5. 028 Покровительница искусств маркиза де Помпаду

Виорэль Ломов
Великие меценаты и филантропы

5.028 Покровительница искусств маркиза де Помпадур


«После нас хоть потоп» — эту крылатую фразу Людовика XV не раз напоминала королю его фаворитка маркиза де Помпадур (marquise de Pompadour).

Фраза стала пророческой, т.к. через четверть века после кончины Помпадур страну и впрямь накрыл потоп Великой французской революции, а затем и наполеоновских войн. Не последнюю роль в разгуле этой стихии сыграла сама маркиза — во всяком случае, так утверждают историки, уверенные, что именно Помпадур привела Францию к Семилетней войне (1756—1763), потере колоний и самой революции.

Во второй половине XVIII в. имя Помпадур было известно всей Европе. Еще при жизни маркизы оно стало едва ли не символом Франции. Король Пруссии Фридрих II, непримиримый враг «Гризетки французского двора», назвал ее именем даже свою собачку.

В России это слово через 100 лет с легкой руки М.Е. Салтыкова-Щедрина и вовсе обрело иной оттенок — администратора-самодура. (См. очерк «Помпадуры и помпадурши»).

А чем же прославилась маркиза в статусе самой знаменитой и самой «долгоиграющей» фаворитки Людовика XV?

Не будем описывать полный опасностей путь красавицы в опочивальню монарха, рыться в королевском белье и живописать божественный овал лица маркизы и неземной цвет ее глаз.

Не станем и углубляться в демоническую роль мадам во французской истории и нюансы ее управления государством, а остановимся лишь на ее нешуточных заслугах перед французской и мировой культурой.

Прежде всего — кто она? Жанна-Антуанетта Пуассон родилась 29 декабря 1721 г. в Париже у Луизы-Мадлен де Ла Мотт. Отцом девочки был то ли буржуа Пуассон, сбежавший из Франции, то ли стряпчий Ленорман де Турнэм, принявший большое участие в воспитании и образовании девицы.

Сей факт — отсутствие аристократических корней — маркизе поминали во дворе довольно часто.

Жанна-Антуанетта «прекрасно знала музыку, рисовала, пела, играла на сцене, декламировала». Все это сочеталось у нее с «изысканным вкусом, тонким умом, сильной волей, кипучей энергией и немалыми амбициями» (http://www.istrodina.com/).

Понятно, что с таким набором свойств можно не только попасть во дворец, но и укрепиться там. По пути к «Возлюбленному» Луи барышня успела побывать замужем, обрести имя мадам д’Этуаль и вкусить прелести салонной жизни, где общалась с Вольтером, аббатом А. Прево, К.А. Гельвецием и др.

Когда же фортуна свела ее с венценосцем, она покорила его не столько своим женским естеством, сколько вышеотмеченными качествами. Надо сказать, что продвижению Жанны-Антуанетты ко двору немало способствовали интересы одной из политических групп, сделавшей на мадам д’Этуаль ставку.

Как бы там ни было, в 1745 г. Людовик XV возвел любовницу в ранг официальной фаворитки. По тогдашним меркам это была министерская должность, т.к. официальная фаворитка «имела возможность влиять на ход политических событий, активно вмешиваться в жизнь королевского двора и даже во внутрисемейные взаимоотношения правящей фамилии».

Тогда же король возвел мадам д’Этуаль в личное дворянство, даровал ей имение и титул маркизы де Помпадур.

Поселившись в Версале, маркиза 5 лет была любовницей короля, законодательницей мод и культурных традиций при дворе, а затем еще 15 — преданным другом монарха и фактически соправительницей Франции.

Людовик содержал наперсницу за счет казны, возвел ее в титул герцогини (тогда же на ее карете появился герцогский герб), а затем и в статс-дамы королевы (современники удивлялись сердечной привязанности фаворитки и королевы Марии Лещинской).

Провидению было угодно, чтобы маркиза, дабы удержать возле себя вечно скучающего любвеобильного «Возлюбленного», не только подыскивала ему глупеньких пассий, но и создавала возле него атмосферу изящного и возвышенного, «нетелесного». Для этого, естественно, требовались самые лучшие художники и музыканты, поэты и артисты. Их во Франции той поры хватало, но далеко не все они были востребованы и облагодетельствованы. Помпадур «открывала», протежировала и помогала многим из них, благо на эти цели всегда была открыта королевская казна — Людовик XV поощрял развитие культурной жизни Франции.

Можно сказать, именно Помпадур подарила миру своего друга Вольтера. Вряд ли Вольтер смог бы так свободно, изящно и обильно творить, не став благодаря радениям покровительницы академиком, королевским поэтом, главным историком Франции, придворным камергером и королевским пенсионером.

Вольтер не остался в долгу и посвятил маркизе «Танкреда» и еще немало пылких произведений.

В салоне маркизы нашли понимание и приют, а также вознаграждение и пенсию многие «звезды» эпохи.

Писатель, философ-просветитель и драматург, основавший «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел» Д. Дидро (Помпадур не только поддержала этот проект, но и всячески защищала его после запрета во Франции).

Политический писатель, историк и социолог, родоначальник европейского либерализма Ш.Л. Монтескьё.

Экономист, основоположник школы физиократов Ф. Кенэ. Писатель, историк и моралист французского Просвещения, автор «Размышлений о нравах нашего века» Ш.П. Дюкло.

Писатель и философ, ученый-популяризатор Б. Фонтенель. Математик и философ Ж.Л. д’Аламбер.

Натуралист, биолог, математик, естествоиспытатель и писатель Ж. Бюффон. Писатель Ж.Ф. Мармонтель. И многие другие лучшие умы Франции.

Драматурга, члена Французской Академии П.Ж. Кребийона-старшего маркиза спасла от нищеты, предоставив ему должность библиотекаря.

Помпадур создала при дворе Театр малых апартаментов, или Камерный театр, в котором ставила пьесы (Ж.Ж. Руссо, П.Ж. Кребийона и др.) и сама играла.

Под протекцией маркизы оказалась целая группа первоклассных живописцев и скульпторов — под стать целой Академии художеств: анималист Ж.Б. Удри, маринист Ж. Верне, художники К. Ванлоо, Э.М. Фальконе, А. Ламбер, Ж.Б. Пигаль, Ж. Гюэ, Ж.-О. Фрагонар и др. Одних портретистов маркизы можно насчитать добрый десяток (все они осыпались милостями заказчицы и получали от нее пенсии): Ф. Буше, Ж.-М. Наттье, М. К. де Латур, Ф. Друэ, Ж.Э. Лиотар и т.д.

В Люксембургском дворце Помпадур открыла постоянную экспозицию шедевров из королевских коллекций.

Покровительница искусств основала общество для финансирования работ по топографическому описанию Франции, а еще щедро спонсировала краснодеревщиков-мебельщиков, гобеленщиков, мастеров по фарфору. Во многом благодаря ее пожертвованиям появилась знаменитая мануфактура севрского фарфора.

По самым скромным подсчетам, на меценатство Помпадур затратила огромную по тем временам сумму — около 8 млн ливров (примерно 2 млрд 720 млн современных российских рублей). В первую очередь средства шли на покупку картин и скульптур, на обустройство дворцов и библиотек, на оформление столичных площадей и бульваров.

«Маркиза занималась строительством Малого Трианона, площади Людовика XV (ныне площадь Согласия) и Елисейских Полей, Королевской военной школы, реставрацией Луврского дворца» (http://www.liveinternet.ru/).

Маркиза прославилась еще и как коллекционер… имений. Замок Креси, замок Шато де ла Селль, замок Бельвю, замок Шуази... На Рождество Луи презентовал фаворитке отель д’Эвре (Елисейский дворец, современная резиденция французского президента), а еще передал в ее распоряжение свои резиденции Фонтенбло, Компьень, Брамборион и др. Успевала Помпадур управлять и несколькими своими землями.

Надо ли говорить, что отделывала маркиза свои «гнездышки» по самым передовым дизайнерским проектам. У мадам был целый сонм выдающихся архитекторов, строителей, резчиков, на содержание которых она не скупилась.

Помпадур была спонсором военной школы для сыновей ветеранов войны и обедневших дворян. Известно, что в ней обучался Наполеон Бонапарт

Скончалась 43-летняя Жанна-Антуанетта от чахотки в Версале 15 апреля 1764 г. В день ее похорон была сильная буря, и Людовик XV со слезами на глазах мрачно пошутил: «Сегодня плохая погода для путешествия, маркиза».

Злые языки и завистники, попортив «самой блестящей, талантливой и безнравственной из всех фавориток французских королей» маркизе много крови при жизни, немало содействовали тому, чтобы после смерти предать ее имя забвению. Впрочем, фаворитку вскоре забыли и по другой причине — пришла пора пушек, гильотин и баррикад.

Однако же, несмотря ни на что, это имя осталось за целым периодом в истории моды, архитектуры и меблировки, в истории Франции и в истории меценатства — «стилем Помпадур» (стиль рококо) и «эпохой Помпадур».

К этому можно добавить разные «штучки» маркизы, не исчезнувшие в веках — высокие каблуки, высокие прически, бокалы-тюльпаны, курительные трубки, сумочки ридикюль из мягкой кожи и проч.

Не оставлял пленительный образ маркизы и художников — А. Матисса, А. Модильяни и др. Уже в XXI в. было организовано несколько выставок, посвященных Помпадур.