5. 041 Бескорыстнейший из людей Ф. В. Чижов

Виорэль Ломов
Великие меценаты и филантропы

5.041 «Бескорыстнейший из людей» Федор Васильевич Чижов


Много ли в мире богатых людей, кто приобрел сокровище на небесах, раздав все, что имел на земле? Вряд ли: «как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». (Лук.18:24-25).

Но все же таковые встречаются.

В России можно назвать И.М. Сибирякова, Г.Г. Солодовникова и Федора Васильевича Чижова, завещавшего весь свой основной капитал — 6 млн руб. (сегодня это миллиарды) «на устройство и содержание технических учебных заведений».

На свои похороны благотворитель отписал всего 150 руб., чем, собственно, поставил точку в своем жизненном кредо: «Деньги портят человека, а потому я отстраняю их от себя».

Родился этот «бескорыстнейший из людей» (И.С. Аксаков) 27 февраля (10 марта) 1811 г. в Костроме в небогатой семье преподавателя гимназии, выходца из духовного сословия В.В. Чижова (получил право на потомственное дворянство в 1822 г.) и У.Д. Чижовой, дочери обедневшего дворянина.

Окончив в 1828 г. 3-ю Петербургскую гимназию, Федор поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, который закончил в 1832 г. со степенью кандидата физико-математических наук.

После смерти родителей Федор отказался от своего небольшого родового имения в пользу сестер и принужден был зарабатывать себе деньги частными уроками. Он быстро стал заметной фигурой в мире науки. В 21 год Чижов — адъюнкт-профессор университета, в 25, после защиты магистерской диссертации по теории равновесия — профессор. Масса публикаций в самых различных областях науки («Паровые машины, история, описание и приложение их…», «Призвание женщины» и пр.) составила ему славу математика, техника и гуманитария.

В 1840 г. ученый оставил университет и, задержавшись на полгода в Малороссии, где изучал социологию и историю искусств, на 5 лет укатил в Западную Европу. Там в Риме и Париже Чижов сблизился с Н.В. Гоголем, Н.М. Языковым, А.А. Ивановым, М.А. Бакуниным, А. Мицкевичем и др. выдающимися деятелями культуры; в Венеции написал 4-х томную историю Венецианской республики.

Вернувшись в 1846 г. в Москву, Федор Васильевич познакомился со славянофилами (Хомяковым, Киреевскими, К. Аксаковым, Ю. Самариным), критиковал их за излишнюю «вражду к европейскому», выступал апологетом научно-технического образования. Чрезмерно страстное проповедование «воспитания русских русскими», ставшее известным Николаю I, закончилось для Чижова запретом проживать в обеих столицах и ссылкой в Малороссию.

Ученый не унывал. В 1850 г. на арендованном хуторе Триполье (40 км от Киева) он столь успешно занялся шелководством, что вскоре заразил им всех окрестных помещиков. «Шелковый пан», как называли его на Украине, организовал шелководческую школу для учеников церковно-приходских школ и бесплатно раздавал деревья и яички шелковичных червей крестьянам. (http://www.klubsmi.ru/).

Вернувшись через 7 лет в первопрестольную, Федор Васильевич редактировал в разные годы (издания закрывались из-за финансовых трудностей) журнал «Вестник промышленности», экономический отдел газеты «День», политико-экономическую еженедельную газету «Москва». Во всех изданиях Чижов проявил себя последовательным теоретиком протекционистского торгово-промышленного развития России.

Особое внимание редактор уделял строительству железных дорог, где монополистом выступало «Главное общество российских железных дорог», возглавляемое иностранными банкирами. Производством же работ занимались французские инженеры.

На страницах своих изданий Чижов негодовал на несведущих французов, «грабивших Россию», на жуликов Главного общества. «Мы нуждаемся в действительных капиталах и дельных промышленниках, а не в заезжих проходимцах, действующих с заднего крыльца, добывающих себе, пользуясь случаем и невежеством, монополии и вместо внесения капиталов поглощающих наши собственные средства».

Не ограничившись призывами и разоблачениями, Чижов вместе с компаньонами (братьями Шиповыми, бароном А.И. Дельвигом, И.Ф. Мамонтовым и др.) создал акционерное общество по строительству первой русской частной «образцово-показательной паровозной железной дороги между Москвой и Троице-Сергиевым Посадом силами исключительно русских рабочих и инженеров, и на деньги русских купцов, без участия иностранного капитала».

«По инициативе Чижова было принято решение поставить за правило, чтобы в газете «Акционер» не менее шести раз в год правление общества печатало отчеты о своих действиях и о состоянии кассы. Пример общества Московско-Троицкой дороги побудил пайщиков других частных железнодорожных обществ в России обязать свои правления поступать аналогично» (http://ru.wikipedia.org/).

Московско-Троицкая ж.д. от Москвы до Сергиева Посада (70 км) была открыта в 1862 г. Полностью окупилась она уже через 3 года.

В 1869 г. товарищество купило Московско-Курскую ж.д., выбрав ее председателем Ф.В. Чижова, сумевшего предотвратить продажу этой дороги иностранцам. По предложению Чижова было совершено также строительство Московско-Ярославской ж.д. (1870) и двух веток: Александров — Карабаново (1871) и Ярославль — Вологда (1872).

В 1876 г. Чижов организовал строительство Донецкой каменноугольной ж.д. до Мариуполя, которую возглавил С.И. Мамонтов — ученик и душеприказчик Федора Васильевича.

Чижов, зарекомендовавший себя деловым, кристально честным предпринимателем, был избран в 1866 г. председателем правления Московского купеческого банка, а через 3 года и руководителем Московского купеческого общества взаимного кредита. «Он пользовался неограниченным доверием за границей; его имя было и перед русской высшей администрацией ручательством за успех и правильное ведение всякого дела» (И.С. Аксаков).

Железная дорога занимала не все время промышленника. Им было создано Ташкентское акционерное шелкомотальное общество, написан устав сельского банка в Полтавской губ.

«В 1875 г. Чижов собирал средства на снаряжение роты генерала Черняева, спешившего на выручку восставшим против турецкого ига славянам Боснии и Герцеговины. В это же время он организовывал предприятия по налаживанию в Москве водопровода и газового освещения» (http://www.b-port.com/).

Самой славной страницей трудовой биографии Чижова стала его плодотворная деятельность по «оживлению Севера». Создав в 1875 г. Архангельско-Мурманское срочное пароходство (ныне Северное и Мурманское морские пароходства) по Белому морю и Северному Ледовитому океану, Чижов положил начало хозяйственному освоению северных окраин Европейской России.

Поскольку наличных денег у предпринимателя не было, ему пришлось вложить в это дело собственные 200 тыс. руб., заложив все свои свободные бумаги, и еще 75 тыс. занять. Эти жертвы стоили того. Федор Васильевич уже при жизни удостоился у тогдашних поморян звания «второго Ломоносова» (при том, что сам он никогда на Севере не бывал).

«До последних лет жизни Чижов жил очень скромной жизнью, в частности, друзья замечали ему, что «не мешало бы всероссийскому управляющему разных выгодных предприятий хотя бы обить мебель новой клеенкой» (И. Симонова).

Личные неудобства мало беспокоили Федора Васильевича — он больше заботился о других людях: содержал нескольких стипендиатов, оплачивал поездки молодых специалистов в зарубежные страны для ознакомления с постановкой дел на промышленных предприятиях и железнодорожном транспорте. (http://www.business-magazine.ru/).

Завещанный Чижовым капитал после продажи государству акций Московско-Курской ж.д. пошел на устройство в 1892—1897 гг. пяти профессионально-технических учебных заведений (народ называл их «чижовскими»), два из которых были построены в Костроме (низшее химико-технологическое и среднее механико-техническое) и три низших училища в Костромской губернии — в Чухломе, Кологриве и Макарьеве. На эти цели ушло 2 млн руб.

Еще 4 млн обеспечивали ежегодное содержание заведений и премирование авторов лучших работ в области промышленности. Организацией этих дел занимался С.И. Мамонтов. Бедные ученики освобождались от платы, получали пособия из специальных училищных средств. Только в низшем костромском училище в год выплачивалось стипендий на 1000 руб.

Кроме того, Чижов распорядился основать в Костроме родильный дом и при нем учебное родовспомогательное заведение, благодаря которому в Костроме стала развиваться современная система родовспоможения.

Став душеприказчиком наследства Н.В. Гоголя, Чижов издал отредактированное им 6-ти томное полное собрание сочинений писателя. Ежегодную выручку от продажи книг — 7000 руб. он посылал сестрам Гоголя.

Богатейшая библиотека благотворителя, которую он любовно собирал всю жизнь (4 тыс. фолиантов), хранится ныне в Российской Государственной библиотеке. Дубликаты книг из этой библиотеки стали основой публичной библиотеки им. Ф.В. Чижова в Костроме, одной из лучших библиотек в российской провинции.

Скончался Чижов от аневризма, 13 (26) ноября 1877 г. Похоронили его в Свято-Даниловом монастыре в Москве, близ могилы Н.В. Гоголя. В 1931 г., в связи с открытием в монастыре колонии для несовершеннолетних, прах Гоголя был перенесен на Новодевичье кладбище, а могила Чижова была утеряна.

P.S. И.Е. Репин написал картину «Смерть Чижова», на которой Федор Васильевич выглядит не умершим, а уснувшим. Уснула в потомках и память о благотворителе. Хотя порой она пробуждается. При поиске материалов к очерку встретилась новость: в Костроме поставили памятник Чижову. И еще одна: «инициативная группа в Архангельске предлагает переименовать улицу Карла Либкнехта на улицу Чижова» (http://forum.vaterdan.ru/). И хотя в любом переименовании названий городов, площадей, кораблей есть нечто лукавое, почему-то на сердце стало теплее.