Живи и помни обо мне

Эльвира Гусева
Эта история произошла давно, но до сих пор воспоминания о ней леденят душу.

Аля и Игорь дружили со школьной скамьи. Все их друзья уже настолько привыкли видеть их всегда вместе, что не могли даже представить себе, что когда-то они расстанутся. Аля была старше Игоря на два года,  школу закончила раньше. Пыталась поступить учиться, но не прошла по конкурсу, вернулась домой. Устроилась на работу, Игорь учился в старших классах.

Они продолжали встречаться, любили друг друга, строили  совместные планы на будущее, которое казалось безоблачным и светлым. Наверное, именно таким оно и  должно было быть.

Прошло время, Игорь окончил школу, ему предстояла служба в армии, но до этого хотелось расписаться с Алей.
- Сынок, ну зачем же связывать себя  и Алю брачными узами? – недоумевала мама. – Тебе целых два года служить. Вот уж когда вернёшься из армии, тогда всё и решится.

- Мама, я боюсь потерять Алю, она мне очень дорога! – не соглашался сын.
- Я понимаю тебя! Если вы с Алей любите друг друга по-настоящему, она дождётся тебя, и вы будете вместе! – настаивала мама.

- Конечно, по – настоящему! Как же  иначе? – казалось, что Игорь и минуты не может прожить без своей любимой  Алечки, но маму он послушал.
Проводы в армию были и весёлыми и грустными. Молодёжи на вечеринке было много, пели песни под гитару, шутили, смеялись. Игорь и Аля весь вечер держали друг друга за руку. Утром Аля  провожала Игоря до военкомата.

- Альчик мой, я  как приеду на место, сразу напишу тебе! – горячо клялся Игорь. – Буду писать тебе каждый день,  каждую свободную минуту. Поклянись, что будешь ждать меня!
- Конечно, буду! – отвечала Аля.
- Я не смогу без тебя жить, моя любимая! Как только я вернусь, мы сразу поженимся, - слова  Игоря повторялись, путались, смешивались с прощальными  поцелуями. Аля клялась ждать его два года, чтобы на всю оставшуюся жизнь быть вместе. На этом они и расстались.

Добравшись до места, Игорь, как и обещал, написал Але, она сразу же ответила. Письма от него приходили часто,  они дышали любовью и страстью  к девушке. Игорь скучал, рвался домой, к своей Алечке. Она писала, что ждёт и любит.

Так прошло полгода. В семье Игоря случилось несчастье: умерла бабушка, мама послала телеграмму в воинскую часть, где служил Игорь. Отпустить из армии солдата  не так – то просто, мама вынуждена была приложить все усилия, чтобы сыну был разрешён отпуск. Ей это удалось, Игорь рвался домой.

Всю  дорогу он торопил сначала поезд, потом автобус, на котором ехал. И вот он дома. Встреча с любимой состоялась.
- Альчик, милый мой Альчик, как я рвался к тебе! Как хотел встречи с тобой! – Игорь от радости был сам не свой. Ему казалось, что весь мир ликует вместе с ним,   ведь  рядом его любимая Алечка. 

Все десять дней отпуска они не расставались ни на минуту. Наступил последний вечер. К радости встречи присоединилась боль предстоящей разлуки, которая сковала сердце, Игорю было невыносимо больно возвращаться  в часть, оставляя свою любимую.

Стояла прекрасная погода: начало лета, когда всё вокруг цвело и благоухало. Всю ночь влюблённые  гуляли  по  улице, сидели на скамейке парка, расстались  лишь под утро. А рано утром  бездыханное тело  Игоря  с верёвкой на шее было найдено под окнами Али.
 
Его родители, узнав о случившемся, были  в шоке, у матери случился сердечный приступ. В смерти сына она винила себя: это она приложила все силы, чтобы устроить ему отпуск и встречу с Алей, и не уберегла его. Понятно, что её вины в том не было, но что могло стать причиной такого отчаянного поступка Игоря неизвестно никому.

Слухи были разные:   одни обвиняли Алю, у которой к тому времени появился молодой человек, другие всё опровергали. На похоронах  Али не было. Однако, на  могиле Игоря постоянно появлялись живые цветы, которые  мама  незамедлительно выбрасывала, не разрешая тем самым прикасаться к памяти сына.

Через полгода  Аля  вышла замуж. Свадебное торжество было в разгаре, гости поздравляли молодых, кричали «Горько»!  Жених и невеста сидели в столе самые красивые, как и полагается на свадьбе. Они принимали подарки, разворачивали разноцветные обёртки, радовались и смеялись.

Ничего не подозревая, приняли  блестящую  коробку, сняли  упаковку, раскрыли. Заглянув вовнутрь, невеста  ахнула и отпрянула, закрыв лицо руками, зарыдала. Жених не понял, что произошло, перевернул коробку,  а из неё выпала верёвка, завязанная петлёй  и записка: «Живи и помни обо мне. Игорь».

Кто мог прислать такой подарок, трудно сказать. Предположения были самые разные: родственники Игоря, его друзья или ещё кто-то? Да и какое теперь это имеет значение…