О могиле Вячеслава Козлова в военном г-ке Трудовая

Арсений Одуорб
В рубрику «Наша история».

К 70-летию победы над фашистской Германией.

О могиле лейтенанта  В. Козлова в парке микрорайона Трудовая.


На территории микрорайона Трудовая  в парке есть священное место для всех жителей Трудовой – это могила лейтенанта Вячеслава Козлова, моряка-разведчика, командира батареи, отдавшего свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

На флаге  муниципального образования городское поселение Некрасовский Дмитровского муниципального района Московской области , утверждённом  20 апреля 2007 года решением Совета депутатов городского поселения Некрасовский № 32/15  - силуэт   крепостной стены аллегорически символизирующий  большую роль продукции   Катуаровского кирпичного  ( позже керамико-плиточного)  завода в строительстве  города Москвы.
 В то же время это символ линии обороны в 1941 году, где героически сражалась 64-я морская стрелковая бригада, сформированная из добровольцев-моряков с кораблей Тихоокеанского флота.
В преддверии празднования 70-летия  победы над фашистской Германией  в мае  2015  года жители  поселения Некрасовский чтят память воинов , своим мужеством, здоровьем и жизнью обеспечивших мир на нашей земле.
С 4 по 8 декабря 1941 года в нескольких километрах от Катуара  ( мкр Трудовая и Строителей ещё не было, ) шли ожесточённые кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками   силами 64-й  ОМСБР (64-й морской стрелковой бригады  20-й армии Западного фронта, командир – полковник И.М. Чистяков)  по линии  Черная – Марфино, в районе Черная - Сухарево – Хлебниково. До 3.12.41г. бригада вела ожесточенные оборонительные бои – ведь 23 ноября фашисты захватили Клин, затем – Истру и Солнечногорск,  28 ноября они ворвались в Яхрому и переправились через канал Москва –Волга,  2 декабря заняли Крюково.
3 декабря немецкие войска вошли в Красную Поляну   ( ныне район г. Лобни - 25 км от Москвы). Возникла угроза обстрела города из крупнокалиберных орудий . Готовилась масштабная операция по захвату фашистами   столицы нашей Родины  – города Москвы.
В этом тяжелейшем положении  , в  11 часов 3 декабря 1941 года по приказу командующего 20-й армией 64-я бригада, во взаимодействии с 24-й танковой бригадой и 331-й стрелковой дивизией, начала наступление в общем направлении на запад. Бригаде была поставлена задача уничтожить противника в деревне Белый Раст, овладеть районом Никольское - Белый Раст – Зарамушки и прочно обеспечить правый фланг 20-й армии.  7 декабря 1941 года Белый Раст был освобождён.
В боях за Белый Раст , бригада потеряла 476 человек убитыми и 230 раненными. В числе павших смертью героев начальник политического отдела бригады батальонный комиссар Г.Т. Смирнов, начальник артиллерии бригады капитан Г.И. Горджешвили, батальонный комиссар Г.И. Лихоманов, помощник начальника политотдела по комсомолу Бабский и многие другие.
Затем 64 бригада продолжила славный боевой путь , вела бои на решающих направлениях на Клин, Солнечногорск, Истру, Волоколамск, Звенигород, Нарофоминск. Прорывала оборону противника на рубежах Солнечногорск - Истринское водохранилище – р. Истра и по рекам Лама – Руза. К 31 декабря 1941 года из 6500 воинов в строю осталось только 500 человек…
Вот поэтому на могиле лейтенанта Вячеслава Козлова  , командира взвода 64 бригады, погибшего в бою за Белый Раст, в микрорайоне Трудовая  установлен морской якорь в знак благодарности  морякам Тихоокеанского флота за нашу свободу .

Для всех нас лейтенант Козлов  является символом  мужества и героизма, самопожертвования и идейной стойкости.

Останки лейтенанта  Козлова, 1921 года рождения, командира батареи 64 отдельной морской стрелковой бригады, были найдены на месте тяжёлых боёв в районе Белого Раста   офицером- фронтовиком    В.М. Нестеровым и сверхсрочнослужащим Селивёрстовым  в 1964 году, и в 1965 году тело воина-освободителя было захоронено в парке военного городка Трудовая.

С тех пор могила Вячеслава Козлова является является святым местом для трудовчан, здесь проводятся все поселковые патриотические  мероприятия  и воинские ритуалы, навестить морского офицера приезжают моряки из ближайшей военно-морской воинской части в Горках.


О роли командно-наблюдательного пункта в Белом Расте -   http://www.sovsekretno.ru/articles/id/2179/