Канск глазами художников. Страницы истории

Ольга Климова
                Тени минувших столетий везде рисуют картины перед нами
                Н.М. Карамзин
   
История города- это книга, которую можно прочесть, а можно увидеть. Увидеть изображение лиц и событий прошлого в живых красочных образах искусства. Люди, эпизоды из жизни нашего города, запечатленные на монументальных полотнах красноярских художников, словно зовут нас прочувствовать и понять то, что чувствовали наши земляки, во что верили. Глядя на эти произведения, мысленно перелистываешь страницы летописи Канска, вспоминаешь, узнаешь что- то новое.

Выставку можно условно разделить на две части. Первая сосредоточена в центре зала, она рассказывает об истории становления города. Центральной картиной в этой части экспозиции можно назвать работу Капелько В.Ф. «Канский острог ставят». Художник воспроизводит далекое прошлое- прибытие красноярских казаков на канскую землю и строительство острога. Острог представляется как пространство, огороженное стенами из бревен, заостренных в верхних частях,- отсюда и название «острог». Внутри находились различные постройки: церковь, приказная изба, склад для хранения продовольствия, ясака. Строители тонко чувствовали и понимали красоту. Нет ничего лишнего, декоративных украшений, мешающих общему впечатлению, острог органически сливается с суровой сибирской природой и как бы является ее дополнением.

Именно эта картина вызывает интерес и наибольшее количество вопросов у зрителей. И это не удивительно. Ведь не все знают, что острог первоначально был построен на правом берегу (как утверждают исследователи на территории бывшего ХБК), а потом был перенесен на левый, где и началось основное строительство города.

  Архитектурным памятником была и арка, ее мы видим на картине Сорокина Р.Р.«Старый Сибирский Московский тракт». Каменная арка была построена по случаю приезда в наш город будущего императора Николая II. Увидеть это строение мы, современные жители Канска, можем только на картине и фотографиях, т.к. впоследствии арка была разрушена.
  На этом повествование прерывается…

Мы переносимся  через несколько веков. И вот перед нами XX век. Век бурный, полный событий и страстей. Открываем вторую книгу.
  Страницами этой книги являются картины, размещенные по периметру зала, они рассказывают о жизни города после Октябрьской революции. В памяти всплывают образы детства: красные звезды, красные флаги- образы крови пролитой в сражениях. Здесь важное значение имеют люди, которые явились вдохновляющим примером для целого ряда поколений. Перед нами герои того времени- председатель Объединенного Совета Н.И. Коростелев, лидеры партизанского движения, действовавшего в Канской губернии Н.Буда, В.Яковенко (причем прослеживается портретное сходство с изображаемыми людьми). О чем мечтали эти люди? К чему стремились? Каждый зритель имеет свои суждения, поэтому и мы не будем делать никаких субъективных оценок событиям тех лет, а предоставим возможность наслаждаться великолепной живописью мастеров. Важно отметить, что исторические сюжеты не выдуманы художниками, они имеют достоверные источники- документы, письма, фотографии, с которыми работали авторы картин. Однако, воплощение сюжета, рождение живописного образа всегда остается тайной.
 
  За сюжетом произведения всегда стоит более широкое понятие – тема. Очень ярко на выставке представлена страница истории, посвященная теме зарождения и активного функционирования промышленных предприятий, таких как ХБК, леспромхозы. Грустно осознавать, что сейчас это только история.

  Культурная жизнь того времени показана лишь двумя картинами- работой художницы Мотаковой Е.В.
«Образование профессионального театра в Канске», посвященная открытию в 1920 г. Канского драмтеатра (сейчас это одно из популярных культурных учреждений города). И портретом В.Я. Зазубрина, автора известного романа «Два мира», написанного в Канске, в доме Теряевых, где жил писатель с 1919- 1923гг.

На этом вторая живописная книга заканчивается. Но история, запечатленная на холсте, будет продолжаться. А продолжают ее наши современники, художники, они живут и работают в Канске, изображают людей, памятники архитектуры, природу. Но это уже совсем другая книга…