Rare 60 s Beat Treasures

Вадим Яловецкий
Бит-рок - это исторический и основополагающий пласт всей рок-музыки. Он зародился в Англии в начале 60-х прошлого века. Многие музыкальные критики сходятся во мнении, что бит-рок впервые появился в Ливерпуле. Толчок к масштабному завоеванию музыкального мира дали BEATLES, но кроме них множество самодеятельных ансамблей, выросших на рок-н-ролле, играли свои версии песен Элвиса Пресли, Чака Берри и других столпов американской сцены. Многочисленные непрофессиональные группы подрабатывали на танцполах и назывались скиффл-бэнд. Это были молодые люди 16 - 18 лет, игравшие зачастую на стиральных досках, расстроенных гитарах и разбитых барабанах, но с безудержной энергией тянувшиеся к славе и достатку. Они игнорировали официальную эстраду и правила поведения, которые в пуританской Англии были очень строги. Многие группы, накопив денег, ехали в Германию, где хорошо платили за выступления, не было драконовских налогов, а бесшабашная ночная жизнь позволяла многие вольности. На таких гастролях "набили руку" GERRY & THE PACEMAKERS, SEARCHERS, SWINGING BLUE JEANS и, конечно, BEATLES. Даже одаренные музыканты не утруждали себя авторским материалом и играли известные шлягеры, пользовавшиеся ошеломляющим успехом. В классический состав бит-группы входила лидирующая гитара, ритм-гитара, бас и ударные, реже орган или саксофон. Все или большинство участников должны были петь. Музыка бит-рока была яростная и взрывная, поскольку строилась на рок-н-ролльных "квадратах". Драйв достигался игрой сдвоенных гитар и мощной ритм-секцией, а также вокальными унисонами. Английские группы привнесли в композиции удивительную напевность и мелодичность. Впрочем, композициями называть их пока было рано. Коротенькие, 2 - 2,5 минуты, песенки, два куплета, припев и проигрыш. Но это уже не слащавая попса, а энергичная, заводная музыка, от которой веяло свежестью. В бит-роке совершенно по-новому зазвучали баллады - это удивительно красивые и мелодичные песни, где акцент делался на многоголосье. Не все знаменитости начинали карьеру с бит-рока, справедливости ради, отмечу, что в то время параллельно развивалось другое музыкальное течение, ставшее одной из основ современного рока - ритм энд блюз. С началом бит-бума многим группам открылась дорога в студию. Продюсеры и менеджеры, разбирали горы катушек с демонстрационными записями, приглашали на прослушивание команды и заключали с ними контракты. Все группы начинали восхождение к славе с выпуска синглов: мини-пластинок на 45 оборотов с двумя песнями. Большинство сходили с дистанции, выпустив несколько, а то и вовсе один сингл. Причина банальна - отсутствие таланта и, как следствие, спроса. Другие выпускали альбомы и становились знаменитыми, но долгую творческую жизнь в роке прожили далеко не все. Бит-рок распространился во многих странах Европы и Америки, породив массу последователей, зачастую, очень талантливых. В архивах звукозаписывающих компаний мира пылятся неизданные записи многочисленных групп, игравших бит. На волне интереса к старому року часть материала переиздается, причем многие записи видят свет впервые. Вот одна из таких компиляций - Rare 60’s Beat Treasures (всего в этой серии вышло пока семь компакт-дисков), сюда включены редкие треки британских исполнителей в этом жанре.