Слово в защиту русского

Евгения Кумачёва
   
 Любите ли вы русский язык?

Любите ли вы его так, как люблю его я?

Его безграничные возможности сказать о многом так разнообразно и красочно, сочно и колоритно, эти бесконечные оттенки, эпитеты, полутона!

Моя полуграмотная бабушка виртуозно владела им. Она буквально "на ходу" сочиняла прекрасные добрые сказки и рассказывала их нам, своим внукам, на ночь, и без них мы никак не соглашались засыпать.
Мы купались в этой прелести, как же красиво и завораживающе она это делала!

Истоки этой любви проявились в полной мере и у обоих её детей, ставших впоследствии учителями словесности.
И не просто учителями, а Учителями "от Бога", оставившими после себя много последователей, также ставших учителями русского.
И мы, их дети, с малых лет впитали этот трепет и эту радость грамотно и свободно изъясняться по-русски как в устной, так и в письменной форме.
И, в свою очередь, передали по наследству уже своим детям.

Нынешнюю ситуацию с грамотностью, с русским языком и литературой вряд ли можно назвать благополучной.
Сокращение в школьной программе часов, отведённых этим предметам, вызывающий вопросы отбор произведений делают своё недоброе дело.
Детей просто перестали учить главному - формулировать и выражать свои мысли, чувства, эмоции  грамотным и красивым языком.
О навыках - очень важных! - писания сочинений - и вовсе почти забыли. Отсюда - повальная безграмотность: в письме, речи, а зачастую, и в СМИ,

От небрежности, нелюбви к своему языку идёт и засилье ненормативной, матерной лексики, иностранных, чуждых русской культуре слов.
И это уже сродни бедствию.

Так "откуда дует ветер"? Может, с той стороны, что спровоцировала ситуацию на Украине, в частности, с русским языком и русскоговорящим населением?
Оттуда же, откуда нам, россиянам, пытаются навязать свою политику? Лишить своих корней, грамотности, умения выражать свои мысли?
И неужели же нам нечем противостоять, ответить на вызов?
Только объединившись в едином порыве,"мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово", как сказал великий классик!
Тогда мы сможем сохранить и нашу самобытность, нашу историю, нашу уникальность. Ведь русская культура, русский народ всегда были носителями мира, света, добра и передовых идей, объединяющих народы.

И замечательно, что примеры борьбы за чистоту языка есть.

Хотелось бы назвать имя известного псковского прозаика Александра Бологова, члена Союза писателей России с 1973 года, награждённого в 2002 году Указом Президента РФ за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства  медалью Пушкина.

В своих талантливых произведениях этот писатель принципиально никогда не употреблял иностранных слов.
Псковские библиотекари составили словарь его языка - в нём 69 тысяч слов!
Это слова исключительно русские, автор просто не использовал других в своей устной и письменной речи.
Он сетовал на засилье иностранных слов в "великом и могучем" русском языке, ведь они изначально чужеродны ему. И не случайно сам избегал слов-пришельцев. По его убеждению, наша речь настолько богата, что можно вполне обойтись без иностранных слов.
 "Это чудо, которому радуюсь,"- так охарактеризовал свое стремление писать замечательный творец сильной и качественной прозы.

Как же поздно мы все спохватились!
Но, как говорится, "лучше поздно, чем никогда".
Главное, чтобы "поезд не ушёл" безвозвратно...