Словохотов Александр Петрович, протоирей, Оренбург

Андрей Словохотов 2
http://slovohotov.blogspot.ru/2016/02/blog-post.html - чистовик здесь.


Переписанно с оригинала Юлией Ефимцевой (Куртамыш) с комментарием: Поздравляю! Потрясающий послужной. Деятельная, интересная жизнь. Звание студента означало, что окончил с отличием. Оно не каждому давалось!

Государственный архив Оренбургской области
Ф. 173, оп. 9, ед.хр. 1959

Оренбургская Духовная Консистория
Клировые ведомости церквей города Оренбурга за 1918 год (на 145 л.)
Ведомость о церкви Воскресения Христова состоящей в г. Оренбурге за 1918 год.

1) Церковь построена в 1855-1858 г.г. первоначально однопрестольная. Тщанием покойной вдовы Титулярного Советника Татьяны Ивановны Приезжевой по проекту утвержденному Пр. Департаментом проэктов и смет(?) 29 января 1855; в 1866-1871 гг. на пожертвования прихожан и других благотворителей пристроены правый и левый приделы по проэкту утвержденному Строительным Отделением Губернского Правления 15 октября 1866 года.
2) Зданием кирпичная, внутри и снаружи оштукатуренная с таковой же при ней колокольней, обнесена кирпичною оштукатуренною с чугунными решетками и тремя железными дверями – оградою. В самом здании под колокольнею – сторожка. Все здания благодаря своевременным ремонтам прочны.
3) Престолов три: Главный в среднем в память Воскресения Христова. Придельные: справа – в честь иконы Пресвятой Богородицы Казанской и слева в честь и память Святителя и Чудотворца Николая.
4) Утварью снабжена достаточно.
5) По штату при ней положены: два священника и два псаломщика.
6) Жалованья не положено.
7) Кружечных доходов за 1918 год получено 3600 рублей.
8) Другие источники содержания причта и количество поступающего на них дохода: по завещаниям причту на вечное поминовение капиталом всего 4030 рублей, находящихся в государственных денежных бумагах поступает в пользу причта % 114 рублей 62 коп.
9) Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным 232 1/0 саженей
10) Качество церковной земли: --------
11) Средний доход, ею приносимый: ------
12) Дома для священно и церковно -служителей на церковной усадебной земле благоприобретены построены тщанием церкви. … составляют собственность церкви.
Другие здания, принадлежащие церкви: других зданий при церкви нет.
13) Состояние домов: удобством не отличается.
14) …. Церковь находится в том же городе, где и Духовная Консистория и местный Благочинный.
15) Ближайшие к сей церкви: Кафедральный Собор.
16) Приписанных к сей церкви часовен нет.
17) Домов кладбищных и молитвенных домов, к сей церкви приписанных, нет.
18) Опись церковному имуществу заведена с … года, хранится в целости, проверена в 1911 году.
19) Приходно-расходные книги в суммах свечной и церковной за шнуром и печатью Духовной Консистории даны 19 ноября 1913 года, хранятся в целости.
20) Копии с метрических книг хранятся в целости с 1858 года.
21) В обыскной книге, выданной в 1918 году 5 июля 20 дня, за шнуром и печатию, 104 писанных листов, 96 не писанных.
22) Исповедные росписи находятся в целости с 1858 года.
23) Книги, до церковного круга подлежащие имеются все в приличных переплетах.
В церковной библиотеке находится книг для чтения предназначенных 68 томов и разных журналов до 63.
24) Церковные деньги в целости за ключем Церковного Старосты и печатию церковною. Неподвижной суммы состоит в кредитных учреждениях 5030 р.
25) Имеющиеся в приходе школы: пять городских приходских училищ, из коих одно двухклассное и школа при приюте неимущих детей.
…………………………………………………………………………..
26) При церкви состоит старостою церковным Оренбургский мещанин Иаков Кононов, который должность свою проходит с 5 ноября 1915 года.
27) Преосвященный в последний раз посетил приход в 1917 году 9 апреля.

Протоиерей Александр Петрович Словохотов, 69 лет. Сын священника.
За отличную службу церкви Божией и благоповедение награжден:
10 февраля 1875 г. набедренником;
21 марта 1879 г. благословением Св. Синода;
18 марта 1884 г. скуфьею;
10 марта 1888 г. благословением Св. Синода с грамотою;
14 апреля (Лист 7) 1890 г. камилавкою;
6 мая 1890 г. наперстным крестом;
6 мая 1899 г. саном протоиерея;
6 мая 1904 г. орденом Анны 3-й степени;
1909 г. Мая ? орденом Анны 2-й степени;
6 мая 1913 г. орденом Владимира 4 степени;
за усердие к благолепию храма Божия 28 января 1874 г. объявлена ему благодарность Епарх. начальства;
за участие в постройке Оренб. Дух. Семинарии в качестве члена Строительного Комитета 3 авг. 1883 г. объявлена ему благодарность Епарх. начальства с внесением сего в послужной список;
за труды в чтении назидательных книг для народа 3 ноября 1883 г. Указом Оренбургской Духовной Консистории за № 6259 объявлена ему благодарность Епарх. начальства;
за долговременные труды в чтении для народа статей духовного содержания при Оренбургской Казан. Богородиц. Церкви Малого Собора 6 марта 1884 г. преподано ему Архипастырское благословение с грамотою;
за участие в постройке здания при Епарх. женск. училище в качестве члена Строительного Комитета 12 марта 1895 г. объявлена Архипастырская благодарность;
за усердные и полезные труды по заведыванию Дмитриевской церковно-приходской школою 16 ноября 1899 г. за № 50 и резолюцией Преосвящ. Владимира от 20 марта 1900 г. за № 2062 объявлена благодарность;
за церковные и полезные труды по заведыванию Дмитриевской церковно-приходской школой 20 марта ….
…1899 года и за усердное и уставное занятие Законом Божиим в 1899 и 1900 гг. в Градо-Оренбургской Дмитриевской церковно-приходской школе 28 ноября 1901 года удостоен Архипастырского благословения с грамотою.

Имеет медаль: 1. Серебряную на Александровской ленте в память царствования Императора Александра III-го;
2. Бронзовую на ленте национального флага в память 300-летия царствования Дома Романовых и
3. Крест на Владимирской ленте в ознаменование того же события.

Содержания из казны не получает. Из братских кружечных доходов получает до 1200 руб. в год.

- Окончил курс в Уфимской Духовной Семинарии с званием студента (1 июля 1872 г.).
- Назначен священником к Богодуховской церкви станицы Буранной (28 июля 1872 г.).
- Рукоположен во священника (1872 сентября 17).
Состоял:
- Священником Богодуховской церкви станицы Буранной (с 1872 Сент. 2? до 1876 Авг. 16).
- Законоучителем казачьей школы той же станицы.
- Членом Съезда Оренб. Училищного округа по выбору духовенства (1875 июля 16).
- По прошению переведен настоятелем к Михаило-Архангельской церкви станицы Татищевской (1876 Авг. 19).
- Состоял законоучителем в казачьей школе той же станицы, членом съезда духовенства Оренбург. Духовно-училищного Округа по выбору духовенства (1879г. 3 Авг.)
- Членом благочиннического Совета 4 округа по выбору духовенства (1879 г. Авг. 3)
- По прошению переведен в город Оренбург к новостроящейся Михаило-Архангельской церкви (1880 г. Февр. 28)
- По прошению переведен к Градо-Оренбургской Кладбищенской церкви Смоленской Иконы Богоматери (1880 г. Дек. 17)
- Членом Комитета по постройке здания Оренбургск. Дух. Семинарии (с 1888 г. Янв. 24 по 1884 Авг. 26)
- Перемещен ко Оренбургскйо Воскресенской церкви помощником настоятеля (1881 г. 28 Дек.)
- Членом Оренбургского Епархиального Ревизионного Комитета (с 1883г. 11 Янв. по 1902 г. 20 Сент.)
- Депутатом Следователем (с 1889 г. 8 Марта по 1892 г. 27 Февр.)
- Членом III Обще-Епархиального Съезда духовенства по выбору духовенства (1891 г. 20 Февр.)
- Членом правления Оренбургского Духовного училища (с 1894 г. 13 мая по 1898 г. 1 июл(н)я)
- По просьбе Игуменьи и всех ??переведен к Успенской церкви Оренб. Женского Монастыря (с 1894 г. 28 июля по 1894 г. 4 Авг.)
- Членом Строител. Комитета по постройке здания при Оренб. Епарх. училище (1896 г. 18 Апр.)
- Законоучителем при монастырск. Церковно-приходской школе (с 1894 г. 1 сент. по 1896г. 1 мая)
- Членом Дома трудолюбия (1895 г. 14 нояб.)
- Перемещен настоятелем к Градо-Оренб. Дмитрие-Солунской церкви (1896 г. 12 Апр.)
- Членом Оренб. Уездн. Отделения Епарх. училищн. Совета (с 1898 г. 15 Янв. по 1904 г. 5 Янв.)
- Заведующим и законоучителем Оренб. Дмитриевск. Церковно-приходской школы (с 1896 г. 1 Сент. по 1902 г. 1 Сент.)
- Законоучителем в приюте неимущих детей (с 1906 г. 2 Дек. по 1908 г. 20 Сент.)
- Членом Оренб. Епархиал. II попечительства о бедных духовного звания ( 1912 г. 20 Фев.)
- Членом Строител. Комиссии по ремонту Оренб. Духовн. Семинарии (1900 г. 2 июня)
- Законоучителем VI приходского Оренб. Училища (с 1901 г. 10 сент. по 1907 г. 1 сент.)
- Членом Ревиз. Комиссии по экономическим отчетам Оренбург. Духовного училища (1902 г. 7 Авг.)
- Председателем Оренб. Уездного отделения Епарх. Училищн. Совета (1903 г. 24 Сент.)
- По прошению переведен на настоящее место 2-го священника к Воскресенской церкви (1909 г. 12 мая)
- Цензором проповедей II цензорского Округа (с 1883 г. мая 13 по 1916 г. 20 янв.)
- Председателем Оренб. Епархиал. Ревизионного комитета (с 1912 г. 29 Фев. по 1914 г. 16 сент.), в коей должности был утвержден Указом Св. Синода за № 3473.
- В настоящее время состоит духовником причта в Градо-Оренбургск. Приходских церквей (с 1899 г. 10 Фев.)
Ставленую грамоту иерейскую и протоиерейскую и документы на должность имеет.

Женат. Жена Анна Самсоновна, 63 лет. Рожд. 25 янв. 1858 г.