Слово о мастере слова Валерие Фильченко

Герчиков Илья
Не только ульяновцы, где жил и работал этот Человек с большой буквы, знакомы с его замечательным творчеством. Он был уверен, что по числу публикаций его афоризмов, достоин занесения в Книгу рекордов Гиннеса. И имел не это все основания.Это было редкое сочетание огромного количества афоризмов, что по-плечу многим авторам, но и высокого их качества, что далеко не всем доступно.
Он был моим искренним другом и, в какой-то степени Учителем.
Когда спросил его, опытного афориста, как избежать невольного совпадения твоего афоризма со сходным - другого автора, чтобы не прослыть плагиатором, он сказал:"Копать надо глубже".Он же советовал быть самокритичным "ауто-редактором"- безжалостно отбрасывать из афоризма лишние слова, а то и весь неудавшийся афоризм отправлять в корзину. Многим, пишущим афоризмы стоит эти советы помнить.
И будем помнить этого большого автора малых литературных форм, Валерия Фильченко.
Вот несколько образцов его творчества, присланных когда-то мне для публикации в местной челябинской печати*:

Философьинки
------------
*Наши пирамиды недолговечны, зато память о них навсегда сохранится в наших сердцах.
*Нет предела человеческой фантазии, как нет и сноса воздушным замкам.
*Автомобиль - средство передвижения, велосипед - от переедания.
*Иногда и куча денег дурно пахнет.
*У тех, кого не замечают больше перспектив, чем у тех, кого забыли.
*И младенец в утробе матери ищет свет в конце туннеля.
*Парадокс: человечество дольше помнит тех, кто ему больше навредил.
*Взятка - болезнь грязных рук.
*Импотенция - это неумение направить энергию в нужном направлении.
*Новые времена: искусство уже не требует, а только просит.
*Есть что вспомнить, да не на что.
*Занимаясь лечебным голоданием, не переборщите.
*За многоДочием следует многовнучие.
*Заставь дурака...а вы пробовали?
*Говорить можно всё, а отвечать кто будет?
*Жизнь - это полёт, приводящий к летальному исходу.
*Будьте выше! Смейтесь над собой!
*Так боялся смерти,что умер со страха.
*Достижение современной медицины : всегда можно узнать, от чего ты умер.
*Шли верным путём. Теперь стоим в нужном направлении.
*Ваше здоровье - в ваших кошельках.
*Бросать курить лучше всего в детском возрасте.
*Если скромность слишком бросается в глаза - это уже нахальство.
*Если мнение не высказывать, его можно не менять.
*Кому много дано, с того боязно спрашивать.

---------------------------------
*"Большой радостью для него в 2003 году стал бенефис в израильском русскоязычном журнале "7-40", с предисловием Ильи Герчикова (из эссе известного ярославского писателя-сатирика Олега Гонозова "Смерть провинциальных писателей", опубликованного в интернете. Оно приведено и у меня на ФЕЙСБУКЕ).

Очень советую, ищите  книги Маэстро Валерия Фильченко в библиотеках, и публикации в интернете - получите большое удовольствие. 
-------
Валерий Александрович Фильченко скончался 26 января 2006 года, на 67-м году жизни.
Да будет светла его память!