Притча об очень ленивом человеке

Елена Корджева
Жил был однажды очень ленивый мальчик.
Как и все дети, он ходил в детский сад. Но он был слишком ленивым, чтобы петь, танцевать или рассказывать стихи, как другие дети. На всех праздниках, пока другие старались показать свои умения, он тихонько сидел в углу – ведь это гораздо легче, чем выступать на сцене.
В школе он тоже сразу занял свою любимую позицию – в углу на задней парте.
Он был такой ленивый, что скоро на него махнули рукой не только учителя, но и одноклассники. Никто больше не звал его ни играть в футбол, ни – заниматься каким-нибудь другим интересным делом. С ним даже никто не пытался драться – неинтересно драться с соперником, которому лень поднять руку.
Школьные годы тоже закончились.
Из своего угла он смотрел, как мчались после уроков на тренировки другие дети, как самые способные ученики устраивали в школе выставки своих рисунков или поделок, как молодые музыканты демонстрировали умения на школьных концертах, как награждали гордых победителей всяческих конкурсов и олимпиад. Он лениво наблюдал, как суетились и волновались одноклассники перед выпускными экзаменами, искренне недоумевая: «Зачем волноваться, все равно, школа уже закончена и не надо больше бежать по звонку на уроки. Тем более, что бежать – это так лениво, а за опоздание только ругают. А теперь и этого делать не надо... Так чего же нервничать?»
Так ли сяк ли, но экзамены он тоже сдал – ну не могли же учителя допустить, чтобы этот лентяй испортил репутацию школы. Кто-то подсказал, кто-то направил, а что-то само запомнилось даже его ленивой головой, все-таки он был только лодырь, а не дурак.
После школы он, не долго думая, согласился на самую простую работу, где можно было тихо сидеть в углу, наблюдая, как движутся всякие механизмы.
- И чего одноклассники так надседаются, зачем-то продолжают учиться, то институты, то курсы всякие, снова экзамены, нервы, силы и время? – размышлял он, сидя в своем углу. – Зачем надрываться-то?
Но увы, недолго он продержался на этой работе: заснул и недоглядел, как что-то там сломалось и механизм встал.
Пришлось искать новую работу.
Но почему-то он нигде подолгу не задерживался. Ну месяц, ну два спокойного сидения в углу, и – снова что-то случалось и его выгоняли. Жизнь становилась какой-то очень хлопотной, все чаще и чаще надо было искать новое место и с каждым разом это удавалось все труднее.
И с личной жизнью не заладилось. Чтобы долго не обременять себя ухаживаниями, приженился он, было, к одной, не слишком красивой и не очень счастливой, и потому свободной от других притязаний женщине. Но и она долго не захотела терпеть его лень, выгнала за порог и велела не возвращаться.
Так шли годы.
Ленивый человек стал замечать, что он суетится гораздо больше своих одноклассников. Те уже давно закончили институты, нашли себе стабильные места под солнцем, трудятся на выбранном пути и жизнь их – не в пример краше его жизни. Кто-то открыл свое дело и процветает, кто-то – дает концерты в разных городах и странах, а кто-то просто стабильно из года в год делает свою работу, получая признание руководства, уважение коллег и – приличное вознаграждение. И у многих сложились прекрасные семьи, где уже подрастают дети. А они, одноклассники, по-прежнему суетятся, отправляя детей в хорошие школы и всякие разные кружки и на тренировки.
И только он один суетится, просто чтобы найти себе источник пропитания, который,  почему-то не остается стабильным, а быстро и обидно заканчивается.
«Наверное, мне надо перестать лениться», - решил однажды этот ленивый человек.
И перестал!
Как же ему было трудно.
Не имея привычки ни к учебе, ни к настоящей работе, каждый день преодолевал он свою лень, осваивая новые умения и стараясь изо всех сил начать, наконец, делать что-нибудь полезное для других людей.
Прошли годы.
Он полностью изменился. У него была стабильная работа, дающая ему хорошие деньги, дом и даже семья. Он нашел себе милую и добрую женщину, которая согласилась стать его женой. И – родила ему дочь.
И вот в один прекрасный выходной день, когда он шел с дочкой в парк, она спросила:
- Папа, ты хороший  и добрый. Но почему другие дети думают, что ты мой дедушка? Почему их папы гораздо моложе, чем ты?
Что он мог ответить?
Только правду:
- Потому что я потратил все свои лучшие годы на то, чтобы лениться.