БОРЯ

Софья Хрусталёва
(сказка-быль)

     Боря лежал среди остальных, таких  красивых и нарядных – себе подобных,  чтобы завтра блеснуть всем своим великолепием при большом скоплении людей. Но, вдруг, его коснулась чья-то тёплая рука. Боря увидел  вопросительный взгляд, с изумлением разглядывающий его с ног до головы. Рука прикоснулась к Бориной шее, нежно погладила, потом поправила Борину прическу – волосы ёжисто торчали в разные стороны, но придавали особый шарм его лицу.
 Боре стало щекотно от прикосновения руки. Он моргнул, сам того не ожидая, но женщина, которая держала его в своих руках, этого не заметила. Тогда Боря причмокнул губами и вопросительно задержал  взгляд на  лице женщины. Но и  этого женщина не заметила. Тогда Боря догадался, что людям  не свойственно улавливать нюансы движения кукольной души, особенно  такие явные. Веснушчатый  нос Бори гордо задирался вверх, глаза лукаво посматривали и подмигивали, и взирали  на  мир людей. Женщина стала озираться по сторонам, как бы  высматривала кого-то:

- Я хочу этого замечательного мальчугана приобрести!  – сказала она подошедшей к ней девушке-продавцу, -  следившей за тем, чтобы куклы не разбрелись по другим отделам.
 – Я дам ему имя – продолжила женщина-покупательница… - Почему он у вас припрятан? Я стану покупать ему нарядную одежду. Эта у него слегка запылилась, пока он тут у вас под прилавком находится.

- Но у него уже есть имя,  возразила девушка-продавец. Его зовут Боря. Вот, и паспорт у него есть, когда и где родился.
- Да, да! Я и хотела дать ему это же имя. Ну, как оно подходит для него! Такой шустрый мальчуган.  На шею  завяжу шарфик, чтобы не застудил горло. Всё-таки сейчас зима. Мне он  понравился с первого взгляда. Хорошо, что он тут лежал. Он сразу же бросился мне в глаза,  такой вихрастый и забавный… 
 
Боря с большим наслаждением слушал похвалы в свой адрес. Глаза его  щурились,  улыбаясь от таких лестных слов. Иногда левый глаз Бори подмигивал  кукле, находящейся в поле его зрения, и тогда она,  тоже подмигивала и  говорила, так же -в ответ - взглядом:
- Давай, давай, привыкай к своей новой хозяйке. Не волнуйся, всё будет хорошо. Никто тебя  в обиду не даст. Будешь на видном месте, тебе не будет скучно. С тебя будут пылинки сдувать.
Но кроме них самих никто этого диалога не мог  слышать. Да и так ясно, что на Борю нашлась  хозяйка. И других кукол завтра ждет та же участь – все они приобретут новый дом, где будут радовать своим присутствием детей и взрослых...
Каждый взрослый человек (до дней своих последних  ощущает себя ребёнком), и  ребёнок будет рад разговаривать,  пусть с не живым предметом, но с куклой. Ребёнок начинает сам размышлять.
С куклой  можно говорить, высказывать свои мысли, отвечать за неё на поставленные - самим ребёнком - вопросы...

Об умении людей воссоздать своим талантом и фантазией то, что всегда будет радовать не безразличных людей  к его величеству – искусству,  можно говорить  много и бесконечно, когда видны плоды его рукотворные.

февраль,2009г.