Исконно русская земля

Таня Петрова
    Богата событиями история Тверского края. Эта исконно русская земля знала немало бед и разорений от чужестранцев. Но каждый раз её города и селения возрождались вновь и вновь. И украшали её люди, прославляли в песнях и былинных сказаниях, в неповторимом зодчестве, в произведениях живописи, народного и декоративно-прикладного искусства, отличавшихся самобытностью и оригинальностью.
    Нелегко перечислить выдающихся художников, родившихся в этом крае, так же как и назвать всех отечественных живописцев, которые создавали здесь свои замечательные полотна, вошедшие в сокровищницу русского реалистического искусства 19 века. В.Л.Боровиковский, А.Г.Венецианов, А.В.Тыранов, О.А.Кипренский, И.И.Шишкин, И.И.Левитан, В.А.Серов...Творчество этих и других мастеров послужило истоком дальнейшего развития русского изобразительного искусства.
    Верхневолжский край, его природа и люди давали вдохновение многим известным художникам. В этом неоценимую роль играет Дом творчества Союза художников имени И.Е.Репина ("Академическая дача").
     Расположена "Академическая дача" в Вышневолоцком районе Тверской области.Произведения живописи, волнующие нас и сегодня, создавались в Тверском крае.
 В полотнах мастеров кисти, воспевается исконно русская земля, как в песне "Гляжу в озёра синие, в полях ромашки рву.
 Зовут её Россиею - единственной зовут...
 Спроси переспроси меня милее нет земли,
 Меня здесь русским именем когда-то нарекли.