5. 025 Брынковянский стиль Константина II Брынковя

Виорэль Ломов
Великие меценаты и филантропы

5.025 Брынковянский стиль господаря Константина II Брынковяну


Главный город Румынии Бухарест за великолепие архитектуры называют «маленьким Парижем Востока». 325 лет назад его сделал столицей Валахии (юг Румынии между Карпатами и Дунаем) господарь Константин II Брынковяну (Constantin II Br;ncoveanu), вассал Османской империи.

Построенные по повелению князя Брынковяну дворцы, церкви, монастыри, больницы и др. сооружения создали уникальный стиль, получивший название брынковянский. Сформированный под сильным влиянием архитектуры Северной Италии и Блистательной Порты, этот стиль отличается огромным количеством резных архитектурных украшений, веранд, лоджий, галерей, колонн, декоративных росписей и пр.

В перечень достопримечательностей Бухареста и других городов Румынии входят лучшие образцы этого стиля — постройки вдоль центральной столичной улицы Победы; монастырь Хорезу в одноименном городе, входящий в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО; дворцово-парковый ансамбль Могошоайа в 16 км от Бухареста, ныне действующий как Брынковянский музей с богатым собранием картин, деревянных и каменных скульптур, золотых и серебряных вышивок, редких книг, драгоценных миниатюр; и т.д. Брынковянский стиль получил распространение также в Молдавии и на Балканах.

Несмотря на то, что Брынковяну вписал яркую страницу в историю Румынии, более того — является фактическим основателем этой страны, сведений о нем (во всяком случае, в российских источниках) мало и, как правило, они разноречивы и сильно зависят от ангажированности летописца или историка.

Однако и по ним можно составить впечатляющую картину благотворительной деятельности господаря, умудрившегося в плотном окружении государств, непрестанно воевавших друг с другом и готовых походя проглотить лакомую Валахию, за четверть века мирного княжения привести страну к процветанию.

Будущий господарь Валахии родился 15 августа 1654 г. в аристократической семье Матвея Бранкована и Станки Кантакузины.

Получив блестящее образование в университете в Падуе, Константин знал греческий, латинский и церковно-славянский языки, там же он «заболел» и венецианской архитектурой. Призванный на государственную службу, Брынковяну исполнял свои обязанности при господарях Г. Дуке и Ш. Кантакузино, которому приходился племянником. При дяде он дослужился до звания великого логофета (хранителя патриаршей печати, заведовавшего патриаршей канцелярией и архивами, а также финансами патриархии).

После смерти Кантакузино в 1688 г. Брынковяну, устраивавший и валашских бояр, и Порту, был возведен на трон. Помимо личных качеств и родства с покойным монархом, путь наверх ему обеспечили широкие связи и богатство.

В это время Валахия оказалась в зоне повышенного интереса императора Священной Римской империи Леопольда I, вознамерившегося оторвать княжество от Османской империи. Кантакузино дал согласие перейти под сюзеренитет германского короля, но его племянник не спешил делать это без гарантий императора, т.к. опасался мести турецкого султана.

Так и не дождавшись ничего вразумительного, князь через 2 года соединился с отрядами крымского хана и в 1690 г. разбил немецкую армию под Брашовым, чем сразу же остудил пыл Габсбургов и успокоил Мехмеда IV. Гарантировав себе таким образом на четверть века тихую стабильную жизнь, господарь усмирил и недовольную оппозицию.

Как поясняют историки, основой политики Брынковяну была лояльность в отношении Османской империи по той причине, что он, будучи виртуозом дипломатии, «искренне разделял убеждения тех византийцев, которые на закате империи говорили, что турецкий тюрбан лучше папской тиары» (http://www.poetry.md/).

К умению господаря заключать тайные договоры со всеми сторонами и утихомиривать их обещаниями и перекрестной информацией (у него была налажена прекрасная разведывательная служба), надо добавить еще и его талант искусно манипулировать корыстолюбивой турецкой верхушкой при помощи «подарков».

Казну господарь пополнял налогами, весьма немалыми. Для успокоения общественного мнения он провел первую в Валахии налоговую реформу, не уменьшившую, правда, бремя податей, но сделавшую их более «справедливыми».

«Князю золота» хватало государственных доходов и его личных средств на дань и на взятки, на снабжение турецких войск и на развитие валашской культуры. Политика, проводимая Брынковяну, и патронируемые им архитектура, искусство и литература превратили заурядное феодальное княжество в передовое государство Европы.

Помимо строительного бума, Валахия обязана Константину Брынковяну основанием Академии, многих школ и библиотек; открытием 4 типографий, в которых митрополит Анфим (Ивиряну), знаменитый художник, гравер и каллиграф, печатал богослужебные, богословские и учительные книги на разных языках для всего православного мира. Господарь помогал поместным церквам в Константинополе, Антиохии, Иерусалиме, Александрии, Грузии, монашеским общинам и приходам в Афоне, Греции, на Синае и др., находившимся под владычеством Порты, и в Трансильвании (ныне северо-запад Румынии), попавшей в 1687 г. под власть Габсбургов. В Константинополе господарь возвел церковь Св. Николая.

Брынковяну давал приют и обеспечивал достойное существование многим патриархам и архиереям Востока — Иерусалимским патриархам Досифею, Хрисанфу Нотаре и т.д. Валахия во время правления Константина II считалась страной-покровительницей всех угнетенных православных.

Князь особо заботился о развитии литературы на румынском языке. До этого произведения светской направленности создавались на латинском, греческом или польском языках, а богослужебные на старославянском.

Заинтересованный в создании исторических сочинений, господарь патронировал талантливым летописцам. Благодаря поддержке правителя Константин Кантакузино смог написать «Историю Валахии», а Раду Попеску — историческую хронику государства, братья Раду и Шербане Гречану перевести Библию на румынский и т.д.

Храмы украшались фресками выдающихся иконописцев — греком Константиносом, Пырву Муту и др. Константинос при поддержке правителя организовал художественную школу, обучавшую искусству фрески, мозаики, рисунка. Некоторые росписи сохранились поныне — в храме Свв. императоров Константина и Елены (Хорезу), в храме Успения Божией Матери (Рымнику-Сэрат), в церкви Св. Георгия Нового (Бухарест) и др.

Историки подчеркивают, что только благодаря покровительству господаря в Валахии сохранялась полная свобода богослужения, разрешалось созывать церковные Соборы и сохранять в неприкосновенности церковную собственность.

«Тихое и безмолвное житие» господаря прервал неудачный Прутский поход 1711 г. Петра I. Брынковяну, 14 лет состоявший в тайной переписке с русским царем и даже получивший от того (также втайне от Порты) за пророссийские настроения орден Св. апостола Андрея Первозванного, оказался втянутым в войну России и Порты 1710—1713 гг.

Волей судеб и не без интриг со стороны молдавского господаря Д. Кантемира, с которым у него были напряженные отношения, валашский князь со своей небольшой армией не смог (или не захотел) помочь обреченному на поражение Петру в битве у Стэнилешть, где 30-тысячному русскому войску противостояли по разным данным в 4—5 раз превосходившие объединенные турецко-татарские силы. После ухода русской армии из Молдавии Брынковяну остался один на один с обозленным сюзереном.

Пока шла русско-турецкая война, его не трогали, но после окончания ее, в 1714 г. султан Ахмед III снял Константина II с престола и вызвал вместе с семьей (жена, четверо сыновей и семь дочерей) и ближайшим советником Янаке Вэкэреску в Стамбул. Там отцу с сыновьями и Вэкэреску предложили перейти в мусульманство, и когда те отказались, после мучений обезглавили всех, сначала советника, потом сыновей, включая 12-летнего Матея, а затем и отца.

Перед казнью господарь напутствовал детей: «Сыновья мои, будьте смелее». Публичная казнь имела демонстрационный характер и была осуществлена на глазах дипломатических миссий, жены и дочерей Брынковяну. Это случилось 15 августа 1714 г., в праздник Успения Божией Матери, в день, когда Константину исполнилось 60 лет.

P.S. Супруга князя Мария в 1720 г. тайно вывезла останки Константина в Бухарест и так же тайно погребла их при храме Св. Георгия. Останки были обнаружены в 1914 г. В 1939 г. в сквере перед церковью был поставлен бронзовый памятник князю (скульптор О. Хан).

В 1992 г. Священный Синод Румынской Православной Церкви прославил Константина Брынковяну, его сыновей и советника Янаке в сонме мучеников. Была составлена служба и написаны их иконы. Совершать им память определено 16 августа. (http://www.pravoslavie.ru/).