Владимир Челомей

Людмила Дементьева
     О Владимире Челомее я рассказала вам 5 лет назад. Телевидение расскажет о      
     нём 17 сентября 2020г. В "Культуре" появился цикл передач "Обделённые   
     славой". Включив передачу под названием "Космический лис Владимир Челомей",
     мы узнаем много интересного об этом конструкторе.
     (10.09.2020.)

В очерке "Доброй души человек"... Александра Владимировна Захарова с гордостью  рассказала мне о людях, создавших грозную военную технику. Вспомнила она испытания наших ракет и строгого  командующего  Челомея. Для меня это имя  оказалось новым. Ракетно - космический  конструктор Владимир Челомей  был в те  годы самым молодым  и, как ни удивительно, малоизвестным. Он  занимался  разработками  крылатых  ракет  для подводного и надводного Российского флота,  многоразовых космических ракет.  Челомей создал ракету -  носитель "Протон".
Страна отметила 100 - летие талантливого конструктора.

Родился он 30 июня 1914г.в г.Седлец (Польша). В  1932г Челомей поступает на  авиационный факультет Киевского политехнического института. После  окончания  его работает там же. Он - творец ядерного щита Советского Союза. Советский  Энциклопедический словарь отдал должное заслугам учёного, академика А.Н.СССР (1962),дважды Героя Социалистического Труда (1959,1963),лауреата Ленинской  премии(1959). Даже государственные награды присуждались учёному закрытыми  указами. Лишь спустя 5 лет после его смерти миру начал открываться выдающийся   своими  многогранными талантами, красивый и неординарный человек. (8дек. 1984г.  его не стало).

Во время 1 Мировой войны семья переехала в Полтаву. Интересен для нас новый  круг общения. Челомеи  проживали в одном доме с потомками Гоголя и Пушкина -  Данилевскими  и  Быковыми. Рос и формировался  Владимир в интеллигентной среде: играл на фортепиано, любил классическую литературу, много читал по истории техники и физики.

В  1926г.  они  переезжают  в  Киев,  где  после  7 - летней  трудовой  школы,  в 1927г Владимир поступает  в автомобильный техникум.  Вы  помните, что  18 - летний  Владимир - студент  авиационного   факультета  Киевского 
Политехнического  института. Именно  сюда, 8 годами  ранее, поступает будущий  космический гений Сергей Королёв. В Академии Наук УССР он прослушал курс по    механике и математике  итальянского  учёного  Т.Леви - Чивита. В 1937г. Челомей  получил  диплом  инженера с отличием.  Его  приглашают в институт  математики  А.Н.УССР. В 1940г. Челомея принимают в специальную докторнатуру при  АН ССР. 26 - летний Владимир Челомей самый молодой среди 50 учёных. Он получает Сталинскую  стипендию в 1500р. (Профессор  университета  в  те  годы  получал  1200р.)...
Как  полезно  брать  интервью  у  интересных  людей,  общение  с  которыми,   подвигает  к  новым  познаниям,  а  ими  так  хочется  поделиться  с  вами!

                05.02.2015.