5. 020 Король-дворянин Франциск I

Виорэль Ломов
Великие меценаты и филантропы

5.020 «Король-дворянин» Франциск I


Вроде как писать о меценатстве монархов излишне, т.к. эта деятельность априори должна сопутствовать помазаннику Божьему. Кому как не государю заботиться о процветании страны и о расцвете ее культуры? Но поскольку таких государей не так уж и много, рискнем. И начнем не с короля, а с мэтра Франсуа Рабле, автора знаменитого романа «Гаргантюа и Пантагрюэль».

В Рабле прекрасно уживались, взаимно обогащая друг друга, три ипостаси — медика, писателя и шутника. Один раз Франсуа, направляясь с секретным поручением из Ватикана в резиденцию французского короля — Амбуаз, оказался в Лионе без единого су.

Денег на дальнейший путь взять было негде. И тогда мэтр поделился с местными эскулапами новостями зарубежной медицины. Особо восхитился он «старинным итальянским рецептом безошибочного яда — лучшего средства, чтобы извести монарха-тирана и всю его семью».

Уже через час страшного государственного преступника мчали на казенный счет прямо к тирану. Арест Франсуа весьма позабавил Франциска I, удостоившего балагура королевским обедом.

Франциск ценил шутку, благоволил шутникам, и вообще в первой половине своего правления слыл гуманистом. Недаром Рабле наделил добряка Пантагрюэля некоторыми чертами Франциска I. Писатель был далеко не единственным любимчиком самодержца, взявшего под свое крыло многих представителей культуры, в т.ч. и весьма либерального толка.

Что касается Рабле, Франциск покровительствовал ему, разрешил публикацию его романа, спас от преследования схоластов Сорбонны, жаждавших публичного сожжения еретика Рабле на костре.

Будущий монарх родился 12 сентября 1494 г. в коньякском замке Валуа (регион Шаранта на северо-западе Франции) в семье графа Карла Ангулемского, кузена короля Людовика XII, и Луизы Савойской.

Мать сыграла важную роль в царствование сына, в качестве регентши она дважды «замещала» короля во время его длительных отлучек из Франции. Старшей сестрой Франсуа была знаменитая писательница Маргарита Наваррская.

В 1508 г. юноша переселился в Париж, в 1514 г. женился на Клод Французской, дочери короля Людовика XII, а в 1515 г. после смерти тестя, не оставившего иных наследников, стал королем Франции — Франциском I (Francois I).

По молодости Франциск увлекался охотой, верховой ездой, веселой и беззаботной жизнью, но монаршие обязанности заставили его окунуться в котел европейский политики, кипящий интригами и войнами. «Король-дворянин», отличавшийся безрассудной храбростью и безукоризненной любезностью, был признан современниками истинным рыцарем, что, конечно же, дало ему немалый запал в его многочисленных военных и мирных кампаниях.

Соперничество между Габбсбургами (Испания и Германия) и династиями Валуа и Бурбонов (Франция) сопровождалось при Франциске 4 войнами.

Король правил властной рукой, сопровождая каждый издаваемый им закон убедительным аргументом: «Car tel est notre plaisir» — «Ибо нам так угодно». Во время своих нескончаемых турне по стране Франциск I посещал многочисленные церкви и монастыри, инспектировал крепости, замки и гавани.

Но далеко не все было благополучно в королевстве. На военном поприще успехи перемежались поражениями. После ранения в одном из боев Франциск был захвачен в плен и провел в заточении у императора Карла V больше года. Смог освободиться, лишь оставив заложниками двух сыновей, за которых позже внес огромный выкуп — 2 млн экю.

Расцвет торговли сопровождался стагнацией экономики. Глобальный контроль над чиновничеством привел к росту коррупции. Усиление абсолютизма внутри государства сопровождалось уступками на международной арене. «Гуманизация» страны обернулась завинчиванием гаек и репрессиями против еретиков.

А вот на поприще меценатства упрекнуть Франциска I практически не в чем. Король достойно провел возрождение культуры во Франции, вписав свою страну в контекст общеевропейского Возрождения.

Первые шаги в этом направлении Франциск сделал сразу же по восшествии на престол, в 1515 г. после блистательной победы при Мариньяно (город в Северной Италии). В «битве исполинов» Франциск победил миланского герцога М. Сфорца, но сам был побежден итальянской культурой, роскошью дворов итальянских меценатов, их дворцами, библиотеками, собраниями картин.

По возвращении короля домой двор наполнился шумным весельем и дамами, из которых некоторые помогали монарху решать не только личные вопросы, но и общественные.

Радея о расцвете культуры в своем отечестве, Франциск I пригласил из Италии во Францию «на полный пансион» многих знаменитых ученых, архитекторов, художников — Л. да Винчи, Б. Челлини, А. дель Сарто и др. Некоторых из них он лично убеждал перебраться во Францию.

В 1530-е гг. король пригласил еще одну группу мастеров — Дж.Б. Россо, Ф. Приматиччо, С. Серлио и др.

Особым почитанием пользовался у молодого короля великий Леонардо, который в 1516 г. принял приглашение венценосца и с несколькими любимыми учениками прибыл в резиденцию Франциска I.

Король пожаловал мастеру годовую ренту в тысячу экю, дал ему звание первого королевского художника, архитектора, механика и впервые в его биографии — инженера. Еще Франциск подарил гению усадьбу Клу-Люс, соединенную подземным ходом с Амбуазом, по которому король часто навещал «отца» (так называл он Леонардо) для бесед об искусстве.

Известно, что по поручению короля мастер сконструировал «механического льва, способного ходить, из груди которого появлялся букет лилий». Еще да Винчи «занимался организацией придворных празднеств, планированием нового дворца в Роморантане при задуманном изменении речного русла, проектом канала между Луарой и Сеной, главной двухзаходной спиральной лестницей в замке Шамбор и т.д.

В Клу-Люсе Леонардо и упокоился 2 мая 1519 г., по свидетельству Д. Вазари, «на руках своего близкого друга» Франциска I. Хотя великий художник завещал главную картину его жизни «Джоконду» своему любимому ученику Салаи (Джакомо Капротти), а следовательно Италии, король предпочел оставить шедевр себе и Франции.

Ряд европейских знаменитостей (Рафаэль, Микеланджело, Эразм Роттердамский и др.) получив приглашение от Франциска, по разным причинам отказались приехать. Тем не менее, Рафаэль и Тициан написали несколько картин для французского короля. Известен портрет Франциска I, созданный Тицианом.

Франциск положил начало знаменитой художественной коллекции французских королей, ныне украшающей Лувр.

Любимым увлечением короля была архитектура и скульптура. Множество первоклассных итальянских и французских зодчих, развивавших свои направления в искусстве, создавали шедевры по заказу Франциска. Лучшими их творениями почитаются замки Фонтенбло, Шамбор, Блуа, перестроенный Лувр.

В замке Фонтенбло король собрал уникальную библиотеку, основал типографию для печатания книг (в т.ч. и на древнегреческом языке), в которой работал гуманист Р. Этьен, а главным библиотекарем был назначен еще один гуманист Г. Буде. В это книгохранилище специальные агенты короля свозили со всей Европы редкие книги и рукописи. Библиотека была открыта для свободного доступа ученым всего мира.

С благословения Франциска в противовес Сорбонне в 1530 г. была учреждена «Коллегия королевских лекторов» — знатоков древних языков, красноречия и математики, из которой в конце XVIII в. возник Коллеж де Франс.

Увлекался Франциск и поэзией, сам писал стихи. При его дворе жил знаменитый поэт К. Маро.

В 1539 г. король поднял статус французского языка (вместо латыни) до административного, подписав соответствующий указ.

В конце правления Франциска I государственная казна осталась без средств. Нескончаемые войны, роскошь огромного двора (одних лошадей для передвижения которого требовалось 18 тысяч!), огромные расходы на меценатство привели к внутреннему долгу монархии, превышавшему остатки былого богатства в 15 раз.

Чтобы как-то спасти положение, Франциск стал продавать драгоценности французской короны, государственные должности и титулы, правительственные долговые обязательства (ренты), завел лотерею, повысил в два раза налоги…

Стремясь укрепить монету, Франциск I сократил вывоз драгоценных металлов, покровительствовал внутренней и внешней торговле, поощряя морские экспедиции, увенчавшиеся, в частности, открытием Канады Ж. Картье в 1534 г.

Увы, эти мероприятия помогли мало. 31 марта 1547 г. Франциск скончался в Рамбуйе, оставив военные, политические и финансовые проблемы своему преемнику Генриху II. Однако король сумел решить главное — дал сильнейший толчок к становлению великой культуры Франции.