Сказка Почему огурчик покрылся пупырышками

Михаил Пруцких
Давно это было или недавно, далеко ли или близко, но в одном сказочном огороде росли разные овощи и фрукты. Сказочным огород был потому, что овощи умели разговаривать и часто общались друг с другом. Жили они дружно, вместе радовались солнышку, вместе стойко переносили утренние заморозки, дождь и непогоду. Самыми важными и гордыми были груши и яблоки, потому что были большими и румяными, да и висели выше всех на раскидистых ветках. Они смотрели на всех свысока и все овощи им завидовали. Они раскачивались на деревьях, переговариваясь друг с другом. «Посмотрите какие мы румяные, какие наливные», - говорили они. Но иногда соседские мальчишки залезали в огород и палками сбивали яблоки и груши. Они падали в траву и из гордых и важных
сразу превращались в жалких и несчастных. Овощи жалели их, хотя немножко и злорадствовали. Но больше всего все овощи жалели картошку, которую никогда не видели, и которую хозяйка безжалостно окучивала тяпкой. «Как ей наверно больно», - думали овощи.
На одном огуречном кусте висел небольшой гладкий огурчик. Он, вместе со всеми, радовался солнышку и прятался от дождя под большими листьями. Он совсем не помнил своих родителей, и даже не знал были ли они у него. Он смутно помнил себя совсем маленьким с большим желтым цветком. Он им очень гордился, но, когда он подрос, цветок завял и отвалился. Со своего куста огурчик не видел весь сад и все новости он узнавал от соседей. Однажды, после сильного дождя,  он увидел розовенький бочок редиски. Она первый раз увидела солнышко и радовалась ему. Огурчику очень понравилась редиска: она была такая упругая, такая румяная, с такой роскошной косой. И редиске тоже очень понравился огурчик: он был такой гладкий и симпатичный. Редиска посмотрела на него и зарумянилась. Огурчику даже показалось, что она кокетливо подмигнула ему. Теперь целыми днями они разговаривали друг с другом. Им так хорошо было вместе. И они мечтали, мечтали. Но всему приходит конец. Дни становились все короче и короче, солнышко уже не так сильно грело и огурчик стал замечать, что многие овощи стали исчезать. Приходила хозяйка, собирала овощи в большое лукошко и уносила в дом. Иногда прибегали дети хозяйки. Они срывали гордые яблоки и груши и те сразу становились жалкими и несчастными. Потом они складывали их в корзинку и смеясь уносили их в дом. А огурчик все смотрел  сверху на редиску и мечтал, что когда нибудь они будут вместе. Но однажды пришла хозяйка и выдернула из земли редиску и ее соседок. Она обрезала ей тоненький хвостик и роскошную косу. Это было так неожиданно и страшно, что от горя огурчик весь сморщился и покрылся пупырышками. Никогда уже он не услышит тонкий застенчивый голосок. Ему было очень грустно.
Неяркое осеннее солнце уже почти не грело землю. Жизнь в огороде замирала до следующей весны.