Старшина Георгий Богодухов

Елена Чубенко 2
«Прочитал у вас в газете воспоминания о фронтовиках, и захотел рассказать о своём отце.  Как-то так получилось,  что о  нём  нет нигде сведений. Нет в музее, нет у родных.  Сам я был в армии, когда он  умер.  Личных  вещей и наград, к сожалению, не сохранилось» – так начал со мной разговор Георгий Георгиевич Богодухов. Он  рассказывает  о своём  отце с  гордостью и глубоко запрятанной болью.  Георгий Иванович  Богодухов родился в 1909 году в селе Николаевское .Держали своё хозяйство.  В  тридцатых же годах вся семья ( с двумя дочками) в поисках лучшей доли   перебралась в г.Читу,  где Георгий  он стал работать в Заготсбыте. А из Читы перебрались в Улуты (Пушнину), куда переманили его мать и старшая сестра, там жившие. И снова возвратился   он  к крестьянскому труду.
   Тут и захватила его война. 27 августа 1941 года  был призван на военную службу.    Служил Георгий в разведроте  старшиной.  Участвовал
в битве на Курской дуге.  Его разведгруппа  попала  в окружение. С   «языком» отбиваться от противника было тяжело. Двое разведчиков  унесли «языка» в часть, а он, прикрывая отход,  напоролся на немцев. Отстреливался от них, но они окружили и бросили в него гранату. Истекающего кровью,    нашли его  потом санитары и увезли в госпиталь. В госпитале  ногу отняли чуть ниже колена. Вторую,  изрезанную осколками, оставили.  Год   он  лечился по госпиталям  и в апреле 1945 года возвратился домой, в Улуты. Сам и рассказал об этом случае маленькому Гоше. 
       Гоша,  кстати, не верил извещению о том, что отец без вести пропал на фронте. Пока тот  лечился. домой уже пришло извещение, что пропал без вести  их папка!. Не верила семья  в худое. Ворожили старухи, успокаивали  мать  солдата: «Живооой!».   А   по весне  45го Гошка-маленький заладил: «Папка  на плашкоуте! Живой, ждет». Твердил полдня с непонятным упорством, чуть не со слезами  и мужики на конях поехали к переправе через Ингоду. Каковы же были  их радость и удивление,  когда увидели на том берегу  старшего Георгия! На костылях, с протезом вместо ноги, но живёхонького да еще и с винтовкой  наградной. « Сколько народу спасла потом батькина винтовочка, с которой все охотились   в лесу, - вспоминает Георгий.   
  О войне   отец  больше не рассказывал. Начнет – и заплачет..Старались душу ему не бередить
.. О  его боевом пути  узнавала  я уже сейчас, на сайте « Подвиг народа».  .
 Орденом  Отечественной войны 1 степени Георгий Богодухов  был награжден  летом 1943 года.  Из представления на награждение: «Во   время наступления  на д.Верхняя Радомка 17 июля 1943 года   Богодухов, увлекшись  боем, оказался впереди боевых порядков своих войск. Расчищая  огнем пулемета путь, он за деревней  В. Радомка столкнулся с группой немцев 10-12  человек.  На ходу он начал расстреливать их. Троих из 12-ти
человек убил, а остальные стали отстреливаться и разбежались . А потом открыли огонь из автоматов по тов. .Богодухову. Тов.
Богодухов вел огонь до тех  пор, пока не кончились патроны. Видя,  что патроны на исходе,  он ползком добрался до ржи и залег там. Немцы
открыли беспорядочный огонь по ржи.  В результате  чего он был ранен в  обе ноги. Сделал себе перевязку,  он начал ползком пробираться   к своим.
На рассвете следующего дня он выполз по краю ржи  к  своим. В 10-12 метрах  от него стояли  4 немца и смотрели в сторону расположения наших войск. Он бросил гранату в группу немцев. Взрывом одного немца убило, одного ранило, а один убежал.  Четвертый бросился на раненого красноармейца и стал его душить. Тов. Богодухов вытащил  кинжал у душившего его немца и им убил его.  Убитый оказался офицером, награжденным железным крестом».
       Представлений  о награждении  другими наградами, к сожалению в архиве нет. (Письменные военные  документы отцифровываются и архив все время находится в стадии пополнения)  Но и из этого, единственного, понятно, что Георгий Иванович был не робкого десятка..
      В семье росло трое детей: две дочери и сын – 1930, 1938 года рождения, Георгий 1941 года рождения. В 1948 году родился
еще  и послевоенный  парень -  1948 года рождения.  А  в 1953 году его жена,  Ефросинья,   умерла после операции.  Солдат  Георгий Богодухов остался один. Вторую ногу тоже к тому времени отняли. Израненная,  она начинала болеть, потом развилась  гангрена  и  ногу отрезали. Он перенес  двенадцать операций, пока от обоих ног не остались культи под самый пах . С деревянной подставкой для тела он продолжил трудиться.   И   сказать
сейчас,  что было тяжелей: воевать с  руками, ногами, или  вдовому и безногому  растить детей  – очень сложно. Георгий Иванович   работал сапожником, ремонтировал обувь. Спустя год  нашел себе одинокую женщину, перебрался  к ней в Арту.  Младший   брат уехал с отцом.  А Георгий остался  в Улетах  в семьях у своих старших сестер. Переехав   в Арту, солдат  и там не остался  без дела, шорничал, чинил  хомуты.


 В 1957 году состоялось в Арте  праздничное событие.  Орден Отечественной войны 2 степени, которым он был награжден в военное время,. не был вручен: потерялся след награжденного в  госпиталях. И  в мирное время уже награда  нашла героя, как писали тогда в «районке».  В Арту приехали из военкомата, и в доме у Богодухова был праздник. Торжественно вручили боевой орден, и всем селом  посидели за праздничным столом. А немного погодя пришел черёд  армейской службы сына.  Вспоминает сейчас:  «Занесли отца на руках  в военкомат и  спросили: - Может отсрочку твоему сыну? Кормилец
он для тебя, можно по закону ». Отец скомандовал: «Пусть служит. Я воевал,  и сын должен отслужить».
  Во время службы  старшего сына  фронтовику из сельсовета оказывали помощь: привозили дрова, помогали в каких- то тяжелых работах. Выдали даже машину «инвалидку», правда, с боем. Очередь была на такие машины.   А когда  умерший Георгий Иванович еще лежал в гробу, «инвалидку» забрали и увезли в с.Татаурово, - вспоминает  сегодня  Георгий Георгиевич. «Раньше особых  льгот не было. Наследства от фронтовиков  никакого не оставалось .. Да мне бы и не надо ничего, кроме наград батькиных».

       Спустя год воинской службы молодой Георгий Богодухов  был отправлен домой в отпуск. Во время остановки в Хабаровске и настигла
телеграмма о смерти отца. В комендатуре пристроили его на какой-то самолет с артистами. Прилетел в Читу, выскочил с  аэропорта на дорогу. Мимо ехал
грузовик- молоковоз. Тормознул его, а шофер оказался из Арты.  «Раз такое дело, прибавлю я газу»- расстроился  даже сам водитель.   Сколько не
торопился парень,   успел только к отцовскому холмику. Не подождали его всего один день.
По- детски, пожалуй, не понимал в то время отца,  казалось, что лучше  своей родной  мамы  не могло быть никакой женщины.   Ефросинья Парфентьевна  Богодухова, работая  в колхозе телятницей,  трудилась, как на полях  сражений, до упаду. Даже медалью «За победу над Японией» была награждена.

Сберегла  и колхозное поголовье,  и троих ребятишек в войну,  без отца. Бывало сэкономят маленько молока, да жмыха наварят. Спрячут ребятишек в телячьи кормушки, и подкормят маленько, чтоб никто не увидал.    Дом сберегла,  куда пришел израненный  одноногий солдат.   А здоровье свое    не уберегла: умерла когда Гоше было 12, а маленькому Пашке - 8 лет.    И  хоть и любил и уважал Георгий отца, уход  его  в новую семью воспринимался,  как  предательство по отношению  маме.     Даже сейчас  в воспоминаниях  нет-нет,  да и промелькнет застарелая ниточка этой обиды.
 

    Хотя, с другой стороны,   отцу нужно было растить и младшего Пашку.    Сколько их, безногих и увечных,  после войны носило по  России. Как обломки  деревьев  в бурном половодье,  без  берега и корней. К семьям своим боялись идти искалеченной  обузой. А  старшина Богодухов  жил и работал,
не взирая на то, что,  что осталось  от рабочего мужика  только   верхняя часть…А там.. там . где должны быть крепкие ноги - колесики  от разного рода каталок…
Благодарна Георгию Георгиевичу и Анне Ивановне Богодуховым за рассказ об  отце.  Непередаваемые чувства испытываю я  сегодня, читая  строки наградных (подлинных)  документов их близким. Ощущение, что я читаю письмо с фронта, оттуда,  издалека -  в сегодня.  И так же,  как и при получении тех писем, в сороковых, плачут за столом  родные. И  сопричастность к тем событиям  заставляет  жить и чувствовать по-другому.
Хочется так много успеть. Становится страшно от того,  что этого  могли бы вообще не знать - родные, близкие  и просто те, кто еще помнит  безногого
Георгия Богодухова, который был настоящим героем минувшей войны.  Делитесь  воспоминаниями! Ведь уходят уже не только фронтовики. Уходят  уже их дети! А так важно, чтоб внуки и правнуки  знали,  кто такой русский солдат. Не мифический, с фото  или памятника - а  свой, родной и близкий дед  в ватнике …