху падает массивня железяка и бьет по станине. Пиявка кладет руки на место удара, зажмуривается и снова нажимает ногой на педаль. Железяка летит вниз, но Пиявка отлетает от пресса. Оля успевает отдернуть его в последнюю секунду.

ПИЯВКА
(истерично кричит)
Уйди! Уйди! Я тебя просил, не ходи за мной! Уйди! Оставь меня!

Оля дает Пиявке оплеуху.

ОЛЯ
А ну успокойся!

Пиявка открывает рот от неожиданности и слегка приходит в себя. Его тон становится чуть сдержаннее.

ПИЯВКА
Я не хочу так дальше жить! Ты понимаешь? Я не хочу быть таким уродом!

Пиявка поднимает руки к лицу и трясет ими.

ПИЯВКА
Я же… Я же этими руками только убивать могу!

По лицу Пиявки текут слезы.

ПИЯВКА
Я же убийца! Я же в крови весь! Эти проклятые руки! Не останавливай меня!

Оля обнимает Пиявку, кладет его голову себе на плечо и гладит по волосам.

ОЛЯ
А если в твоих руках могут появляться не только пистолеты? Вдруг в них появятся кисти и краски? Или музыкальные инструменты?

Оля смотрит Пиявке в глаза.

ОЛЯ
Может, в твоих руках живет Леонардо да Винчи?! Микеланджело и Моцарт?! И ты хочешь все это под пресс?

ПИЯВКА
(смотрит на руки)
Да ничего в них не живет!

ОЛЯ
Ну, хорошо… Давай хотя бы проверим!

ПИЯВКА
Как проверим?

ОЛЯ
Ну, представь, что у тебя в руках какой-нибудь инструмент. Ну… Саксофон, например!

Пиявка делает руки саксофониста, но ничего не появляется.

ОЛЯ
Я тебе помогу.
(поет)
Summertime, / And the livin' is easy / Fish are jumpin' / And the cotton is high.

В пустом цеху хорошая акустика, голос Оли прекрасно звучит. В руках у Пиявки появляется саксофон. Пиявка издает пару фальшивых хрюков. Оля смеется, но продолжает петь.

ОЛЯ
Your daddy's rich / And your mamma's good lookin' / So hush little baby / Don't you cry.

Пиявка начинает попадать в тональность, его хрюки уже вписываются в мелодию.

ОЛЯ
One of these mornings / You're going to rise up singing / Then you'll spread your wings / And you'll take to the sky.

Дуэт Пиявки и Оли становится вполне приличным, хотя еще далеким от идеала. Под песню идут титры.

ОЛЯ
(за кадром)
But till that morning / There's a'nothing can harm you / With daddy and mammy standing by. / Summertime, / And the livin' is easy / Fish are jumpin' And the cotton is high. / Your daddy's rich / And your mamma's good lookin' / So hush little baby / Don't you cry.