День Победы

Николай Бечин
   Сегодня праздник – День Победы! Мы: я и мой внучок, Егор, стоим у памятника погибшим воинам. Рядом с нами много людей: девушки и юноши, мужчины и женщины с дочками и сыновьями, бабушки и дедушки с внуками и внучками. В руках люди держат цветы, звучит громкая, торжественная музыка. «А почему здесь так много собралось людей?» – спрашивает меня Егорка. «Сегодня праздник, День Победы!» - отвечаю ему. «А что это за праздник? И почему вон та бабушка плачет?» - задаёт он следующий вопрос, ставя меня в трудное положение. «Это праздник всей страны! Мы вспоминаем сегодня всех героев прошедшей войны, а бабушка плачет потому, что многие из них погибли в тех сражениях, защищая нашу Родину» - пытаюсь объяснить я своему малышу. Ему ещё нет и трёх лет и как объяснить, что такое война? Кого называют героями? И почему люди плачут, если сегодня праздник? Вот тогда я решил написать рассказ, чтобы и Егорке, и другим ребятам стало понятно: что такое война? Кого мы называем героями? Какой ценой досталась нам эта Победа? Подрастут мальчишки и девчонки, научатся читать и найдут ответы на свои вопросы о войне.
   22 июня 1941 года немецко-фашистские войска атаковали нашу страну, наши города и сёла. Прорвав оборону на границе, они стремительно рванулись к Москве и Ленинграду. сея смерть и разрушая всё на своём пути. Они хотели уничтожить наше государство, а оставшихся в живых жителей сделать своими рабами. На защиту Отечества и народа встали наши воины. Все, кто мог держать в руках оружие, пришли им на помощь. Вчерашние школьники писали заявления в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Старики записывались в ополчение, женщины шли на фронт медсёстрами, связистками. Подростки встали к станкам на заводах вместо своих отцов и старших братьев, ушедших на фронт. В тылу врага разрастались партизанские отряды. Вся страна поднялась на смертельный бой с врагами. Не хватало оружия, самолётов, танков, орудий. За Уралом стремительно строились новые заводы, выпускавшие всё необходимое для победы над врагом. В эти тяжёлые дни защитники Отечества, не жалея себя в сражениях, спасали нашу Родину от фашистской нечисти. Виктор Талалихин, Зоя Космодемьянская, Пётр Стемасов – имена этих и тысяч других Героев узнала вся страна.
   Осенью 1941 года фашистские войска ожесточенно рвались к Москве. Их передовые отряды были в десятке километров от столицы нашей Родины. Путь им закрывали истребительные отряды, артиллерийские дивизионы и батареи. На одном из участков фронта немцы собрали в бронированный кулак больше пятидесяти танков и бросили их в прорыв на Москву. На их пути встали наши артиллеристы. Метким огнём они уничтожили 17 танков врага. На позиции артиллеристов обрушился шквал разрывов, осколков и огня. В живых остался младший сержант Пётр Стемасов. Найдя уцелевшее орудие, он в одиночку продолжил бой и подбил ещё девять фашистских танков. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, высшая награда Родины.

Горели танки у разъезда...
Седой фашистский генерал,
Свою безумную надежду:
Россию покорить! - вдруг потерял.
............................

- Жестокий сорок первый год!
И не забыть мне никогда -
Горят деревни, города,
А немцы рвутся всё вперёд.

Огонь, разрывы, стоны, дым -
Погибли все мои друзья.
В живых остался я один -
Фашистов пропустить нельзя!

До буквы помню тот приказ:
"Врага задержишь! Хоть на час!
Своими пушками им путь закроешь!
Надеюсь на тебя сынок! Ты сможешь!".

Всех танков было пятьдесят.
Из них семнадцать догорают.
Как жаль моих друзей-ребят!
Теперь за всё я отвечаю.

Осколки падают звеня,
С крестами танки и пехота
К разъезду рвутся и работа
Теперь найдётся для меня.

Исправна пушка, есть снаряды!
Я заряжал, снаряды подносил.
Вы хорошо горите гады!
Уж четверых я "угостил".

Тот бой закончился под вечер,
Горели танки, словно свечи.
Шатаясь, сам себе твердил:
"Девятый танк сейчас подбил" -.

И журналист, студент из ВУЗа,
Беседу вёл с сержантом молодым.
Записывая, знал, что перед ним -
Герой Советского Союза!
..............................

Рабами сделать нас хотели,
И уничтожить, превратить в песок!
Простой сержант в разорванной шинели
Закрыл врагу дорогу на восток!

   Яростные схватки происходили в небе. Советские лётчики сбивали фашистские самолёты, бомбили аэродромы и укрепления врага, наносили штурмовые удары по боевым позициям немецких войск. Фамилии самых отважных пилотов были известны всей стране. Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Александр Клубов, Леонид Беда и многие другие наши воздушные асы были кумирами мальчишек и девчонок. Трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб за годы войны сбил более 60 самолётов врага, а его боевой товарищ, Александр Покрышкин (также трижды Герой Советского Союза) – 59 самолётов противника. Леонид Игнатьевич Беда - дважды Герой Советского Союза, лётчик-штурмовик, наводил страх и ужас на фашистов. Когда он взлетал на своём штурмовике в воздух фашисты предупреждали свои войска и своих лётчиков по радио: « Беда в воздухе!». За его голову была назначена высокая награда.

Мелькают сёла, города -
И пушки "Илы" в цель наводят.
Вдруг слышу: "В воздухе Беда!" -
Слова по рации приходят.

И на немецком языке:
С испугом, яростью и злостью!
Я на своём штурмовике
Опять пожаловал к ним в "гости".

Как крысы в норы, кто куда -
И вновь не выдержали нервы!
Со мною к вам летит беда!
Теперь уже не сорок первый!

Ну что ж, фашистская пехота?
"Подарков" много вам припас я -
Вот это вам за Севастополь!
За Сталинград, развалины Донбасса!

За сёла, наши города!
Горят: земля, машины, танки,
И эшелон на полустанке.
----------------------
Я лётчик - по фамилии Беда.

   За годы Великой Отечественной Войны более чем одиннадцати тысячам советских воинов было присвоено высокое звание Героя советского Союза. Не менее почётной и любимой среди солдат была награда – Орден Славы. Орден имел три степени.
   Но не за награды воевали наши воины. Их целью было освободить свою Родину, разгромить фашистов и начать новую, мирную жизнь.Тяжело далась победа над врагом. Более двадцати семи миллионов жизней наших граждан унесла война. Были разрушены тысячи городов, сёл, деревень. Война задела каждую семью в стране. Вот почему у людей слёзы, когда они встречают День Победы.Они вспоминают своих родных, погибших в те страшные годы. Они вспоминают бои под Москвой и блокаду Ленинграда, Сталинградскую битву и битву на Курской дуге. Они вспоминают войну, хотя большинству из них не довелось воевать, и знают о войне по рассказам отцов и дедов, по книгам и фильмам.
   9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная Война. Замолкли орудия, автоматы и пулемёты. Наступил такой долгожданный Мир! Этот день стал нашим праздником - Днём Победы!

Май принёс нам День Победы -
Сорок пятый год, весна!
Наших воинов заветы
Свято помнит вся страна.

Велика цена Победы...,
Вспомним вместе, всей страной:
Шли отцы и наши деды
Бить фашистов под Москвой.

Как в тылу броня ковалась,
Как все ждали той весны,
На Рейхстаг, как поднималось,
Знамя красное страны.

Шли отцы и наши деды
По Берлину в сапогах...,
Мы встречаем День Победы
Со слезами на глазах.

   Много лет прошло после мая 1945 года. Ветеранов той войны становится с нами всё меньше и меньше. Жизнь идёт вперёд и нам, их потомкам, нельзя забывать подвиг военного поколения. Мы благодарны им за то, что они отстояли свободу и независимость нашей Родины, спасли нас от фашистского рабства. Мы помним, какой ценой досталась Победа. Мы чтим память погибших на полях сражений. И пусть эта память и наша благодарность поколению Победы перейдёт к нашим детям и к нашим внукам.

Жизнь далеко ушла от той весны,
Что принесла Победу с запахом весенним!
Уходят ветераны той войны.
Так мир устроен - снова смена поколений.

Нам надо не забыть, не растерять,
Что сделали для нас отцы и наши деды.
И нашим детям, внукам рассказать
Всю правду о войне, и о цене Победы.

А тем, кто любит нас войной пугать,
Пусть вспомнят годы те и запах тот весенний.
Мы за себя сумеем постоять!
И с нами будет сила прошлых поколений.