Угадай-ка, угадай... судьбой определено... что...

Владимир Мигалев
Когда-то, в детстве ещё дошкольном, игра была во дворе - секрет свой соорудить с вечера ещё и во времени не был никто ограничен. Было желательно, чтобы никто не видел и не подглядел... Секреты зарывать в песок или рядом где-то в квадрате заранее обговорённом и смысл был той игры в том, чтобы каждый смог найти секретов тех..., так скажем, кто больше... больше кто отыщет - тот и выиграет. Забавно вспоминать об этом спустя пол-столетия почти  и чудно. Не смотря на то, что накануне, под вечер, все, которые принимали участие в той игре, прятать пытались каждый свой "секрет" так, как кому на ум придёт или подскажет иногда из взрослых кто-то... А на день следующий, когда собирались мы все вместе, начиналась та игра...

Это совсем не та игра, что "в прятки" называлась, в которую дети играли наши и внуки до сей поры играют иногда,  или в двенадцать палочек. Там всё проще было. Нашёл - "пали-пали" или по доске, что положена была через кирпич, ногой нажал, иль хлопнул так, чтобы палочки те разлетелись во все стороны - и все опять побежали прятаться. "В секреты те" - там было всё сложней гораздо.

Необходимо было соображать. Немножко. Каждого играющего знать, понимать и соображать приходилось на уровне... Это я теперь, со стороны годов прошедших многих десятилетий соображать пытаюсь иначе несколько, а в годы-то те, когда были мы в возрасте том ещё, когда "сооброжаловка" не созрела ещё... М-да... Выигрывал тот, кто отыщет больше или тот, секрет чей вообще никто не отыщет.

Потом, когда стали подрастать и в школе учились уже не в начальной, однако, в классе шестом или седьмом, придумали среди одноклассников игру другую - "угадайку" - про то, смысл забавы нашей был, угадать про то, что день грядущий нам готовит. В игру эту не всем классом играли, однако, кругом тем, с кем дружили мы тогда. Или дружба наша только начиналась... Пацанов несколько и девчонок пару. Кстати, так уж сложилось, до выпускного класса мы были постоянно рядом почти всегда.

И вот, пытались мы с вечера ещё "угадать" что будет на день следующий. А вечером итоги подводили. Тогда нам было ведь так весело. Особенно тогда, когда кто-то из нас угадывал про то, что урок какой-либо не состоится по причине оной или другой. Нет, лодырями не были мы. Учились вполне прилично. Иногда без троек даже... Ежели случалось вдруг, что со школы раньше отпускали, бежали мы на квартиру одной из наших и играть начинали в хоккей настольный. Турниры те продолжались до времени того, когда... вернее, пред тем, когда должна была вернуться домой её мама... И тогда, вновь садились вокруг стола круглого и каждый пытался предугадать день грядущий...

Забавно и смешно, но, времечко так стремительно бежало и настучало ту пору, когда однажды школьные года от нас убежали и мы все отправились в жизнь будущего..., не забыв при этом, в раз последний угадать про то... то... кем будет кто когда-нибудь... кем и как... Состоится или нет...

С тех пор лет не мало прошелестело. Пол-столетия прошло и странное что... то, что угадали мы тогда все про каждого из нас. Четверо из тех стали инженерами, хоть и учёба в высших учреждениях сложилась иногда не так, как хотелось бы, с перерывами иногда, но, так скажем, однако, каждый в своей жизни достиг того, к чему стремился и как пытались однажды "угадать" товарищи его...

Забавно и смешно вспоминать об этом почти пол-столетие спустя...