Большой души человек в памяти моего сердца. ч. 1

Людмила Дементьева
Эта энергичная женщина обращает на себя внимание живым интересом ко всему, задорным блеском глаз, умением трудиться и веселиться. На концерт любимого исполнителя готова ехать в Москву и в любое место Подольска. А живёт она на Силикатной. Рассказать о ней хотелось давно, но уж очень она занятой человек: то встречает родственников и возит их в театры, то готовит сюрпризы для своего любимого клуба "Подольчанка", то едет помочь родным. Позже я узнала, что Александра Васильевна Захарова (в девичестве Кушкова) прошла войну, имеет награды Родины. А война для неё началась в 19 лет.

Родилась Шура в многодетной семье в Кировоградской области. Уходя на работу родители доверяли маленькой Шуре уход за младшими детьми. В большой семье и хозяйство было немалое: водили кур, а Шура следила, чтобы коршун цыплят не утащил. Ухаживала за коровой, овцами, а было - то ей всего 6 лет! Однажды не выдержала маленькая "хозяйка" - и убежала с подружками купаться, а годовалого Ванюшку засыпала горохом - пусть играет! А тут овцы - да на Ванечкин горох.
Перепугали его. Крепко досталось няньке от родителей... Долго ещё нужны были семье её рабочие руки, потому и в школу пошла почти девяти лет. Проучилась 6 лет.

А в 16лет наша Шура уже шила шубы и шапки на меховой фабрике союзного значения "Белка". С началом войны пришлось работать по две смены. За работу получали пайку хлеба - 600г. В столовой - пустые щи из капусты. Постоянно хотелось есть.
Мечтали о ломте хлеба во весь каравай: посыпать бы его солью и аппетитно запивать водой.

Но шла война. В город Слободской стали поступать раненые. А девчат с фабрики брали на разгрузку эшелонов. Однажды начальник поезда попросил выделить кого - нибудь в санитарки. За работу обещали питание и 30 рублей. Шура согласилась, она мечтала внести хоть каплю своего труда в победу над врагом. Военно - санитарный поезд №233 собирал раненых на поле боя и вёз в тыл, в госпитали.

Поинтересовалась я: приходилось ли отдыхать? Оказывается, служащих поезда обязывали давать концерты для раненых. Пели "Огонёк", "Катюшу". Любили солдаты и народные песни, частушки. Вспоминается случай на Брянщине. Приехали за ранеными,
поставили поезд на запасной путь. Девушки отпросились в город. Видят огонёк - и к нему,а там землянка,стол сбитый из досок,безногий солдат играет на гармонике, а девчата пляшут. Сразу стали звать к себе и девушек с поезда, как своих родных. Пришла Шура с подругами к капитану, рассказывают об увиденном. Капитан взял аккордеон, девушки - еду:селёдку, картошку - и в землянку. "Отношение людей друг к другу чУдное, все - свои" - восхищается Александра Владимировна. И снова просит меня обязательно подчеркнуть человечность, теплоту людских сердец. О себе она не говорит, а вот в характеристике Кулешовой Александры Владимировны, члена ВЛКСМ с 1944года сказано, что "с порученной работой справлялась хорошо, имела
благодарности по службе,пользовалась заслуженным авторитетом среди коллектива... Партии Ленина - Сталина и социалистической Родины предана." В 1945 году она
награждена медалью "За победу над Германией". Вспоминаются ей испытания наших ракет и строгий командующий Челомей. Угощала чайком она и Н.А.Булганина, прилетевшего на и испытания.

Иллюстрации: Александре 22года - рисунок художника - любителя.

Продолжение: http://proza.ru/2015/02/03/181