Крепость Иллиана Маркуса

Андрей Ташендаль
Крепость Иллиана Маркуса. Форпост, с незапамятных времен охранявший северные границы Серого Королевства, нерушимо и стойко возвышался над заснеженными холмами. Он был построен сто двадцать лет назад и с тех пор всегда был настороже. Готовый к сражению в любое время суток и в любую погоду. Многое выпало на его долю. Башни замка слышали боевые песни диких племен, окна видели орды нежити, а камни в полной мере смогли некогда ощутить всю мощь осадных орудий Империи Трэх.
Феодал этих земель, Иллиан Маркус IV, командовал гарнизоном и успешно отражал атаки неприятелей в течение сорока лет и являлся долгожителем среди почивших представителей своей семьи, чем несказанно гордился, памятую о судьбе своих предшественников.
Иллиан Маркус I, прапрадед Иллиана Маркуса IV, погиб в возрасте тридцати двух лет во время объезда дальних рубежей. У Клык-скалы его отряд угодил в засаду варваров и был полностью перебит. В честь павшего феодала его сын, Иллиан Маркус II, воздвиг во дворе замка памятник, изображающий прежнего правителя верхом на коне и с обнаженным мечом.
Спустя тридцать лет погиб и сам Иллиан Маркус II. Во время праздничного бала в честь Дня урожая он был отравлен шпионами Империи Трэх. В память о погибшем отце его сын, Иллиан Маркус III, отличавшийся изобретательным умом и крайне нестандартным складом мышления, изобрел особое оборонительное сооружение, способное распрыскивать яды и кислоты на карабкающихся по стенам неприятелей.
Сам же Иллиан Маркус III, собственно, отец ныне правящего Иллиана Маркуса IV, погиб в бою в двадцать девять лет в те темные времена, когда с севера пришли некроманты со своими легионами нежити. Во время ночного штурма, поднявшись на стену наравне со своими подданными, он получил четыре тяжелых ранения, а затем собственным телом опрокинул осадную лестницу, по которой взбирались кровожадные порождения запрещенной магии. В честь этого подвига Иллиан Маркус IV построил дополнительную наблюдательную башню и назвал ее именем отца – Башня Иллиана Маркуса III.
Многое повидала крепость. Множество жизней оборвалось на ее стенах и у их подножия. А сколько баллад было сложено о подвигах здешних героев? Не счесть. Сто двадцать лет верной службы Серому Королевству. И вот печальный итог – трагическое завершение эпопеи о роде Иллианов. В связи с полным захватом северных земель необходимость в обороне этого участка границы отпала. По приказу короля солдаты гарнизона вместе со своими семьями были перевезены в другие форпосты, обслуга крепости, ввиду неплатежеспособности феодала, перекочевала в иные поселения. Спустя время об оставшихся обитателях крепости поползли дурные слухи: про занятия запрещенной магией, людоедстве и загадочных происшествиях в окрестностях замка, - никто не знает, что из этого было правдой, а что вымыслом, но вскорости и торговые караваны перестали заходить сюда. В дальнейшем, когда по стране прокатилась эпидемия чумы, из обитателей крепости и вовсе остался в живых один лишь хозяин крепости.
Иллиан Маркус IV, в течение сорока лет охранявший границу от угроз севера, покончил с собой, спрыгнув с Башни Иллиана Маркуса III. И некому было увековечить его имя новыми изобретениями, статуями или постройками.