5. 030 Патрон Шиллера и Гёте Карл-Август I

Виорэль Ломов
Великие меценаты и филантропы

5.030 Патрон Шиллера и Гёте великий герцог Карл-Август I Саксен-Веймар-Эйзенахский


Как же ошибался Г. Гейне, когда написал о И.В. Гёте: «Этот великан был министром в карликовом немецком государстве... Если бы он когда-нибудь внезапно восстал из своего неподвижного покоя и выпрямился, то он пробил бы государственную крышу или, что еще вероятнее, разбил бы себе о нее голову»!

Дело тут не в переоценке великого поэта, а в недооценке великого герцогства, вместившего в себя Гёте с его бессмертным «Фаустом», Ф. Шиллера с его драмами и балладами, целую эпоху «веймарского классицизма». А также И.С. Баха, И.Г. Гердера, Ф. Листа, К.А.П. Корнелиуса, Р. Кёлера, Ф. Ницше, В. Гропиуса, Л. Файнингера и др.

Давно уже признано, что Веймар — уникальное явление мировой истории и культуры, вовсе не пропорциональное его площади в км;.

Анна-Амалия Брауншвейг-Вольфенбюттельская герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская, пригласив в 1760—1770 гг. в Веймар писателя И.К.А. Музеуса (автора знаменитых «Народных сказок немцев»), поэта К.М. Виланда, живописца Г.-М. Краузе, других известных поэтов, мыслителей, артистов, живописцев, ученых, открыла город миру.

В последнюю четверть XVIII в. Веймар с его двором, дворцами, парками, библиотекой, художниками всех мастей превратился в центр духовной жизни Европы.

Сын Анны-Амалии, Карл-Август I, будущий великий герцог Саксен-Веймар-Эйзенахский (Karl-August I von Sachsen-Weimar-Eisenach) родился в Веймаре 3 сентября 1757 г. Его отец — герцог Эрнст-Август-Константин Саксен-Веймар-Эйзенахский скончался, когда мальчику был всего год.

До совершеннолетия наследного принца правительницей государства была Анна-Амалия. Карл-Август получил прекрасное воспитание, прослушал курсы в Йенском и Лейпцигском университете. В 1774 г. во Франкфурте он познакомился с автором нашумевшего романа «Страдания юного Вертера» — И.В. Гёте.

По исполнении 18 лет Карл-Август принял от матери правление герцогством и женился на Луизе Гессен-Дармштадтской, тетке русской императрицы, супруги императора Александра I, Елизаветы Алексеевны.

Тогда же новоиспеченный герцог пригласил Гёте к своему двору. Поэт принял это предложение, и с его приездом Веймар стал «настоящей столицей всемирного искусства — германскими Афинами».

Юный правитель и молодой поэт очаровали друга и, перейдя на «ты», заключили дружеский союз. И хотя взаимное очарование не длилось всю их жизнь, пятидесятилетие союза, тем не менее, они в 1825 г. отпраздновали. И, кажется, нет биографа, не отметившего, какое благотворное влияние оказали эти два человека друг на друга, особенно Гёте на герцога Веймарского.

Несколько лет придворное общество жило яркой жизнью, наполненной балами, маскарадами, поэзией, розыгрышами, спектаклями-пикниками, охотой, салонными разговорами, которыми изящно дирижировал Гёте.

У Гёте был свой просторный (на 30 комнат) дом, ныне являющийся одной из городских достопримечательностей. Для уединенных поэтических трудов герцог подарил своему другу еще и загородный домик в парке на Ильме.

Карл-Август предложил Гёте набор должностей, который тот с охотой (а когда и без) перепробовал. Членство в герцогском Тайном совете приносило поэту весьма приличное содержание в 1200 талеров в год. Советник побывал попечителем парков, архитектурных памятников и музеев, руководителем военной коллегии, дорожного строительства, заведующим государственными финансами, общественными работами, горнорудными проектами и т.д. Гёте сопровождал герцога в его частых поездках по Европе. За усердие и безотказность Карл-Август возвел Гёте в дворянство и поручил ему председательствовать в Госсовете.

Когда же стихотворца утомило чиновничье поприще, Карл-Август в 1788 г. освободил друга от многих обязанностей и предоставил ему свободу деятельности. Дитем этой свободы стала трагедия «Фауст», самое грандиозное создание Гёте, которому он отдал всю свою жизнь.

Под патронажем Карла-Августа в Веймаре в 1787—1789 и в 1799—1805 гг. также в отдельном доме жил великий поэт И.Ф. Шиллер, создавший там ряд замечательных произведений, лучшим из которых признана драма «Вильгельм Телль» и знаменитые баллады.

Придворным проповедником служил в Веймаре выдающийся немецкий историк культуры, критик, поэт И.Г. Гердер.

Прославленной вокалисткой и камерной певицей, примой любительского театра Гёте была немецкая актриса К. Шрётер.

Нельзя не сказать и о немецком лирике и переводчике К.Л. фон Кнебеле, и об упомянутых уже И.К.А. Музеусе, К.М. Виланде и многих других.

В великом герцогстве действовало много благотворительных учреждений, которым покровительствовали Карл-Август и члены его семьи. Под присмотром монарха находился Веймарский театр, организованный Гёте и Шиллером, Йенский университет, три гимназии, два реальных училища, две учительских семинарии, лесной институт, две рисовальные школы, Вартбургская библиотека в г. Эйзенах, несколько музеев, архив герцогов, литературные журналы...

Отдельно стоит сказать о Веймарской библиотеке, любовно собираемой семьей герцога, которую Гёте назвал «храмом облагораживания человечества», и которой он заведовал 32 года. В этом уникальном книгохранилище ныне хранится более миллиона книг и манускриптов IX—XXI вв., в том числе — самая большая в мире коллекция книг и рукописей о Фаусте, собрание произведений Шекспира и библий герцогини Анны-Амалии, среди которых есть личная Библия Мартина Лютера. Библиотека (замок Бельведер), как и жилой дом Гёте, а также весь «Классический Веймар» внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Карл-Август пополнял собрание картин своего замка произведениями немецкого искусства средних веков и Возрождения (Л. Кранах Старший, Г. Бальдунг), итальянскими картинами XVI—XVII вв., датскими и фламандскими полотнами XVI—XVII вв.

В 1820 г. была создана ботаническая коллекция Hortus Belvedereanus, вызвавшая интерес к изучению естественных наук.

К герцогу Веймарскому можно относиться по разному, но одно несомненно — Карл-Август, собрав при дворе европейских знаменитостей, сумел придать действительно карликовой стране весомость и значимость, которые под стать иному крупному европейскому государству. Несомненно, этому способствовали и его мать Анна-Амалия, и жена Луиза. Семья сумела вовлечь в центростремительное движение всю немецкую культуру той поры.

Ну а как сложилась жизнь Карла-Августа на его поприще правителя? Если коротко — достаточно удачно, хотя прошла она в непрерывных баталиях.

Защитник неделимой Пруссии, созданной королем Фридрихом II, Карл-Август в 1785 г. примкнул к «Союзу князей». Вступив в 1787 г. в прусскую военную службу, герцог принял участие в походах против Франции в 1792 и 1793 г.

В 1803 г. Карл-Август был принят в русскую службу с зачислением в свиту императора Александра I. Участвовал в Австрийском походе 1805 г. и в сражении при Аустерлице.

В 1806 г. герцог был приглашен прусским королем Фридрихом Вильгельмом III на службу в прусскую армию. В битве при Йене Карл-Август был ранен и взят французами в плен, но после лечения отпущен домой, с условием присоединения герцогства к Рейнскому союзу, состоявшему из 36-ти немецких государств, под эгидой Франции.

В 1808 г. герцога посетили в Веймаре Наполеон I и император Александр I. В 1809 г. Карл-Август тайно прибыл в Австрию и участвовал на стороне союзников в боевых действиях под Асперном и Ваграмом, после чего вернулся в Веймар.

В 1813 г. Карл-Август примкнул к русско-прусскому союзу против Наполеона, участвовал в нескольких сражениях. В 1814 г. император Александр I поставил Карла-Августа во главе 25-тысячного войска — саксонцев, гессенцев и русских — и отправил его в Нидерланды. С войсками союзников Карл-Август вошел в Париж. Герцог принимал участие и в походе 1815 г.

Карл-Август был награжден многими российскими и иностранными орденами, золотой шпагой «за храбрость» с алмазами.

Венский конгресс (1814—1815) увеличил Саксен-Веймарское государство на 1700 км; и возвел Карла-Августа в великогерцогское достоинство.

Полученную после мира контрибуцию (800 тыс. талеров) великий герцог употребил на нужды страны.

Хозяин Веймара первым из германских государей ввел в своей стране конституцию (1816) и защищал до известной степени свободу печати. Как отмечают историки, во время царствования Карла-Августа были улучшены все отрасли управления и искоренено много злоупотреблений.

Скончался великий герцог Саксен-Веймар-Эйзенахский в Веймаре 14 июня 1828 г. в г. Градице (Саксония).

Погребен рядом с Шиллером и Гёте на старинном кладбище Веймара.