Василиса премудрая

Алексей Завада
Побывала  Василиса во стольном граде, получила там свои красные корочки а заодно и образование и вернулася в родной хутор, что недалеко от лесу.
- Ну, встречай, мать дочурку! – говорит Василий жене.
- Ай,  Василиса! Дочка! – всплеснула руками Людмила.
Накрыли Василий и Людмила стол, сели все ужинать, а  Василиса и говорит:
- Ой! Совсем забыла! У меня же в сумках гостинцы! Пойду принесу!- и пошла за ними.
Принесла, выложила их и говорит:
- Пойду руки помою.
- Ты ведь уже мыла! – удивляется отец.
А  Василиса и отвечает:
- Я же за сумки взялась опять, а на сумке микробы!
Отец пожал плечами и спрашивает:
- А там в университетах ещё что-нибудь дают кроме очков?
Но  Василиса всё-равно пошла мыть руки по второму кругу, ибо она  премудрая: начиталась она разных книг и испугалась того, что может лишнего микроба проглотить, очень уж испугалась она микробов! Одолела Василису страсть всё мыть, и причём по несколько раз! Была бы её воля, она бы всё вокруг прокипятила.
Вечером пошли парни и девушки гулять, пошли в лес и распалили костёр. Сидит  Василиса рядом с Борисом, с которым она дружит. Захотел он её поцеловать и уже наклонился, да она ему и говорит:
- А губы у тебя чистые? – и смотрит, смотрит, подсчитывая микробов на губах у Бориса.
- Ты чего?! – удивляется Борис.
Но  Василиса, не отводя взгляда от губ Бориса, где она, видно, увидала парочку-другую микробов, не захотела Василиса, чтобы Борис её поцеловал и начала рассказывать ему о микробах…
2
Как- то заболел Борис, лежит дома чаи попивает. Узнала об этом Людмила и говорит дочке:
- Сходи проведай!
А  Василиса отвечает:
- Он ведь заболел! Ещё заражусь!
- Сходи  проведай! Он ведь хворает!
Но Василиса так и не пошла, хоть болезнь вовсе не страшна была, а так – пустяк! Пошла мать Василисы на местный базар, купила яблок и отнесла Борису.
Услыхал от дровосеков Ильи и Ивана о таких делах лекарь, получивший образование в университете,  говорит:
- Так вот что я скажу. Гм! Этот её страх перед микробами и подточит её. Оно, конечно, неприятно, когда кто-то в грязи живёт, но когда человек в другую сторону перегибает!... Гм! Будет болеть она от всякой дребедени.
И, действительно, начала  Василиса болеть от всякой дребедени: от легкого ветерка, от прикосновения к соломинке… Невдомёк ей, что грязь, конечно, глотать не надо, но и мыть-перемывать всё вокруг тоже не стоит по нескольку раз.
Так и чахнет  Василиса в своей борьбе с микробами, а вернее сказать, без микробов вянет да чахнет  Лариса, ибо не с чем бороться её организму и ослаб иммунитет совсем.