Майя

Анатолий Базуев
   В конце ноября, Володю Быкова послали на прорыв в другую бригаду. Выбирая из одной корзины чёрные ребристые ручки и соединяя их, бросал в другую корзину. От скуки, он разглядывал большую комнату с красными стенами, от которых, как бы ,исходило тепло. А может тепло исходило от работающих женщин, сидевших возле каких то приспособлений обматывающих хлысты. Среди них сидела черноволосая девушка в розовом платье. Володьке хотелось получше рассмотреть её лицо. Раньше в цехе он её не встречал. Она работала низко наклонив голову над столом.
-Хоть бы взглянула-подумал  Володя. И она взглянула. Их взгляды встретились на миг и она снова наклонилась над столом и её тонкие пальцы ещё быстрее заработали.
-Новенькая. Как её зовут? Симпатичная-думал Вова.-Хоть бы ещё взглянула.
-Володя, иди приклёпывай пальцы к ручке-позвал его бригадир.
Сидя на другом конце зала и приклёпывая ручки Володя только и думал о ней. После работы он поджидал её возле проходной, но так и не дождался.
 Встретились они только через месяц, когда его снова послали в цех размечать детали. Выписав номера чертежей ,он пошёл в архив. За небольшим окошечком он увидел её и даже растерялся глядя в её чёрные глаза. Рядом с ней стоял цеховой электрик Николай, в очках, в позолоченной оправе. Он презрительно оглядел замасленный комбинезон Володи и взяв толстую общую тетрадь сказал:-Майя, тебя может закрыть? Ходят тут разные. Мешают тебе заниматься.
Вова молча посмотрел на зардевшее лицо Майи и протянул листок.
-Мне чертежи вот эти надо.
Тоненькая, щупленькая, со свисающими чёрными волосами ,Майя быстренько нашла чертежи и записала  в журнал тоненькими, испачканными чернилами пальцами.
-Фамилия ваша-спросила она негромко.
Вова назвал свою фамилию и забрал чертежи.
-Её зовут Майя. Учится где то. Всё в том же розовом платье. Симпатичная. Электрик возле неё что то крутится всё-  думал Вова размечая детали.
Сдавая чертежи он увидел в архиве другую девушку. Майи почему то не было.
Теперь он с удовольствием покидал свой участок когда его посылали размечать детали в цехе. Однажды он застал её расчёсывающей волосы. Длинные, густые, чёрные, доходившие до талии, они переливались мягким, блестящим светом. Заметив его она, расчёсываясь проговорила:-Одну минуточку. Она откинула за спину волосы и подошла к окошечку.
-Здравствуйте. Мне вот эти чертежи дайте-протягивая список проговорил он глядя в её чёрные внимательные глаза.
-Всего два.
-Да. Всего два чертежа-тихо произнёс Вова. Он уже знал, что она учится на третьем курсе в институте на экономиста. Захочет ли она дружить, а тем более жить, с судо-монтажником? Взяв чертежи и взглянув в её грустные глаза, он пошёл на своё рабочее место.
В наступившем лете, Вова несколько раз видел Майю с подругой, сидевших на скамейке,, у реки во время обеденного перерыва. Он тоже любил смотреть на воду  широкой реки, на катера плывущих в залив.
 Однажды к ним подсел парень из соседнего цеха и он долго разговаривал с Майей. Подруга её ушла в цех, а они ещё долго разговаривали, пока Майя не встала и не пошла. Парень шёл рядом и всё говорил, говорил о чём то.
В этот же день Вова дождался Майи за проходной завода. Она вышла с подругой. К ним сразу подошёл уже знакомый парень. Они поговорили и подруга ушла. Взяв Майю под руку парень с нею улыбаясь, зашагал к остановке автобуса. Они уехали вместе.