Развенчание средневековых легенд 5

Николай Бузунов
Часть 5

Балтославяне

Пока наши медиевисты почивают на лаврах, норманнисты других стран не дремлют. Сделав послабление в виде постройки славянских городков на земле Германии, видимо вместо компенсации за разрушение берлинской стены и безвозмездный вывод советских войск, они усилили натиск с другой стороны. Имеется в виду Прибалтика. Изучение истории этих стран началось, вероятно, немцами после их захвата в ходе крестовых походов. Продолжено при царях Российской академией наук. Примечателен состав первой академии по статье Л. Царьковой http://www.proza.ru/diary/severinapolar/2014-10-26: Коль Петер (1725), Фишер Иоганн Эбергард (1732), Крамер Адольф Бернгард (1732), Лоттер Иоганн Георг (1733), Леруа Пьер-Луи (1735), Мерлинг Георг (1736), Брем Иоганн Фридрих (1737), Таубер Иоганн Гаспар (1738), Крузиус Христиан Готфрид (1740), Модерах Карл Фридрих (1749), Стриттер Иоган Готгильф (1779), Гакман Иоганн Фридрих (1782), Буссе Иоганн Генрих (1795), Вовилье Жан-Франсуа (1798), Клапрот Генрих Юлиус (1804), Герман Карл Готлоб Мельхиор (1805), Круг Иоганн Филипп (1805), Лерберг Август Христиан (1807), Келер Генрих Карл Эрнст (1817), Френ Христиан Мартин (1818), Грефе Христиан Фридрих (1820), Шмидт Иссак Якоб (1829), Шенгрен Иоганн Андреас (1829), Шармуа Франс-Бернар (1832), Флейшер Генрих Леберехт (1835), Ленц Роберт Христианович (1835), Броссе Мари-Фелисите (1837), Дорн Иоганн Альбрехт Бернгард (1839). Несмотря на то, что большинство их фамилий древнеславянского происхождения (Эбергард - Оборград, Бернгард - Бренград, Крамер - Кромар, Лоттер - Лодар, Круг, Френ - Вран, Готгильф - Годглав и т. д.), все они норманнисты. Соответственны и их исторические исследования. Мало того, что немцы исказили и поставили с ног на голову историю своих, так называемых германских, народов.  Они же внесли путаницу и неразбериху в историю Прибалтики. Задача перед ними стояла одна: выдавить из Европы подальше этих несговорчивых иноязычных славян. А тут как раз представилась возможность укоренить их здесь на краю, пользуясь сходством славянского и прибалтийских языков. Однако главными надо сделать  опять же прибалтов, а славяне якобы от них и произошли. Что и нашло живой отклик среди немногочисленных прибалтийских историков. Главным авторитетом по истории Прибалтики является Мария Гимбутас. Фамилия, кстати, тоже славянского происхождения: Гибута, т. е. губитель, что звучит довольно таки символично. Интересна биография этого учёного. Согласно Википедии "В 1931 году она вместе с родителями переехала в Каунас. Окончив гимназию (1938), училась на гуманитарном отделении Университета Витаутаса Великого, окончила Вильнюсский университет в 1942 году. Вышла замуж за архитектора и деятеля литовской печати Юргиса Гимбутаса. В 1944 году вместе с мужем выехала в Германию" - конец цитаты. Как мило! Как будто ни "советской оккупации" не было, да и немецкой тоже. Заметим, что так просто никто с немцами, скажем прямо, не "удирал". Уходили те, кто чувствовал за собой вину. Можно предположить в каком качестве Гимбутас, досконально изучившая славян и их языки,  сотрудничала с органами немецкого нового порядка.
Соответственны и выводы этих лжеучёных. Например, "Балтославяне вместе откуда-то пришли в Европу, а затем разделились. Балты создали свою цивилизацию на берегах Балтийского моря, а славяне в Пинских болотах Белоруссии, откуда и начали завоёвывать «мирных» европейцев". Или последние "достижения": «В наши дни гипотеза о том, что кривичи являлись балтским племенем, родственным современным латышам и литовцам, получила ряд новых подтверждений. Некоторые историки считают само название «кривичи» происходящим от имени балтского бога Креве (Криве)». Это уж ни в какие ворота не лезет!  "А последние исследования говорят и о том, что праславянский язык выделился из балтийской семьи. То есть он моложе, чем балтийский"- это ссылка исследовательницы финноугров, автора Проза.ру, Миллы Синиярви. Каково!?
Что ж, попробуем развенчать и этот позднесредневековый миф. Исследуя данную проблему, пойдём, как сказал герой известного фильма, логическим путём. Второй согласился: "Пойдём вместе". Автор предлагает читателям тоже присоединиться. Логика - великая вещь. К сожалению учёные частенько обходятся без неё. Хотя логика должна стоять на втором месте. На первом - истина.
Итак, почти вся Европа в конце Античного периода была заселена кельтами. Сами себя они называли галаты, голота или галлы. Это подтверждено "Записками о Галльских войнах" Цезаря и топонимами : ГАЛисия, ПортуГАЛия, ГОЛландия, г. Галле, ГАЛЬштадт, ГОЛЬштейн, ГАЛиция, ПодГАЛье. Несомненно сюда же должны быть отнесены ЗемГАЛия и ЛатГАЛия, галинды, как и голядь. При этом почти все остальные топонимы вышеупомянутой части Европы явно славянские: Брага, ВИЛА-Реал, Визеу, Каштелу-БРАНКУ, Бордо, Турин, Цюрих, ХертогенБОС, Зволле, БОХум, Дессау-Рослау и т. д. Отсюда логичный вывод: галлы предки славян и их язык был праславянским. Соответственно легко переводимы и Земгалия - Земля галлов и Латгалия - Галлы в заплатах. Последнее можно оценить, как бедность жителей, так и особенности их национальной одежды. Третье предположение - Галлы в латах, но о подвигах этих прибалтийских воителей следов в истории не осталось. Только курши отчаянно дрались с саксонскими рыцарями. Далее, по логике вещей такие же топонимы должны быть и в Прибалтике. И мы их находим. Вот мнение известного профессора РАН В. В. Седова: "Свидетельствами проживания славян на восточном побережье Балтийского моря от низовьев Немана до бассейна Венты включительно, являются и топонимические материалы. Это - несколько географических названий, образованных от этнонима рассматриваемой здесь этнической группировки; а также отмеченное лингвистами, но не объясненное до сих пор, значительное число славизмов в топонимии западных районов Латвии и Литвы". Конкретизируем топонимы: Лиепая, Пабраде, Каунас, Паневежис, ВЕНТспилс, Елгава, Даугава. Окончание -ава (ова, в Германии переделано на -ау) вообще характерно для праславянского языка: Влтава, Варшава, дубрава и т. д. После этого как-то жалко выглядят потуги англосаксов и примкнувших к ним наших норманнистов вывести праславянский язык "из балтийской семьи".
Для прояснения ситуации обратимся к древнейшему народу Прибалтики - эстонцам. Их предков упоминал Геродот под именем эстии. Эстонцы называют русских vene, т. е. венеды. Они ПОМНЯТ венедов! И помнят, что они говорили по-славянски. В таком случае, если бы латыши и литовцы были бы такими древними, как эстонцы (а англосаксы утверждают теперь, что они здесь живут тысячелетия!), они бы тоже называли русских венедами. Однако латыши называют нас krievu, т. е. кривичи, а литовцы - Rusijos. Это говорит о том, что латыши появились в Прибалтике позже эстов, когда уже из венедов выделились кривичи, а литовцы ещё позже. Теперь посмотрим, как эстонцы называют своих ближайших соседей. Латышей - Leti, а литовцев - Leedu, т. е. почти одинаково - ЛЮДИ! Отсюда и летты. Прямо напрашивается диалог:
Эсты кривичам -Что за народ пришёл и живёт между вами?
-Люди, - ответили доброжелательные и гостеприимные славяне.
Название местности Литва могут, возможно, прояснить расшифровки рун Скандинавии, где есть изображения священных ужей, называемых ЛИТ http://www.proza.ru/2011/10/25/1492. В Литве, как известно, много ужей. Ветераны помнят литовскую народную сказку "Эгле - королева ужей".
На самом деле прибалты высокорослы, стройны, умны и культурны. Пусть никто не обижается, но на данном этапе гораздо культурней русских. Они очень мирные, спокойные и доброжелательные люди. Впрочем, это относится и к финнам. Разозлились они согласно 3-му закону Ньютона, описанному в 4-ой части данного сборника. И разозлили их большевики. Когда Ленин понял, что русский народ, кроме крестьян, которым он пообещал землю, не поддерживает революцию, он стал призывать под свои знамёна евреев, поляков, китайцев и т. д. В том числе латышских стрелков. Под руководством "железного Феликса" они стали главным "карающим мечом" революции и просто превратились в палачей. Второй каплей стала "советская оккупация" и устройство колхозов из прибалтийских хуторов. Перспектива колхозов так напугала финнов, что они вообще озверели во время финнской войны. Хотя при завоевании её царской Россией вели себя нейтрально, т. к. особой разницы между шведской и русской оккупацией не видели.
Вернёмся к международнопризнанным опусам Гимбутас: "Принято считать, что голядичи (восточные балты) до своей ассимиляции жили только в районе реки Протвы, на стыке Московской, Тульской и Калужской областей. А также небольшими "островками" на территории современной Смоленщины. /М.Гимбутас.БАЛТЫ/
Смею предположить, что не только... На территории Рязанской области судя по-всему тоже.
Иначе как объяснить наличие следующих топонимов в Р.О. :
Пилис, Стубле, Курша, Индрис, Киструс и т.п."- Конец цитаты. Что ж с этим можно согласиться, кроме Курша. Данный топоним, также как имя народа курши и города Курска объясняет недавно прочитанная руническая надпись на камне из Рёка http://www.proza.ru/2014/07/13/1676. Из неё явственно следует, что славяне примерно в 4 в. поклонялись богу Куру. Также как кривичи богу Криву.
В связи с этим рассмотрим Запад Латвии: Курземе (земля куров) - Кулдигский, Алсунгский, Вентспилсский, Талсинский, Дундагский, Павилостский, Гробиньский, Руцавский, Приекульский, Ницский, Вайнёдский, Айзпутский, Мерсрагский, Ройский, Кандавский, Дурбский, Салдусский, Скрундский, Броценский края. Остальная, меньшая часть «большого Курземе» составляет Земгале (Семигалию) в широком понимании, или же Земгале в узком понимании и Селию (она же Аугшземе, Аугшкурземе). Селия явно от "селение". Аугш по-латышски "верхний". Однако на рунических камнях соседней Скандинавии многократно встречено слово АУК, означающее "здесь". То, что первоначально на этой земле присутствовали венеды, не подлежит сомнению: об этом свидетельствуют топонимы Вентспилсский и Вайнёдский края. О явно славянском происхождении говорят и названия: Павилостский, Гробиньский, Руцавский, Ницский, Кандавский, Броценский края. Вероятно и Приекульский, Ройский и Скрундский. Кем же были куры, куроны, они же курши? Скорей всего славянами. Возможно и балтами , перенявшими культ бога Кура.
Википедия: "В 1157 году сюда прибыли бременские купцы, которые построили склады для своих товаров и укрепили их. Первое поселение называли Икскуль, или в немецких хрониках — Uexkull, и это точно отражало этимологию названия. На ливском и современном эстонском языках это дословно означало ux, uks — один, первый и kull, kula — деревня" - конец цитаты. Не очень "лепо" звучит название "Одна деревня". Но если перейти на древнеславянский, всё объясняется проще. "Уекс" - скорей всего ВЕСК, т. е. "веска" - сельцо, деревенька, а КОУЛА - башня, замок, крепость от КОЛО, т. е. огорожено по кругу. Если же принять Л за суффикс, то просто "сельский, деревенский".
Теперь рассмотрим поконкретней и опять же с привлечением логики странное и более чем спорное приведённое выше утверждение:"А последние исследования говорят и о том, что праславянский язык выделился из балтийской семьи. То есть он моложе, чем балтийский". Зачем же так мелочиться, господа! Давайте сразу скажем так: Древние балты пришли с берегов Балтийского моря на берега Средиземного и основали там страну Грецию. Ведь все греческие фамилии оканчиваются на -с (ис)!
Для опровержения проведём своё параллельное исследование. Логично, что родство языков более всего характеризуют названия ближайших родственников. Приведём таблицу их сравнения в русском (которые полностью соответствуют общеславянским) и балтийских языках:
 литов. яз     мать-gimtoji    отец -tevas   сын-sunus   брат-brolis   сестра-sesuo   дочь-dukra
 латыш. яз           dzimt;                tevs               dels                bralis                masa              meita
Итак, мы видим, что основные родственники отец и мать никак не вписываются в славянскую языковую семью (хотя для матери есть другое слово - motina, но оно, скорей всего, общеиндоевропейское, как и брат). Сын, сестра и дочь совершенно, как говорится, не в теме. В общем, в литовском что-то более знакомое улавливается.
А теперь для сравнения германские языки.
нем. яз мать- Mutter  отец- Vater (батя) сын- Sohn брат-Bruder сестра-Schwester дочь-Tochter
 англ. яз          mother   father           son              brother             sister                daughter
Выходит родственниками славян являются не балты, а германцы! Конечно, германские, а точнее будет сказать саксонские, языки тоже не имеют ничего общего со славянским. Они родственны скифским и дигорскому языкам и были добровольно-принудительно навязаны северным странам. Однако те, хоть и стали немцами, но не смогли отказаться от имён самых близких им людей. Ситуация напоминает также историю Болгарии. Болгары из Волжской Булгарии пришли на Балканы и завоевали, а скорей просто заняли, территорию живших там славян-фракийцев (врагийцев), но при этом приняли их язык.
Балты пришли из Можайска (типично литовский топоним) на берега Балтийского моря, не зная ни одного славянского слова, и встретили там кривичей (они до сих пор так называют всех русских), с которыми сильно  перемешались. Топонимика в Латвии и Литве подавляюще славянская. Кривичи, как и положено, славили бога своего народа Крива, который и перешёл по наследству к прибалтам. Эти выводы находят подтверждение в легендах самих балтов. Так, например, первый князь литовцев был Свенторог (Святой рог) в месте с соответствующим названием и т. д. У северных славян золотой рог для питья считался символом власти http://www.proza.ru/2011/10/13/1173. В 10 в. подобные имена носили полоцкие князь Рогволод и княгиня Рогнеда. Того же происхождения, вероятно и скандинавский Рагнар.
Таким образом самыми древними народами Прибалтики следует считать венедов - предков славян и эстов - предков эстонцев. Можно, конечно, предположить, что балты являются какой-то обособленной ветвью галлов на краю Европы. Но это всё-равно не даёт никаких оснований выводить могучий славянский язык, на котором говорит больше половины населения Европы, даже не считая Россию, из т. н. "балтийской семьи". Эти две маленьких страны в окружении "моря" славянских и финно-угорских народов поражены манией величия, зарождённой англосаксами. Но надо надеяться, что истина восторжествует, и термин "балтославяне" будет отменён.