Плохая примета

Анатолий Акуль
Игорь Петрович не верил ни в какие приметы. Человек он образованный и все мог объяснить с позиций научных знаний. И, вообще, он на тему примет особо не задумывался.  Считал, что это всё глупости, суеверия и полная чепуха. Но, обладая пытливым и аналитическим умом, он заметил, что, когда ему дорогу перебегала кошка, то случалась в его жизни крупная беда. Возможно, эти беды сильно повлияли на его внутренний мир, на его обычную уверенность в себе и своих собственных силах, но он явно сдал свои, казалось, непоколебимые позиции в отрицании примет. Может сам додумался про кошек, а может баба Люба надоумила.

 Кошек он стал избегать. Если какая – то кошка перебегала ему дорогу, то стоп, далее ни шагу. Особый драматизм ситуация приобрела в связи с тем, что  Игорь Петрович признавал только один способ борьбы с этой напастью – найти другую дорогу в обход путей, по которым пробегала кошка. Это очень затратный метод. Уходит уйма времени и сил. Надо раньше выходить и отводить больше времени на дорогу. Кругом опаздываешь. Получаешь замечания или укоризненные взгляды. В общем, очень неудобно. Известные простые способы обезвреживания этой дурной приметы такие, как пройти спиной невидимую черту следов, оставленных кошкой или подождать прохожего, который бы пересек эту черту, или плевать трижды через левое плечо, говорить – чур, меня, незаметно складывать пальцы определенным образом, вращаться против часовой стрелки три раза и прочее он не признавал. Только полный обход в надежде, что на новом пути не повстречается еще одна или несколько кошек.

Он заметил, что не одинок в этой драматической борьбе. Издали он наблюдал, как люди разворачивались и задним ходом преодолевали кошачьи тропинки.  Не раз он видел, как автомобили разворачивались и задним ходом пересекали заколдованную черту. Бывало автомобили без нужды припарковывались, чтобы дождаться, когда следующий автомобиль проскочит через черту. Бывало, что едущий следом автомобиль разгадывал хитрость переднего и тогда он тоже парковался . Так и стояли по несколько припаркованных автомобилей, дожидаясь недогадливого или не верящего в приметы водителя.

 С Игорем Перовичем приключился даже случай, когда он остановился перед тропой, по которой за секунду до этого пробежала кошка. Он видел, что бежала она с противоположного тротуара и пересекла проезжую часть. Едущий автомобиль, естественно, тоже остановился, ожидая, когда Игорь Петрович перейдет роковую черту. Но тот стоял. И тогда из автомобиля вышел детина с бейсбольной битой и с явным намерением заставить Игоря Петровича пересечь линию. Пришлось убегать.

Как известно, кошки в части перебежать нам дорожку большие любительницы. Непонятно делают ли они это по указанию каких либо внешних сил или от собственной злокозненности или, наоборот, от желания доставить человеку удовольствие, чтобы покрасоваться и привлечь внимание. Бытуют предания, что в черных кошек вселяются ведьмы или черти и хотят нас сбить с толка, то есть с дороги, по которой мы идем.

Почти всегда, завидев человека, кошки поджидают его и, когда он подходит близко, перебегают ему дорогу. Возможно это у них такой инстинкт, чтобы увести от своего логова, а может игра. Вот собака всегда норовит зайди сзади. А кошка нет. Непременно перебежит Вам дорогу. И ни какие кис - кис, брысь, бросание камней, ускорение шага, переход на бег Вам не помогут. Перебежит обязательно. Почти всегда.

Хотел Игорь Петрович завести собаку. Как известно кошки от собак убегают, правда, не всегда в нужном направлении. Да и на работу с собакой ходить неудобно.

Все это весьма затрудняло жизнь Игорю Петровичу, но зато перестали несчастья к нему наведываться. Или просто кончились, или полоса светлая наступила или помогло его поведение при встречах с кошками неизвестно.

У Игоря Петровича настроение последнее время было хорошее. Он снова поверил в свои силы и решил перестать реагировать на приметы. И очень во-время, так как кошки приготовили ему страшное испытание. Однажды одна мурлыка подбежала к нему, стала тереться о его ноги и замкнула круг. Раньше это могло стать трагедией, но теперь Игорь Петрович свободно переступил через запретную черту, хотя в душе и царапнуло. Но все обошлось.
 
Ну ладно, Игорь Петрович, то не верил, то верил. Все сам по себе, ни кому с советами не приставал. Зато баба Люба всех жильцов нашего многоквартирного дома просветила,  как надо поступать, если кошка дорогу перейдет, если споткнулся, если надо вернуться и в других подобных угрожающих ситуациях.

 И ведь все ей, можно сказать, с благоговением внимали. Все  старались  в точности исполнять,советы бабы Любы . Все постоянно плевали через левое плечо, стучали по дереву, скакали на одной ноге и проделывали другие интересные упражнения.

  Даже наш начальник жилищной конторы очень уважал бабу Любу за её уникальные знания, сам все её советы выполнял и был абсолютно счастлив. А если бабе Любе какой ремонт требовался, то сразу рабочих присылал и даже материалами помогал.

 Баба Люба своего внучека, Сережу, всем премудростям, конечно, обучила. Он вечно чего-то вытворял с пальцами, плевал, прыгал через невидимые препятствия и, мало того, всю малышню во дворе этому научил.

А попробуй,  скажи что-то поперек бабе Любе. Все пропал! И жильцы вроде не здороваются, и начальник конторы  никогда ремонта не начнет, да и слесаря не дозовешься.

А кошек, даже черных, все любят, подкармливают. Такие милые, ласковые. Зря про них говорят, что они гуляют сами по себе, то есть очень независимые, и еще выдумали чеширского кота, и кота Бегемота и, вообще, всех небылиц о них не перечислить. А ничего такого нет. Выдумки. Вот то, что они  с высоты могут упасть и не разбиться, это правда. Очень ловкие. В полете растопыриваются и на четыре лапы приземляются. Это очень удивительно. Как будто они к таким полетам когда-то привыкли.