Она сражалась за Родину-об Афанасьевой С. В

Она сражалась за Родину
В нашем посёлке Некрасовском в микрорайоне Трудовая  , с 1953 года живёт участница  Великой Отечественной войны, фронтовая медицинская сестра Софья Владимировна Афанасьева .
Детство и юность.
Софья Владимировна родилась  12 сентября 1921 года  в г. Вязники Владимирской области в семье  рабочих прядильной фабрики. Окончила школу – семилетку, затем медицинское училище.  И в 1938году, в возрасте 17 лет стала работать медицинской сестрой терапевтического отделения Вязниковской горбольницы.
Эвакуация.
Страшную для всего народа дату – 22 июня 1941 года Софья Владимировна  с содроганием помнит  до сих пор.  От бомбовых ударов немецко-фашистской  авиации  вылетели стёкла в квартире города Лиепая, где они с мужем  -военным лётчиком Фёдором  Ермаковым проходили службу  в 142 авиаполку военно-морской базы . Выскочив на улицу, они увидели, что весь город в огне, разбомблены и горят деревянные казармы  , самолёты на аэродроме, дома.
Фёдор побежал в часть, а за Софьей Владимировной и другими жёнами и детьми офицеров приехали грузовички – эвакуация.  Быстро  собрала  маленький чемоданчик, одела осеннее пальто,  накинула  платок на голову, схватила паспорт , и поехали.
Как оказалось, мужа 20-летняя Софья видела в последний раз…
Ехали колонной машин трое суток, в первый раз поели только в г. Бресте. Никто не спрашивал , куда их везут. Всех посадили в товарные вагоны и через неделю эвакуированные женщины и дети прибыли в г. Бугуруслан (Южный Урал), где местное население их обогрело, накормило, помыло и расселило по домам и квартирам.  И только в августе 1941 года Софья Владимировна добралась до родительского дома  в Вязниках, где её обняли мама и три родные сестры . Вскоре Софья потеряла ребёнка, а В  марте 1942 года  пришла «похоронка» на мужа- героического лётчика Фёдора Ермакова , погибшего в воздушном бою с фашистами.

На фронте.
Недолго проработав  в  Вязниковской горбольнице, Софья Владимировна  в октябре 1942 года добровольно пошла в военкомат  и была откомандирована на фронт .
В это время войска 2 Белорусского фронта ( Командующий Маршал Советского Союза К. Рокоссовский) вели тяжёлые кровопролитные бои с фашистскими оккупантами,  и молодая медсестра хирургического отделения фронтового госпиталя вместе с военными врачами спасала раненых бойцов, сутками не отходя от хирургического стола.  И так два с половиной года тяжелейшего труда по возвращению тысяч раненых и больных бойцов к жизни, многие из которых вновь возвращались на фронт.
Вместе с наступающими войсками  2 Белорусского  фронта  фронтовой госпиталь продвигался  через  Можайск- Рославль  - Смоленск – Витебск – Польшу – Германию  к победе, которую Софья Владимировна встретила в 1945 году в  городе Бреслау (Восточная Пруссия, Германия).
После войны.
В 1945 году, в Германии , Софья Владимировна встретила свою вторую , и последнюю любовь- бравого армейского капитана- фронтовика   Григория Фёдоровича Афанасьева.  Свадьбу сыграли по-фронтовому, с боевыми друзьями, и вскоре убыли служить  в   СГВ (Северную группу войск) в Польше.
В  1947 году  Григория Фёдоровича  перевели служить в г.Новочеркасск (Ростовская область), в 1950 году – под Загорск (ныне Сергиев Посад) в зенитно-ракетный полк формировавшейся  1 Армии Противовоздушной обороны  Особого Назначения ( охрана неба столицы – города-героя Москвы).
В 1953 году  Григория Фёдоровича Афанасьева перевели в Трудовую, в войсковую  часть  52147 (1491 ракетно-техническая базу), где он прослужил до выхода на пенсию в 1958 году. К сожалению, Григорий Фёдорович умер в  1967  г.
За свой вклад в Великую Победу Софья Владимировна была награждена орденом «Отечественная война  II  ст.» и многими медалями, в том числе «За  боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».
Жители микрорайона Трудовая  с огромным уважением относятся к семье Афанасьевых, а к Софье Владимировне особенно –за то, что она в свои 94 года энергична, оптимистична, весела, прекрасный рассказчик, своим примером всегда призывает молодых никогда не унывать и любить свою Родину.


Рецензии
Из архива МО СССР
Софья Владимировна Афанасьева
1921 года рождения, с 1938 года работала медсестрой в г. Вязьники Владимирской области. В 1943 году добровольно ушла на фронт.Работала хирургической сестрой в госпиталях Центрального фронта (Вязьма, Смоленск, Барановичи), затем 2-й Белорусский. Войну закончила в Польше, г. Бромберг.
Награждена орденом Отечественной войны и медалями « За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и др.
Ветеран труда. С 1955 по 1960 год работала в санчасти городка Трудовая, с 1960 по 1988-в поликлинике пос. Катуар, Живёт в Трудовой в 22 доме.

Арсений Одуорб   16.03.2015 14:54     Заявить о нарушении