Пока травились тараканы

Федор Быханов
Зверски расправившись с женой, убийца попытался скрыться от правосудия в доме  у сельских родственников.
…Немного нужно, как известно, для того, чтобы ощущать себя вполне счастливым человеком – на работу идти с охотой и домой оттуда возвращаться с радостью. Но и этого не в полной мере имелось в ясный весенний вечер у Галины Зерновой. После завершение времени, отпущенного трудовым распорядком на выполнение служебных обязанностей, она тепло простилась  с подругами до завтрашнего дня и отправилась к себе, мрачнея с каждым шагом.
Все никак не могла отогнать в сторону  мысли по поводу предстоящей встречи со своим зятем, отношения с которым ухудшались с каждым новым днем, проведенным тем за бутылкой спиртного.
Так было не всегда. И двух лет не прошло со дня свадьбы дочери Тамары с Виктором Дороховым, но за это короткое время словно подменили молодого супруга. Остались в прошлом согласие и покой, когда даже за покупками ходили вместе, вроде того раза, когда молодожены и мобильные телефоны друг другу приобрели одинаковые, не говоря уже о прочих тратах. Теперь же, практически все, что удавалось заработать, Виктор быстро спускал на спиртное, после чего не гнушался существовать целиком  за счет жены, вынужденной трудиться за двоих, прихватывая для этого даже ночные, не всем желанные, смены.
Вот и с предыдущей такой «ночи» Тамара должна была вернуться утром, когда Галина Ивановна  уже была по месту своей постоянной занятости. Перед этим женщинам удалось созвониться. В ходе разговора они договорились о том, что дочь с зятем проведут день в квартире матери. Пока на собственной жилплощади углы обработали специальным средством от докучливых тараканов. Благо, что проживали родственники в одном доме, хотя и разных подъездах.
За этими мыслями и не заметила Зернова, как поднялась к своей двери. Позвонила, ожидая услышать шаги за дверью и затем увидеть  Тамару, открывшую ей замок. Но ответа не последовало. Пришлось доставать собственные ключи, полагая, что никого внутри нет.
Настоящая тревога закралась в сердце, когда в прихожей увидела куртку и обувь дочери, а пройдя несколько шагов от порога до зала, так и обмерла от чувства, нагрянувшей к ним  страшной беды. Потому что увидела на софе безжизненное тело дочери и пятно крови, запекшееся вокруг её головы. Тут же на телефоне был набран номер «Скорой медицинской помощи». А когда приехавшая бригада констатировала летальный исход с явными признаками насильственной смерти, последовал звонок и в «Дежурную часть» полиции.
Прибывшие на место происшествия криминалисты вскоре получили заключение медиков о том, что молодая женщина скончалась от обильной кровопотери, вызванной почти десятком, нанесенных ей, проникающих колото-резаных ножевых ранений. В том числе и с повреждением крупных сосудов шеи. Так что следовало немедленно начинать поиск убийцы.
О том, что он попал в жилище со своим ключом, говорил проверенный дверной замок, не имевший на себе следов каких-либо повреждений. При дальнейшем осмотре оказалось, что  кровь была не только на софе, у трупа, но и в раковине на кухне, где преступник отмывал руки.
Опросив мать погибшей Тамары Дороховой, оперативники узнали, что из дома исчезла сумочка дочери, в которой были кредитная карта и сотовый телефон «Самсунг» в красном корпусе. Заводской номер аппарата подсказали документы в коробке из-под него, найденной в квартире погибшей женщины.
Там тоже пришлось проводить поиск улик, невзирая на, стоявший по этому адресу, густой запах ядовитого вещества, использованного против тараканов. И тогда же появился подозреваемый в совершении тяжкого преступления – супруг погибший, на которого указала теща.
В качестве аргументов, подтверждающих её слова, Галина Ивановна упомянула частые случаи рукоприкладства, случавшегося в семье дочери, которую ревновал зять, когда был пьяным. А это бывало в последнее время очень часто.  Она же заявила о прежней судимости  Виктора, сосватавшую её дочь после того, как освободился из мест лишения свободы, куда угодил за разбой.
Начался розыск. Но в Бийске Дорохов на официальном паспортном учете не значился. Тогда как по адресу в одном из сельских районов края, где был  зарегистрирован на жительство,  давно не появлялся.
Зато в материалах уголовного дела появились сообщения о, том, где «всплыли», объявленные в розыск, кредитная карточка и мобильный телефон. Эти данные привели следствие в родное село исчезнувшего вдовца, где в настоящее время проживали его родственники. А там нашелся и свидетель, первым встретивший бывшего односельчанина. Он, по просьбе сестры Виктора, выехал на автомобильную трассу, встретить его с рейсового автобуса, следующего транзитом из Барнаула.
По рассказу земляка, новоявленный пассажир, сошедший с автобуса с пакетами подарков в обеих руках, попросил его вернуться ненадолго обратно в районный центр. Чтобы водитель был сговорчивее, даже подарил ему свой старый мобильник с трещиной по сенсорному экрану. Заодно Дорохов похвастался, недавно сделанным приобретением – новеньким телефоном сотовой связи,  переставляя в него свою сим-карту.
В райцентре Виктор снял в банкомате деньги с карточки. Затем переломил, ненужный более кусочек пластика и  выбросил в окно машины по пути в родное село. Да еще и похвастался, что двадцати тысяч рублей теперь хватит весело провести время.
Лишь на короткое время улыбка сошла с довольного лица пассажира, когда вдруг  спросил у приятеля детства:
– Не боишься ли  меня – с  кровью на руках, после совершенного убийства?
Однако тут же засмеялся. И парень, сидевший за рулем, не поверил в признание. Воспринял всё, услышанное им в машине, как неостроумную шутку.
В том же, что пассажир вовсе не шутил, убедился, когда узнал про арест Виктора Дорохова. Да еще потом был вынужден выдать следствию под протокол, полученный от того подарок.
Другой телефон, тот самый, что исчез с места преступления, отыскался  в родительском доме беглеца. Но сам он наотрез отказался от предъявленного ему обвинения в убийстве жены. Заявил, что после того, как протравили с ней свою квартиру от тараканов и пришли в жилище тещи, сказал Тамаре, что ему нужно погостить у деревенской родни. И отбыл из города, случайно прихватив её телефон. Тогда как кредитной карточкой ему всегда позволялось пользоваться без ограничения.
Обман раскрылся после получения результатов криминалистической экспертизы, обнаружившей на одежде подозреваемого следы крови убитой женщины. Да и другие улики заставили Виктора сознаться в совершенном злодеянии. Но и тут он еще пытался искажать истину, утверждая, что неудержимая ярость охватила его после того, как жена призналась в совершенной измене.
Это утверждение продержалось лишь до оглашения  выводов специалистов, проводивших психиатрическую судебную экспертизу. Они установили, что Дорохов, в период совершения, инкриминируемого ему, деяния на самом деле не обнаруживал признаков временного расстройства психики, а находился в состоянии простого алкогольного опьянения.
Вот тогда и пришлось всё говорить начистоту.  Оказалось, что поводом для ссоры, на самом деле, стали упреки в постоянном пьянстве и нежелании работать. Услышав нелестные слова в свой адрес, употребивший перед этим за ночь бутылку водки, супруг схватился за нож.
В ходе следственного эксперимента обвиняемый показал на манекене, как схватил, сидевшую на софе, жертву за волосы и ударил по горлу острым клинком. Еще несколько  ран он нанес жене следом, желая наверняка с ней покончить.
Прокуратурой противоправные действия Виктора Дорохова были квалифицированы как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Суд обвинение поддержал. В качестве отягчающего вину обстоятельства признали рецидив преступлений. В итоге назначили осужденному наказание в виде десяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Тем же приговором с Виктора Дорохова в пользу Галины Зерновой взыскан один миллион рублей в счет компенсации морального вреда.