Недобитая интеллигенция

Любовь Григорьева 2
"Недобитая" интеллигенция

Елену воспитала недобитая интеллигенция. Во времена юности Елены, она еще кое-где сохранилась.
Елена уже не помнит многих имен преподавателей, но истинных воспитателей помнит отлично.
 
Единственно, кого она не запомнила по имени отчеству, это преподавательницу математики. У нее было прозвище Щука.
Действительно Щука. Суровая, неласковая, жесткая.
Только на ее уроках дети хранили полную тишину.
Елена перешла в эту школу из другой школы, где была очень слабая учительница математики.
Естественно, Щука моментально это усекла.
Первые две недели, Елена уже успела получить пару трояков.

Но как преподавала эта Щука! Ясно, понятно, точно. Приводила  примеры из жизни для того, чтобы дети поняли важность хорошего знания математики.
И когда она объясняла урок, это была уже не Щука, а благородная леди.
Через месяц Елена влюбилась в математику, и Щука была очень довольна, хотя виду не показывала.

С багажом знаний от Щуки, Елена поступила в самый богатый техникум в городе. Там платили хорошую стипендию.
Преподавала математику Валентина Федоровна Шубова.
Эта уже точно наследница интеллигентов.

Строгая в меру, справедливая в меру, и отличный психолог.
Всегда подтянутая, невозмутимая, спокойная и талантливая.
Не понять ее уроки было невозможно. 
Елена еще больше влюбилась в математику.
Валентина же пыталась вырастить из учеников настоящих математиков.
С этой целью, она всем ученикам давала задачи повышенной сложности.
Елена решала их после двенадцати часов ночи на коммунальной кухне. На кухне уже было тихо и мысль работала четко и ясно.

Когда учительница спрашивала детей, кто решил хотя бы одну сложную задачу, рука Елены торчала вверх вместе с плечом.
Первый раз Валентина вызвала Елену к доске и та сообщила, что решила все задачи.
Учительница наугад дала задачу, и Елена блестяще ее решила. 
Ее вызвали к доске всего три раза.
А потом Валентина вообще перестала обращать на вытянутую руку Елены. Она знала, что та опять решила все.
Учительница ждала других рук, и если они появлялись, на ее лице играла довольная улыбка.
И как ни странно, Елена не обиделась на учительницу. Она ее поняла.