Хитрый Толик

Надежда Жиркова
 
Однажды я приехал на свою малую Родину. Здесь прошло моё детство, и всё самое прекрасное и доброе, что было в жизни, связано с этими местами. Поднявшись с первыми петухами, окрылённый воспоминаниями, поспешил к реке Калитве – левобережному притоку Северского Донца. КАЛИТВА! Звучит поэтично, как имя девушки. И вспомнилось мне древнее сказание об этой речке, которое в детстве не однажды слышал от своего деда.
Калитва – имя прекрасной славянки, пленённой половцами. Там, среди пленных, она встретила свою первую и единственную любовь. Тоска по Родине подтолкнула влюблённых на побег. Только не удалось далеко сбежать – их поймали. Юноша пытался защитить свою любимую и, вступив в неравный бой с половцами, погиб. Калитва от горя много слёз пролила, и на том месте, где погиб любимый, образовалось солёное озеро с чистейшей водой. Путники всегда останавливались у его берегов и пытались напиться, но вода горчила от соли. Но, если воду пили влюбленные, она становилась сладкой. Слух о необыкновенной воде разнёсся на сотни вёрст вокруг. К чудесному озеру народ протоптал тропинки любви. Каждый желал получить маленькую капельку этой необыкновенной воды, которая возрождала в сердцах нежную трепетную любовь. Желающих приобрести необыкновенное чувство становилось всё больше и больше, и тогда озеро вышло из своих берегов – расширилось и разлилось рекой…
Размышляя об этом, я, не спеша, шёл по берегу, всей грудью вдыхая чистый, насыщенный травами воздух и любуясь изумрудным ожерельем кустарников и яркими всплесками цветов. Мои плавные думы прервались, когда увидел рыбака, закидывающего удочки подальше от берега. Я немного знал его, он из местных, о нём ходили истории одна интереснее другой, но я не очень-то им верил. Остановившись рядом с ним,минут через двадцать поинтересовался:
– Клюёт?
– Нет! Рыба спит, – последовал шипящий резкий ответ.
Не обращая внимания на его плохо скрываемое раздражение, продолжил:
– Вот интересно – речка осталась такой же глубокой, как была раньше?
Но Толик Хитрый (так звали этого мужичка) молчал, упорно глядя на удочку. Рыба действительно не собиралась бросаться на его наживку. И через какое-то время ему это надоело, отложив удочку, он поднял глаза и хитро, с прищуром посмотрел на меня.
– Ты сын Сергея? Из Гусаков?
Я утвердительно кивнул головой.
– Ты тоже Сергей?
Утвердительно кивнув ещё раз, я оживился и, присев с ним рядом, начал рассказывать ему, как, будучи пацанами, часто приходили на речку. Мы купались, ныряли, ловили и жарили на углях рыбу, и до самого вечера не показывались домой. Родители нас за это лупили.
Толик Хитрый спокойно меня выслушал, а затем задал один обескураживающий вопрос:
– А сколько ты можешь, нырнув, просидеть под водой?
Я пожал плечами:
– Не знаю, давно не нырял, но раньше минуты две, три – и всё.
– Да, не густо, – согласился Толик Хитрый и тут же сообщил:
– А я вот могу под водой находиться 15 минут. Это мой рекорд без маски и трубки.
– Ты шутишь?! – удивился я.
– Давай на спор!
Мужичок как-то сразу преобразился и стал похож на мальчишку разбышаку.
– Если я пробуду под водой 15 минут, ты ставишь мне бутылку водки. Но если проиграю – отдам тебе свой велосипед, – он показал рукой на своё «хозяйство».
– Да зачем мне твой велосипед? Он старый, куда с ним…
Я был уверен в своём выигрыше, так как точно знал, что никто не сможет пробыть под водой 15 минут.
Только односельчанин уже вошел в азарт и не сдавался. Его глаза горели, и хитрая улыбка не сходила со скуластого небритого лица.
– Не хочешь велосипед, отдам свои удочки…
Я внимательно посмотрел на рыбацкие принадлежности – они действительно были хороши для этих мест. Подумал, что для отдыха и рыбалки это то, что надо, и … согласился. Мы ударили по рукам и засекли время.
Толик Хитрый разделся и, сложив аккуратно свои вещи, прыгнул в воду. Круги разбежались в разные стороны, всё стихло. Прошло 15 минут, но мужик не выныривал. Я подождал ещё пять минут, но он не показывался из воды. Ещё через пять минут я бегал по берегу и кричал, надрывая голосовые связки, но в ответ слышал только шелест листьев прибрежных кустарников…
Лихорадочно сорвав с себя брюки и рубашку, я прыгнул в реку. Нырял раз за разом, но Толика Хитрого нигде не было. Время бежало быстро, а надежды найти его таяли ещё быстрее. Когда совсем выбился из сил, на моё счастье, на дороге недалеко от речки, увидел группу ребят во главе с вожатой. Они откликнулись на просьбу о помощи. Посовещавшись, решили отправить несколько ребят за подмогой в деревню, а оставшиеся, начали искать по берегу.
Вскоре у речки собралась мал и ста. Десятки людей выстроились на круче, всматривались в водную гладь. Баграми прочёсывали дно, на лодках спускались вниз по течению. Но тщетно – мужик словно испарился. Солнце уже клонилось к закату, а наши поиски ничего не дали.
Один из односельчан, закуривая папиросу, печально проговорил:
– Жаль мужика, его уже не спасти. Через день-два течением прибьёт к берегу у старой мельницы.
– Но ты, милок, – обратился он ко мне, – скажи, кого мы ищем? Я его знаю?
Я стоял в мокрых трусах, с посиневшими губами и такой же кожей, весь в речном иле. Мои зубы не попадали друг на друга. Какая-то женщина сердобольно набросила на мои плечи платок…
Раздраженный от бессилия, я сердито выдавил:
– Кого, кого! Ведь не один раз говорил – Толика Хитрого, вот кого! Поспорили мы с ним на бутылку водки и на эти удочки, что он 15 минут в воде просидит… Вот результат – утонул! Я себе этого никогда не прощу. Дернул же меня хвостатый с ним спорить, теперь всю жизнь корить себя буду.
Я горько вздохнул, сел на берегу речки, зажав свою голову руками.
Мужик как-то спокойно докурил, затушил  ногой окурок, вышел из лодки и сказал всем собравшимся:
– Всё, баста! Пошли по домам! Я видел Толика, он домой шёл, когда мы всей деревней сюда бежали. Успокойся – не кори себя! Он давно дома чай с баранками пьёт и над тобой, дурнем, посмеивается. А ты здесь столько страху нагнал, народ собрал, сам чуть не утонул. Нашёл, с кем спорить!
– Как домой? – воскликнул я, – а вещи, удочка, велосипед? Ведь всё на траве лежит!
– Вот, чудак, зачем ему вещи? Их он завтра сможет забрать, он же не голый, а в трусах.
Спасатели уходили, пряча улыбки, и дружески похлопывали меня по плечу.
– Не расстраивайся! Это ведь Толька Хитрый, он кого хочешь, вокруг пальца обведёт…Он тебя просто разыграл,видно шибко ты его разозлил чем то!
У меня в душе бушевала буря. В этот момент я бы его сто раз утопил, задушил, закопал.
июль 2013г