На Дворцовой площади в День полного освобождения Ленинграда от фашистской Блокады в одной из палаток была развёрнута экспозиция о работе органов уголовного розыска в тяжёлые блокадные дни.
Присутствует машина ГАЗ М1.
С интересом осмотрел выставку. Сделал записи. Например, служебно-розыскная собака, легенда уголовного розыска.
Во время войны собака помогала обнаруживать диверсантов. В 1943 году она нашла фашистского лазутчика, который убил несколько военнослужащих из аэростатной команды, а затем прострелил себе руку и скрылся в госпитале под видом раненого красноармейца.
Собака в траве аэростата нашла нож диверсанта, которым он зарезал спящих на отдыхе бойцов.
В послужном списке собаки: работа на трассе ледовой дороги жизни, участие в вылавливании диверсантов, прочёсывании лесов на берегу Ладоги.
Представлено фото Петра Серапионовича Бушмина, проводника служебно-розыскной собаки.
Выставлены экземпляры оружия, изъятого сотрудниками милиции у вражеских диверсантов в годы Блокады: ножи, пистолеты разных размеров, маузер.
Есть средства связи диверсантов.
С большим интересом изучил стенд с фотографией футбольной команды "Динамо" из Ленинграда, которая играла знаменитый блокадный матч в 1943 году.
Многие экспонаты в палатке уголовного розыска на Дворцовой прибыли из Культурного Центра МВД в Санкт-Петербурге.
Николай Анисимович Щёлоков – министр внутренних дел СССР, генерал армии.
Советский государственный деятель.
Родился в семье рабочего-металлурга Анисима Митрофановича и Марии Ивановны. Работать начал с 12 лет коногоном на шахте.По окончании семилетки в 1926 году поступил в горнопромышленное училище, работал на шахте им. Ильича в Кадиевке. После окончания училища уехал в Днепропетровск, где поступил в институт. Окончил Днепропетровский металлургический институт (1933). На протяжении 1930-х годов работал на предприятиях Украины.
В 1938 году, будучи начальником мартеновского цеха Днепропетровского металлургического завода, избирался первым секретарём Красногвардейского райкома партии города Днепропетровска, в 1939—1941 годах работал председателем Днепропетровского горисполкома. Тогда же познакомился с будущим генеральным секретарём ЦК КПСС Л. И. Брежневым.
Как глава города, с началом Великой Отечественной войны в 1941 году отвечал за эвакуацию промышленных объектов, населения и материальных ценностей.
После сдачи Днепропетровска был политработником в составе Военного совета Южного фронта Красной (Советской) Армии, в частности в 218-й Краснознаменной Ромодано-Киевской стрелковой дивизии.
В 1946—47 годах заместитель министра местной промышленности УССР. В 1947—51 годах работал в аппарате ЦК Компартии Украины.
В 1951—62 гг. и в 1965 г. — 1-й заместитель председателя Совета Министров Молдавской ССР, в 1957—58 гг. и в 1962—65 гг. — председатель СНХ Молдавской ССР. В 1965—66 гг. —второй секретарь ЦК КП Молдавии.
В 1966—68 гг. — Министр охраны общественного порядка СССР, в 1968—82 гг. — Министр внутренних дел СССР.Известно, что в советское время существовала определённая конкуренция между МВД и КГБ, об этом был показан фильм по Первому каналу.17 декабря 1982 года — через месяц после смерти Брежнева — Николай Щёлоков был освобождён с поста министра в связи с расследованием по поводу коррупции, начатым Андроповым. Проведённая по указанию нового Министра внутренних дел СССР В. В. Федорчука комплексная проверка деятельности МВД СССР в период руководства Щёлокова выявила большое количество злоупотреблений. 19 февраля 1983 года самоубийством покончила жизнь жена Щёлокова, Светлана Владимировна. 15 июня 1983 года Николая Щёлокова вывели из ЦК КПСС, а в ноябре 1984 года лишили звания генерала армии.
Наконец, 7 декабря 1984 года Щёлоков был исключён из КПСС. Через 6 дней Щёлоков застрелился из охотничьего ружья . За 3 дня до этого он написал К.У. Черненко письмо, в котором отмечал, что «не нарушал законности, не изменял линии партии, ничего у государства не брал».
Щёлоков застрелился из подаренного ему охотничьего ружья.13 декабря 1984 в Москве, в правительственном доме на Кутузовском проспекте Николай Анисимович Щёлоков надел парадный мундир генерала армии и выстрелил картечью в висок.
В одном из застеклённых шкафов в КЦ МВД можно рассмотреть министерское служебное удостоверение Щёлокова.
Так как по роду своих занятий, для проведения расследований и выяснения обстоятельств преступлений мне, как и любому следователю, необходимо разбираться в графологической науке, то выводы при тщательном рассмотрении щёлоковской подписи были очевидны: она принадлежит волевому, мужественному человеку.
В жизни и карьере высокопоставленных чиновников, силовиков всегда могут быть и соблазы, и ошибки.
В самые сложные моменты жизни Важно сохранить несокрушимость духа.
Очевидно, что Щёлокову это удалось.