Если бы не Лёнька...

Тё Николай Яковлевич
на фото:прообразом Леонида стал настоящий ветеран Афганистана,мотострелок,гвардии старший сержант запаса,кавалер ордена Красной  Звезды Геннадий Обелец,тот самый механик-водитель БТР-80,спасший жизнь пятерым(!!!)своим раненым однополчанам.

Героям-интернационалистам Афганистана-солдатам Советской Армии,военным и гражданским специалистам СССР посвящаю



День не заладился с самого утра.Спозаранку его разбудила встревоженная жена,обеспокоенная отсутствием единственного сына в детской комнате.
-Мальчишке-18 лет,ну мало ли,у приятеля-однокурсника какого-нибудь своего заночевал,появится,не волнуйся,Вика!
-Ты отец или дядя чужой по дороге?!Это сын твой или кто?-с плаксивыми нотками в голосе наступала на него жена-Поговори с ним,у него ,по моему,пассия появилась,девочка с его курса.
-А почему раньше молчала?Радовалась бы,что мужиком растёт!Значит,розыск с собаками отменяется!Ну,дай ещё хоть полчасика поспать, любимый мой вампир домашний!
Когда брился порезался своим старым "Золингеном"-поленился вчера поправить лезвие на своём старом армейском кожаном ремне.Заклеивая кусочком газеты ранку,услышал телефонный звонок,из разговора с коллегой узнал,что шеф,приехавший вчера из Китая, жаждет увидеть Сергея и срочно отзывает его для консультаций из отпуска на пару дней.
Стоял ненастный дождливый октябрь,в салоне "Мицубиси Панджеро"(покупал дорогой джип,как не странно,не только из-за отличных технических параметров,но и из-за названия-память об Афгане)было умиротворяюще тепло и пахло натуральной кожей,и как всегда,в утренний час пик на городских улицах были пробки.Сергей нервничал,приспустив стекло,дымил вторую сигарету.Проезжая у бывшей выставки достижений народного хозяйства,остановился  у автобусной остановки,на которой находился продуктовый киоск,куда он заскочил за бутылочкой негазированной воды.Уже на выходе услышал подозрительный шум,похожий на...
-Убью урода!-увидев виновника аварии на поддержанных "Жигулях",вылезающего из кабины"шестёрки",протаранившей задний бампер его джипа,резво подбежавший Сергей схватил мужика за грудки и...
-Ты?!Братка,Лёнька!Спаситель мой!
-Серый!Не узнал!Сколько лет прошло!Живой!
Свидетели аварии,стоящие в этот момент на остановке,были поражены последующей сценой-два трезвых сорокапятилетних мужика,обнявшись,одновременно плакали и смеялись,тиская друг друга в обьятиях.Подьехавший наряд ГИБДД уехал без привычного  протокола,так как потерпевший претензий к виновнику аварии не имел,что и подтвердил письменно.
В 1988 году при выводе советских войск из Афганистана на армейскую колонну напали душманы.В двигатель БТР мотострелков попала граната из РПГ,и  машина загорелась.Контуженный окровавленный механик-водитель вытащил пятерых солдат из пламени и по одному на своих плечах нёс их по очереди,падая и возвращаясь,временно ослепнув от крови и пота.За ним эти страшные два километра целых три часа шёл молчаливый вооружённый душман,который отстал от солдата только за сотню метров от армейского блокпоста.
-Знаешь,он,тот дух, мне до сех пор снится.Мог убить всех нас,а не тронул.Я к нашим(шурави) на день вывода(советских войск из Афганистана-15 февраля) не хожу,и свою Звёздочку только жене и сыну-офицеру показал,хочу всё забыть и не могу,ночами перед глазами- лицо этого душмана,умел бы-нарисовал,ей богу,Серёга!Знаешь,а мой сын орден Мужества получил за горячую командировку в НР.Ну,официально,только мы с тобой за границей России воевали.Это и есть жизнь наша сумасбродная такая-вечно кровь русских солдат за чьё-то благополучие реками льётся.
-Ты извини меня,Лёнь,тебе помочь может-деньгами там или кредит оформить?!
-Брось,Серый,спасибо,что бампер простил!
-Лёнь,а хочешь я тебе свой "Панджер" подарю!Отремонтирую и подарю!
-Не,каждому-своё,я уже пенсию северную льготную оформил,да,пятнадцать лет покрутил баранку на колымской трассе.Мне и моей половинке хватает,вот сын внука подарил,а как ты?Вроде поднялся?
-Замом генерального в крупной логистической компании,со всем миром работаем,почти всю Европу и в Штатах побывал,пол Австралии и Африки и всю Азию проехал,был в Южной Америке.Женат,жена-экономист,сын-студент-первокурсник юридического.
Разговор  между двумя мужчинами в отдельном кабинете элитного ресторана затянулся надолго,молодой официант,вопреки правилам заведения,приглядываясь к ужинавшим,не смог понять,что же связывало этих разных по социальному типу и положению в обществе людей-моложавого респектабельного мужчину в роскошной английской тройке из "Селфридж" и пожёванного жизнью,в китайских  дешёвых джинсах и  обвисшем пуловере,седого мужика.
Уже дома,Сергей,снимая кожанный реглан в прихожей у шкафа-купе,разглядывая свое лицо в зеркальной двери,подумал:"А как другие парни живут-поживают,те четверо,которых Лёнька тогда спас,а ведь мог не тащить на себе,ведь руки и спину обжёг сильно,а терпел-нам жизни спасал...И вообще, не было бы у меня всего этого-семьи,положения,достатка.Если бы не Лёнька..."



БТР-бронетранспортёр
РПГ-ручной противотанковый гранатомёт
дух,басмач(армейское)-душман,моджахед,афганский мусульманский"борец за веру",бандит-террорист
Звёздочка(армейское)-орден Красной Звезды
шурави(афганское)-советские
НР-НовоРоссия