фасольница

Дядя Вася Котов
фасольницей у нас называлась широкая бабушкина ваза из стекла розоватого цвета. она всегда стояла не на месте. и этим всем  мешала. где её место знали все, но проблема была в том, что этих мест было ровно столько, сколько было нас. и в другом месте она, конечно же, оказывалась не на месте.
   
а называлась она так потому, что - да - в ней лежала фасоль. фасоль была: на глаз - разноцветной и разноразмерной, разнорельефной на ощупь, твёрдой на зуб, а на вкус – несъедобной.

фасольница без фасоли - была просто вазой, в которую можно было положить карамельки. или печеньки, например. или поставить её в сервант и забыть там до второго пришествия. или большого скопления гостей, когда достаётся всё сервантное содержимое.

но с фасолью ваза становилась фасольницей. а фасольница — это вам не просто ваза, и не фигушки воробьям показывать. фасольница — это совсем другое дело. говоря ново-модно-непорусски-русским языком, она служила релаксантом.

так её назвал, узнав о её назначении, один из умных гостей, которые иногда попадают и в наш дом. а может, и не так назвал. с чужих слов повторяю. да и не вчера было. прошу прощения, если напутал чего, не по назначению слово употребил. или не к месту.

одним словом, когда чувствуешь, что закипаешь быстрее чайника или просто настроение по кочкам прыгает — засовываешь руку в фасольницу и проводишь пятернёй по кругу, загребая фасоль в горсть. потом выворачиваешь руку ладонью кверху и просыпаешь фасолины сквозь пальцы.

звучит заумно, но на самом деле всё просто. просто не умею я просто объяснить. вот и выглядит со стороны всё непросто, когда на самом деле... короче, загребаешь — высыпаешь - повторяешь. время от времени меняешь руку и ход движения.

не знаю, что там и как происходит и действует, на нейтронном, подсознательном или каком там другом уровне, но результат на лицо — нервничать становится скучно, неинтересно и ты бросаешь этим заниматься.

а ещё у меня есть два стакана в подстаканниках, из каких чай в поездах чвыркают... ну да это уже не про то.
20.07.14/14:20