Mуром голос Ангела Gregory Lemarchal... SOS!

Ксана Дюкс
                “Mуром: голос Ангела Gregory Lemarchal...SOS!”


                Из серии: Впечатления из рюкзачка


 Записки путешествующей Rox27dragonfly..
               
               


        Сам Муром - место, несомненно, диковинное.

        Город, в прошлом, сказочно богатый и затерянный в дремучих лесах. Дерзкий в выборе настолько, что на 200 лет позже Киевской Руси принял христианство.


                Тысячу лет назад это звучало бы как...

                " Я пишу тебе пером одинокого старика в Богом забытом краю..."(G.L.)


          Былинному Мурому, как древнему старику... лет с тысячу сто пятьдесят (1150)... или поболее, будет. Пожалуй, что в России подобного ему нет. Так считает просвященный библиотекарь графа Уварова, по имени Август Ландрак, волею судеб попавший сюда из Франции.

           Около 2000 томов (в основном, научных изданий на английском, немецком, французском языках и латыни), составили Большое книжное Собрание. Труд всей жизни библиотекаря Ландрака. И благодарные потомки имеют счастье пользоваться им.

             Истории Древней Руси здесь отведено особое место. В ней легко найдем причину процветания Земли Муромской. Само же Муромское Княжество, как дитя, было избалованным торговлей с Арабским Востоком и Волжской Булгарией. Обладало независимостью и огромными богатствами.

              Может от того, так великолепна и сказочна здесь архитектура древних церквей и монастырей, подаренных Царями... Все они внутри больше похожи на дворцы, наполненные дарами иных культур и тайнами человеческих отношений.

               Сами же люди для истории мало заметны... Как муравьиная цепочка, несущая соломинку по старой, опавшей хвое...

                За исключением...выдающихся Личностей.

         За мокрой завесью дождя, взору пытливого путешественника, открывается... Богом данная и знамениями отмеченная... Holy Trinity Church... Жемчужина древнего Мурома, которой, бесспорно, была и остается на все времена... Церковь Живоначальной Троицы. Церковь - преемница того чуда деревянного зодчества, что возникла много столетий назад на родине прославленного Богатыря в селе Карачарово. В основании ее, еще на заре XII века, до появления первых соборов из тесанного белого камня... были заложены мореные вековые дубы, твердые как железо. По преданию, сам Преподобный Илья внес их "как перышко" в Троицкую гору, вырвав с корнем из земли.

       Чудо в том, что богатырь этот более 30 лет был прикован к постели тяжелой болезнью... и не мог ходить. До момента появления в его жизни трех ' калИк перехожих ', бывших на самом деле воплощением Святой Троицы.

        По силе страданий, перенесенных Илией Муромцем, и была подарена ему сила немеренная, сверхчеловеческая. Но он так и остался добротой своей... удивляющим. Человеком реальным; удивительно сложной судьбы, великого терпения и чистого сердца. Слава о жизни которого не меркнет в веках.

        В детстве я зачитывалась его подвигами, но считала все лишь сказкой. Так "прополоскали нам мозги" большевики. Отрицали все. И не заметили, как вместе " с водой... выплеснули и младенца ". И потому, даже не предполагала, что однажды, став взрослой, смогу не только увидеть его реальный лик... Приехать на его Родину... Но просить о заступничестве перед Высшими Силами... Того, чья сила не меряна, как мучения и страдания, что вынес он безропотно.

         Того, чье предназначение на веки вечные быть Освободителем и Защитником...

         " Если ты не плачешь перед женщинами, которых притесняют и морят голодом... Если ты не испытываешь боли перед их болью... Если не проливаешь ни слезы.. Если тебя не бросает в жар... Тогда сделай себе пересадку души. Тогда сделай себе пересадку сердца." (G.L.).

          Верно потому, образ церкви Защитника всех слабых и нуждающихся в покровительстве, заложенной тысячу лет назад Преподобным Илией... мистическим образом соткался из трепетных мелодий Певца с золотым голосом и душой, французского Ангела... Gregory Lemarchal... Чей волшебный голос я услышала впервые именно там... Gregory Lemarchal заворожил своим голосом с тесситурой в 4 октавы. Он не просто зацепил за живое... Он вывернул мне душу наизнанку..

                "S.O.S."! Спасите Свои души...

                " Ты мой Ангел, посланный Богом.." (G.L.)

       Предельно искренний и чувственный, он топит неизбывную грусть в вашем сердце... о внезапно покинувших этот мир... милых вашей душе людях.

          И комок в горле становится нестерпимым...

           Отчего сердце обливается слезами, растворяя горечь невосполнимой утраты.

            И, ослепнувшими от слез глазами, ты перестаешь замечать дождь... И время... Растворяясь в голосе Gregory, чья жизнь была подвигом и Чудом Господним... Загадкой для врачей и любящих родителей, знавших о безумных страданиях Грегори Лемаршаля, с рождения несшего тяжелую ношу муковисцидоза. Болезни, которая "парализовала" 80% его легких. И нет разумного объяснения, как этот Ангел смог реализовать себя столь блестяще и подарить свой талант миру, когда другие дети не могли даже дышать самостоятельно.

           " Страх подкатывает к горлу... А нежность духа дает тебе дыхание жизни..." (G.L.).

       Его мольбы небесам о помощи пересказать невозможно. Они... как обнаженный нерв.
Так дано петь лишь тому, кто каждый день от рождения своего... мог умереть, даря радость и надежду другим. Просто послушайте его удивительный голос и проникнитесь болью и жертвенностью предназначения.

         И в этот момент пронзительно ясными станут для вас...трепетанье моей души и мое ощущение времени на пути к Храму Ильи Муромского... Преподобному с огромным сердцем, любовью к людям и неизбывной благодарностью за чудо исцеления Богу. К Храму с радугой над куполом...


          В мире, сотканном из чистых нот и звуков, мы совершенно непостижимым образом выбираем те, что созвучны тайным страданиям наших душ...
          Они даются нам свыше и рождают волшебные образы, что оживают в нашей памяти при первых же аккордах мелодий...
          Глубокие, философские тексты песен Gregory Lemarchal... Его Ангельский голос... соткали для меня музыкальный образ потерянной исторической реликвии, созданной руками Преподобного Илии Муромского. Его Holy Trinity Church.

                " Не нам, не нам, Господи, но имени Твоему даждь славу..."

           Говорят, что у каждого разрушенного храма до сих пор и на все века стоит свой Ангел - Хранитель. Иначе чем объяснить постоянство загадочного рождения Радуги из центра церковных руин?
           Возможно, это световое послание ныне живущим. Призыв о помощи...
           S.O.S... словно читается в спектральном разложении света.
           И свет этот... отраженный свет Души самого Илии Преподобного...
           И Радуга эта - Божье благословение всем, кто спешит на помощь в восстановлении Храма.

 Где бы ни был ты в эту минуту: в заснеженном Хабаровске или на плато Колорадо... Французской Савойе или под небоскребами Шанхая.
Habarovsk.. Colorado Plateau.. Savoy of France... Shanghay skyacraper..

        Везде Благословение Божье... как ласковая ладонь вашей Матушки в момент утешения. Напоминание о том, что нас любят и ждут... И помогают найти свой Путь.
         Это как правильная подсказка шепотом в безвыходной ситуации.
         Как помощь, что приходит в нужное время и в нужном месте.

         Оттого ослепительно ярко, пером сказочной жар - птицы, взлетает Радуга вновь и вновь высоко-высоко в небесные дали, освещая окрестности храма. Дождь за дождем. Радуга как Нечто прекрасное и необъяснимое... Как фрагменты фрески "Сошествие Святого Духа на апостолов", над головами которых в проеме от взрыва... пронзительно голубеет высь. Как фрагменты росписи искусного изображения Святой Троицы, оставшиеся целыми и невредимыми.

       По стенам храма уже почти век бегут трещины. Но стены стоят. И прекрасные росписи показывают нам былую красоту и великолепие знаменитого Храма, который, не взирая на царские аналоги, был, бесспорно, самым красивым и богатым в Муроме.

        Как в день бессмысленного разрушения в 20-м веке, когда солдаты напичкали эти стены динамитом и рванули. Взрывы были такой силы, что, по рассказам сторожилов, дома неваляшками подпрыгивали в округе. А храм оставался на месте. Месте намоленном и святом... Устоял. И только осевшие после взрывов клубы земли, вместо Храма, признанного первым красавцем Мурома, открыли изумленному взору печальную свечу Колокольни с нарушенными связями храма. Как "Перст Божий"... указующую на небеса.

          Не опомнились. Взрывали несколько раз. Но Храм стоял благодаря мастерству и любви тех, кто воссоздавал реликвию после пожара 1720 года. Строили на совесть. Баржами везли тогда яйца для крепости раствора, делая стены церкви неуязвимыми.

           И Храм, посвященный Троице и Илие, словно птица Феникс, возник из пепла в новом обличии в 1828 году. Уже в каменном. Меценаты не поскупились. В назидание потомкам.

           Словно жизнь самого Илии Преподобного отражена в истории Храма. Тяжелая судьба и чудесное исцеление. Мощи его нетленны. И троеперстие у него на деснице, и кожей мощи обтянуты до сих пор. Все сокрыто тайной монашества. За чем идут к нему, о чем молятся человеку, чья жизнь уникальна?


         Обо всем. Но особенно, о помощи при бездвижье, болезнях позвоночника... и облегчении от невзгод и наследственных болезней. Обращаются в любых нуждах. Чистое, доброе сердце в помощи не отказывает.


          Тишина и отрешенное состояние...
Замирая от хруста под ногами, осторожно идем по развалинам. Здесь был вход в основной храм. Испытываем странное облегчение... и внутренний подъем непонятный. Куда ни кинешь взгляд... везде кирпичи. В новых фрагментах кладок фундамента. В полетах, составленных пирамидой... Уже несколько лет отец Олег и отец Артемий без устали и ропота, день за днем с любовью восстанавливают этот храм.

           По примеру святых старцев, отец Олег повторяет:" Если служба идет, то нужно провести ее до конца с благодарением." Удалось установить купол и крест. Закрыли кровлю по периметру, карнизную часть и восьмерик. Но алтарная часть, как самая главная, ждет своего времени и помощи.

            Верно об этом звонят колокола, подаренные друзьями забытой ныне церкви...
Звон будоражит и призывает к немедленному действию.

                Неужели вы не слышите его?

             Переливы колокольного звона словно расставляют все по своим местам.
 И мне "до звона в ушах " вдруг становится ясным... все.
Зачем и почему я внезапно сорвалась в 5 утра и, не зная толком причины, четыре часа мчалась из Москвы в Муром. Город, где я никогда до этого не была. Словно операционную повязку сняли с глаз без предупреждения...

                Я здесь не только, чтобы видеть чудо Возрождения Храма. Да.. Да...

            Все было предопределено поездкой... в Париж.
О личном участии молила я, похоже, в редкой белизны Базилике Святого сердца на Монмартре... Восхищаясь великолепием архитектуры, чудесными витражами и резьбой по камню... Наслаждалась органной музыкой и хораллами. Притихшим ребенком вслушивалась в мелодику службы, поскольку, она не читалась... но пелась. Изумление от обилия цветов в изысканном декоре, от великолепия мозаики "Благоговение Франции перед Сердцем Господним".

             Совершенная аллюзия сказки...

            Но главное в том, что все это великолепие было построено и создано на пожертвования благочестивых католиков... после ряда серьезных национальных неудач. И всякий, пожелавший сделать пожертвование, мог купить кирпич для ее строительства. Порой, со своим именем. Я была искренне огорчена тем, что этого сделать уже нельзя. И в день своего юбилея лишь оставила в этой чудесной Базилике Сакре - Кер... пожертвование.

              Господи, вот уж точно неисповедимы пути, которыми ты нас ведешь...

          Верно потому, именные кирпичики ждали меня здесь, в колокольне, где находится частица мощей Преподобного Илии. В молитвенный сертификате "О здравии" вписано имя дарителя на молитвенную память о пожертвовании на Возрождение Храма Святой Живоначальной Троицы, что в селе Карачарово, близ Мурома.

          У всех членов нашей семьи теперь есть эти сертификаты. Ведь имена наши уже включены в общий список, который будет положен под престол Holy Trinity Church. Но я прошу Настоятеля этой церкви сделать такие же именные кирпичики не только "О здравии", но и " В память"... Тех, кто уже не с нами. Господь сердится, когда в круговерти земных забот мы забываем об ушедших.

            Пусть будут кирпичики, которые можно купить он-лайн, просто перейдя по ссылке на сайт Храма, что находится вверху страницы на ТрипАдвайзер.ком.

              Памяти наших родных и близких.
       Памяти друзей, внезапно покинувших нас. Это их души стучатся в наши... страхами. Опасаясь, что мы позабыли о них в мирской суете...

        Чтобы имена их раздавались под сводами Возрождающегося Храма Святой Троицы...

         И души их радовались Радуге, что короною обрамляет купол этого Храма.

         И первыми именными кирпичиками "В память... ", пусть станут кирпичики Ангела Gregory Lemarchal, осветившего мой путь к Храму Святой Троицы в честь Преподобного Илии Муромского...

          И вместе с растущими стенами церкви пусть благополучие дарующих и чтящих память неба жителей... также растет. Даже не благодаря, но вопреки ситуации.


                "Милостыня избавляет от смерти, не попускает сойти во тьму..."

Так написано на именных сертификатах...
P.S. Пока писала этот отзыв, меня не покидало ощущение внутренней заплаканности...
Теперь выпускаю отзыв...как голубя...в мир..

В ожидании чуда...
Ксана Дюкс