Религия покаяния и глобальное будущее 2240

Павел Морозовв
Введение  в  ХХI  век


Фрагменты новой философии


Книга  XLVI


Религия покаяния и глобальное будущее  2240

(вторая книга из серии  «мир человека и объективный исторический процесс»)



                Рождению ценностей определяющих            
                долгосрочные цели предшествует
                глубокое осознание трагизма своего
                положения…

               



В в е д е н и е


      Ужасающая «лирнейская гидра» сетевой социализации, окончательно и навсегда грозится поглотить всё человечество. Тотальная глобализация многополярного мира приводит к массовому взаимопроникновению религий, культур, традиций, языков, экономик, технологий и т.д. Свободный доступ к глобальной информации и победа коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью вот условия тотальной глобализации, которые необходимо поместить в ёмкость единого и понятного всем смысла.
      Поэтому будущая религия покаяния – это религия больших и  глубоких и внятных смыслов. Религия инструментом которой является язык эманаций, язык действий совершаемых на ниве служения другим людям.  Где религия покаяния, главный императив наступившей эпохи, способный соединить несоединимое.
      Религия покаяния, это религия страшного Суда, инструмент приведения народов к общему знаменателю. Как если бы человек вдруг распался на множество внутренних органов, где религия покаяния играла бы функцию соединительного начала для них. Другими словами в новых условиях без религии покаяния все религиозные учения, народы, культуры и т.д., составляющие собой основу внутренних органов человеческой мегацивилизации, существовать не могут.


      
Что такое религия покаяния?

      Религия покаяния есть связующий раствор, соединяющий воедино все земные народы в единое и неразделимое целое. Ибо основана на единых для всех нравственных принципах. Мир стал многополярным и тотально глобальным, начались необратимые процессы сетевой социализации, предварившие собой создание принципиально новых сообществ сетевого типа, существующих над государствами,  над народами и над религиями.
      Раз существует подобная общность, значит должна существовать и нравственная скрепа, скрепляющая его изнутри. Нужна морально – этическая основа, обосновывающая право подобного общества на существование.
      Если Иудаизм, как первая монотеистическая религия, имеет своей причиной Тору и закон переданный на горе Синай Моисею, для того чтобы еврейский народ стал вместилищем истины, за что наградой ему была Земля обетованная. То Христианство стало религией Любви и милосердия, когда христиане стали первыми людьми особой духовной национальности. Ислам же религия справедливости, жесткой праведности и аскезы, где любовь к ближнему лишь один из аспектов её исповедания.
      В новых условиях глобального мира ни одна из этих монотеистических религий не может стать глобальной, не может иметь надрелигиозный и наднациональный статус. Не говоря уже о таких религиозных учениях как буддизм, индуизм, сикхизм и т.д.
      Человеческому миру для того чтобы жить и развиваться дальше необходима новая духовно-нравственная скрепа, имеющая особый статус, особенно это касается тех кто исповедует не монотеистические религии, местные верования и многочисленные языческие культы. Ибо на грядущем страшном Суде будут судимы все без малейшего исключения. И если те, кто исповедует монотеистические религии, знают об этом, то все остальные нет.
      Возникает смысловая вилка, иудеи, христиане и мусульмане ждут страшного Суда, а все прочие просто живут и полагают, что подобная их жизнь будет продолжаться вечно. Но так не будет, например иудейский календарь вообще заканчивается 2240 годом. А до этого должен прийти Мошиах (последний великий пророк Израиля), произойти воскрешение мертвых и случится страшный Суд. Тем более что все признаки скорого Божьего Суда над человеком уже налицо; мир стал глобальным, изменились принципы организации больших и сверхбольших человеческих сообществ, появились масштабные и сверхглубокие смыслы, которых раньше никогда не было. Смыслы как некие морально-нравственные ёмкости, обеспечивающие существование больших и сложных, замкнутых систем. Таких, например как система мировых сообществ замкнутая на сетевую социализацию больших человеческих масс. Причиной которой является свободный доступ к информации и главенство коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Мы же говорим о создании таких систем, которые были бы замкнуты на вечность. Ибо человек с самого своего рождения, до самой смерти связан с вечностью, ибо из вечности он попадает в этот мир посредством материнской утробы, в вечность он и уходит, после завершения своего жизненного цикла. И если произвести обзор трех монотеистических религий, ни одна из них не постулирует нерушимую связь человека с вечностью. Ибо попасть в Жизнь Вечную, следуя христианской эсхатологии, возможно только пройдя через вечность. Когда на грядущем страшном Суде человек будет проходить очищение именно вечностью, где нет ни времени, ни пространства (Книга XLIV « Откровение о страшном Суде»).
      Поэтому религия покаяния, это религия, уходящая своими корнями в вечность, как кладезь, из которой созданы звезды, земля, все твари земные и сам человек. Вечность же создана из предвечной внетелесной сущности, имя которой великая пустота. Где нет ничего, но вместе с тем есть всё. Когда главным законом для вечности является парадокс причинности, действующий всегда, везде и при любых условиях. Ибо вечность есть великая ёмкость, как всего того, что уже произошло, так и того чему только еще предстоит произойти. Человеку необходимо покаяние, как состояние  соединения с вечностью, ибо путь к единству воли, ума и чувства лежит через покаяние, а значит и через вечность.


*   *   *


      Человеческий мир первой половины XXI века похож на рассыпанные бусы, для того чтобы собрать их воедино необходима смысловая канва, способная соединить эти бусы различных субцивилизаций и сообществ в единое целое. Такой канвой в существующих условиях может быть только религия покаяния. Религия нового типа, имеющая нишевую, сетевую структуру, суть которой в служении людей друг другу. Ибо нитью связывающей людей различных национальностей и религиозных культур может быть не только свободный доступ к информации, но, прежде всего, факт служения друг другу, обуславливающий безусловную победу коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Где религия покаяния, это религия большого, долгоживущего смысла, помогающая своим последователям научиться работе с масштабным смысловым полем, вмещающем в себя смыслы существования всех без исключения мировых религий.


*   *   *


      Процесс сетевой социализации уже не остановить, мир стремительно глобализируется, буквально на глазах превращаясь в подобие рассыпанной груды кирпичей, из которых надо построить большой красивый и удобный для жизни дом. Религия покаяния в этом контексте есть системный план, согласно которого, этот дом будет строиться. Другими словами, человеческому глобальному сообществу для того, что бы создать конструкцию нового мироустройства, необходим проект, обосновывающий правомочность построения именно этой конструкции, а никакой другой. Таким проектом является религия покаяния, которую предстоит создать.
      Человечеству перед лицом вызовов новой эпохи необходимо обрести единое начало, фундамент, на основе которого можно было бы построить здание Любви, доверия и взаимопонимания. Другого пути здесь нет, необходим тотальный инструмент для нравственной консолидации многополярного мира, которую на одной веротерпимости не создашь.


Обоснование причин создания религии покаяния.


     Главной причиной  создания религии покаяния является неизбежность совершения страшного Суда над человеками. Второй причиной являются необратимые процессы тотальной глобализации многополярного мира. Третьей причиной  является тотальная сетевая социализация больших человеческих масс, основанная на свободном доступе к глобальной информации и главенстве коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Сетевая социализация порождающая новый вид человеческой общности стоящей как над государствами, так и над религиями. Когда принцип сетевой социализации создает совершенно новый тип социального вещества, являющегося строительным материалом для невиданной ранее конструкции человеческого миропорядка.  Человеческий мир очередной раз пришел в движение, движение невиданной силы, приведшее к смещению всех существующих больших смыслов. Возникла насущная потребность в упорядочении всех этих процессов, потребность в введении их в определенное русло. Русло любви доверия и взаимопонимания.
       Как это сделать? Погрузить в общее для всех смысловое поле, для чего необходимо создать религию покаяния. Одновременно как объект этого смыслового поля и инструмент погружения в него. Где по форме наиболее близким к религии покаяния является Ислам как мощная политическая и социальная система. Тогда как по духу эта религия будет более созвучна с христианством, ибо в её основу будет положена любовь к ближнему. Более того религия покаяния будет прямым развитием христианства, христианства православного, но не столько как духовной культуры, сколько как политической и социальной системы.
      Поэтому религия покаяния будет симбиозом культуры нового типа, состоящей из социального вещества, внутри которого будут находиться духовные императивы великой любви. Этим религия покаяния будет отличаться от всех остальных монотеистических религий. Ибо будет вмещать в себя закон, как в иудаизме, любовь, как в христианстве и принцип социальной справедливости, как в исламе. Человечество стремительно увеличивает свою численность, в его жизнь входят новые смыслы и принципы существования. Из которых вытекают закономерности развития человеческих сообществ, которых раньше не было. Человеческий мир стремительно подходит к своей последней черте, за которой начнется страшный Суд. Ибо ни у кого не должно быть никаких сомнений в том, что страшный Суд будет. Где религия покаяния есть основа множества грядущих социокультурных систем составляющих собою единую сеть. Сеть, выполняющую функции ёмкостей для различных смыслов, обеспечивающих собой необходимость существования множества народов, носителей всевозможных религиозных учений, как монотеистических, так и  всех остальных.
       Человеческий мир нуждается в новой универсальной скрепе действующей согласно единых для всех нравственных принципов. Когда утверждение, что для того что бы жить, надо покаяться, должен стать единственным и обязательным для всех императивом.
      Где каяться в новых условиях означает сознавать свою сопричастность ко всему, что происходит в мире. В этом  суть метанойи нового времени, заключающейся в изменении ума. Ибо процесс покаяния принимает массовый характер, покаяния, как вмещения в себя всех человеческих судеб одновременно. Когда все начинают искренне и бескорыстно служить друг другу.
       Религия покаяния, это особая форма взаимодействия между различными людьми, принадлежащими к разным культурам и исповедующим разные религии. Это особый образ жизни людей в условиях тотальной глобализации основ многополярного мира. Религия покаяния это ключ доступа к готовым знаниям, который станет востребован в условиях тотальной информатизации и заменит собой все существующие на тот момент информационно-технологические системы. Обеспечивающие свободный доступ к информации, тогда как религия покаяния обеспечит свободный доступ не к информации, а сразу к готовым знаниям объективного плана. Что является четвертой причиной побуждающей к созданию религии покаяния. Когда религия покаяния становится инструментом познания научных истин и одновременно активно изучаемой научной дисциплиной. При этом наука перестанет быть главной составляющей научно-технического прогресса, а станет вместилищем готовых знаний, которые не надо воссоздавать опытным путем из информации.
      Пятой причиной  является потребность людей перед лицом друг друга оставаться Человеками с большой буквы. Ибо разовый акт покаяния не снимает всей полноты ответственности людей за полноту жизни друг друга. Разовый акт покаяния снимает остроту во взаимоотношениях между людьми порожденную конфликтной ситуацией между ними. Но не является печатью закрепляющей консенсус этих взаимоотношений на всё оставшееся время. Поэтому покаяние – это не разовый акт, а постоянный процесс, который не может прерваться ни на минуту, это состояние живущей в теле души, состояние человека, как симбиоза смертного тела и бессмертной души. Ибо покаяние есть единственный императив, уравнивающий в правах перед вечностью всех живых и живущих на земле, несмотря на разительные внешние различия между ними. Где сутью покаяния в новых условиях является примирение  вечности с бренным телом. Что неизбежно будет сделано на страшном Суде в отношении каждого конкретного человека. Но перед этим все живые и живущие должны стать единым и неделимым целым, что является шестой причиной согласно которой необходимо создать религию покаяния.
      Человек пришел в этот мир из вечности, в вечность он и уходит по завершении своего жизненного пути. Поэтому религию покаяния можно назвать не только религией страшного Суда, но и религией вечности.


Как создать религию покаяния?


      Рабочим телом религии покаяния является ВЕРА человеков. Предметом ВЕРЫ являются шесть причин обосновывающих право на существование именно этой религии. И если христианство создавалось как общность людей верящих в Благую Весть, принесенную Спасителем Иисусом Христом и основанную на любви к Богу и ближнему. То религия покаяния будет создаваться как социокультурная система, основанная на стремлении страждущих обрести единство как меру спасения перед лицом неумолимо приближающегося страшного Суда. Когда религия покаяния есть инструмент подготовки к этому Суду. Поэтому религия покаяния как учение о грядущем страшном Суде будет актуальна только для тех, кто поверит в то, что этот Суд обязательно будет, без этого императива создать религию покаяния невозможно. По мере ухудшения климатических условий на земле и углубления общецивилизационного кризиса существующего образа жизни человеков и их формы существования будет укрепляться и ВЕРА в то, что страшный Суд обязательно будет. Что формирует необходимые предпосылки для создания религии покаяния. Непосредственное же создание этой религии необходимо начинать с общин, где отношения между людьми основаны исключительно на искреннем и бескорыстном служении друг другу. Где нет места лицемерию, когда верующие ходят в храмы, молятся там, чтят все праздники и посты, и при этом ненавидят друг друга, клевещут и презирают себе подобных. При этом оправдываясь тем, что они мол молятся и чтут все каноны. Но при этом равнодушны друг к другу и служат только себе и ни кому другому.
      Религия же покаяния основана на служении всех всем, служении искреннем и бескорыстном. Основана на действии направленном на принесении пользы ближнему своему. Когда люди помогают друг другу не только словом, но и делом. И только затем закрепляют деяния свои молитвенным послушанием.  Ибо Богу необходимы дела человеческие, а только потом молитвы. Когда молитвы совершают как акт подготовки к делам, совершаемым на ниве служения друг другу. При этом, для того чтобы исповедовать религию покаяния не надо отказываться от других религиозных учений. Если вы иудей, будьте иудеем, если вы христианин, будьте христианином, если буддист, будьте буддистом. Главное это ВЕРА в скорое наступление страшного Суда над человеками. Отсюда взаимное покаяние, заключенное в дела ВЕРЫ, совершаемое на ниве искреннего и бескорыстного служения. Где главным лейтмотивом религии покаяния, является служение. Когда христиане служат только христианам, а иудеи служат только иудеям. Те, кто исповедует религию покаяния, служат всем, вы можете быть буддистом и исповедовать религию покаяния, точно так же как мусульманин или сикх. Религия покаяния побуждает к действию, исключает тупое созерцание тогда, когда от вас требуется помощь. Действие рождает язык эманаций, проистекающий из ваших действий и из действий других людей, где язык эманаций – это обратная связь, как реакция на ваши действия.
       Мы с огромным прискорбием видим сотни миллионов молящихся, тех, кто исповедует различные религии, и при этом эти сотни миллионов не заинтересованы друг в друге, они убивают друг друга словом и делом. Не понимая как можно служить Богу и при этом не служить человеку, не помогать нуждающемуся, не защищать сирых и убогих, тех, кто не может сам за себя постоять. Где религия покаяния не просто религия, а принцип спасения новой эпохи, заключенный в дела служения.  Ибо в условиях главенства коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью, невозможно жить только для себя. Когда человеки должны не создавать проблемы друг другу, а наоборот делать так, что бы их ни было вовсе.


*   *   *


      Создавать религию покаяния необходимо с признания приоритета ценности человеческой жизни над другими приоритетами. Поэтому религия покаяния это светская религия для человека и во имя человека, постулирующая нравственные принципы и этические нормы как наиглавнейшие инструменты социализации больших человеческих масс. Религия покаяния в этом контексте необходима как мощный инструмент социализации, замкнутый на информационно-технологические системы, при помощи которых эта религия будет распространяться в мире, в чем заключается её новизна и главная отличительная особенность от всех остальных религий, являющихся, прежде всего, инструментом духовного контроля над человеком и к социализации никакого отношения не имеющий. Мало того, что грядущая религия покаяния, есть эффективный и мощный инструмент социализации, это еще инструмент, обеспечивающий наиболее комфортный доступ людей исповедующих разные религиозные убеждения и говорящих на разных языках друг к другу. Что особенно важно в условиях всеобщего свободного доступа к глобальной информации, генерируемой всем цивилизационным социумом целиком, а не только отдельными его частями. При этом если не одну из существующих монотеистических религий невозможно исповедовать посредством задействования информационно-технологических систем, то религия покаяния будет специально для этого создана, мало того, распространение этой религии будет подобно развитию сетевых социокультурных систем. Где базовые нравственные ценности традиционных религиозных учений будут использоваться как каркас светской социокультурной системы, называемой здесь религией покаяния.
      Включающий в себя     А. Базовый нравственный аспект.   Б. Социокультурный аспект.
В.  Экономический аспект.    Г. Демографический аспект.    Д. Политический аспект.
      Религия покаяния обосновывает существование человечества, как единой и неделимой общности, чего на сегодняшний день нет. Человечество по факту своего существования становится единым, а инструмента помогающего осознать это, нет. У новой религии не будет священнослужителей, не будет мулл, раввинов и духовных учителей в общепринятом понимании смысла этих слов. В религии покаяния будут судии, не те кто судят, а те кто определяют меру служения каждого вытекающую из конкретной ситуации. Ибо судят (определяют) только тех, кого любят. В книге XLI « Свет далекой звезды» говорилось о том, что религия покаяния будет дальнейшим развитием христианской православной религии. Да, в основе новой религии тоже будет любовь, но любовь, заключенная в действие на ниве служения ближнему. Христианским и прочим миссионерам необходимо знать, что в новых условиях обращать кого-то в свою религию не просто трудно, а опасно. Потому что все уже поделено, уже нет свободной человеческой массы, которую можно было бы без последствий обращать в свою веру. Религия покаяния без труда позволяет делать это, потому что производит приобщение ни к духовным таинствам, христианства например, а к политической и социокультурной системе, существующей в рамках общецивилизационных координат.
       Когда одно дело если мусульмане и христиане сосуществуют рядом и не мешают друг другу признавая право за ближним отличаться от себя самого. И совсем другое дело, когда мусульмане, христиане, иудеи и все остальные исповедуют культ тотального служения друг другу, невзирая на все различия. И это в условиях тотальной сетевой социализации, когда все они имеют одинаково свободный доступ к глобальной информации.
       При этом религия покаяния в подобных условиях обеспечивает свободный доступ не только к информации, а к нравственным императивам различных народов, живущих в разных климатических условиях, говорящих на разных языках и исповедующих различные религиозные учения. Когда парадокс складывающейся ситуации заключается в том, что для того чтобы сохранить свою самобытность и религиозную культуру различным народам, в условиях тотальной глобализации, не надо стремиться к самоизоляции, что в принципе невозможно. Эти народы должны стремиться создать единую общемировую конфедерацию, но основе общих для всех вечных ценностей в рамках единой социокультурной системы, существующей на платформе тотального служения всех всем. Ибо как, например, может печень конкурировать за право быть в теле человека с поджелудочной железой? А если лишить человека легких или почек, может такой человек как общность оставшихся в его теле органов жить дальше?
       В России православие существует уже более 1000 лет, что изменится если все народы многонациональной страны будут озабочены только служением друг другу?
       Изменится общий нравственный климат, благословенная страна Россия получит новый мощный импульс к дальнейшему развитию. Развитию ни в масштабе РФ, а в масштабе всего мира, ибо религия покаяния это инструмент создания глобальной структуры, социокультурных сообществ нового типа, созданных на основе сетевой социализации. Которая неизбежно происходит, и будет происходить, потому что свободный доступ к глобальной информации не остановить, не запретить невозможно.  Но если свободный доступ к информации используется только для удовлетворения личных желаний, амбиций или просто от скуки, возникает большая  практически неразрешимая проблема взаимопроникновения и трансформации различных смысловых императивов. Создающих совершенно новый тип социального вещества, которому для того чтобы адаптироваться в этом мире, необходимо разрушить все существующие социокультурные парадигмы развития, как несоответствующие их природе. Отсюда резкая активизация пассионарного ресурса неочевидных систем, являющихся неотъемлемой частью каждой замкнутой социокультурной системы. Коей, например, является сообщество народов России. В таких условиях возникает социальная общность принципиально иного типа, источником социализации которой является не государство, а свободный доступ к информации. Что способствует быстрому выходу огромных масс социальной энергии до этого ничем не связанных. Выходу, сопровождаемому экспоненциальным ростом социальной напряженности, политической активности и  протестных настроений в виде митингов, демонстраций и т.д. Что может привести к гражданской войне, со всеми вытекающими последствиями, как для страны, так и для народов её населяющих. А если эти процессы происходят не только в масштабах одной страны, а в объеме всего мира, что тогда?  Тогда хаос и тотальное безвременье на долгие десятилетия. Поэтому для того чтобы этого не случилось нужна религия покаяния, как инструмент управления не только процессом сетевой социализации, но и как ёмкость для накопления и трансформации пассионарного человеческого материала неочевидных систем.   Подвергшегося активизации посредством сетевой социализации, инициированной массовым свободным доступом к глобальной информации.
       Где глобальность этого доступа и глобальность самой информации задает запредельно большой масштаб процесса сетевой социализации огромных человеческих масс. Куда за несколько лет было вовлечено более 1 000 000 000. человек. И процессы эти лишь ускоряются. Необходим инструмент построения из нового социального материала конструкции способной к развитию в условиях главенства коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью.  Когда для нового социального вещества, порожденного сетевой социализацией необходима соответствующая смысловая ёмкость. Которой и будет светская религия покаяния, как политическая и социокультурная система сетевого типа. Благодаря которой возможно сохранить все прежние императивы традиционных (религиозных) ценностей. Ибо сетевая социализация делает сознание полиморфным, в таких условиях отдельным индивидуумам трудно, а подчас и невозможно себя идентифицировать. Когда поиск своего лица, осуществляемый в объеме больших человеческих масс, приводит к самым непредсказуемым и печальным последствиям. Поэтому для того, что бы этого не произошло, нужна религия покаяния. Побуждающая человеков служить друг другу, потому что служение – есть единственное спасение в новых условиях.


*   *   *


       Создание религии покаяния сложный и многоплановый процесс, можно создать красивую обложку, можно построить цельную социокультурную конструкцию, но это не будет религией покаяния. Религия покаяния начинается там, где начинается искреннее и бескорыстное служение ближнему своему. Ибо если нет служения, то есть всё что угодно, но религии покаяния нет.
       Служение – это главное условие присутствия религии покаяния, это её тело и смысл. Религии создаются для того, чтобы, служа человеку служить Богу. Тот, кто считает, что можно любить Бога и не любить человека, противен Богу. Люди читают молитвы и совершают обрядовые действия, а затем идут и убивают друг друга, и не потому, что они защищают свой дом и свою страну от врагов, а только потому, что они так живут, они так привыкли. Вот почему религий в мире много, а мира между людьми нет. Это ответ на вопрос: Зачем создавать религию покаяния, когда их итак полно?  Главная проблема в том, что все мировые религии перестали быть нравственными скрепами для всех в тотально глобальном мире.  У иудеев свои нравственные скрепы, для иудеев, у христиан свои. При этом католики не признают православных, а православные не признают Папу Римского. У мусульман есть шииты и сунниты, которые не любят друг друга и так практически везде.  Миру человеков, ставшему глобальным, как воздух необходима новая нравственно-духовная скрепа, активирующая все нравственные императивы уже имеющихся религиозных учений. Ибо нельзя допустить, чтобы религии, как социальные и духовные ёмкости способствовали созданию и развитию социокультурных разломов в глобальном человеческом обществе, разломов накапливающих пассионарный человеческий материал неочевидных систем. Когда мощные социальные энергии, высвобождающиеся в результате тотальной сетевой социализации больших человеческих масс, способствуют распространению одних религиозных учений и стагнации других. Где в наиболее выгодном положении оказывается Ислам как мощная политическая и социальная система. Поэтому XXI век – это век распространения Ислама в его наиболее радикальных формах.  Таких как ваххабизм, например, когда перманентные войны ведущиеся на большом Кавказе в России, есть войны религиозные, войны за веру, когда национализм и  религиозный экстремизм оказались в одном флаконе. Что ничего хорошего не несет ни Российскому Государству, ни народам её населяющим.


Социокультурные парадигмы и религия покаяния.


       Парадигма – это направление развития научной мысли или теории в сторону достижения поставленной цели. Социокультурные парадигмы связанны с развитием процесса сетевой социализации больших человеческих масс.  Другими словами социокультурные парадигмы, есть процесс становления структуры сетевых человеческих сообществ происходящий в общемировом масштабе, поэтому создаваемая религия покаяния будет расти и развиваться согласно закономерностям развития социокультурных парадигм. По мере того как будет выкристаллизовываться новый миропорядок, будет выкристаллизовываться и религия покаяния. Точно так же как по мере прихода зимы в воде формируются кристаллики льда. Что свидетельствует о том, что религия покаяния – это религия массового сознания, внешне проявляемая как форма существования больших человеческих масс.  Ибо раз есть массовое сознание, и есть принципы его формирования, заключенные в процессы сетевой социализации, должны быть и инструменты управления этим самосознанием масс, заключающимся как в направлении осознания этими массами себя как некой единой общности, так и направления энергии этой общности на достижение больших и значимых целей.  Таких  например как построение системы Царств. Когда на протяжении ближайших пятисот лет главенство коллективной взаимозависимости в решении любых поставленных задач, будет подавляющим. И если в прошлую историческую эпоху социокультурные парадигмы развивались подобно ручейкам, текущим в разных направлениях. То в новых условиях эти парадигмы представляют собой единый мощный поток, для эффективного управления которым будет использована религия покаяния.
       Социокультурные парадигмы, определяют закономерности развития долгоживущих циклов связанных с рождением, развитием и смертью множества социокультурных систем. Одной, из которых является система общества потребления, система циркуляции денег и система ценностей этого общества, подвергающегося стремительной эрозии, потому что жить исключительно для себя становится не только не выгодно, но и опасно. Эрозии подвергаются все ценности общества денег, потому что их исповедание не приводит к обретению уверенности в собственной правоте и стабильности перед неизвестностью завтрашнего дня. Где религия покаяния дает уверенность в своих силах перед лицом любых трудностей и перед неопределенностью статуса своего будущего.  Когда человеки служат друг другу они перестают зависеть от любых других обстоятельств кроме обстоятельств служения. И обретают возможность управлять настоящим и будущим друг друга. Те же, кто продолжит жить только для себя, погибнут обуреваемые страхом перед неопределенностью своего будущего.


*   *   *


       Создание религии покаяния это сложная масштабная задача, имеющая линейное решение. Где согласно парадоксу причинности, чем сложнее задача, тем легче она достигается. Критичным здесь является только непрерывность процесса достижения искомой цели. Этот процесс не должен прерываться ни на минуту. В противном случае искомая цель никогда не будет достигнута. Большой масштаб решаемой задачи не осложняет её решение, а наоборот в силу неочевидных, объективных причин, облегчает этот процесс.
       Почему обычные люди никогда не ставят перед собой больших целей? Да потому что они считают, что чем масштабнее цель, тем труднее её достигнуть. И еще они никому и ничему не верят, а без ВЕРЫ  ни одна цель не будет достигнута. Тем более цель малая, когда вся трудность её достижения заключается в её никчемности. Потому что в единицу времени, подобные цели одновременно стремятся достичь многие, чьи интересы направлены исключительно на себя, поэтому эти люди стремятся удовлетворить лишь свои эгоистические потребности, всячески мешая друг другу в достижении подобной цели.
       Создание же религии покаяния созвучно задаче поиска Земли обетованной евреями, ведомыми Моисеем после их выхода из Египта.  Где главной трудностью была продолжительность этого поиска. Потому что, если бы евреям перед выходом из Египта сказали, что в поисках обетованной Земли они будут странствовать сорок лет по дикой синайской пустыне, многие из них так и остались бы в Египте навсегда. Но, какая то часть из них все равно бы пошла на такие лишения, потому что у них была ВЕРА в то, что Землю обетованную они обязательно найдут. Поэтому для создания религии покаяния необходимо время, терпение и упорство. Необходимо понимание достижения именно этой цели, а ни какой другой. Можно сказать, что причиной создания религии покаяния является понимание текущей ситуации, развивающейся в катастрофическом направлении для всего человечества. Когда старая конструкция миропорядка практически развалилась, а ничего кардинально нового, способного её заменить нет. Кто-то пытается создать салафистский халифат, но это опять же не для всех, а только для тех, кто пойдет именно по этому пути. Нужна же такая скрепа, которая устраивала бы всех, потому что все хотят жить. А для того чтобы жить в новых условиях, необходимо научиться служить друг другу.


Почему религия покаяния будет создана?


       Раз есть тотальный принцип сетевой социализации, работающий посредством свободного доступа к глобальной информации, должна быть и мессианская идея нового типа, обучающая доступному и понятному всем языку искреннего и бескорыстного служения друг другу. Что есть основа языка эманаций, который всем вам необходимо освоить. Мотивацией побуждающей освоить этот язык выступают условия тотальной глобализации. Когда человек ставится перед выбором, либо глобализировать мерзость запустения собственной души и погибнуть, либо начать служить ближнему своему как себе самому и тем самым, изменившись внутренне, выжить. Человеку и человечеству свойственно стремление к жизни, а не к смерти. Поэтому религию покаяния выберут все те, кто намерен быть на этой земле в качестве живого человека, а не в качестве мертвого трупа.
       Эта религия, есть религия жизни для всех живущих, создающая великую общность живых. Не надо ни от чего отказываться, не надо менять базовую религиозную принадлежность, образ жизни и форму существования. Надо лишь осознать необходимость обретения собственного будущего через служение ближнему своему. Ибо в условиях главенства коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью удовлетворить собственные потребности, опираясь только на индивидуальную деятельность, будет невозможно. И чем быстрее вы это поймете, тем будет лучше. Мир стремительно меняется, меняется и сам человек, как главный ценностный императив этого мира. Где религия покаяния – это не догма, а насущная необходимость, неочевидная потребность для многих.  Когда для того чтобы эта потребность стала очевидной, её надо озвучить.
       Люди не должны быть разделены культурой, экономикой, политикой, национальной принадлежностью и т.д. Человечество многолико и это хорошо, но раз оно существует как некая глобальная общность, где нет внутреннего единого и понятного для всех коммуникационного языка, языка эманаций. Без этого языка эта общность представляет собой бесформенное месиво из различных народов, культур, говорящих на разных языках и исповедующих разные религиозные учения.  Где нет ничего такого, что соединяло бы  в одну общность американского фермера и австралийского бушмена. Хотя они и живут на одной земле и дышат одним на всех воздухом. Людям необходимо знание о том, что они все, во всем своем многообразии есть единая и неделимая общность. Где язык эманаций, есть язык познания друг друга и этого мира. Язык, генерируемый действием, облачённым в форму служения ближнему. Когда всевозможные различия между людьми должны не разъединять их, а соединять вместе.  Ибо пришло время собирать камни (разные народы) в одну корзину больших дел и великих поступков. И это будет сделано, потому что альтернативы созданию религии покаяния нет.


Кто будет создавать религию покаяния?


       Вопрос не праздный от ответа, на который зависит будущее как минимум сотен миллионов людей. Родиной религии покаяния является Россия и потому создавать её основы будут те, кто живет в этой благословенной стране. Создавать новый стандарт жизни, стандарт отношения людей друг к другу, что станет основой новой цивилизации, цивилизации четвертой, постиндустриальной волны. С началом тотальной глобализации, в мире началось построение сразу нескольких моделей знаний основанных на свободном доступе к глобальной информации, дающих стратегические возможности в доминировании над этим миром. Где доминирование выражается в  создании и использовании знаний во всех сферах человеческой деятельности.  Когда страны третьей волны, такие как Североамериканские Соединенные Штаты, планируют осуществлять своё доминирование в новых исторических условиях посредством продажи менеджмента, культуры, передовых технологий, программного обеспечения, образования, профессионального обучения, здравоохранения и т.д.  Процессы эти идут полным ходом, где России нет места в новой системе координат цивилизации третьей волны (Книга  XLV «Теория и практика ситуационных войн»). России, для того чтобы сохранить себя в новых условиях, необходим иной путь. И путь этот лежит через создание религии покаяния, как инструмента создания принципиально иного общества, общества четвертой волны. Которое будет распространять свое влияние посредством  принципиально новой формулы взаимоотношений между людьми, основанной на искреннем и бескорыстном служении друг другу.  И если цивилизация третьей волны стремится к технологическому превосходству над своими оппонентами, прежде всего об обеспечении высокоорганизованного, интеллектуального доступа к глобальной информации. Что в совокупности формирует стратегию извлечения и применения знаний в любой сфере человеческой деятельности. Знаний извлеченных из полученной информации, посредством системного анализа и последующего синтеза её анналов. То в условиях четвертой волны, человечество получает свободный доступ ни к информации, а сразу к готовым знаниям объективного плана.  Что позволит создать невиданное по своим свойствам социальное вещество, как рабочее тело нового миропорядка четвертой постинформационной волны. Когда будут распространяться не только готовые знания и технологии, а смыслы существования массивных человеческих сообществ.  Будет задаваться цикличность их развития в рамках определяемых религией покаяния насущных потребностей, лежащих далеко за пределами потребностей общества третьей волны. Когда в гипотетической «войне» знаний и технологий, победу одержит общество четвертой волны, хотя бы, потому что масштаб его действий несоизмеримо больше. В дальнейшем мы проведем сравнительный анализ основных путей развития знаний и технологий, существующих в рамках этих двух волн.
       В России же будет создана школа принципиально иного мышления, направленного не на создание технологий доступа к информации, а технологий доступа к объективным знаниям. Которые будут принципиально отличаться друг от друга. Когда технологии третьей волны отводят человеку роль статиста и потребителя информации, а технологии четвертой волны целиком и полностью будут направлены на человека, с целью раскрытия его способностей и возможностей изменять этот мир без использования машинных технологий.  Ибо мировоззренческие императивы четвертой волны, самым кардинальным образом отразятся на осознании своего места в этом мире у подавляющего большинства человеков.  Которое будет настолько отличаться от базового (имеющегося сейчас), что даже трудно себе представить. Как трудно было представить тем, кто жил в России 12 апреля 1941 года, что всего через 20 лет в космос будет запущен первый человек земли Ю.А.Гагарин. И это в стране пережившей самую кровавую в мировой истории войну и послевоенную разруху. Создать религию покаяния на самом деле не труднее, чем запустить человека в космос. Главное сделать первый шаг в этом направлении, где эта необычная книга и есть этот шаг. А слово религия, очень скоро потеряет прежний смысл и значение.


Фактор времени и религия покаяния.


       В виртуальном мире компьютерных сетей и в реальном мире живых человеков фактор времени является наиглавнейшим действующим ресурсом. Мало того, он объединяет в единое целое две эти формы существования материального мира.
       Где время есть главный ресурс человеческой жизни, время невозможно купить или продать за деньги. Можно купить или продать длительность показа рекламы памперсов на телевидении. При этом сам факт существования времени невозможно использовать для рекламы, как некий товар, имеющий эквивалент цены. Эквивалентом цены времени, может быть ценность человеческих дел и поступков. Где не время является валютой, а дела человеческие совершаемые на ниве служения человеков друг другу. Поэтому в виртуальных информационно-технологических сетях необходимо создавать не банки времени, а банк добрых поступков и дел. Что должно являться главной валютой в отношениях между людьми, а  сами отношения наиважнейшей ценностью. Где религия покаяния в этих условиях станет источником права человеков на дела и поступки друг друга.  Когда будет главенствовать новый тип конкуренции, когда люди будут конкурировать не за решение своих личных проблем, а за решение проблем друг друга, за что им будут начисляться соответствующие баллы, выраженные в минутах, часах и сутках. Которые впоследствии можно будет обменять на любой нужный им товар. Когда начисленные баллы станут эквивалентом денег, выраженном в единицах времени, длительность которого исчисляется секундами, минутами, часами и т.д. Где нравственные императивы религии покаяния будут выражаться в действиях больших человеческих масс, направленных на служение друг другу. Ибо будет постулироваться принцип проявления нравственности исключительно через действия направленные на помощь человеку, нуждающемуся в удовлетворении своих потребностей.  Потому как, что толку соблюдать религиозные обряды, возносить молитвы к Богу и при этом не служить человеку.
       Любовь, милосердие и жертвенность вот главные ценности грядущего человеческого сообщества исповедующего религию покаяния. Ведь Спаситель Иисус Христос не только молился, но ходил и помогал другим людям и учил этому своих учеников. Христианство, увы, так и не стало религией действия, не стало инструментом изменения этого мира.  Поэтому этот мир стал изменять христианскую идею под себя, постепенно теряющую привлекательность для народов исповедующих другие религиозные учения. Когда историческая Церковь, проявляющая себя в делах и поступках человеческих, потеряла свой соборный дух.  И перестала выполнять миссию по соединению народов, перестала быть цельной духовной системой, потому что отказалась вести борьбу за человеков, перестав выполнять миссионерскую функцию. Особенно это касается Православной Церкви в России начала XXI века почти полностью отказавшейся от своей миссионерской роли по формированию современного нравственного общества. Отсюда такое чудовищное падение общественной морали и оскотинивание нравов царящих в обществе. И пусть кто посмеет поспорить с этим. И если кто считает, что миссионерство пройденный этап в развитии Церкви Христовой, тот есть враг Церкви.
      Религия же покаяния целиком и полностью будет основана на миссионерском служении. Где подобное служение есть главный принцип исповедания этой религии.  Во всем остальном христиане будут христианами, иудеи иудеями, а мусульмане мусульманами. Ибо для того, чтобы служить друг другу не надо ничего менять в  устоях своей жизни. Кроме одного, обретения активной жизненной позиции, направленной на служение другим.


*  *   *


       Принципы сетевой социализации формируют новую невиданную ранее общность людей. Общность, состоящую из особенного социального вещества, особенность которого заключается в том, что все эти люди признают друг за другом право быть частью этой общности.  Признают за собой и за другими право свободного доступа к готовым знаниям, что собственно и является причиной существования подобной общности, когда члены этой общности приобретают возможность общаться друг с другом без посредников. Обсуждать любые вопросы, когда нравственное содержание  человеческой личности становится наиглавнейшим началом в нем. Когда безнравственность подобных обществ ускоряет оскотинивание человеческой личности в десятки раз. Где нет ничего страшнее и ужаснее людей окончательно потерявших стыд и совесть свою. Бесстыдство и жестокость не должны быть мерками идентифицирующими современное человечество как некую общность живых существ озабоченных исключительно задачей уничтожения друг друга. Для того что бы этого не произошло нужна религия покаяния, как некий большой универсальный смысл имеющий огромную ёмкость, способную вместить в себя всё человечество без малейшего исключения.  Большие человеческие сообщества, вмещающие в себя миллиарды людей, могут существовать, только руководствуясь высоконравственными принципами и моралью человеколюбия.
       Ибо любовь правит эти миром, человек есть – любовь, вот главный тезис религии покаяния.  Когда изменение ума происходит в силу сетевых причин обусловленных свободным доступом, как к  глобальной информации, так и к готовым знаниям одновременно как минимум у сотен миллионов людей.  Чего в предыдущие исторические эпохи никогда не было. Где религия покаяния есть инструмент преобразования существующей человеческой общности в рамках долгосрочной, фундаментальной доктрины создания системы Царств. Как грядущей глобальной ёмкости по аккумулированию больших масс социальной энергии постоянно генерируемой современным мировым сообществом наций.


Религия покаяния, как религия грядущего страшного Суда.


       В том, что грядет великий Божий Суд над человеками, нет, и не может быть никакого сомнения (Книга XLV «Откровение о страшном Суде»). Для того чтобы все народы привести к общему знаменателю перед лицом страшного Суда, они должны исповедовать религию покаяния. Исповедовать, значит служить друг другу, ибо покаяние, что есть изменение ума, можно произвести только через действие. Когда должен измениться не один человек или народ, а всё человечество, сразу и целиком. Условия тотальной глобализации, как нельзя лучше способствуют этому. Человеку начинает казаться, что он зависит от информационных технологий, но на самом деле он зависит от Бога и от других человеков, где закономерности тотального глобального мира свидетельствуют об этом. Мало того эта религия соединит в себе нравственные императивы и принципы экономики действия и, экономики прямых дел, направленной на удовлетворение потребностей каждого конкретного человека. Экономика, ресурсом которой станут дела и поступки человеческие, направленные на совершение полезной работы. Направленной как на улучшение всего общества, так и жизни отдельно взятого человека, странное трудно совместимое сочетание религии и экономики. Но в условиях новой эпохи это вполне возможно, главное переступить психологический барьер. Ибо главной и единственной религией у каждого конкретного человека, является его собственная жизнь. Которую необходимо совместить с жизнями множества других людей, совместить через конкретное дело. Когда люди всей земли должны быть объединены делом служения друг другу. Потому что всех живущих на земле объединяет только одно, это то, что они живы, ибо получили эту жизнь в дар не по воле случая, но по Божьей Воле.
       В мире есть много всевозможных религий, но нет ни одной, способной устранить противоречия между ними. Ибо на страшном Суде будут судимы не только христиане, иудеи и мусульмане, но и все остальные люди, когда-либо жившие на земле, в том числе и до потопа. Человеческому миру необходима принимаемая всеми духовно-нравственная и материальная среда. Ибо волна живущих на земле подходит к своему количественному апогею. Что в свою очередь требует качественного изменения жизни всей этой массы, как единого целого. Человечеству предстоит сдать самый трудный экзамен в своей истории, экзамен на человечность. Если этого не произойдет, человеков ждут суровые времена, связанные с вырождением и потерей надежды на будущее. А жить без надежды, равносильно пребыванию в глубокой пещере без света и тепла, без возможности увидеть солнце и голубое небо.




Религия покаяния – инструмент формирования мировоззрения нового типа.


       Христианство – есть инструмент формирования духовной общности, основанной на любви к Богу и ближнему своему. Ислам - это, прежде всего политическая и социальная система, в рамках которой существует общество. Иудаизм – это главенство буквы закона над человеком, это система нравственных ценностей заключенная в 613 правил кашрута, это Тора, как основа законодательной базы иудаизма.
       В христианстве говорится о любви заключенной в девять заповедей блаженства, но не говорится как христиане должны нести эту любовь друг другу. Практически везде приходится слышать утверждение, что любовь в молитве и соблюдении законов ортодоксии. Что человек де сам ничего не должен делать, ему достаточно помолиться и попросить Бога о помощи и Бог САМ всё устроит. Главное не надо ничего делать, ибо для того чтобы помочь ближнему необходимо знать, а угодно ли это Богу.  Отсюда вырисовывается такая безрадостная картина: в городе 300 000 жителей и 20 храмов и при этом половина взрослого мужского населения алкоголики, молодежь до тридцати лет через одного наркоманы. А число абортов не поддается подсчету. Число православных храмов растет, а число алкоголиков и наркоманов не уменьшается, и так практически везде.
       В чем причина? А причина в лицемерии, лицемерие проистекает из безответственности, безответственность берет свое начало из равнодушия к судьбам людским. Равнодушие – есть следствие коммерцианализации жизни христианской общины, существующей при храме. Ибо приход должен выполнять коммерческий план, спущенный ему сверху, что является встраиванием в общество денег. Отсюда проблема, когда число храмов растет, а качество народа не улучшается.
       Что делать? Спасение в возрождении миссионерской роли церкви в создании активных приходов, где прихожане не только молятся, но и активно помогают друг другу вне храма. Но ничего этого не будет, ни сегодня, ни завтра, никогда. Вот почему необходима религия покаяния, утверждающая главенство практического служения как несения эманаций любви ближнему.  И не только члену своей общины, но вообще всем окружающим, независимо от религиозной и национальной принадлежности. Что станет вторым дыханием для христианства как религиозного учения, даст новый импульс развития иудаизму, поможет мусульманам преодолеть множество внутри конфессиональных проблем.
        Когда начнет формироваться мировоззрение нового типа, новизна которого будет заключаться в служении ближнему, как единственно возможном условии успешного существования с ним, под крышей одной конфессии, под крышей одного народа, под крышей общего государства и т.д. Ибо в новых условиях глобального мира, мировоззрение не может быть только религиозным и национальным, или еще каким.          В подобных условиях мировоззрение должно быть ёмкостью вмещающей в себя множество других мировоззрений более мелкого масштаба. Где религия покаяния и не религия вовсе (в общепринятом понимании ), а хартия жизни для всех и каждого. Ибо жизнь человекам при рождении дается не только для того, что бы они были христианами, иудеями, мусульманами и другими, а для того, чтобы они были единой общностью, потому как в глобальном мире по-другому нельзя.  Когда для того чтобы сохранить национальную и религиозную самобытность люди должны признавать друг за другом право быть разными. Если этого не будет, произойдет глобальное противостояние всех против всех. Когда все начнут обращать всех в свою веру, не задумываясь о последствиях, чего нельзя допустить ни при каких условиях.
       Религия покаяния масштабирует мировоззренческие императивы до максимально возможных пределов. Когда происходит метанойя (изменение ума) не в масштабе одного народа или религиозного учения, а в масштабе всего человечества. Ибо нельзя отменить массовый свободный доступ к глобальной информации и к готовым знаниям. Нельзя отменить массовый доступ человеков друг к другу, через социальные и любые другие сети. Когда вновь создаваемая формула социального вещества, требует для своего структурирования новых мировоззренческих установок. Носителем и распространителем которых станет религия покаяния, как инструмент контроля ума в новых условиях глобального мира. В мире уже достаточно много всевозможных религиозных учений, но от этого люди не стали более успешными и счастливыми. Где успешность существования заключается не в деньгах и материальных благах, а в создании общего дома для всех, дома где вас любят и ждут.
       Люди во всем мире должны быть заинтересованы друг в друге как в единственном источнике своего благополучия. Когда главным и единственным источником благосостояния всех и каждого станет их служение друг другу. Ибо только руками человека Бог может сделать другого человека успешным и счастливым. Успех же более не может выражаться в количестве нажитого имущества в деньгах и в том положении, которое они дают в обществе. Ибо то общество стремительно уходит с мировой исторической сцены. В новых же условиях имение более не может выражаться в деньгах и материальном могуществе. Когда власть людей над людьми станет тотальной, и будет выражаться исключительно в мере служения всех всем.
       Хочешь выделиться, стать примером для подражания. Создай формулу служения другим людям и неукоснительно следуй ей на протяжении всей своей жизни. В этом всё!  Молитва, заключенная в дела человеческие совершаемые на ниве искреннего и бескорыстного служения друг другу, вот в чем суть религии покаяния. Ибо изменение ума никогда не произойдет, если говорить одно, а делать другое. Бог ОТЕЦ, когда-то выгнав Адама и Еву из Рая, предопределил всю дальнейшую судьбу их многочисленных потомков, которые, став отдельными личностями, нуждаются в объединяющем начале. Таким началом для них станет религия покаяния, как универсальный инструмент тотального изменения ума. Ибо счастье человеков - в единении, сила человеков - в единстве, будущее - в совместных действиях по умножению эманационного капитала, суть которого в служении.
       Источником благополучия, силы и успеха, для всех страждущих в новых условиях может быть только человек. Человек мерило всех вещей, имя его главный капитал, слава его славой других прирастать будет. Сила в силе других людей, успешность, есть успешность всех и только затем каждого. Нельзя быть успешными и богатым в обществе, где все остальные бедны и неуспешны. И если материального богатства на всех никогда не хватит, то богатства человеческой души хватит на всех с большим избытком. Где парадокс причинности нового времени заключается в том, что чем больше людей живет на земле, тем они счастливее. Потому что они обеспечивают возможность более массового служения друг другу. Ибо чем сложнее, массовее и многообразнее система, тем она жизнеспособнее. Поэтому с этих позиций рост численности человеков на земле благо. Потому что им будет легче выжить, если они будут жить по единым нравственным законам и служить друг другу.


Отличие религии покаяния от других монотеистических религий.


       Глобальный мир выдвинул перед адептами всех мировых религий одно условие,    условие их соответствия друг другу, потому что начались необратимые процессы глобального взаимопроникновения их основ друг в друга. Поэтому для того чтобы сохранить национальную и религиозную идентичность в этих условиях необходимо признать друг за другом право быть другим и вместе с тем быть таким как все. Возникает парадокс, когда с одной стороны всех уравнивает свободный доступ к глобальной информации, а с другой все люди разные, живут в разных местах, говорят на разных языках и исповедуют различные религиозные учения. Проблема в том, что ни одно из религиозных учений не может доминировать в мире, мир стал глобальным, а глобальной религии нет. Религии обосновывающей право каждого на свою индивидуальность и одновременно на право быть другим.  Потому что все в мире никогда не станут только мусульманами или только христианами. Когда для того чтобы разным народам, исповедующим разные национальные культуры и религии необходима новая скрепа, такой скрепой и станет религия покаяния. Этим она отличается от всех остальных религий. Да и само слово религия будет иметь совсем другое значение.
       Религия это то, что изменяет ум, объединяет людей в единое и неделимое целое.  Мало того религия покаяния вмещает в себя экономику дела, совмещенную с сетевой экономикой по производству самого необходимого. Если экономика обслуживает тело человеческое, то религия покаяния обслуживает бессмертную человеческую душу и служит инструментом тонкой настройки ума. Ибо язык эманаций не может существовать сам по себе, ему нужна некая ёмкость, такой ёмкостью является религия покаяния.    Христианство – религия любви, но много ли вы найдете христиан дарящих эманации своей любви другим, выраженные в искреннем и бескорыстном служении им? Религия покаяния имеет, так же как и христианство, в своем начале любовь к Богу и к человеку. Но выражается эта любовь исключительно через действие, где действие есть миссия любви заключенная в меру служения. Ибо эманации любви к ближнему распространяются не только через молитвы, но и через конкретные дела и поступки. Ибо Бог помогает человеку не напрямую, а руками других человеков. Поэтому тот, кто считает, что помочь ближнему может только Бог, а ему достаточно лишь помолиться об этом, тот есть лицемер и враг Бога и человека. Миру человеков как воздух необходим язык эманаций, точно так же как стене дома, состоящей из отдельных кирпичей нужен связующий раствор, для того, что бы эта стена ни разрушилась.
       Религию покаяния называют еще религией вечности и религией страшного Суда. Потому что её создание предваряет собой последний этап подготовки к этому величайшему событию. Ибо нигде и никогда ранее ни в одном религиозном учении грядущему страшному Суду над человеками не уделялось так много внимания. Точно так же как ветхозаветный Ной, после того как узнал о грядущем всемирном потопе, не мог ни о чем думать кроме как о том, чтобы вырастить посаженные им для этого деревья гофер и впоследствии сделать из них ковчег, для спасения своей семьи и всех живых тварей по паре.  Тогда не стояла задача спасти всё человечество, достаточно было спасти избранных. Сейчас же настали такие времена, когда в канун страшного Суда судить будут всех без исключения (Книга XLIV «Откровение о страшном Суде»). Для чего необходим ковчег совсем другого рода, ковчег нетварный, который необходимо создать в сердцах и душах человеческих. Для чего как нельзя лучше подходит религия покаяния, изменяющая ум человеческий посредством совершения регулярного действия. Когда человек мотивирован не корыстью, а стремлением помочь нуждающимся, где помощь эта оказываемая другим, не менее востребована теми, кто эту помощь оказывает сам, ибо помогая другим помогаешь себе. 
       Как можно любить ближнего и при этом не сочувствовать ему, не участвовать в его делах. Когда милосердие и жертвенность не могут быть оказаны только на словах и что это за любовь такая, которая проявляет себя только по большим праздникам и на день рождения? А во все остальные дни каждый «любящий» христианин живет только для себя. Как такое может быть? И любовь ли это вообще? Приходские священники в храмах много говорят о любви, но при этом сами дел любви не имеют и не учат этому других. Тоже самое можно сказать и о подавляющем большинстве монашествующих, всё свое время пребывающих в молитвах, но дел любви не имеющих и не стимулирующих к этому других людей. Миссионерская эпоха длится уже более 2000 лет, но много ли миссионеров вы видите, кто бы служил другим людям без страха и упрека? Таких, увы, всегда были лишь считанные единицы. Мир человеческий глобализируется, глобализируется и мера любви человеков друг к другу, заключенная в дела милосердного и жертвенного служения.  А язык эманаций становится единственным языком  принимаемым всеми, потому что все служат всем. Ничего сложного и непонятного здесь нет, когда для того чтобы выжить самому вы должны научиться помогать другим.


Методика исповедания религии покаяния.


       Методика исповедания религии покаяния зависит от исходных условий и места пребывания тех, кто её исповедует. Поэтому есть разница между исповеданием основ этой религии индусом и исповеданием её китайцем. Ибо нюансы национального менталитета и местной религиозной культуры оказывают большое влияние на форму исповедания религии покаяния. Любая методика подразумевает под собой соблюдение неких правил в строго определенной последовательности. Что в отношении религии покаяния имеет лишь частичное значение, потому что для того чтобы помочь, в одних местах, не требуется ничего кроме самой помощи, а в других местах, необходимо соблюдать некие правила этикета и этические каноны, принятые в том или ином обществе. Как  например, нельзя оказывать знаки внимания женщине в парандже или чадре в мусульманской стране, где главенствуют законы шариата.  Когда принципы служения необходимо согласовывать с религиозными канонами традиционных религий. Внешне это может проявляться по-разному и потому установившейся методики, универсальной для всех, здесь нет.
       Главным являются не методические указания, а исходные принципы исповедания религии покаяния. Наиглавнейшим, из которых является принцип служения, определяющий духовное содержание поступка. А уже потом цвет рубашки в которой он совершается.

*   *   *


       Религия покаяния – это инструмент создания формулы новых смыслов, инструмент самореализации не только отдельных людей, но и целых народов.         Человекам нужна идея способная в условиях тотальной глобализации удерживать их вместе, побуждать затрачивать силу мысли и энергию жизни на создание духовно-социального вещества принципиально нового типа. Новизна которого заключается в заинтересованности людей друг в друге как инструменте решения всех своих проблем.   Надо любить людей, любить жизнь и помнить, что все живущие на земле являются частью одного великого целого.


Практика исповедания религии покаяния.


       Религия покаяния – это система ценностей для всех, практикующая совершение дел любви, милосердия и жертвенности. По выражению Льва Толстого, людям необходим «дифференциал истории» которым являются не экономические, социальные и тем более политические платформы, а этический императив – стремление жить по правде. Поэтому главной практикой религии покаяния будет жизнь по правде, а правда в любви, в искреннем и бескорыстном служении ближнему. Ибо формально можно быть кем угодно, православным христианином, например, Но если не иметь дел правды, если не нести миссию служения ближнему своему, нуждающемуся в участии и помощи, то такого разве можно назвать христианином? Как может живущий в роскоши клирик призывать к аскезе и умеренности во всем? Разве может такой вообще что-то говорить на тему служения, если подает совсем другой пример? Почему такое стало возможным, почему клирики перестали стыдиться ездить на дорогих автомобилях и жить в дорогих благоустроенных домах? Ведь дом и семья клирика – это лицо церкви, обращенное к миру.  Какую силу будут иметь проповеди и молитвы такого служителя, у которого что не слово, то ложь и враньё? Разве этому учил преподобный Иоанн Кронштадский, когда говорил о приходском священнике как о полномочном поверенном церкви в делах народа. Где городские и сельские приходы, есть форпосты правды, любви и справедливости, где каждый может приклонить голову и получить утешение снедаемой соблазнами душе своей.
       Религия покаяния не требует для своего исповедания храмов, монастырей и других специально отведенных для этого мест. Это религия простых истин и простых дел, одинаково понятная папуасу Новой Гвинеи и американскому фермеру. Существующих в поле создания и исповедания принципов солидарности и взаимопомощи. Где любой бездомный или голодный может получить еду, без которой все слова о праве на жизнь, свободе и стремлении к счастью – ложь и насмешка. Ибо не может быть успешным в обществе, где правда слова и правда дела единое целое, клирик, исповедующий мораль двойных стандартов, только потому, что это модно и удобно. Бездумная мода на ложь, лицемерие и разврат скоро пройдут. Потому что нельзя бороться с воровством и коррупцией в модных ресторанах и на фешенебельных курортах в перерывах между светской тусовкой и офисным корпоративом. Скоро придет поколение способное голодать за идею, а не выпивать за неё. Это не может случиться быстро, но это обязательно произойдет, потому что невозможно быть успешным в обществе лжи, тотальной несправедливости и жестокости.  Ибо лицемер, подлец и негодяй в одном лице не может быть примером успешности, хотя бы, потому что  у него нет будущего.
       Новая эпоха востребует совсем другие критерии успешности, а именно милосердие и жертвенность, заключенные в дела служения ближнему своему.
       Религия покаяния это инструмент изменения мира сего, а для православных, инструмент воцерковления страждущих. Воцерковления через дела ВЕРЫ, ибо в основе христианства и метанойи (покаяния) дела, лежит любовь. Ибо без дел ВЕРЫ христианин никогда не вернется в лоно Церкви Христовой, как общности стоящих за правду, где в соборной правде заключена великая нетварная сила Церкви и народа православного.  Можно конечно поставить под сомнение необходимость исповедания религии покаяния православными, мол всё уже есть. Да, есть традиции, есть церковные устои, но нет самого главного, нет ВЕРЫ, нет дел милосердия и служения ближнему, особенно если этот ближний не христианин.
       Православным религия покаяния нужна по прямому назначению, для исправления ума, что при других условиях никак не происходит. Когда соблюдение основ православной ВЕРЫ в её канонизированном Церковью виде  не приводит к изменению природы человеческого ума. Что грозит полной катастрофой, как для Церкви, так и для Государства Российского. Когда Церкви как воздух нужен инструмент изменения ума у массы народа, исповедующего как православие, так и другие религии. Отчего напрямую зависит межконфессиональное согласие в сложной, большой, многонациональной стране.  Где все народы, исповедующие разные религиозные учения, должны оставлять друг за другом право быть разными и при этом жить в одной стране и быть единым народом.  При этом крайне мало просто терпеть друг друга, необходимо создать условия единого дома, общего для всех. Где нет места национальной и религиозной вражде, когда практическое исповедание религии покаяния полностью снимает с повестки дня вопрос о религиозной нетерпимости. Возрождая миссионерскую функцию Православной Церкви и соответственно повышая меру её реального влияния на все происходящие в стране процессы. Мало того, это влияние может быть распространено на весь мир. При этом нет никакой нужды обращать народы, исповедующие другие религиозные учения в Православную ВЕРУ. Потому что религия покаяния, это, прежде всего, инструмент контроля над состоянием человеческого ума, где бы этот ум не находился, в какой национальной и религиозной оболочке не существовал.


Религия покаяния – инструмент мессианского подвига.


       Религия покаяния – инструмент мессианского подвига не только для христиан, для которых христианство есть основа духовной национальности, но для всех остальных народов мира сего.  Ибо мессианская эпоха продолжается и закончится только на страшном Суде. Мессианская эпоха, это эпоха создания религиозных учений способствующих улучшению падшей человеческой природы. Где создание религии покаяния есть последний акт подготовки к страшному Суду. Религии, которую можно смело назвать религией совершения мессианского подвига не только со стороны какой-то одной конфессии, а со стороны всех.  Когда в условиях тотальной глобализации, не может быть такого положения вещей, когда одни только служат, а другие только пользуются плодами этого служения.

*   *   *


       Религия покаяние есть общественный договор нового типа, который действует не в масштабах какой-то одной страны, а всего мира. Новизна подобного договора заключается в его всеохватывающем масштабе и глубине. Общественный договор, который касается всего человечества в целом. Потому что изменение ума будет происходить у всех народов целиком и сразу. Когда миссионерами станут не только каста избранных, а практически все люди земли.


Духовная национальность, что это такое?


       Духовная национальность – это принадлежность людей разных национальных культур, одной ВЕРЕ. Где духовная национальность определяется одной ВЕРОЙ, а именно христианской. Христианство есть причина духовной национальности сотен миллионов людей. Духовная национальность появилась в мире одновременно с первыми христианскими общинами. Куда входили люди разных национальностей, но одной ВЕРЫ, где духовная национальность в свое время была вместилищем нового слова Истины. Прошло время, духовная национальность никуда не исчезла, только людей способных на деле осознавать её значение стало слишком мало для того чтобы что то изменить в этом мире.
       Люди духовной национальности, несмотря на широкое распространение христианства, стали встречаться крайне редко. И всё это происходит только потому, что ВЕРЫ нет, люди ходят по воскресеньям в церковь, молятся, постятся, а ВЕРЫ не имеют, не имеют они и дел ВЕРЫ.  Поэтому прихожане  православных храмов есть, а духовной национальности, объединяющей их в единое целое, нет. Ибо потеряна соборная единосущность всех верующих, потому что вера их не настоящая, а подложная, где нет дел любви, милосердия и жертвенности. Когда возникла парадоксальная ситуация, православное христианство как религиозное учение есть, а христиане, если и есть, то очень мало.  Вот вам и духовная национальность, которой нет, потому что никто не хочет идентифицировать себя с христианством через дела ВЕРЫ, через дела жертвенного и милосердного служения ближнему своему.
       Духовная национальность изначально предназначалась для того чтобы быть емкостью для множества народов, быть ёмкостью для Истины Христовой и что же мы имеем через 2000лет? Мы имеем разношерстное стадо, состоящее из различных народов, непонимающих кто они и зачем они здесь.  Ибо никто не стоек ни в чем, все ищут выгоду и стяжают материальный успех, жаждут славу человеческую. И никто в упор не видит ближнего своего, народу много, а человеков среди них нет. Все мечутся, сталкиваясь друг с другом и спрашивая, кто ты? Спрашивают и не получая ответа продолжают метаться дальше и вся эта безликая масса называется христианами. Которые никого не любят, ничему не верят и попирают ногами безверия своего Тело Христово. Поэтому необходимо создавать новую ёмкость для вечной Истины. Ибо христианство перестало быть духовной национальностью для народов и соответственно ёмкостью для Истины Христовой.  Ради этого отдали свои жизни первоапостолы и создатели христианской церкви Петр и Павел? Для этого подвижники церкви жертвовали своей судьбой и жизнью, отдавая её служению Богу и ближнему своему? Духовная национальность это скрепа, которой на практике повседневной жизни никто не пользуется, потому что обмелели души человеческие, и дух жизни их покрылся коростой тщеславия и пристрастия к соблазнам мира сего.


Что такое общественная национальность?


       Общественная национальность – новый тип сетевой национальности определяемой типом социализации. Где социализация – есть инструмент создания общества, ибо общество, величина социальная.  Сетевая социализация инициируется свободным доступом к глобальной информации и главенством коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Поэтому общественная национальность есть моральное состояние каждого члена общества.  Ибо в основе любого общества всегда находятся принцип социализации и мораль. Например, потребитель – это разновидность общественной национальности характерной для общества потребления.  Советский человек – это тоже была форма общественной национальности. Все те кто пользуется свободным доступом к глобальной информации, есть люди, относящиеся к одной общественной национальности. Ибо составляют по отношению друг к другу единую общность, имеющую сетевую структуру. Настала эпоха сетевых сообществ, которая закончится еще не скоро. Мир человеческих взаимоотношений меняется, при этом меняется стремительно и неотвратимо. Необходима новая скрепа, способная удержать этот мир от хаоса и окончательного разрушения.
       Общественное самосознание, основа общественной национальности, когда человек осознает себя членом именно этого общества, а никакого другого. Во времена первых христиан были общины, создаваемые на основе духовной национальности, и это работало. Люди осознавали свою сопричастность к чему-то очень важному и большому, они не всегда понимали, что такое Благая Весть о Жизни Вечной и что есть Любовь. Но им было хорошо внутри этой общности, они видели разницу между тем, что было и между тем что стало. И это давало им силы жить дальше, духовная общность, называемая Церковью Христовой, оказывала большое влияние на дела общества и само государство. В данном случае Российскую Империю, которая к тому времени уже начала клониться к упадку.
       С приходом третьей волны развития человеческой цивилизации началась активная фаза сетевой социализации, а значит и создания принципиально новой общности стоящей как над религиями и народами, так и над государствами. Сформировалось общество сетевых пользователей глобальной информацией, что стало основой общественной национальности нового типа.  Основным признаком наличия которой, является как свободный доступ к глобальной информации, так и соответственно свободный доступ друг к другу. Люди получили возможность общаться, невзирая на расстояния. Проблема в том, что общение это упростилось и стало носить схоластический характер. И только потому, что примитивный характер носит информация, существующая в глобальном информационном поле. Для того чтобы изменить её, необходимы новые, большие и глубокие смыслы. Нужна религия покаяния, как матрица глобального общественного договора нового типа. Что и будет обязательно сделано.


Религия покаяния – новая форма глобального общественного договора.


       Религия покаяния это не совсем религия в общепринятом смысле понимания этого слова, скорее это форма признания людьми друг за другом права быть рядом. И не просто быть, а жить сообразно принципу успешности в тотальном обществе, постулирующему принцип служения всех всем.  Ибо надо не просто помогать друг другу, а служить искренне и бескорыстно. Потому как общественный договор будет заключен не на бумаге, а в сердцах и душах каждого страждущего. Пусть существующие религии составляют нравственную основу народов их исповедующих. Мы же говорим об общественном договоре как о принципиально новой форме сетевой социализации. Когда большие человеческие массы социализируются не только посредством свободного доступа к глобальной информации, но посредством тотального служения друг другу.    Когда в обществе происходит осознание того факта, что для того чтобы решить свои проблемы необходимо решить проблемы ближнего своего. Для чего необходимо служить ему, чтобы ближний своим служением вам, решил вашу проблему. Когда наиглавнейшим фактором успешности существования общества является отношение людей друг к другу, является мера соучастия их в делах друг друга и соответственно всего общества. Где религия покаяния инициирует эту меру соучастия и формирует принципы отношения людей друг к другу. Чего при наличии множества мировых религий нет и в помине. Принцип сетевой социализации есть, а всеобъемлющего сетевого общественного договора нет. И никто не озабочен тем, что будет дальше, все делают вид, что ничего не происходит.
       В мире инициируются сетевые революции, растет социальное напряжение, на фоне кризиса отсутствия цели, развития глобального общества потребления. И никто не задается вопросом, что делать? Уже существует новый тип социального общества, основанного на свободном доступе к глобальной информации. Когда процесс создания этого общества принял необратимый характер, его ёмкость составила более 1.000.000.000. человек. При этом процессы сетевой социализации не только приобретают глобальный размах, но и совершенно новые формы. Создавая конструкцию сетевой социализации, в рамках которой будет существовать глобальное общество нового типа. И всё это происходит на глазах у сотен миллионов людей, на глазах у могущественных правителей и руководителей межнациональных корпораций, на глазах у Папы Римского. И никто не делает адекватных ситуации выводов, все ждут дальнейшего развития событий.
      В мире появился принципиально новый тип социального вещества, ставший строительным материалом для создания нового типа глобального общества, прошедшего первичную социализацию свободным доступом к глобальной информации. Но такое общество требует структурирования посредством привития ему морали человеколюбия и  служения. В противном случае оно станет легкой добычей идеологов создания всемирного халифата, что кстати уже и происходит.
       Человеческий мир стремительно меняется, но меняется хаотически, бессистемно, никто не понимает что происходит, каковы причины  подобных изменений и чем всё это закончится. И уж точно никто не задумывается о том, что делать в подобных условиях, в какую сторону двигаться. Все ищут личной выгоды, принимая за успех только действия направленные на индивидуальное обогащение. И при этом все эти искатели корыстной удачи пользуются свободным доступом к глобальной информации, уравнивающего в правах и миллиардера и обыкновенного студента. Что свидетельствует о полиморфности процессов происходящей сетевой социализации, когда интересы множества различных людей начинают взаимопроникать друг в друга. В чем заключается суть новизны рождающегося социального вещества с невиданными ранее свойствами. Где свойства эти для своего осмысления требуют принципиально иных подходов, иного мышления, совершаемого в большом масштабе. 
       Ничего этого к великому сожалению нет, все пытаются освоить новую глобальную ситуацию посредством старых, давно отживших методов. Которым место на свалке истории, а не в арсенале «сильных» мира сего. Где самая большая проблема существующего миропорядка заключается в том, что никто, ничего не хочет менять. Все стремятся жить, как жили, жить в рамках старых интересов. А происходящие изменения и нарождение нового социального вещества, называют кризисом развития давно отжившей системы, уже не отвечающей требованиям времени. Они думают, что случившийся системный кризис скоро закончится и всё будет так, как было раньше. Но они ошибаются, нарастающий кризис, подобен всемирному потопу, ибо затрагивает сами основы существующего миропорядка.
       Глобальное мировое  сообщество состоит из людей и их интересов.  И если социализация (удовлетворение) этих интересов осуществлялась национальными государствами, и всё было понятно. То в новых условиях подобная социализация производится посредством свободного доступа к глобальной информации в условиях главенства коллективной взаимозависимости над  индивидуальной самодостаточностью. Когда деньги, регалии звания и положение в обществе никак не влияют на принципы сетевой социализации, генерирующей новый тип социального вещества, требующего дальнейшей структуризации, посредством нравственной морализации основ его жизнедеятельности. Потому что тотально глобальное общество не может быть безнравственным и аморальным.  Многие же считают, что раз их лично эти изменения пока не коснулись, значит можно делать вид, что ничего не происходит. Опасное заблуждение, ибо ситуация в мире складывается так, что происходящие изменения касаются всех и каждого. И если кто-то думает, что он может её пересидеть и перекашлять где-нибудь у себя в подвале, то он глубоко заблуждается.


Сетевая дезинтеграция и религия покаяния.


       В середине прошлого ХХ века мир был разделен на два больших лагеря, мир социализма и мир капитализма. После падения Советской Империи мир стал многополярным, началась борьба за сферы влияния в нишах оставленных социалистической идеей. Парадокс причинности заключается в том, что многие ниши некогда занятые социалистической государственной идеологией и способом производства, оказались так и не занятыми. Что касается как отдельных республик бывшего Советского Союза, так и некоторых государств бывшего социалистического лагеря. Про которые нельзя сказать, что они однозначно приняли капитализм за главный императив своего дальнейшего развития.
       Когда глобальная дезинтеграция началась с неуправляемой поляризации многополярного мира. Поляризация способствовала формированию различных центров силы в разных частях света, которые начали вести борьбу между собой за раздел сфер влияния. Признаки сетевой дезинтеграции в подобных структурах стали проявляться с развитием сетевых информационно-технологических систем. Ставших в последствии инструментом свободного доступа к глобальной информации. Появился феномен сетевой социализации больших человеческих масс. Где эти массы, где-то живут и являются подданными разных государств, при этом формально раньше их ничего не связывало, но с появлением технической возможности свободного доступа к глобальной информации, все изменилось.  Появилась общность людей принадлежащих к разным национальным и религиозным культурам, людей социализированных не национальными государствами, а фактом свободного доступа к информации. Что стало причиной сетевой дезинтеграции, как следствия неэффективности классических форм социализации. Дезинтеграции связанной с утерей институтами государства контроля над своими гражданами, переставшими признавать монополию государства на социализацию их жизни. Когда помимо социальных преференций со стороны национальных государств в виде бесплатных образования, медицинского обслуживания и обязательного пенсионного обеспечения по старости.
       Люди, подвергшиеся влиянию сетевой социализации, получили совершенно новое самоощущение сопричастности к некоей большой общности. Где эта сопричастность и есть основа нового социального вещества. Являющегося основой сетевого мироощущения у сотен миллионов людей. Когда сетевая дезинтеграция основ традиционных государств ставит под вопрос сам факт их существования. Ибо у людей всегда найдется много вопросов связанных с плохим функционированием тех или иных систем государственной власти или просто никчемной организацией работы ЖКХ.  Которые они могут обсуждать в виртуальной сети, мало того организовывать массовые выступления протеста по тому или иному поводу. 
       И если подобное общество безнравственно и при этом радикализировано, государству как инструменту руководящему социализированным им же обществом, конец.  Что свидетельствует о несовместимости существования принципов организации традиционного государства с принципами организации сетевого сообщества. Когда зависимость граждан от процесса сетевой социализации, гораздо выше, зависимости от социализации традиционной. Только потому, что потребность в сетевой социализации дает членам сетевого сообщества право быть членом такого сообщества, где главенствует не формальное право закона, чья юридическая составляющая в зависимости от складывающихся условий, может быть интерпретирована как угодно, а право заявительное, когда имеющиеся факты воспринимаются как факты, свидетельствующие о том или ином событии, а  не как интерпретации в руках тех, кто в силу своей ангажированности может представить эти факты в любом выгодном только им свете.
         Поэтому чем больше разница между истинным фактом, зафиксированным большинством пользователей социальной сети и официальной версией этого факта излагаемой государственной структурой, такой как суд, например, тем выше сетевая дезинтеграция между сетевым сообществом и институтами государственной власти.  Что выражается в потере легитимности принимаемых решений, как в глазах сетевой общественности, так и общественности вообще. Когда общество постепенно выходит из под контроля государства и вообще из под какого-либо контроля.  При этом на первый план выходят принципы и закономерности сетевой социализации больших человеческих масс. Неподконтрольные президентам, парламентам и судам, что в конечном итоге приведет к полной потере ими легитимности в глазах собственного народа. Где религия покаяния, как форма нового общественного договора здесь оказывается как нельзя кстати.
        Ибо сетевое сообщество, став глобальным, нуждается в легитимной скрепе, признаваемой всеми участниками процесса сетевой социализации. Которой может стать религия покаяния, потому как все хотят жить и жить хорошо и счастливо. А чтобы жить счастливо, надо не только быть счастливым самому, но сделать счастливыми других людей. Для чего надо научиться служить им как себе самому, и не для того чтобы сделать их тунеядцами, а для того чтобы у них и у вас была одна большая цель и стремление к её достижению. Ибо счастье в мире человеков нельзя выиграть в карты или лотерею, либо купить за деньги.
       Счастье это состояние души, стремящейся к большому и возвышенному, стремящейся к Богу, через служение ближнему. Когда сетевая социализация всячески способствует распространению этого учения, как готового знания об обретении счастья не одним человеком, а как минимум сразу сотней миллионов людей. Ибо все люди тотально зависят друг от друга, поэтому продуктом такой зависимости должно быть обыкновенное счастье. А не боль, унижение и гибель в результате равнодушия и жестокости людей друг к другу.


Ситуационное общество и религия покаяния.


       Общество, существующее в масштабе большой ситуации, созданное посредством свободного доступа к глобальной информации есть ситуационное общество.  Ситуационное общество отличается от неситуационного тем, что уровень взаимозависимых связей между его членами гораздо выше, чем в любом другом обществе.
      Ситуационное общество есть порождение сетевой социализации, чьи адаптивные возможности на порядки превосходят подобные возможности любых других обществ.  Другими словами ситуационное общество отличается от всех остальных обществ:
1.  своей   информированностью;   2. быстрым   доступом    друг   к   другу   в   массе;
3. возможностью быстро самоорганизовываться для решения любых практических задач; 4. возможностью вычленять из своей среды ситуационных лидеров для решения подобных задач;  5. возможность сетевого взаимодействия для выработки задач и целей, необходимых для развития ситуационного общества. Где члены этого общества ходят по улицам, в магазины, посещают театры и рестораны. Но при этом они коммуникативно гораздо более тесно связаны между собой, они более организованы, хотя внешне это себя никак не проявляет.
       Такое общество является одновременно  генератором и аккумулятором больших масс социальной энергии, которой необходим выход, выход через действие.  Обычное сообщество обывателей просто живет и потребляет социальные преференции от государства. Оно не создает ситуаций, там нет, и не может быть ситуационных лидеров для решения разовых задач.
        В ситуационном же обществе постоянно происходят флуктуации, стимулирующие создание групп влияния предназначенных для решения подобных задач. При этом достигаемые задачи вычленяются и формируются как приоритетные, теми же членами группы.  Происходит группообразование форм, форм мышления и действия как инструментов для достижения искомой цели.  Ибо любая подобная группа, для выполнения практических задач, должна иметь форму и формулу взаимодействия этой формы, как с искомой целью, так и множеством других подобных групп, имеющих свою форму и формулу действий в зависимости от специфики решаемых задач. Когда ситуационное, сетевое общество целиком и полностью состоит из подобных групп имеющих свою форму взаимодействий как внутри группы, так и с другими группами.     При этом каких-то установившихся и принимаемых всеми правил подобного взаимодействия нет. Потому что нет общественного договора, положения которого были бы обязательны для всех. Для чего и необходима религия покаяния, как форма подобного договора, предлагающая ситуационному обществу формулу эффективного и долгосрочного развития. Ибо ситуационное общество, порожденное сетевой социализацией крайне нуждается в настройке на решение многочисленных быстроживущих задач,  таких, как анализ происходящих событий в реальном масштабе времени.
        Ситуационное общество быстро развивается, развивается не только поглощая внешние сферы, но и вовнутрь, стремительно усложняя свою структуру. Что приводит к неизбежному росту напряжения как внутри этого общества, так и во взаимодействии с другими типами обществ, еще не вошедшими в фазу своего развития, называемую ситуационным обществом. Когда тотальная информатизация приводит к изменению принципа группообразования форм, связанного не только  со свободным доступом к глобальной информации, но и с главенством коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Ибо в индивидуальном порядке, только в единственном числе, осуществлять подобный доступ невозможно.
      Глобальная информация это объект коллективного пользования, когда сам принцип подобного пользования, создает предпосылки  для начала процесса группообразования форм. Что свидетельствует о зрелости ситуационного общества, способного решать широкий спектр быстроживущих задач.  Потому что всё в этом динамичном мире быстро меняется, не меняется только основа, привнесенная религией покаяния. Которая как воздух одна на всех, ибо изменение ума должно носить не точечный, а глобальный, всеохватывающий характер. Когда сам факт создания глобального ситуационного общества, есть порождение сетевой социализации. Внутри которого постоянно происходит группообразование всевозможных форм. Что есть создание творческих коллективов предназначенных для решения быстроживущих задач.   И если не будет нравственного базиса, будет большой люфт в принятии решений, не будет чётко обозначенных границ между добром и злом. Не будет того рубикона, который переступать нельзя, ни при каких условиях.  Потому, что всё будет можно, когда при таких условиях окончательно, и навсегда исчезнет примат личной свободы. Ибо личная свобода немыслима без уважения к чужой свободе, тогда как воля всегда для себя. Глобальное ситуационное общество должно жить на основе единых для всех нравственных принципов и законов проистекающих из них. И будет именно так и никак иначе.


Религия покаяния, инструмент формирования идентичности новой эпохи.


       Человечеству как воздух необходима новая идентичность не в рамках национальной или религиозной общности, но в рамках новой большой общности, организованной не только посредством сетевой социализации и свободного доступа к глобальной информации. Но и отношением друг к другу, когда идентичность новой эпохи будет формироваться через действие, заключенное в форму служения друг другу. Когда через служение друг другу люди идентифицируют себя как полноправных членов сообщества нового типа. Когда национальная, религиозная, политическая, культурологическая и прочая идентичность находятся внутри этой новой идентичности действия. Инструментом формирования которой является религия покаяния, выступающая в виде глобального общественного договора…
       Сегодня единой идентичности в мире не существует. Тотальная глобализация существует, а инструмента тотальной идентификации людей друг с другом нет, возникает сакраментальный вопрос: «Что делать?»
       Тотальная глобализация основ многополярного мира будет происходить при любых условиях.  Потому что причиной подобной глобализации является быстрое развитие систем коммуникаций обеспечивающих свободный, коллективный доступ к глобальной информации.  Именно коллективный, а никакой другой, в чем заключается суть идентичности новой эпохи. Когда людям, для того чтобы идентифицировать себя в качестве членов мирового сообщества пользователей глобальной информации, достаточно зафиксировать себя в социальных сетях или просто время от времени пользоваться всемирной паутиной, называемой интернетом.  Получается странная и парадоксальная картина, указывающая на то, что глобальная информационно-технологическая система есть, есть и миллиарды пользователей, составляющие собой основу сообщества нового типа. А общественного договора, регламентирующего и приводящего к общему знаменателю это разноликое общество, нет.  Возникает так называемая ситуационная вилка, когда большая общность людей превращается в подобие металлических опилок, рассыпанных по всему миру, и нуждающихся в придании некоей законченной, функциональной формы посредством невидимых силовых линий «электромагнитного поля». 
        Таким полем является религия покаяния, побуждающая всех членов нового мирового сообщества признавать универсальные нравственные императивы, как отправную точку всей своей жизни.  Ибо тотальная безнравственность и аморальность общественных нравов не может быть основой нового глобального сообщества. Для чего как воздух необходима новая религия. Основанная на принципиально иных правилах исповедания. Когда два мира виртуальный и реальный будут соединены вместе посредством конкретных действий заключенных в формулу искреннего и бескорыстного служения друг другу.
      Когда служение это в информативных сетях будет осуществляться посредством обмена полезной информацией между людьми. А в реальном мире, посредством совершения конкретных дел служения друг другу.  При этом служения высокоморального и нравственного. Когда мотивация подобного служения будет носить бескорыстный характер. Где это служение невозможно будет конвертировать в деньги, а капиталом будет сам факт подобного служения.  Ибо капитализация подобных действий будет осуществляться совсем в иной системе ценностных координат. Эгоизм перестанет быть доминирующим императивом в межличностных взаимоотношениях. А коллективная взаимозависимость, проявляемая в служении друг другу, станет самой успешной формой существования. Потому что исчезнут объективные предпосылки того, чтобы жить только для себя. При этом самоидентификация через действие, заключенное в смысловую форму служения, станет обычным явлением.
       Человеки должны научиться идентифицировать себя самих, как добрых, отзывчивых, высокоморальных членов общества. Только тогда они научаться видеть подобные качества в других людях.
       Но если человек считает, что быть жестоким, подлым и аморальным нормально и выгодно, то и других людей он будет видеть точно такими же.  Которые так же как и он будут видеть выгоду в обворовывании, ограблении и унижении ближнего своего. Между такими людьми тоже возникает системная связь, но она направлена исключительно на личное обогащение, на удовлетворение своей гордыни, на самоутверждение собственной деформированной человеконенавистническими страстями личности.  Ибо невозможно создать эффективное общество, если не соблюдать условие, когда все его члены, будут хорошими. Деньги и другие материальные активы не обеспечивают доступа к душе человека. Подобный доступ можно обеспечить только посредством действий служения, как порывов души другого человека.  Когда доступ к душам друг друга человеки могут обеспечить только посредством движения собственных душ, мотивированных стремлением к воссоединению на эманационном и психоэмоциональном уровне. Тем более, что все предпосылки для этого есть, потому что в противном случае человечеству угрожает тотальное уничтожение.


Христианство – религия любви.


       Кто из вас задумывался о том, в какой мере современное христианство соответствует наступившей эпохе? И как в новых условиях быть носителем любви? Человеческий мир стремительно изменяется и если христианство часть этого мира, то будут ли изменены его базовые императивы, если изменены, то в какой степени. Где мы рассматриваем христианство не с позиции восточной или западной церкви, а с позиций рассмотрения христианства как целостного учения о Жизни Вечной, Благую Весть о которой принес Спаситель человеков Иисус Христос.
        Вопросов много, но ответов на них никто дать не может. Насколько эффективно современное христианство противостоит духу чистогана и морали общества потребления? Если противостоит не эффективно, то как преодолеть возникший конфликт, ибо христианство живет  более чем в миллиарде людей. Во всяком случае, столько человек в  мире считают себя христианами.
       Христианство часть мира, но что сделали носители этого духа для того, что бы этот мир стал чище и лучше? Почему дух времени и дух христианства, когда-то сошедшего на пятидесятый день после вознесения Спасителя, не соответствуют друг другу? Почему дух этого стремительно изменяющегося мира оказывает такое разрушительное и тлетворное влияние на христианский дух, некогда сошедший на учеников Христа Спасителя? Почему происходит так, а не иначе? Вопросы неудобные, но отвечать на них надо. Почему мировое христианство распалось на части под напором духа этого мира? Что, в конечном счете, сильнее, дух человеческого мира погрязшего в бесконечных войнах и нелицеприятных страстях, или дух христианской любви и всепрощения? Зачем понадобилась религия покаяния, когда уже есть христианство и другие мировые религии?
       На что есть четкий, однозначный ответ, дух христианской любви никуда не исчез, просто тех, кто способен вместить в себя этот дух, что бы затем достойно нести его в себе на протяжении всей своей жизни стало очень мало.  Дух сей никуда не исчез, просто человеки не хотят вмещать его в себя, потому, что с ним неудобно и накладно жить. Потому что гораздо легче и проще говорить о христианской любви, чем творить дела этой любви.  Тотальное лицемерие, стремление лицо сохранить и одновременно капитал нажить.
       Богоненавистное и враждотворное себялюбие, стремление извлечь выгоду только для себя из любого предпринимательского дела. Показное «милосердие» и лицемерная «жертвенность»,  вот основные черты современного «христианства».         Но это не значит, что сила христианской любви ослабла, это значит только то, что природа человеческая за эти 2000 лет не изменилась. Люди не живут христианской любовью, а надевают красивое платье христианской любви, лишь по большим праздникам. Не желая понять, что дела христианской любви, есть одежда на каждый день, есть та суть любого христианина, без которой он и не христианин вовсе. Когда дух человеческой жизни, противоречит духу христианской любви и так происходит во всём, когда люди делают осознанный и неосознанный выбор в пользу соответствия духу мира сего, а не духу христианской, милосердной любви. Мир стал глобальным, мало того, он стал тотально глобальным, в нем изменились фундаментальные принципы обществообразования. Когда главным инструментом создания  обществ стала сетевая социализация. Люди стали стремиться друг к другу и объединяться, но не в реальном мире, а в виртуальных, социальных сетях. Соединяться не на основе любви друг к другу, а на основе общего для всех доступа к глобальной информации. Сложилась большая ситуация, когда люди вдруг поняли, что все они есть на свете и все они человеки, и все они вместе. На глазах стала создаваться новая большая ёмкость для вмещения духа Истины. Где христианская Любовь (с большой буквы) и Истина по смыслу одинаковы. Создались глобальные условия для заключения между людьми нового общественного договора, стоящего над религиями и над национальными интересами. Где этот общественный договор есть религия покаяния, которая будет соответствовать условиям виртуального мира социальных и прочих сетей и реальным условиях жития человеков. Соединяя в единое целое две эти разные составляющие человеческой жизни. Ибо как могут человеки быть интересны друг другу, при этом не имея эманаций любви, заключенных в дела милосердного и жертвенного служения друг другу?
       2 000 лет назад, когда христианство как образ жизни только входило в мир людей, никто не думал, что христианская любовь может распространяться посредством эманаций человеческой души и человеческих дел. Когда дух пятидесятницы постепенно растворялся во всё большем и большем количестве людей, коими прирастала историческая церковь. Создалась иерархия церковной власти, ставшая тяготеть к власти светской и потому попавшая в зависимость от неё (царепапизм), как в случае с восточной Византийской Церковью. Или наоборот, сама стала выполнять функции верховной светской власти (папацаризм), что случилось на примере Западной Церкви возглавляемой Римским Папой.
       Можно сколько угодно говорить о неделимости христианской любви, но дух пятидесятницы, олицетворявший лицо исторической христианской церкви первых веков её существования, при её разделе покинул эти пределы.  И стал жить исключительно в человеческих эманациях творимых дел и движениях души, не имеющих ни национальности, ни религиозной принадлежности. По сути дела предпосылки для создания религии покаяния, где рабочим телом являются эманации человеческих дел служения, и высшие порывы души, были созданы уже давно.
       В христианской эсхатологии нет термина – эманации любви, там любовь понимается как естественное, каждодневное состояние духа жизни каждого христианина, прошедшего обряд крещения.  Что на поверку оказалось совсем не так, дух жизни есть, а христианской любви к Богу и к человеку, нет.  Как нет эманаций любви, проявляемых в делах милосердного и жертвенного служения ближнему своему. Ибо как можно служить Богу и не служить человеку? Как можно иметь веру и не иметь дел веры? Разве обрядоверие, есть образ христианской любви? Разве этому учил Спаситель Иисус Христос своих учеников? Для этого на них снизошёл Бог Дух Святой в день пятидесятницы?
       Совместимо ли христианство с религией покаяния? Христианство основанное на обрядоверии и внешней проформе, христианство формальное, лицемерное и показное, не совместимо с религией покаяния. Потому что там нет духа христианской любви и милосердия, заключенного в дела человеческие. Ибо суть Церкви Христовой не в брёвнах разномасштабных храмов, а в рёбрах человеческих. Сила Христовой Любви в молитве, заключенной в дела милосердного и жертвенного служения ближнему. Ибо служить Богу можно только через служение человеку. Бревенчатый же храм, не духовная баня, а священник не банщик и не сборщик податей, взимающий плату за духовное окормление. Ибо не может приход и приходское хозяйство быть доходным местом для церковной иерархии. Зачем пожертвования и дела милосердия, когда всему установлена цена, выраженная в денежном эквиваленте оплаты? Когда искажается высокий первоначальный смысл подобных пожертвований, связанный не с простой передачей материальных средств, а с высокими порывами души жертвователя. Чего, увы, в подавляющем большинстве случаев нет. Нет проникающих в человеческую душу эманаций любви идущих от других человеков, совершающих дела служения.      
        Ибо Любовь в новых условиях живет не в словах, а в делах человеческих.  Потому что, однажды придя в этот мир с Благой Вестью о Жизни Вечной, она никуда не исчезла.  А всё это время жила в неочевидных эманациях человеческой души, будучи истинным неразменным капиталом жизни каждого человека. Даже в том случае, когда этот человек считал, что никакой любви вообще нет.
       Безбожие и маловерие не являются свидетельством отсутствия Бога, они являются свидетельством оскудения человеческой души, потерявшей единство воли, ума и чувства. Необходимо понимать, что смертные, какой бы формальной властью над людьми они не обладали, не имеют и не могут иметь никакой силы, если потеряли связь с вечностью, если отвернулись от Бога. Где причиной формальности и эфемерности их власти, является то, что они смертны, мало того, они внезапно смертны.  И если кто забыл об этом или не знал, это не снимает с него ответственности за то, что происходит с ним и с его окружением в этой жизни…
       Христианство получит новый импульс к развитию, и импульс этот в эманациях любви человека к Богу заключенный в дела милосердия, направленные на служение ближним своим (и дальним).


Иудаизм – религия закона.


       Иудаизм и христианство, две ветви произрастающие из одного корня.            Иудаизм значительно старше христианства и представляет собой скорее мощное философское учение, основанное на букве закона, причиной которого является Тора. Учение о жизни и смерти, о приходе Машиаха (последнего пророка Израиля), о воскрешении мертвых и грядущем страшном Суде. Здесь необходимо пояснить, что эманации Любви касаются всех без малейшего исключения. Потому что в основе жизни находится Любовь (с большой буквы). Где эманации как тончайшая невидимая ткань пронизывают жизнь всего человечества независимо от национальной и религиозной принадлежности. Таковы особенности наступившей эпохи, поэтому совместимость иудаизма с религией покаяния будет происходить через эманации Любви заключенные в дела и поступки. Потому что иудеи, так же как и все остальные люди живут в обществе, которое может быть эффективным только тогда, когда будет основано на высоких нравственных принципах. В данном случае на принципах изложенных в Торе.
       Когда-то евреи, для того чтобы стать вместилищем Истины вышли из Египта влекомые пророком Моисеем в Землю обетованную. И с тех пор каждое поколение евреев проходит этот путь заново, каждый раз в новых условиях. Ибо выйти раз и навсегда из египетского рабства не представляется возможным, потому что эманации сего рабства можно преодолеть только эманациями великой Любви, заключенной в дела служения человеку. Где язык эманаций, язык поступков и дел, есть самое эффективное средство на пути выхода из рабства египетского.  Олицетворяющего собой рутину повседневных будней засасывающих человека и делающей его личность безликой и серой. 
       Иудеям не надо исповедовать религию покаяния, у них есть своя религия, одна из самых древних в мире. Но язык эманаций им пригодится для ситуационного общения с другими народами, исповедующими другие религии. Что в условиях тотальной глобализации мира человеков очень важно.  Где язык эманаций язык понятный всем, понятный без слов и если евреи научатся общаться посредством этого языка с другими народами, это будет хорошо как для иудеев, так и для всех остальных.
       Люди всех наций культур и религий должны научиться понимать друг друга, что в условиях тотального мира является наиглавнейшим условием для выживания и успешного развития. Как это будет выглядеть на практике, покажет время. Иудеи в высшей степени масштабные и высокоморальные люди и потому они быстро поймут необходимость овладения языком эманаций и будут с успехом пользоваться им для укрепления основ ветхого иудаизма и создания грядущего Иудейского Царства


Ислам как политическая и социальная система.


       Парадоксально, но факт, что в условиях сетевой социализации обусловленной свободным доступом к глобальной информации, ислам как политическая и социальная система наиболее эффективен. Поэтому ислам как полиэтническое религиозное учение стремительно распространяется по свету. Успешно конкурируя с другими политико-социальными системами на их смысловом поле. Где язык эманаций может быть использован как инструмент решения множества внутренних противоречий. Между шиитами и суннитами, например и как инструмент внешней экспансии. Экспансии не в плане захвата чужих земель, а в плане приведения к общему знаменателю всего исламского мира. Ибо сей мир есть, а мира и согласия внутри него нет. Поэтому тот, кто первым овладеет языком эманаций, сможет занять лидирующие позиции в исламском мире, позиции духовного лидера.
      Отсюда можно сказать, что язык эманаций для духовных отцов ислама имеет очень важное значение. Потому что является эффективным инструментом быстрого устранения всех внутренних противоречий. Ибо внутренняя цельность является залогом прочности и жизнеспособности ислама как политической и социальной системы в условиях тотальной глобализации многополярного мира. И если лидерам исламского мира удастся решить эту задачу, ислам может сыграть главенствующую роль в создании грядущего миропорядка. Но если эта задача не будет достигнута, процесс нарастания нерешенных внутренних противоречий приведет к созданию долгоживущего перманентного конфликта.  Который не даст мусульманам занять лидирующие позиции в мире. Что в совокупности лишит его возможности создать мировую политическую и социальную систему по своим лекалам. И потому за них это сделает кто-то другой, при этом с этим другим тоже надо будет вести диалог на языке эманаций, языке больших поступков и дел, направленных на достижение больших и значимых целей.
       Исходя из этого, можно сказать, что мусульманам сегодня необходимо понять роль и место ислама как религиозного учения в нарождающемся новом мире.  Где Ислам должен сказать свое большое, веское слово, раскрыть все свои возможности и преимущества. Для чего необходимо лишь преодолеть все внутренние противоречия.
       Мусульманам всего мира необходимо понять, что они великая движущая сила, суть которой в единстве. Если это произойдет, все будет хорошо, если нет, после кратковременного подъема Ислам как политическая и социальная система потеряет притягательную силу и сам станет объектом экспансии со стороны других религиозных культур.
       Поэтому мусульманам религия покаяния необходима как общественный договор, предназначенный, прежде всего для решения внутренних проблем. Ибо внешнее величие невозможно без внутреннего взаимопонимания и единства. Было бы очень жаль, если в силу этих причин ислам перестанет существовать как мощная организующая сила. Ибо невозможно создать только суннитский или шиитский общий дом для всех, не решив внутренних противоречий и не считаясь с внешними силами. Где язык эманаций, есть инструмент наведения мостов между всеми народами, где бы они ни жили и какую религию не исповедовали. Мы верим, что ислам как великое религиозное учение и как эффективная политическая и социальная система не потонет в пучине нарастающих внутренних противоречий, которые если ничего не предпринимать станут необратимыми. Что может привести к смысловой катастрофе последователей Ислама. Чего ни при каких условиях произойти не должно. Ибо главная угроза всему исламскому миру исходит от него самого. И если будет достигнуто понимание важности этого вопроса, всё будет хорошо…

Религия покаяния – религия действия.


       Разномастный и  разноликий  мир,  став  глобальным,  нуждается  в  новых   смыслах своего существования, заключенных в действии, совершаемом на ниве служения. Ибо, как можно конкурировать друг с другом в условиях тотальной взаимозависимости? Миру людей необходим язык взаимопонимания понятный без слов. Такой как язык художественного или музыкального творчества, язык изобразительного искусства, понятный всем.
       Язык эманаций, это язык действия, заключенного в форму служения, раскрывающую себя согласно общеизвестным нравственным принципам. Без которых как без воздуха, нормальное существование различных национальных и религиозных культур невозможно. При этом факт их сосуществования ни отменить, ни оспорить невозможно. Необходимо глобальное осознание новизны наступившей эпохи предъявляющей свои требования практически ко всем участникам процесса. Ибо, для того чтобы жить в условиях глобального мира, необходимо научиться понимать друг друга. И научиться управлять ими посредством служения, где служение должно быть дифференцированно в зависимости от того, на кого оно направленно. Служить задаче выработки нового мировоззрения воспринимающего этот мир как поле служения, а не как поле брани.
       Человек, вот мерило всех вещей, человек главная и единственная ценность новой эпохи. Его способности, возможности и таланты, реализуемые на поле служения другим человекам. Отсутствие единства воли, ума и чувства, как основы человеческой природы, не является причиной того, чтобы человек был плохой во всех своих проявлениях. Ибо тотальная глобализация не может быть глобализацией человеческой мерзости, проистекающей из ущербности его природы. Глобализация призвана стимулировать человеков раскрыть свои лучшие, а не худшие качества. Для того чтобы помочь им сделать это, существует религия покаяния, простота исповедания которой доступна всем. Особенно это актуально для тех, кто не исповедует монотеистические религии.  В особенности это касается массовых народов, чья массовость является скрытым источником их внутренней слабости. В чем заключается суть неочевидной угрозы, когда в глобальном обществе массовость не является показателем силы.  А скорее наоборот, потому что массовые народы озабочены, прежде всего, физиологическим выживанием, и не готовы к массированному проникновению в их обыденную жизнь институтов глобального мира. Сетевая социализация для них подобна смерти. Поэтому то, что хорошо еврею, китайцу есть гибель.  Язык эманаций массовым народам необходим как инструмент сохранения себя от экспансии основ глобального мира. Для чего необходимо найти свое место в системе координат создаваемого миропорядка. Когда необходимо провести самоидентификацию не только в формате отдельных личностей, но и в формате целых народов, особенно массовых.
      
       Необходимо помнить, что сетевая социализация вредна для массовых народов, потому что стирает основы национальной идентичности. И если не пользоваться языком эманаций, сетевая социализация может очень быстро создать новую идентичность, имеющую очень мало общего с прежней. Когда китайцы будут вроде бы китайцами внешне, но по своей внутренней сути это уже не китайцы, а представители нового народа мира, имеющего иные императивы.  Коллективное сознание массовых народов гораздо легче поддается переформатированию. Где одним из инструментов подобного переформатирования является сетевая социализация, обусловленная свободным доступом к глобальной информации. Поэтому язык эманаций для таких народов является необходимым условием защиты собственной национальной идентичности.
       Роль и значение религии покаяния для разных народов различна, поэтому и общественный договор, который будет заключен между ними, будет носить дифференцированный характер. Потому что дифференциация меры ответственности есть необходимое условие для создания миропорядка нового типа. Где тема соответствия массовых народов религии покаяния, есть отдельная большая тема требующая более детального рассмотрения.


Религия покаяния и массовые народы.


       В мире существуют два массовых народа индийцы и китайцы. Религия покаяния для них это общественный договор с другими народами и язык эманаций как инструмент изменения собственного ума.  В мире происходит сетевая социализация, изменяющая идентификационное лицо у больших человеческих масс. То же самое происходит с массовыми народами, потому что они тоже проходят инициацию сетевой социализацией. Где подобная социализация всё больше и больше будет входить в повседневный быт людей, изменяя его. То же самое касается и быта массовых народов имеющих древнюю культуру и долгую историю своего существования.
       Мир, став глобальным, сместил и перемешал все акценты, когда пришли в движение не сами народы, а смыслы обуславливающие их существование в образе этих народов.  Сместились акценты, изменились базовые смыслы, а массовые народы остались, что будет с ними? Ведь они, как и все остальные, активно пользуются свободным доступом к глобальной информации. Когда китайский крестьянин, имея персональный компьютер, научился пользоваться социальными сетями, он перестал быть только китайским крестьянином, хотя бы потому, что изменился базовый уровень его осведомленности. А вместе с ним изменился и  менталитет, изменился менталитет, поменялось и мировоззрение. Потому что китайский крестьянин стал смотреть на мир по-другому, потому что понял, что не один в этом мире. Что человеческий мир гораздо шире их крестьянской общины и выходит далеко за рамки уезда, где он живет. Обозначив себя в глобальной сети, китайский крестьянин стал частью большой общности, носящей глобальный характер, и перестал ассоциировать себя только с общиной своей деревни и с масштабом уезда, где эта деревня находится. Фактически он перестал быть китайским крестьянином, формально оставаясь им лишь по факту своего проживания. Ибо сей крестьянин приобщился к пользованию глобальной информацией и понял все преимущества этого. Теперь ему трудно, практически невозможно говорить, что тот образ жизни, который он вел на протяжении всей своей предыдущей жизни, единственно возможный для него. Он понял, что есть другая жизнь и не в суете мегаполисов, а в виртуальном мире социальных сетей, где его воспринимают как равного. Китайский крестьянин привык всё воспринимать буквально и сталкиваясь с заскорузлой повседневностью своей реальной жизни ему представилась возможность изменить её.
       Когда с желания изменить малое, начинается рост пассионарных настроений, приводящих к стремлению изменить большое. Потому что китайский крестьянин уже не может и не хочет жить, так как он жил раньше. По мере совершенствования и развития принципов сетевой социализации масса китайских крестьян, численностью в сотни миллионов голов, будет постепенно превращаться в общество активных пассионариев. Генерирующих мощные социальные энергии, требующие своего выхода через действие. Будет создаваться революционная ситуация, когда китайский крестьянин потеряет всякое желание пахать землю на волах, деревянной сохой. Потому что сетевая социализация изменит его мировоззренческие императивы, расширив его кругозор, изменив структуру мышления. Сетевая социализация изменяет масштаб личности, в том числе и китайского крестьянина, как неотъемлемого явления связанного с культурой ханьского менталитета. Представляете что будет, если китайский крестьянин запечатленный в сотнях миллионов лиц вдруг заявит своим хозяевам: «Нехочу мол больше пахать землю деревянной сохой и жить в лачуге из тростника, А ну-ка подайте ко мне европейский уровень жизни.» Что тогда? Где гарантия, что сетевая социализация не изменит его сознание на столько, что он не потребует незамедлительных изменений в своей заскорузлой жизни? Таких гарантий нет, ибо изменение масштаба личности даже в небольших пределах при большом скоплении этих личностей на какой то замкнутой территории, приводит к массовой и необратимой пассионаризации их коллективного сознания.  Со всеми трагическими последствиями, вытекающими из этого. Последствиями, прежде всего для партийно-политического руководства Китая, которое станет объектом агрессии со стороны сотен миллионов своих же крестьян, которые в силу выше обозначенных причин, перестали быть крестьянами. Потому что произошло изменение их ума, под воздействием сетевой социализации.
       Для того чтобы этого не произошло, потому что социальные сети стремительно развиваются, поглощая умы всё новых и новых сотен миллионов людей по всему миру.  Необходимо начать культивировать религию покаяния как новую форму общественного договора. Что для партийно-политического руководства Китая является единственным спасением. Как это сделать, другой вопрос, пусть обратятся к нам, мы расскажем как. Обучим языку эманаций, языку посредством которого только и возможно управлять мощнейшими выбросами пассионарных энергий, генерируемых большими человеческими массами, как результат воздействия на них неуправляемой сетевой социализации. Вопрос этот не праздный и касается не только жизни или смерти партийно-правительственной верхушки Китая, но самой целостности этой страны, её богатой многовековой культуры.
       Кристаллизация мировоззренческих изменений у больших масс идентичного населения происходит на порядки быстрее, чем в других местах, где нет такой гигантской плотности населения.  И если китайский дракон сегодня мирно спит, это не значит, что он будет спать и дальше. Китайское же экономическое чудо при таком катастрофическом развитии событий, окажется лишь незначительной аномалией на фоне воистину апокалипсических событий, которые определят историческое лицо Китая на сотни лет вперед. Ибо человеческий мир ожидают стремительные и воистину кардинальные изменения, никогда ранее не происходившие в таком формате, за всю историю долгого странствования человеков по земле. 
      Человеческий мир вступил в фазу нестабильности и глубоких преобразований, когда прежние императивы уже не работают. Уровень неопределенности стремительно нарастает, нарастает и напряжение в каркасе старого миропорядка, который трещит по всем швам. И возврата к старому уже не будет, пусть сегодня китайский крестьянин в сотнях миллионов лиц продолжает пахать свою землю деревянной сохой, но завтра наступит день, когда он бросит это делать и заявит, что хочет жить по другому, и не когда-нибудь через сто лет, а сразу, сейчас…


Язык эманаций, язык религии покаяния.


       Религия покаяния – это инструмент изменения ума. Язык эманаций – это язык действий совершаемых на ниве служения человеков друг другу.  Эманации, проникая в человеческое сознание, изменяют его. Точно так же как вы изменяете отношение к человеку, пришедшему вам на помощь в трудную для вас минуту. Если христианство общается с миром языком Любви, полученным от Бога. То религия покаяния общается с миром посредством эманаций любви идущей от человека. Ибо Любовь от Бога дается только один раз, и Она уже есть в мире. Эманации любви, это действия одних человеков, помогающих другим человекам, нуждающимся в их помощи. Религия покаяния – это общественный договор нового типа, условия которого изложены не на бумаге, а в действиях человеков. Этот общественный договор действует на душу человеческую, когда люди не сговариваясь, начинают себя вести подобным образом. Когда служение друг другу станет главным обрядом религии покаяния. А эманации любви, есть состояние, которое одни люди дарят другим людям, вместе с надеждой на будущее. Тот, кто был на войне знает как тяжело оказаться в окружении без надежды вырваться из него. И велика радость спасаемых, когда их спасают другие люди, пробившись к ним, для того чтобы спасти их души. Когда неописуемое состояние счастья испытывают, как те, кого спасают, так и те, кто спасает. При этом спасающие, несут спасаемым эманации своей любви к ним. Потому что нет выше счастья, когда одни люди спасают других людей.
       Христианская Любовь имеет другую природу, она просто есть и всё, она заполняет пространство между людьми всегда и при любых условиях. Но люди за тысячи лет выдавили эту Любовь из своей жизни, потому что там, где ложь и лицемерие, нет места христианской Любви. Люди говорят, что любят друг друга, а сами клевещут, плетут интриги, ревнуют и завидуют друг другу. Разве в таких условиях может быть место для христианской Любви?
       Христианская Любовь ушла из жизни христиан и поселилась в делах служения. Когда одни люди помогают другим людям, помогают искренне и бескорыстно. Помогают без красивых напыщенных слов, только потому, что так надо. Наступила эпоха, когда о любви не надо говорить, любовь надо делать, совершать, действовать. И пусть лицемерам всех мастей это будет невдомек, но для христиан любовь будет заключена в подвиге миссионерского служения. Ибо зло в мире торжествует только потому, что никто не совершает дел любви. Милосердие за деньги, разве это милосердие? И разве христиане те, кто проходит мимо голодных бездомных детей, полагая, что если он помолится за них Богу, то Бог за них всё устроит.
        Для того чтобы творить дела милосердия не нужно ни у кого спрашивать на это разрешения или благословления.  Надо просто делать и всё, язык эманаций это язык добра, милосердия и справедливости, язык веры, надежды и любви. Многие, увы, считают религию покаяния очередной проформой, набором обрядов, соблюдение которых ничего не даёт. Такие люди не понимают, что язык эманаций дает радость бытия и самоудовлетворения, потому что направлен не на себя самого, а на других людей. Где язык эманаций, это язык человеческой любви, заключенной в дела и поступки. А религия покаяния это общественный договор, утверждающий право на жизнь и сосуществование между всеми народами.
       Если вы христианин, можете конечно искать христианскую Любовь в посте или молитве. Но если вы дел ВЕРЫ не имеете, то о какой любви может идти речь? Когда для того чтобы исповедовать религию покаяния вам, если вы христианин, не надо отказываться от христианской религии. Надо не просить Бога  помочь страждущим, а самому по мере своих возможностей помогать им. Помогать самому и вовлекать в это дело других людей. Ибо что толку рожать ребенка, сажать дерево и строить дом для себя. Когда рядом в этом же городе, сотни и тысячи бездомных, больных, обездоленных детей и стариков. Которым негде жить и нечего есть, вы можете годами ходить в храм, соблюдать посты и чтить все обряды и при этом жить с чувством выполненного долга перед Богом. И при этом спокойно проходить мимо больных, бездомных, голодных и брошенных детей, мимо одиноких стариков жаждущих вашего элементарного участия в их судьбе.  Мимо тех, кто рубит деревья в городском парке под строительство очередного дома торговли. Не понимая, что ваши же дети живут в этом же городе, и нет никакой гарантии, что завтра в силу неких обстоятельств они не окажутся брошенными. Хотя бы, потому что человек смертен, мало того он внезапно смертен, и если вы отойдете в мир иной, вашим детям никто не поможет, только потому, что все вы живете только для себя, полагая, что смерть это некая абстрактная величина, актуальная для кого угодно, только не для вас. Поэтому надо строить не дом для себя, а целые города для страждущих, сажать не дерево в своем палисаднике, а большие леса для всех. Любить не только своих единокровных детей, а всех детей, потому что они все есть ваше будущее.   И если кто из этих брошенных детей вырастет подлецом и негодяем в этом будет доля и вашей вины, которую вам никакими постами и молитвами загладить не удастся. Ибо простое обрядоверие без  дел ВЕРЫ есть преступление.  Здоровье общества определяется отсутствием бездомных и нуждающихся детей, отсутствием нуждающихся стариков, брошенных своими близкими.
        В тотально глобальном обществе, близкие все, где бы они не жили.  В этом его главное отличие и особенность, и если кто считает что ему достаточно помолиться, а там Бог все решит. Тот есть не только лицемер, но и преступник, который будет наказан за это общественным презрением. Ибо что это за христианская «любовь» такая, меру которой можно приобрести за деньги. Можно построить храм в своих частных владениях, нанять батюшку и с чувством исполненного долга служить литургию, полагая, что Богу от вас нужно именно это, опасное заблуждение.  Ибо что это за христиане такие, которые клянутся в вечной «любви» к Богу, а любви к ближнему своему не имеют? И разве может распространяться частная собственность на веру, на исполнение обрядов в рамках законов ортодоксии? Где религия покаяния полностью исключает такую возможность уравнивая в правах всех и каждого.


Религия покаяния – инструмент формирования поведенческих императив.


       Религия является инструментом формирования мировоззрения, поведение человека есть следствие наличия у него мировоззренческих императив.
       Императивы – это постоянные нравственные величины, которые не меняются с годами, это принципы и убеждения как основа личности. Это совершаемые дела на ниве служения, что есть основа ВЕРЫ. Многие могут возразить зачем, мол, православным нужна религия покаяния, когда у них уже есть православие. Таким можно ответить:        Все вы ходите по большим праздникам в церковь, некоторые из вас ходят и в будние дни и по воскресеньям. Насколько сильно вы изменились от этого? Какие перемены в вашей жизни случаются после посещения храмовой службы? Вы покаялись, причастились и так на протяжении десятков и сотен циклов, но на что это повлияло? Вы вдруг стали помогать бездомным детям или брошенным старикам? Вам вдруг захотелось сделать что-нибудь хорошее для соседей по лестничной клетке? Увы, ничего этого нет и в помине, люди как были разобщены, так такими и остались. Как боялись и не доверяли друг другу, так бояться и не доверяют до сих пор. Возникает вопрос, что делать? Никто не говорит, что молиться и совершать обряды не нужно, но что от этого меняется?
       Народ православный расцерковлен, потому что пребывает вне соборного единства. Приходские же священники в подавляющей массе своей не учат этот народ совершению дел ВЕРЫ, не читают ему миссионерских проповедей. Поэтому прихожане считают, что суть ВЕРЫ православной в обрядоверии, зачем самим творить дела милосердия, когда Бог сам все устроит. Достаточно ему лишь помолиться об этом и так считают не единицы, а подавляющее большинство прихожан. Как их подвигнуть сделать хоть что-нибудь не для себя, а для других?  Если главный авторитет в лице приходского батюшки им говорит, не делайте ничего такого, что было бы не угодно Богу. А как узнать что угодно, а что не угодно? Ждите знамений и знаков свыше. Фактически подобный батюшка говорит своим прихожанам; живите только для себя, ибо ваши малые взаимоотношения с Богом только для  удовлетворения личных нужд. Ибо, как вы можете узнать, что уборка улиц и ремонт домов неимущим угодны Богу? И таких примеров можно привести тысячи, когда миссионерское служение буквально на корню пресекается приходскими священниками. Потому что никто из них не хочет нести никакой ответственности за это. Им удобно и выгодно что бы церковная жизнь существовала в виде обрядоверия, потому что именно это приносит реальную копеечку в церковную копилку. А дела и поступки на ниве жертвенного и милосердного служения не приносят ничего, от них только одни траты и утеснение души. Потому что делиться надо душевным теплом, участием, совершать акт взаимопонимания и сочувствия, чего в современном обществе православных христиан нет, потому что нет дел ВЕРЫ.  При этом эти христиане вдруг силою обстоятельств оказались в тотально глобальном мире, где все всё друг о друге знают и тотально зависят. Можно конечно надеть мешок на голову и сделать вид, что все это его лично не касается. Но что от этого изменится? Мир стремительно меняется, меняется кардинально, а приходские священники говорят, что всё нормально, ничего не происходит, живите и дальше как жили, для себя.
       Отсюда возникает дилемма, кто прав, приходские священники побуждающие жить своих прихожан исключительно обрядоверием, для себя, или мировой объективный исторический процесс, как главный императив современного мира? Когда в каждый дом пришли сотовые телефоны, компьютеры, когда все эти прихожане стали посещать социальные сети, где присутствуют свои «батюшки». Как быть, если у церкви нет никакого влияния на массовое сознание народа кроме как через обрядоверие? А народ этот уже в массовом порядке проходит инициацию сетевой социализацией.  И неизвестно какие там в этих сетях возобладают настроения, ведь всё очень быстро меняется.
        Массовое сознание и поведенческие императивы буквально на глазах изменяются и не в лучшую сторону. Начал формироваться общественный миропорядок нового типа. Раз появился новый общественный порядок, значит, необходим и новый общественный договор не в масштабе одной общины или страны, а в масштабе всего мира. Для этого необходима религия покаяния, религия не обрядов, а конкретных дел.  Обряды тоже нужны, как разные национальные одежды, но дела ВЕРЫ главнее буквы исполнения обрядов.  Тем более, что обрядами как дорогими одеждами, можно лишь оформить дела жертвенного и милосердного служения. Ибо мир человеческий нуждается не в ярких одеждах, а в конкретных делах, одежды пусть будут, пусть они станут ассоциироваться не с пустым обрядоверием, а с делами милосердия и жертвенного служения.  Ибо в православной стране не должно быть бездомных детей и брошенных стариков, не должно быть ни одного детского дома. Где решить эту архи сложную задачу могут обычные прихожане, своими делами, если их соответствующим образом организовать для этого. Ибо лицемерным обрядоверием не поможешь брошенному, беспризорному  ребенку, а если таких детей миллионы, что тогда? Тогда необходима система, нужна религия покаяния, с помощью которой можно было бы организовать людей для этой работы. Для чего им необходимо изменить коллективное самосознание и мировоззрение, опять же при помощи социальных сетей. Что бы выполнение этой работы стало смыслом всей их жизни.


Религия покаяния – инструмент формирования глобальной долгоживущей ситуации в мире.


       Когда-то христианство, став мировой религией, тем самым создало долгоживущую ситуацию, которая не закончилась до сих пор. Где циклы существования религиозных систем целиком и полностью зависят от нравственных установок, на которых эти системы основываются. Христианской религиозной идее уже 2000 лет.  Благодаря этой идее в мире существует долгоживущая, большая и масштабная ситуация под названием Россия. Этой ситуации уже более тысячи лет и нет никаких признаков того, чтобы циклы развития этой ситуации приняли совершенно новое направление. Новизна которого заключается в создании ещё более масштабной ситуации, охватывающей практически весь мир. Тоже самое касается и религии покаяния, которой суждено стать основой нового миропорядка. Человеческий мир стремительно глобализируется, становясь тотальным.  Для того чтобы такой мир стал жизнеспособным, его необходимо упорядочить, привести к общему нравственному знаменателю.  Заметьте ни к экономическому, ни к технологическому или военному, а к нравственному. Ибо язык эманаций имеет общую для всех нравственную причину. Потому как нравственность не может быть только британской, датской или французской.
        Нравственность, одна на всех. И потому в условиях глобального мира должна быть унифицирована посредством религии покаяния.  Потому как нравственность не может быть только христианской, иудейской или мусульманской. Необходим язык понятный для всех, язык нравственных императив, заключенный в дела и поступки, язык называемый языком эманаций. Являющийся рабочим телом религии покаяния, что явится основой изменившейся антропологии межличностных взаимодействий, существующих в глобальном масштабе. Ибо человечество ждут кардинальные изменения связанные не с антропологией их черепа или скелета, а с антропологией их совести. Ибо на смену человеку бессовестному и бесчестному идет человек чести и совести. Где религия покаяния является инструментом выращивания таких людей в рамках большой долгоживущей ситуации. Потому что в новых условиях глобального мира, ни одна из существующих религий не будет иметь доминирующего значения. Необходим действенный инструмент межконфессионального диалога и взаимопонимания, таким инструментом будет служить религия покаяния. Когда люди разных национальностей и религиозных убеждений будут не конкурировать друг с другом, а помогать и заботиться друг о друге. И будет именно так, потому что в противном случае, человечество просто погибнет.


Религия покаяния инструмент тотальной геополитики.


       Кто сказал, что инструментом геополитики может быть только экономика или подготовка к войне? Создание религии нового типа, религии уважения и взаимного доверия, религии любви и искреннего и бескорыстного участия в делах друг друга, тоже является таким инструментом.
       Религия покаяния, это то, что поможет жить множеству народов в тотально глобальном мире.  И не только жить и выжить, но и развиваться вместе с этим миром. Когда уже невозможно станет жить за счет другого, невозможно станет присваивать себе продукты чужого труда. Станет невозможной эксплуатация человека человеком.
       Сутью новой геополитики станет процесс массовой идентификации нового типа, когда будет создан класс своих. Идентифицирующих себя ни с жестокостью и низостью, ни с жадностью, ни со стремлением к материальному благополучию. А с жертвенным и милосердным служением нуждающимся, где нуждающимися являются практически все люди. Наступившая эпоха характеризуется, прежде всего, тем, что объектом тотальной геополитики является сам человек. И не просто человек из плоти и крови, а его внутренний мир, его способности, его ум и интеллект, мера единства воли ума и чувства.  Ибо наступает эра человека, которая не закончится вплоть до самого страшного Суда. Мир становится тотально глобальным, поэтому людям как воздух необходимы императивы делающие их своими, близкими во всех своих проявлениях. Мир посторонних, чужих отучает людей понимать друг друга, быть близкими друг другу. Такой мир существует сейчас и он тотально глобализуется, когда чужие становятся еще отвратительнее друг другу, еще более чужими.  Никто никому не близок, все живут только для себя, единственным объединяющим моментом для которых является потребление. Такое общество нежизнеспособно и обречено на гибель.  Где религия покаяния это инструмент исправления ума, ума коллективного, ума массового.  Ибо метанойя в условиях тотального глобального мира не может происходить в отдельно взятой квартире, а только в объеме всего мира. Потому что изменить коллективное сознание у сотен миллионов, гораздо легче и проще, чем у отдельно взятого человека. 
       Капитализм – это низкий замысел человека, недостойный его высших потенций.  Человечеству необходим другой замысел, более полно соответствующий концепции тотальной глобализации, утверждающий главенство коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Проецирующий во все среды жизни человека социальный мир, а не смуту. Поэтому тотальная геополитика в условиях глобального мира будет строиться на совершенно ином замысле. Замысле основанном на глобальном общественном договоре, олицетворением которого будет религия покаяния.


Православная церковь и религия покаяния.


       Церковь Православная создавалась как вместилище соборного духа народа православного. Ныне же приходится видеть большие нападки на церковь, патриарха и священство. Которое позволяет себе роскошествовать в быту и при этом призывает с амвона к нестяжательству и сдержанности во всем. Наивно было бы полагать, что общество, где приветствуется собственность, приобретательство и стремление к накопительству, отнесется благосклонно к церковной роскоши. Завистливое и корыстное общество потребления никогда не простит православному священству роскошь в быту, ибо священнослужители, как и прочие люди пороков не избежали.
       Церковь – земное учреждение, не небесное. Всё это так, но проблема Церкви Православной в условиях общества денег не только в том, что кто-то из клириков носит дорогие часы или перстни с дорогими сапфирами или аметистами. А в том, что подавляющее большинство клириков ограничивается лишь проведением церковной службы, и никакой миссионерской работы не ведет вовсе. Полагая, что достаточно построить храм и прихожане набегут сами, как бабочки летят на  свет ночного фонаря. Так не бывает, ибо за сердца и души страждущих необходимо бороться, особенно в условиях тотальной глобализации. Ведь если богатство вы любили, зачем наставления о нищете другим предоставляли? Церковь Православная это Церковь миссии, Церковь ВЕРЫ воплощенной в дела милосердия и любви. Вновь стали активно цитировать П. Я. Чаадаева, говорившего, что принятие православия из византийского источника сказалось пагубно на истории социальной жизни в России.  И таких кто хотел бы изменить духовно – культурную природу Отечества, становится все больше и больше. В чем причина? А причина в полном бездействии клерикального руководства Церкви, в отсутствии соборного духа единения. Когда в среде священства утвердилось мнение, что священник всегда прав.  Что сила ВЕРЫ зависит от сана и церковной должности, потому что епископ в силу своего положения всегда имеет веру гораздо большую, чем обычный приходской батюшка.  Тогда как простым прихожанам вообще остается внимать голосу клирика с амвона и молиться на свечку. Когда такого мнения придерживается подавляющее большинство приходских священников, вещающих свей пастве, что сила веры исключительно в обрядах и церковном чине. О каком служении Богу и ближнему здесь может идти речь, о какой любви? Почему на Церковь и патриарха осуществляются системные нападки, да только потому, что Церковь в лице высшего священства отказалась от миссии добровольного, бескорыстного и искреннего служения обществу. Полагая, что «истина» в обрядоверии, оправдывающем бытовую роскошь высшего клира.  Тогда как Истина в служении, где служение есть единственный инструмент клира и всей Церкви по эффективному воздействию на коллективное самосознание общества, по формированию стойких мировоззренческих императив.  Ибо мессианская эпоха не закончилась приобретя особую остроту в условиях глобального мира. Поэтому можно смело сказать, что в обществе денег, Церкви Христа, Церкви Православия отводится особая роль, роль ковчега спасения для многих страждущих. Построить который без религии покаяния преследующей исправление ума не представляется возможным.   И если у клонящейся к упадку Византийской Империи правопреемницей была Киевская Русь, впоследствии ставшая Россией. То у России и Церкви Православной приемников нет и быть не может.  России для того, чтобы сохранить себя в новых условиях необходимо распространить свое влияние на весь остальной мир. Влияние не экономическое, не военное, не техническое, а нравственное.  Какое влияние может распространить клирик, чьи пальцы увешаны драгоценными перстнями, утверждающий, что сила ВЕРЫ зависит исключительно от чина? Что в любых вопросах священник всегда прав, что даже если он придет на службу совершенно пьяным, это нормально. Как нормально и то, когда такой священник заплетающимся языком будет читать проповедь о вреде пьянства и алкоголизма…
       Религия покаяния это не панацея от всех бед Церкви, религия покаяния это инструмент воцерковления страждущих объединенных соборным духом единства и любви заключенной в меру служения друг другу.  Российское общество расколото, что стало причиной нарождающейся гражданской смуты. Необходима мощная нравственная скрепа, роль которой выпала Церкви Православной. Где сила Церкви в соборном духе народа православного, творящего дела ВЕРЫ заключенные в меру искреннего, бескорыстного, милосердного и жертвенного служения ближнему своему.  В этом сила и правда Церкви Православной, а не в чинах и наградах клира.  Когда благолепие обрядов приравнивается к роскоши повседневного быта клириков. Жить в роскоши, в достатке и не только не стесняться этого, но и всячески бравировать и кичиться этим.  В этом ли высший смысл православного священства? Историческая перспектива такова, что Церковь Православная есть и никакой другой уже не будет, что бы кто здесь не говорил. Это тот императив, не считаться с которым нельзя. Как нельзя возлюбить Бога и ближнего своего исключительно через обрядоверие и чинопочитание. Нельзя служить золотому тельцу и при этом призывать к нищете и воздержанию во всем.  Высокая нравственность не совместима с материальным богатством, как несовместима сила ВЕРЫ с чином и званием того, кто о ней говорит.
       Где церковный консерватизм стоял и стоит на проповеди любви к ближнему, заключенный в дела служения. Когда церковным чинам не пристало кичиться своим материальным достатком и обустроенным бытом, так будто они какие то олигархи.


Религия покаяния и Россия.


Россию часто сравнивают с тройкой несущейся в будущее. Но ведь тройка состоит из запряженных лошадей и саней, ибо сани сами по себе не поедут. Религия покаяния есть тройка запряженных коней, а Россия это сани, которые тянут за собой в будущее эти кони. По этому соотношение религии покаяния и России здесь самое прямое. Ибо религия покаяния это религия действия, совместимая как с христианством вообще, так и с православием в частности.  Тот факт, что основы этой новой мировой религии были впервые сформулированы в России, уже о многом говорит. Где религия покаяния это не только религиозно – философское учение, но, прежде всего основа глобального общественного договора, положения которого касаются всех без исключения. Ибо мир став глобальным, превратился в одну большую квартиру для всех, без внутренних стен и перегородок.  Когда для того чтобы выжить в такой квартире, множеству различных народов необходимо научиться договариваться между собой. Договариваться на определенных условиях признаваемых всеми участниками этого процесса. Условия, которые может предоставить только религия покаяния, как цельное религиозно – философское учение. Учение как о неотвратимости страшного Суда над человеками, так и о неизбежности обретения всем человечеством языка эманаций. Языка действий направленного на разрешение многочисленных застарелых проблем современного общества.
       Россия – ковчег спасения, ковчег нетварный, Родина нового смысла, откуда начнется подготовка всего человечества к грядущему страшному Суду. Когда язык эманаций станет главным и единственным, общим для всех народов общемировым языком. Поэтому грядущее Православное Царство, это не вотчина корыстолюбивых и лицемерных клириков составляющих собой основу православного священства. Где Православное Царство, это форма существования соборного духа Церкви заключенного в дела ВЕРЫ обычных людей. Другими словами перерождение нынешней Церкви в Царство неизбежно.  Но это будет уже совсем иная Церковь, где напрочь отсутствует дух наживы, гордыни и стяжания очесной славы.  Когда между нынешней Церковью и Царством Православным, как формой грядущей Российской Государственности есть дистанция огромного масштаба, которую необходимо пройти. Где возникает естественный вопрос:
« Кто эту дистанцию пройдет, на кого надеяться?» На церковные чины, утверждающие, что сила их веры в званиях и регалиях или на подвижников Церкви которых на сегодняшний день нет? Кто сделает первый шаг в этом направлении? Вопрос не праздный, не имеющий простого ответа. В обрядоверии ли, в чинах ли, в материальном богатстве ли, сила Церкви Православной? В экономике ли, в армии ли, в технологиях ли сила Государства Российского? От ответа на эти вопросы зависит, какое будущее будет  как у Церкви, так и у Государства. В мире, где уже исторически предопределено главенство коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью, уже невозможно жить за счет других и только для себя.  На то и создается религия покаяния, чтобы привести к общему знаменателю все земные народы в рамках выше обозначенного императива.
       России уготовано особое место, как Родине религии покаяния, в основе которой лежит язык эманаций, понятный всем народам земли без лишних слов.  Когда люди в массе своей вынуждены будут отказаться от старых императивов и прилепиться к новым, которые предстоит еще создать. Россия такая страна, в которую можно только верить. Поэтому предметом нашей ВЕРЫ являются не материальные богатства Церкви, ни чины клира, ни обряды, а великий соборный дух народа православного, составляющего собой рабочее тело, как Церкви, так и системы власти Государства Российского. Поэтому как у Церкви, так и у Российского Государства воистину великое и светлое будущее. А первый шаг в этом направлении можете сделать вы, или ваш друг, или просто прохожий.


Принцип нестяжательства, главный принцип исповедания религии покаяния.


       Если в среде клириков начала XXI века одним из главных постулируемых принципов является отношение к священнику как к образу торжествующего, царствующего Христа, поэтому священник имеет право носить дорогие вещи и жить в роскоши. То в религии покаяния принцип нестяжательства является наиглавнейшим. Спаситель Иисус Христос при жизни ходил босиком, носил простые одежды и не имел никакой собственности. Ему не нужен был торжествующий и царствующий образ перед лицом своего народа.  Это потом придумали такой образ, чтобы оправдать свое стремление к богатству и славе человеческой. Ибо забыли, что богатство Церкви ни в золоте и серебре, а в ВЕРЕ и в Истине, сила в Любви к Богу и ближнему.  Что не надо путать богатство Церкви с личным богатством, и если пальцы священника имеющего высокий церковный чин увешаны дорогими перстнями, то это совсем не признак наличия большой и глубокой ВЕРЫ. Ибо если Иисус Христос является главой Церкви небесной, то Он одновременно является главой Церкви земной, исторической. И Он бы уж точно не одобрил образ торжествующего и царствующего Христа запечатленного в епископе или в ком-то другом.
      Почему необходимо напоминать, что Образ Спасителя, это Образ  человека, глядящего в лицо вечности. Это Образ Бога взявшего на себя ответственность за всё человечество, принесшего ему Благую Весть о Жизни Вечной. Богочеловеческий Образ Иисуса Христа не приемлет подобного толкования современным священством. Ибо сие есть предательство, вы можете носить любые одежды, можете иметь любой церковный сан, но образ смирения и умеренности во всем, особенно в быту должен присутствовать всегда. Ибо богатство Церкви и личное богатство высшего священства ни одно и тоже. Это необходимо запомнить и буквально зарубить себе на носу многим и многим. Ибо как вы в последствии сможете учить другие народы смирению и изменению ума? Поэтому православное священство в быту должно быть не просто бедным, а нищим. Ходить в простой одежде и избегать ханжества и хвастовства своим имением.  Потому что маловеры могут подумать о том, что сила их веры в дарах приносимых как Церкви, так и лично священнику.  Что от Бога де можно откупиться, дав деньги на строительство храма. Что в большие церковные праздники можно арендовать храм, изгнав оттуда всех остальных, для проведения корпоративного обряда венчания или крещения. Почему бы это не сделать, если есть деньги. Разве они являются «главой» Церкви Православной?  Поэтому религия покаяния нужна, нужна как воздух, ибо дух смирения и нестяжательства должен пропитать Церковь земную. Без чего сия Церковь быстро коммерциализируется и окончательно потеряет свою силу.


Религия покаяния и личность.


       Религия покаяния, инструмент изменения личности. Человек посредством задействования своей воли формирует суверенное право распоряжаться своими желаниями, навыками, знаниями, способностями и т.д. Для того, что бы в разные исторические эпохи личность не оскотинивалась, ему давались религиозные  знания и учения. Разным народам в зависимости от своего умственного, технологического и культурного развития разные религии, оказывавшие влияние на личность не столько напрямую, сколько через формирование коллективного сознания. Поэтому религия покаяния это не инструмент общения с Богом, это инструмент общения с человеком. Ибо, например православие есть инструмент общения с Богом для христианина посредством совершения молитв.  Но при этом православие не является инструментом общения с мусульманами, иудеями и представителями других религиозных учений. Ибо все они по разному обращаются к одному и тому же Богу и поэтому не могут молиться вместе. Но вместе с тем они живут в одном большом, глобальном сообществе народов и должны уметь общаться друг с другом. И видеть друг в друге не врага, а Бога. Потому как жить в глобальном сообществе и при этом не служить друг другу невозможно. Там где действует принцип тотального служения, там расцветают пышным цветом все благодетели человеческие.  Ибо главенство коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью, это не дань быстропроходящей моде, а веление времени наступившей эпохи. Поэтому религия покаяния – это глобальный общественный договор между человеками регламентирующий взаимоотношения между ними. Это глобальный договор между религиями и религиозными учениями в лице тех, кто их исповедует. Можно сколько угодно говорить о терпимости, толерантности и при этом ровным счетом ничего происходить не будет. Ибо нигде не сказано, что люди обязаны любить других, не таких как они, «Чужие здесь не ходят»,  вот главный принцип существования всех религий и религиозных учений, как инструмент сохранения себя самих, но в условиях тотально глобального мира это уже не работает. Здесь работает другой принцип, принцип тотального взаимопроникновения и взаимного влияния. Где для того чтобы сохранить свою самобытность необходимо научиться служить друг другу.  Признавая за людьми право быть другими, где это право не надо никому доказывать. Когда все признают право всех быть разными и никто не стремиться сделать всех остальных такими как он сам.  Когда силу и влияние используют не для личного возвеличивания и обогащения, а во имя служения другим. Сегодня это понять трудно, но уже завтра все встанет на свои места. Эгоистичная личность и религия покаяния несовместимы, эгоизм порождает зависть, ревность и презрение к ближнему, как мотивы побуждающие эгоиста жить только для себя. Но в тотально глобальном мире с императивами главенства коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью, жить только для себя не получится. И для того чтобы выжить и жить, необходимо искать новую песню. И эта песня есть язык эманаций, язык действий совершаемых на ниве служения.



Совмещение религии покаяния и экономики, возможно ли это?


       Экономика в том виде, в котором она существует сейчас, непримирима ни с одной мировой религией. Совмещение религии и экономики денег приводит к уничтожению религиозных устоев и замещению постоянных нравственных императив на некие правила, исполнение которых зависит от внешних условий.  Когда совмещение православной религии и экономики денег привело созданию образа священника, которому приличествует иметь в личном пользовании и в быту дорогие и очень дорогие вещи. Что в случае с религией покаяния невозможно.
       Поэтому экономика денег должна быть заменена  экономикой полезных дел, экономикой действия, направленного на удовлетворение потребностей человека, лежащих в поле общепринятой морали. Поэтому совмещение религии покаяния с экономикой возможно только в том случае, если это будет другая экономика. Например, совмещение сетевой экономики с религией покаяния. Когда глобальный общественный договор будет подкреплен союзом с глобальной же сетевой экономикой.  Где служение людей друг другу будет основываться не только на нравственных принципах, но и на экономических.  Экономика денег уйдет, потому что не соответствует основному принципу третьей волны, принципу главенства коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью.  При этом сетевая экономика, это экономика, которая наиболее полно приближена ни к банку, а к человеку. Экономика человека, такая экономика наиболее полно соответствует религии покаяния. Где экономика и религия смогут создать тот питательный субстрат, на котором вырастут многие таланты и способности человеческие.
       Религия человека и экономика человека, это то, чего так нехватает сегодня. Религий много, но ни одна из них не отвечает требованиям глобального мира. Необходима новая религия, способная выполнять функции всеобъемлющего общественного договора. Договора подкрепленного сетевой экономикой направленной не на извлечение прибыли, а на раскрытие возможностей человека.  Когда главным капиталом станут не деньги и другие материальные активы, а идеи, техники и технологии, создаваемые человеческим интеллектом.  Для того чтобы в человеческом мире стало лучше жить всем, а не только привилегированным членам общества.


Религия покаяния и экономика чистого дара.


       Когда люди служат друг другу, они не только оказывают помощь во всевозможных делах, но и дарят частичку своей души. Где экономика чистого дара, есть вторая фаза развития экономики человека.  Милосердие не услуга, его невозможно оказать, его возможно только подарить. Когда слова: «Прими в дар частичку милосердия» станут обыденными. Ибо человеки поймут, что единственным их предназначением в жизни является искреннее и бескорыстное служение друг другу.  Экономика чистого дара будет иметь и свою валюту, этой валютой будет Любовь, одариваемая друг другу в виде доброты, милосердия и жертвенности. Наступит эпоха Царств, существующих сообразно глобальному общественному договору, системному плану и на основе экономики чистого дара.
       В обществе денег каждый поступок, каждое движение человеческой души имеют свою цену, выраженную в деньгах. Когда милосердие воспринимается не как дар, а как услуга, оказываемая за деньги. Когда любовью называются сексуальные взаимоотношения полов. Может показаться, что мол зачем говорить об экономике чистого дара в условиях общества денег?  Но разве в обществе денег человек перестал быть творением Божьим? Поэтому как  религия покаяния, так и экономика чистого дара в обществе денег актуальны как никогда. Потому что любой человек кем бы он не был и где бы не находился, всегда нуждается в милосердии и участии. Деньги не делают человека счастливым, счастливым его делает отношение к другому человеку. Ибо нет выше счастья, когда одни люди спасают других людей, людей попавших в беду и отчаянно нуждающихся в помощи. Экономика чистого дара, это экономика счастья, когда одни люди жертвуя собой и рискуя жизнью, помогают другим людям. Это экономика действия и взаимовыручки. Ибо ценность человеческих поступков и дел невозможно измерить деньгами, их можно измерить лишь мерой обретения счастья, когда в мире есть те, кому вы можете сказать: «Я люблю тебя». Когда люди друг другу дарят хорошее настроение, уверенность и силу. И еще очень здорово,  когда у человека есть дом, то единственное место, где его любят и ждут.  И хорошо когда таких мест у него ни одно, а несколько. Нельзя конвертировать в деньги чужую нужду, нельзя извлекать прибыль из чужой беды, ибо прибыль эта впоследствии обернется полной катастрофой. Экономика чистого дара тоже дает прибыль, прирастает мерой человеческого счастья. Где счастье это состояние души, когда человек чувствует себя комфортно и уютно в обществе, потому что общество это его дом, место где его любят и ждут.  Счастье не может возникнуть из ничего, буквально как чудо. Потому что счастье не чудо, а продукт кропотливой работы души многих и многих. Все люди без малейшего исключения берут психоэмоциональную плату за общение с ними. Часто используя служебное положение, забывая, что  чтобы привлечь к себе внимание необходимо быть интересным для собеседника.  Ибо взаимопонимание и доверие начинается с взаимного интереса друг к другу. Когда психоэмоциональное состояние можно тоже передать другому и это тоже будет вашим даром. И если люди подавлены, недовольны, удручены, раздражены и агрессивны, какое психоэмоциональное состояние они могут передать друг другу? Тотальное же общество устроено так, что  в нем все могут быть только несчастливыми, или только счастливыми. Все зависит от уровня тотализации, формирующего состояние взаимозависимости.  И если кто-то думает, что в аморальном обществе ко всему равнодушных негодяев, можно жить и быть счастливым, тот глубоко заблуждается. Жажда наживы, выгоды и обогащения не делает людей счастливыми, она делает их жадными, завистливыми и злыми. Экономика денег в обязательном порядке будет заменена экономикой чистого дара. Для чего будут созданы соответствующие условия.  Подобные условия складываются на тонущем судне, когда никакие активы, кроме прямого человеческого участия в судьбе друг друга уже не работают.  Когда можно наглядно наблюдать экономику чистого дара в действии. Где люди буквальным образом помогают друг другу выжить, даря надежду на будущее, самым активным образом  участвуя в судьбе друг друга. Миру человеков для того, что бы выжить в новых условиях, как воздух необходим глобальный общественный договор, положения которого были бы обязательными к исполнению для всех членов общества. Ибо в условиях тонущего судна, принцип общества денег утверждающий что, то, что моё, моё, а что твоё будем обсуждать,  не работает, ибо единственной ценностью каждого человека оказывается его собственная жизнь. И если следовать этому принципу, то право на спасение с пассажирского теплохода имеют лишь члены команды во главе с капитаном и сильные молодые мужчины, плывшие на нем в качестве пассажиров. А женщины, дети и старики пойдут на дно вместе с обреченным на гибель тонущим судном. И как эти люди потом будут жить, ведь от внутреннего суда совести еще никто не убегал. Ибо жить с больной совестью нельзя, потому что жизнь в подобных условиях превращается в сущий ад. Вытерпеть который невозможно, потому что время превращается в безжалостного, беспощадного судью, а жизнь человека в его палача. Воистину страшное и нелицеприятное зрелище.


Этика живого слова и дела.


       Этические нормы поведения, вытекают из нравственных принципов. Слово становится живым только тогда, когда служит делу любви и милосердия, служит делу служения ближнему. Живое дело – это дело направленное не на себя, а на других. Поэтому суть этики глобального общественного договора заключается в тотальной формуле служения всех всем. Экономика чистого дара невозможна без активного использования этики живого слова и дела.  Ибо что толку от  соблюдения религиозных обрядов, если эти обряды не делают человека лучше, если он всегда, везде и при любых условиях действует по принципу то что мое моё, а то что твое наше. Когда в тотальном обществе понятие моё и наше будут иметь переменную величину, потому что станут взаимопроникать друг в друга. Члены глобального человеческого сообщества должны понять, быть аморальными плохо и опасно, а быть хорошими полезно и выгодно. Где выгода эта не измеряется деньгами, а заключается в мере того безотносительного счастья, которое человек получает от общения с другими людьми. При этом их не надо делать счастливыми насильственно, тем более что это невозможно. Насильно людей можно сделать только несчастными.

*   *   *

       В мире отсутствует общий для всех социальный код поведения. И это в условиях, когда этот мир стал тотально глобальным. Когда в глобальном мировом сообществе сложилась острейшая необходимость в социализации этого общества на принципах взаимозависимости, что есть основа социального поведения, которое необходимо создать. Где этика живого слова и дела будет задействована на фоне единого социального фундамента, который будет обеспечивать для всех одинаковые стартовые условия для подъема по социальной лестнице. Подъема не в плане получения званий, положения в обществе и наград. А в плане социальной значимости совершаемых поступков и дел. Ибо социальные лифты будут движимы вверх именно этими делами и никакими другими. В глобальном мире общий для всех социальный код поведения необходим как воздух, как хлеб. Потому что от этого зависит жизнеспособность глобального общества, его потенции к дальнейшему развитию. Основы глобальной цивилизации будут держаться на всеобъемлющем общественном договоре, постулирующем общий для всех социальный код поведения. Где альтернативы подобному договору нет, потому что человеческий мир погрузится в эпоху наднациональной сетевой социализации, приобретя новую, невиданную до этого форму.


Общий код социального поведения и религия покаяния.


       В мире существует множество народов, культур и религий которые не признают друг за другом право на существование. Но при этом в глобальном мире, где происходит тотальное взаимопроникновение всех его составляющих друг в друга, такое положение вещей недопустимо. Потому что приводит к экспоненциальному росту противоречий, которые невозможно разрешить при помощи имеющихся инструментов. Необходим общий и понятный для всех код социального поведения. Потому что единый организм создаваемого на глазах глобального сообщества должен существовать согласно одинаковых для всех социальных и нравственных правил. Необходим глобальный общественный договор, имеющий статус религии, в данном случае религии покаяния, для того чтобы преодолеть всеобщий кризис личности. Ибо коллективная взаимозависимость пустых и никчемных людей, не может привести к созданию активного, толерантного, креативного мирового сообщества. Нужна большая и значимая для всех цель, мобилизующая общество, состоящее из активных личностей на её достижение.  Цель создания такого миропорядка, при котором глобализованное сообщество человеческих народов, религий и национальных культур, не подавляли бы друг друга, а наоборот способствовали бы взаимному развитию. Где наглядным примером подобного сообщества является организм человеческой плоти, состоящий из различных внутренних органов, существующих в рамках различных биохимических процессов, которые не разъединяют, а объединяют эти внутренние органы в единую мощную и жизнеспособную систему.
       Личность в обществе денег испытывает жесточайший синдром психо-эмоционального выгорания, притупляющего остроту восприятия друг друга, проявляющего себя как крайняя степень эмоционального истощения. Когда вроде бы все есть и жизнь вроде бы удалась. Но нет самого главного, положительного эмоционального настроя на долгую и счастливую жизнь. Чем изысканнее одежда и еда, дороже автомобили и богаче дома, находящиеся в личном пользовании,  тем беднее и беспросветнее психо-эмоциональный фон тех кто  владеет всем этим. Их уже ничего не радует, наступает крайняя степень эмоционального истощения. Другая часть общества, не владеющая всем этим, сгорая от зависти к ним и невозможности осуществить свои мечты, стать такими как они, в конечном счете, впадает в состояние крайней апатии и безразличия ко всему.
Если главной целью вашей деятельности являются деньги, то все остальные цели сразу становятся псевдоцелями и поэтому никогда не будут достигнуты.  Поэтому общий код социального поведения направленный на обладание деньгами в существующих условиях глобального мира, должен в обязательном порядке быть заменен на новый, связанный ни с деньгами, а с способностями и возможностями человека. Людей бессмысленно приводить к общему знаменателю через религию или через культуру. Нужен всеобъемлющий общественный договор, соблюдение которого стало бы залогом эффективной и полезной социализации не только для всего глобального сообщества вообще, но и отдельно взятой личности в частности.


Кризис личности и религия покаяния.


       Кризис личности в обществе денег всеобъемлющ и носит катастрофический, фатальный характер как для личности в частности, так и для всего общества вообще.  При этом религия покаяния, предлагаемая для разрешения кризиса личности и всего общества в целом, является религиозно-философским учением, основой глобального коллективного договора, инициирующего процесс тотальной социализации больших человеческих масс нового типа. Новизна которого заключена в соответствии социальному коду поведения для всех, основанному на принципах всеобщего служения, распространяемому через информационно-технологические сети третьего и четвертого поколений, через приобщение к коллективной морали, постулирующую искреннее и бескорыстное служение, как высшую благодетель. Когда большие человеческие массы социализируются как через свободный доступ к глобальной информации, так и через главенство коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Что является социализацией третьей волны. На смену ей придет социализация четвертой волны, характерной особенностью которой станет свободный доступ к готовым знаниям, существующим в объеме больших и очень больших смыслов…
       Бессмысленность собственного существования заключенного в заскорузлый формат потребительской морали, вот основная причина системного кризиса личности, всемерно усиливаемого тотальной глобализацией.  Задачей создателей глобального общественного договора (религии покаяния) является не улучшение человеческой природы, что в принципе невозможно, а дарование возможности множеству различных народов исповедующих различные религиозные учения жить в согласии в условиях глобального мира и сетевой социализации третьей, а затем и четвертой волны. (Книга XLV «Теория и практика ситуационных войн»)
       Для того чтобы люди понимали друг друга, они должны говорить на одном языке, языке эманаций, существующем в объеме большого и масштабного смысла, смысла всех смыслов. Где всеобъемлющий общественный договор, регламентирующий условия сетевой социализации человеческих масс, есть новая форма согласия, основанная на исповедании единого Бога. Этот договор, есть инструмент для создания стратегической ситуации, находящейся в контуре управления до тех пор, пока эта стратегия сохраняет способность управлять будущим.  Потому как если нельзя улучшить человеческую природу, потерявшую единство воли, ума и чувства в результате грехопадения Адама и Евы, можно изменить системное взаимодействие человеков в обществе, посредством создания взаимозависимостей через служение друг другу.
       Религия покаяния кроме всего прочего является ещё и инструментом изменения ума. Когда человеку создаются такие условия существования, что он умом начинает понимать, что дальше так жить нельзя. Где этот глобальный общественный договор стоит над всеми народами, всеми обществами, всеми культурами и религиями.  Ибо невозможность изменения человеческой природы делает невозможным создание единой религии вмещающей в себя постулаты всех остальных вместе взятых религий.  Ум же человеческий пластичен и реагирует исключительно на внешние обстоятельства пребывания человека в этом мире. Поэтому необходимо стремиться создать такие предпосылки, при которых коллективный, человеческий ум изменился бы в том направлении, в котором нужно. Формируя при этом общественное самосознание масс основанное на служении человеков друг другу. Ибо кризис личности это, прежде всего кризис ума, задыхающегося в прокрустовом ложе общества денег.
       Экономика чистого дара, вот основа будущего глобального общества, где все дарят друг другу возможность быть самим собой, быть непохожим друг на друга. Человеческая же природа тяготеет к разделению и обособленности, что в условиях тотально глобального мира приводит к созданию неразрешимых противоречий.

*   *   *

       Жизнь человеческая невообразимо сложна, безостановочна и динамична. Сложна, потому что сложена из множества частей в единое и неразделимое целое.
       Тайна жизни это тайна целого, которое как небо, не может расколоться на куски.       Где истинное счастье, это счастье самовосприятия целого, состоящего из отдельных частей. При этом парадокс причинности состоит в том, что личность как сложная самоорганизующаяся структура, в обществе денег оказалась в примитивном, ущербном пространстве, где востребуются не наилучшие, а наихудшие её качества. Отсюда вечная неудовлетворенность собой, придушенность настроя на жизнь, приводящая к хронической апатии и полному равнодушию к тому, что происходит вокруг. Человек парадоксален по своей природе и сила его не в могучих мышцах, а в едва заметных движениях души, определяющих психо-эмоциональный статус человека. От которого в любую погоду веет душевным теплом или наоборот несет холодом пополам с пронизывающим до костей колючим ветром. Человек часть мира, общество человеков создает миропорядок, состоящий из сложной системы взаимосвязей между всеми членами этого общества.   
       Для того чтобы изменить ум, привычки и мировоззрение отдельного человека, нужно изменить систему взаимосвязей в обществе. Изменив основы общества, создаются предпосылки для изменения отдельной личности.  Ибо влиять на большие человеческие массы значительно проще, чем на отдельную личность. Личность эгоистична, её императив жить для себя, и таких в обществе денег подавляющее большинство. Создайте альтернативное общество с императивами служения во имя других и подобная личность в таком обществе либо погибнет, либо изменится. Другого выбора у неё нет. Поэтому необходимо создавать эффективные технологии изменения общества, для того, что бы задействовав принцип обратной связи, изменить личность. Можно конечно сказать, что я, мол, из другого теста и живу так, как сам считаю нужным. Но ведь человек часть общества независимо от того, признает он это или не признает. Где принцип сетевой социализации, осуществляемый посредством свободного доступа к глобальной информации, есть первый из целой когорты инструментов по переформатированию глобального человеческого сообщества, исходя из требований новой эпохи.


Религия покаяния, как философия общего дела.


       Религия покаяния как глобальный общественный договор не может существовать без философии общего дела.  Дела создания общего дома для всех народов, придерживающихся различных религиозных убеждений и относящихся к различным технологическим, языковым и цивилизационным культурам. Где каждый из этих народов любят, ценят и ждут, ибо народы, как и люди, путники в этой жизни.  Только жизнь народов может измеряться тысячами лет, народ может обходиться и без своего государства, как это было, например с еврейским народом, почти две тысячи лет находившемся в рассеянии.  Поэтому религия покаяния,  прежде всего для народов, чтобы они могли иметь одну общую нравственную основу для своего пребывания в объеме общего для всех дома.
       Народ оставаясь народом, являясь нравственной величиной, подвергается социализации как государством, так и другими уже надгосударственными структурами, такими как социальные сети, например. Где процесс социализации народных масс приводит к созданию всевозможных обществ и их сообществ.
       Общество величина социальная и является обычно одной из фаз развития базовой величины, которой является народ.  И если для народа главным являются нравственные и национальные императивы, то для общества только социальные. При этом разные народы могут организовываться в большое сообщество как через социальную трансформацию способа существования (характерно для социализированного общества), так и через изменение образа жизни.
       Когда античные греки, после пяти веков упадка приняв христианство стали другим народом, но по-прежнему по старой традиции называющим себя греками. Здесь необходимо понимать, что такое общество и что такое народ, понимать на каких принципах они существуют, и что их связывает воедино. Когда для народа главным является образ жизни, который меняется незначительно на протяжении всей его жизни, тогда как для общества важен способ существования, привязанный к технологическому укладу и к принципам его социализации. Другими словами это можно объяснить на примере вашей личности, где личность есть народ, а общества, есть фазы её (личности) развития начиная от детства и отрочества и кончая глубокой старостью. Где у каждой такой фазы свой способ существования, природа же вашей личности, как и любого народа не меняется. Тогда как природа общества меняется постоянно  потому, что зависит от множества внешних причин. 
        Наиглавнейшими из которых являются принцип социализации и условия технологического уклада, в свою очередь зависящего от общественно-политического строя. Являющегося идеологической базой для того или иного государства. Идеологической же базой для третьей волны развития человеческой цивилизации являются два базовых условия (по Э.Тоффлеру). Первое; свободный доступ к глобальной информации и второе; главенство коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. При этом подобные волны затрагивают не столько образ жизни народов их нравственную природу, сколько социальную природу множества обществ в условиях глобальной социализации приобретающих новые, невиданные ранее свойства. Такие как наднациональная природа их социализации, характерная для третьей волны развития цивилизации.
       Представьте, вы сорок лет назад жили в социалистическом обществе, где был один принцип социализации. Потом вы переехали в страну с капиталистическими принципами социализации, при этом главное, что изменилось в вашей жизни, это способ существования, напрямую зависящий от природы вашей социализации. Если вы, например христианин и соблюдаете соответствующие обряды, придерживаясь основ христианской морали проявляющихся в ваших убеждениях, ваш внутренний порядок жизни не сильно изменится. Ибо образ жизни проявляет себя исключительно через принципы и убеждения, за которые человек готов отдать свою жизнь. Но если таковых нет, то субъект в зависимости от внешних условий и исходя из необходимости извлечения сиюминутной выгоды, идентифицирует себя, то с обезьяной, то с крокодилом или быком, а то и со свиньей.
        Когда в условиях тотальной глобализации складываются идеальные предпосылки для формирования сообществ свиней, обезьян, крокодилов, волков или еще кого. Причем без кавычек, в самом буквальном смысле, представьте себе, что будет с вами, если вы попадете в общество голодных волков, являющихся людьми, лишь по внешним признакам? Представьте себе взаимопроникновение двух сообществ, а именно голодных волков и голодных крокодилов, что будет с ними, когда они окажутся на одном цивилизационном пространстве? Они в буквальном смысле уничтожат друг друга, хотя формально и те и другие являются людьми, при одной голове, в которую они едят, при двух руках и ногах.
       Человек должен быть человеком всегда,  везде и при любых условиях, это главный императив эпохи тотальной глобализации. Потому как воздух необходим всеобъемлющий общественный договор, делающий невозможным окрокодиливание, оволчаривание или освинение человеческой природы. Необходимо помнить, что в условиях тотальной глобализации скрыть свое истинное лицо, заключенное в повадках и привычках, не представляется возможным. Здесь нужны другие подходы, обеспечивающие возможность выживания в новых условиях.
       Атомизация общества приводит как к массовому освинению, так и крокодилизации, обезьянизации и прочим мерзостям больших человеческих масс. Которые по факту своего существования являются людьми лишь формально. Например, по половому или гетеросексуальному признаку, что, в общем и целом можно назвать  повальной дибилизацией человеческой природы. Что самым наглядным образом проявило себя в России за последние 20 лет своего существования. Когда падение нравов и одичание человеческой сути заключенной в мере единства воли, ума и чувства достигло воистину катастрофических размеров. Российское общество распалось на пауков, жуков, червяков, пингвинов, крокодилов и т.д. Когда никто никому не помогает, в лучшем случае вас никто в упор не видит. В худшем пытаются сделать вас объектом своих кулинарных пристрастий, а могут съесть и так, целиком и живьем и даже не подавиться при этом. И нет такой силы, которая способна изменить ход сложившихся вещей. Государство, окончательно потеряв нравственное значение, живет для себя, церковь устранилась от происходящих губительных процессов оскотинивания и одичания человеческой природы, отказавшись от своей миссионерской деятельности. Все говорят на разных непонятных друг другу языках и чувствуют себя посторонними в подобном обществе устав искать своих в этом море лжи, равнодушия и жестокости.
       В таком обществе личность с принципами, исповедующая христианскую мораль, одинока, она постепенно отлучается не от людей, а от близости к ним.  А на дворе уже XXI век, эпоха тотальной глобализации не несущая в себе ничего хорошего подобному обществу. Как быть? Создать международную школу совместного существования, основой которой станет жизнедеятельность в объеме глобального общественного договора.  Создающего возможности как для множества гражданских субобществ, так и профессиональных сообществ, обществ смешанного типа как в Израиле, например. Где собрались евреи из множества различных стран, говорящих на разных языках, принесших с собой элементы национальной культуры тех стран, где они жили. Что не мешает всем им жить в мире и согласии на Земле обетованной.  Ныне же создались такие условия, когда для всех обществ и всех народов земля стала не просто местом, где они родились и выросли. А Землей обетованной, обетованной добром, любовью, милосердием и справедливостью, заключенных в дела ВЕРЫ, ВЕРЫ в своё будущее и будущее своих детей, внуков, правнуков и дальнейших потомков.  Ибо, какое будущее может быть у освиневших субъектов или у червеобразных обезьян, у которых вместо туловища и конечностей сплошной пищеварительный тракт? Кем быть, это право выбора каждого, но у рождающегося потомства, у детей человеческих, должен быть другой выбор и он у них обязательно будет.

Религия покаяния и Православное Царство.


       Религия покаяния – это, прежде всего общественный, коллективный контент. Православное же Царство, это не государство в общепринятом понимании этого слова. В основу Православного Царства заложен многофункциональный сетевой, конвективный принцип существования, в чем заключается технологическая изюминка и новизна этой конструкции. Сочетающей в себе религиозно-философские принципы тотального христианства как инструмента управления умами больших человеческих масс, так и экономику чистого дара с элементами сетевой трансформерной экономики. Способной при малых затратах выдавать конечный продукт с коэффициентом 1/1000 и более. Все зависит от объемно-массовых характеристик конструкции существующей в контуре управления большого сверхмасштабного системного плана. Когда происходит мотивация к совершению действий ни сколько потребностями, сколько смыслами.  При этом потребности существуют в объеме больших и сверхбольших смыслов и не ограничиваются одними личными потребностями. Когда индивидуальные потребности каждого ограничиваются общими для всех смыслами, возвышающими отдельно взятую личность над своим я и личными потребностями.  Когда такая личность уже не может чувствовать себя комфортно вне этих смыслов, потому что успешность отдельно взятой личности неотделима от успешности всей подобной системы. Мало того успешность отдельной личности напрямую зависит от эффективной работы всей конструкции. Поэтому личность мотивированна не удовлетворением индивидуальных потребностей, а достижением общих для всех задач и целей.  Здесь эгоизм личности подавлен системой перекрестной сетевой мотивации, совмещенной с сетевой социализацией кассетно-сетевого типа. Когда группы личностей социализируются с учетом места, времени и сферы своей деятельности, но в объеме цельной системной конструкции глобальной сети.
    Тотальное и сверх эффективное совмещение религии и экономики, вот характерная особенность как Православного Царства в частности, так и всей грядущей мировой системы Царств вообще (Книга XLII « Православное Царство и мировой исторический процесс»). Например, экономика денег не может существовать в режиме 1/1000 и более. Где такой режим существования Православного Царства и всей системы Царств является нормой, при тотальной дифференциации возможностей и гармоничном совмещении преимуществ экономики чистого дара и сетевой экономики. Когда на единицу затрачиваемых усилий данная технология может выдавать результат 1/100; 1/1000; 1/10000 и более легко без напряга. Все зависит от первичных целей и объема поставленных задач. Где это уже не земная технология, а технология галактического масштаба.  Позволяющая использовать получение любого объема энергии, прямо из физического вакуума в любой точке пространства. И это не углеводородное сырье и даже не атомная энергия. Подобную энергию можно использовать только в объеме сверхбольших смыслов существования человеческого будущего. Что равносильно тому, как если бы на 1 рубль можно было бы получить 100.000.000 рублей чистой прибыли. Что при самом лучшем раскладе в условиях экономики денег, сделать невозможно. Ибо принцип существования подобной экономики, ущербен по своей сути.  Когда системный кризис подобной экономики сделает её основы полностью ущербными и нелегитимными в глазах подавляющего большинства человечества. Потому что цель, существующая в объеме больших смыслов, оправдывает полный и безоговорочный отказ от экономики денег в не столь отдаленном будущем. Потому что чем больше вы отдаете, тем больше получаете и не денег, а возможностей для дальнейшего стратегического системного развития.  Потому что деньги портят человеческую натуру, природа которой расстроена первородным грехом
*   *   *

       Начало этого большого пути уже положено, самим фактом тотальной глобализации. Общество денег построено на крайнем индивидуализме, противоречащем второму главному принципу третьей волны развития человеческой цивилизации. Утверждающему главенство коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Вторым признаком наступления новой эпохи является факт начала сетевой социализации больших человеческих масс, осуществляемой посредством приобщения к социальным сетям, как одной из форм доступа к глобальной информации.
Третьим признаком является назревшая необходимость заключения всеобъемлющего общественного договора (религии покаяния). Регламентирующего правила общения множества народов, религий и социализированных сообществ.
Четвертым признаком  является тотальный системный кризис смысла существования потребительской цивилизации, породивший уродливое в своих человеконенавистнических проявлениях, общество денег. Которому на ваших глазах приходит закономерный конец. Но вместе с этим концом проявляются ростки нового и очень необычного будущего, когда действия, совершаемые в большом масштабе и объеме глубоких смыслов – есть главная валюта грядущей экономики.  Направленной на извлечение пользы для всех, а не только для получения прибыли для избранных. Избранность делом и нужностью поступков для окружающих, вот главный критерий успеха личности будущего. Ибо любовь нельзя насаждать силой оружия, или посредством денег.  Любовь к Богу, к себе и ближнему своему живет только в делах человеческих.  «Ибо верный в малом – и во многом верен, а неправедный в малом неправеден и во всем. Если вы в неправедном богатстве не оказались верны, то кто вам даст ваше? Никакой раб не может служить двум господам; или одного возненавидит, а другого возлюбит; или к одному привяжется, а другим пренебрежет. Не можете Богу служить и богатству». (Лк 10 – 13).


Экономика чистого дара – экономика чувств.


       Человек живет не столько в материальном мире осязаемых предметов, сколько в мире эмоций и чувств. Когда эмоции других людей рождают у вас целый фонтан чувств, которых на самом деле не пять, а значительно больше, потому что возбуждение тех или иных органов чувств рождает целый океан разнообразных ответных эмоций. Эмоции создают ментальное ощущение мира, пять органов чувств в комплексе создают тактильный, материальный образ всего того, что происходит вокруг. И никто никогда не задумывался о том, что чувства и эмоции имеют особую цену, выраженную не в рублях и других материальных активах, а в качестве человеческих отношений.  Ибо мир, покой и лад в душе невозможно купить за деньги. Поэтому экономика чистого дара, это не только экономика действий, но и экономика человеческих чувств упакованных в разнообразные эмоции, формирующие психоэмоциональный фон не только отдельной личности, но и всего человеческого сообщества в целом. Можно сказать одному человеку: «Я тебя люблю», а можно тоже сделать в отношении всего человечества в целом, посредством информационно-технологических систем, заключающих в себе социальные и прочие другие сети.
       Ибо подарить человеку радость проживаемой жизни могут только другие люди. Когда покажут ему свою заинтересованность в нем, свою потребность в его делах, эмоциях и чувствах. Потому как все люди на земле не чужие друг другу, ибо произошли  от общих для всех прародителей Адама и Евы. Экономика жестокости, насилия, несправедливости, алчности и т.д., упакованная в общество денег, не имеет и не может иметь будущего. Потому что человек и всё человечество нуждается не в деньгах и связанных с ними материальных активах, не в земной проходящей славе, а в соучастии в делах друг друга, взаимопонимании, милосердии, любви и близости. Сегодня человечество это сообщество чужих, незаинтересованных друг в друге людей. Сообщество, расколотое по национальному, социальному, религиозному, государственному, экономическому и прочим признакам. Когда признаков способных объединить их и сблизить друг с другом, нет ни одного. Что является самой большой и практически неразрешимой проблемой, как отдельно взятой личности в частности, так и всего мирового человеческого сообщества вообще.  Но ведь мир уже стал глобальным, мало того он стал тотально глобальным, приблизив всех людей на земле буквально на расстояние вытянутой руки, чего ранее никогда не было. Необходима новая глобальная политическая и социальная система. Но, прежде всего система создающая здоровый психоэмоциональный фон в отношениях как между различными народами, религиозными учениями и  технологическими укладами. 
       Основой такой системы может быть только экономика чистого дара, как главное всеобъемлющее условие  мирного гармоничного существования народов в условиях тотального глобального мира. Потому что принцип главенства коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью нельзя отменить. Как нельзя отменить третью волну развития человеческой цивилизации, а за ней и четвертую.  Экономика чистого дара это новый тип глобальных человеческих взаимоотношений, где функции денег будут выполнять человеческие дела, чувства и эмоции, предоставляемые человеками друг другу в качестве дара. Ибо наивысшую цену всегда имела и имеет мера участия людей в делах друг друга, мера взаимопонимания и заинтересованности друг в друге.  Потому что каждый из людей должен знать, что где бы он ни был, у него всегда есть место, где его любят и ждут.  Даже тогда когда у него уже нет родителей, нет жены и детей.
       Люди не должны быть чужими друг другу, в чем заключается причина их погибели. Они должны видеть в ближнем не только отражение себя самого, но и Бога.
       Экономика чистого дара, это экономика человеческих взаимоотношений, создающих психоэмоциональный фон счастья и удовлетворения от человеческого общения. Где религия покаяния, это религия подобного общения, чего на настоящий момент нет. Когда в человеческих сердцах должны поселиться чувства любви и уважения друг к другу, потому что от этого зависит личное благополучие каждого из них. И другого не будет, потому что человеческий мир стал глобальным во всех своих проявлениях.


Что такое социально напряженные системы?


       Любая государственная система социализации общества в условиях тотальной глобализации является социально напряженной системой. Которая с появлением феномена сетевой социализации третьей волны вступила в полосу критической неопределенности.  Там где мерилом всех  человеческих добродетелей являются деньги, подобная социализация связана с извлечением прибыли заключенной в тех или   иных материальных благах. Что всегда вызывает эффект социального неравенства в обществе, его поляризацию на бедных и богатых, на неуспешных и успешных. В таком обществе ценность человеческих взаимоотношений заменена ценностью материальных благ выражаемых в эквиваленте цены. Когда искреннюю и бескорыстную дружбу меняют на успешную карьеру, высокую зарплату и соответствующий социальный статус. Когда множество мужчин и женщин живут под одной крышей не по любви, а в силу экономической целесообразности.
Поэтому социально напряженные системы, это такие системы, в которых истинные (вечные) ценности заменены мнимыми ценностями



Социально напряженные системы и религия покаяния.


       Социальные системы, порожденные сетевой социализацией не имеют той меры напряжения, которую имеют социальные системы порожденные государством.
         Социум – это общество, а общество – это социум. Когда социокультурные парадигмы объединяют в себе развитие принципиально разных систем, таких как общество и народ, где народ носитель традиционного мировоззрения и национальной культуры, являющейся величиной нравственной. А социум – это общество, всегда являющееся по отношению к народу величиной переменной, выражающее себя не в постоянстве нравственных принципов передающихся из поколения в поколение. А в принципах социализации определяющих форму и способ потребления социальных благ, предоставляемых государством или свободным доступом к глобальной информации предоставляемом социальными сетями, посредством задействования информационно-технологических систем типа глобальной паутины.  Где религия покаяния есть глобальный договор между двумя видами материи коллективного человеческого сознания. Вмещающий в себя нравственные основы народа и социальные принципы существования общества. Потому что в процесс сетевой социализации уже вовлечено более 1.000.000.000. человек и процесс этот продолжает набирать обороты. Когда массовое (коллективное) человеческое сознание начинает приобретать невиданные ранее наднациональные формы, создавая предпосылки для зарождения принципиально новых систем взаимоотношений внутри сетевого социума. Которым необходимо придать постоянно действующий, неизменяемый нравственный статус. Тогда развитие подобного социума во времени и пространстве приобретет большой смысл и мораль, утверждающую главенство ценности любви к ближнему, над всеми остальными ценностями.  Потому что напряженность всех социальных систем, определяется отсутствием этой любви, и только затем способом социализации. Где отсутствие человеколюбия, есть неустранимый порок всех ныне существующих социальных систем. Когда социокультурные парадигмы развития тандема народ-общество должны быть направлены не на увеличение объема потребления продуктов и социальных услуг, а на служение друг другу.


Закон соответствия возможностей религии покаяния, условиям её применения.



       Главной проблемой современного мирового сообщества является кризис личности, порожденный никчемностью и бессмысленностью существования общества потребления. Потому что там, где главенствует логика «эффективности» незаменимых нет, сгодится всякий, не один так другой. Основополагающий же принцип существования и развития третьей волны человеческой цивилизации устанавливает главенство коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Где кризис личности имеет своей причиной невостребованность обществом её лучших качеств, таких как милосердие, самопожертвование, любовь к ближнему. Когда профессионализм сводится исключительно лишь к унификации навыков полностью лишенных индивидуальных черт, характерных только для этой личности.
       Возможности – это нереализованные закономерности, где закон соответствия возможностей, есть закон реализации закономерностей при решении тех или иных конкретных задач. При этом условия реализации закономерностей формируются самим фактом этой реализации. Поэтому религия покаяния фактом собственного существования будет определять условия собственной реализации. И другого здесь не дано.


Что такое контур управления?


       Контур управления ситуацией включает в себя постановку задач и целей  соответствующего масштаба и необходимых действий, направленных на их достижение. Когда задачи и процесс их достижения синхронизируются между собой посредством стратегического системного планирования, обеспечивающего как достижение конечных целей, так и тактические условия достижения попутных, промежуточных целей. Религия покаяния, это общественный договор, регламентирующий взаимоотношения, не только между народами, но прежде всего между отдельными личностями. Поэтому контур управления религии покаяния охватывает все сферы человеческой жизни, от сугубо личной, индивидуальной, до коллективной. Ибо нет необходимости создавать религию религий, вмещающую в себя все религиозные учения мира, потому что носителем всех этих учений является человек. Необходимы правила поведения для человека вообще, не только как биологического вида, но прежде всего как творения Божия. Пусть все ныне существующие религиозные учения живут своей жизнью, не надо вмешиваться в их догматы. Потому что все эти учения подобны живым существам, живущим разной жизнью. Соединить их вместе нельзя, как нельзя скрестить белую розу с черной жабой. А вот людей разных вероисповеданий и разных национальностей соединить воедино можно хотя бы, потому что все они живы и живут на земле. Где жизнь есть тот контур управления, который создан для человека Богом, так же как и сам человек создан Богом, создан для жизни и во имя жизни. Ибо управлять можно только теми, кто жив и живет, теми, кто наполнен духом жизни, где жизнь есть воплощенная Любовь Бога ОТЦА ко всему сущему созданному ИМ. Человеческому миру, вступившему в своем развитии в фазу тотальной глобализации необходим новый соответствующий времени глобальный контур управления. Коим является религия покаяния, имеющая статус глобального общественного договора.


Религия покаяния как глобальное религиозно-философское учение.


       Религия покаяния будет существовать в статусе глобального общественного договора и в формате всеобъемлющего религиозно-философского учения. Предметом и конечной целью которого является толерантное взаимообогащающее сосуществование множества национальных, религиозных и социальных структур в условиях тотально-глобального мира. Где религия покаяния – это инструмент, обеспечивающий мирное сосуществование всей человеческой цивилизации в условиях глобального мира. Ибо можно игнорировать нравственность и религиозную (традиционную) мораль, попирая все законы человеческого общежития. Но игнорировать собственную жизнь, как инструмент сотворения личной судьбы не представляется возможным.  Потому что глобальный мир диктует свои условия успешного сосуществования, как множества различных народов, так и сообщества отдельных личностей из которых эти народы состоят.
       Человечеству как воздух необходим новый всеобъемлющий контур управления, рабочим телом которого были бы не деньги, а сам человек, его способности и возможности. Контур управления, состоящий из масштабной цели, системного плана по его достижению, общественного договора между народами и самих народов, представляющих собой не пестрое сообщество живущих для себя субъектов, а единую общность, существующую в формате общих для всех правил сосуществования. В тотальном мире, где термоядерное и другое оружие массового поражения не является эксклюзивным, человек и человечество стали уязвимы как никогда раньше. И уязвимость эта является следствием узости восприятия проблем этого мира, мира ставшего глобальным. Где тезис: «моя хата с краю» уже не работает и не является гарантом от поражения общецивилизационными проблемами глобального мира, связанными с тотальным взаимопроникновением культур, технологий, способов существования, образов жизни, принципов социализации и т.д. С взаимопроникновением и перемешиванием практически всех аспектов существования человечества. И если в предыдущие исторические эпохи подобное перемешивание осуществлялось посредством масштабного переселения народов. То в условиях третьей волны развития человеческой цивилизации сие перемешивание осуществляется как посредством свободного доступа к глобальной информации, так и главенства коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью.
       В глобальном мире изменились принципы базовой социализации, они стали носить ярко выраженный сетевой характер.  И если потомки евреев вышедших из египетского рабства под водительством пророка Моисея, через сорок лет странствования по пустыне социализировались в качестве Богоизбранного народа на Земле обетованной. То нынешние народы социализируются в единое, глобальное сообщество наций. Когда различия между ними будут способствовать не разделению, а объединению и взаимопониманию. Потому что национальные и религиозные культуры этих народов будут взаимообогащать друг друга. Где для того чтобы было именно так, а не иначе, необходимо задействовать глобальный общественный договор (религию покаяния). Общественный договор, выступающий в качестве основы, основы контура управления предметом которого станет все человечество, независимо от национальной и религиозной принадлежности.
       Человечество нуждается в таком религиозно-философском учении, как в воздухе, воде или пище.  Ибо без него его существование внутри глобального мира, станет более невозможным. И пусть на момент создания этой книги, это еще не так очевидно, но тенденции уже на лицо. И эти тенденции не сулят ничего хорошего обществу денег, как главному контуру управления современным человечеством.
       Необходимо понимать, что в сложившихся условиях, судьба отдельного человека неотделима от судьбы всего человечества. А судьба человечества от судьбы каждого человека. Ибо в новом глобальном контуре управления, на глазах приобретающем зримые формы, задействуются совсем другие закономерности и обратные связи. Принцип коллективного служения всех всем становится не просто главным, а единственно возможным в сложившихся условиях новой глобальной ситуации существования человеческого мира, ставшего тотальным.



Принцип соединения идеологии и морали.


       Идеология – инструмент политики, мораль же всегда отражает состояние человеческой души. Идеология без морали существовать не может. Мораль же величина самодостаточная, зависящая только от состояния внутреннего мира человека. Поэтому мораль без идеологии существовать может, а идеология без морали нет. Где связующим звеном объединяющим мораль и идеологию является ВЕРА. В религии ВЕРА человека направлена к Богу, в идеологических конструкциях она направлена на человека, на его дела, мысли, поступки и т.д. Поэтому новый глобальный общественный договор имеет форму религии (религии покаяния), а не идеологии. Ибо верить можно только в Бога, потому что ОН неизменчив, тогда как человек существо вторичное, недолговечное, с разрушенной природой, потерявшей единство воли, ума и чувства. Поэтому в тотально глобальном мире нет места идеологическим концепциям, потому что они очень недолговечны, ибо подвержены всем разрушительным процессам происходящим в этом мире. Поэтому идеология окончательно станет прерогативой мира машин и технологий их создания. Человек должен окончательно осознать, что предметом его ВЕРЫ может быть только Бог ОТЕЦ и только потом все остальное, потому что все остальное есть дар Бога человеку, для того чтобы облегчить его жизнь.
       Бог живет в мыслях, делах и поступках человеческих, живет только тогда, когда человек имеет ВЕРУ в Бога, а не во что-то другое.  Отсюда будущая конструкция нового миропорядка будет держаться исключительно на ВЕРЕ в Бога.  Сутью же любой идеологии является вера в человека, когда место Бога занимают человеческие амбиции, тщеславие, честолюбие, стремление поставить себя во главе всех явлений, всех мировых процессов, всего что происходит вокруг. Поэтому сила любой идеи в её человечности, а человечность определяется ВЕРОЙ в Бога. При этом очень хочется верить в себя, в свой автомобиль, компьютер, кошелёк и т.д. Человек является собственностью Бога ОТЦА сотворившего его и давшего возможность человеку жить, так как он хочет. Бог постепенно подводит человека к черте называемой страшный Суд. В этом суть происходящей глобализации, все же остальное вторично.



Принципы долгосрочной сетевой стратегии и религия покаяния.


       Стратегия направлена на создание оптимальных условий достижения вынесенных в будущее больших, масштабных целей, нет подобных целей, нет и стратегии. Поэтому формируя и ставя подобные цели, вы должны четко соотносить их достижение со своими возможностями. Когда отсутствие подобного соответствия свидетельствует о неправильном выборе стратегической цели, которая никогда не будет достигнута в силу отсутствия соответствия между искомой целью и средствами её достижения.
       Религия покаяния в статусе глобального общественного договора, есть часть долгосрочной целевой стратегии направленной на достижение ни одной масштабной цели, а сразу целой серии подобных целей.  При этом сетевая стратегия отличается от линейной, не только масштабом (позволяющим достигать вынесенные далеко в будущее цели), но и многоаспектностью и вариативностью решаемых задач.  Когда искомые цели и задачи представляют собой сложную многоплановую сеть, которую невозможно достигнуть подобно вершины горы, сразу и сейчас. Процесс построения сети из разноплановых задач и целей растягивается на десятилетия, а в данном случае на столетия. Линейная стратегия достижения цели, подобная стратегии достижения вершины горы, здесь не подходит. Здесь необходима сложная сетевая стратегия, соответствующая условиям сети достигаемых целей и задач. Которые соединены друг с другом сложной системой обратных связей и находятся в объеме больших объективных смыслов, взаимопроникающих друг в друга. Поэтому для того чтобы приступить к достижению подобных задач и целей необходимо постичь существо этих смыслов в свою очередь существующих в объеме еще большего единого для всех смысла.
       Здесь надо знать самое главное, что Бог ОТЕЦ един для всех, так же как и смысл един для всех. Для того чтобы понять судьбоносную важность этого аспекта, необходимо прийти к ВЕРЕ. Отсюда ВЕРА в данном случае является единственным принципом долгосрочной сетевой стратегии достижения системы искомых целей. Опираясь на который только и возможно построить систему Царств. Где система Царств есть сверхмассивная сетевая структура, охватывающая своим влиянием весь человеческий мир. Когда будет изменяться лишь структура системных взаимосвязей между Царствами, при полной неизменчивости базовых принципов их существования, основанных на религии покаяния.


Что такое полисистемное информационное превосходство?


       Полисистемность информационного превосходства определяется объемом и глубиной безотносительного искомого смысла, внутри которого существует глобальное информационное поле третьей волны развития человеческой цивилизации. И если у вас есть доступ  не просто к глобальной информации, а к существу всеобъемлющего смысла, внутри которого эта информация существует в качестве рабочего тела. То вы сможете обеспечить себе не только информационное превосходство, но, прежде всего, превосходство смысловое, заключающееся в свободном доступе не к потоку дискретной информации, а сразу к готовым знаниям. Где два этих типа доступа различаются между собой тем, как если бы вы совершали восхождение на вершину горы, которую видно, существование которой осязаемо и очевидно для ваших органов чувств. Что в совокупности формирует стойкую смысловую связь между вами, горой (как целью) и процессом достижения её вершины.  Здесь все ясно и понятно, как ясен и понятен принцип свободного доступа к глобальной информации. Но если вы задались целью получить свободный доступ к готовым знаниям, то тогда сама гора и её вершина исчезают из поля вашего зрения. И вам придется достигать то, что вы не видите и не воспроизводите посредством своих органов чувств.  Когда искомая цель становится полностью неочевидной и превращается в предмет ВЕРЫ. Вы видите что делаете, но у вас нет видимой обратной связи с предметом ваших действий. Потому что предмет находится в области метафизики больших безотносительных и неочевидных смыслов.
       Точно также как страшный Суд находится в сфере непознанного, непонятного, необычного и неочевидного для сознания обычного обывателя. Но это не значит, что это метасистемное событие в жизни глобального человечества никогда не произойдет. Вспомните ветхозаветного Ноя строившего ковчег из дерева перед лицом всемирного потопа, в чем было его превосходство перед теми, кто этот ковчег не строил? У него была ВЕРА, а источником сей ВЕРЫ, было Откровение Божие. Когда во времена Ноя не было никаких очевидных предпосылок для того чтобы сей потоп случился. Об этом знал только Ной и его семья, что было предметом их ВЕРЫ и одновременно залогом их будущего спасения.
       Поэтому залогом будущего спасения грядущих поколений станет не свободный доступ к глобальной информации, а доступ к готовым знаниям. Где готовые объективные знания, как о грядущем, так и о происходящем, есть материализованные большие и глубокие смыслы, заключенные в форму готовых знаний.  Поэтому тот, кто имеет доступ к подобным знаниям, всегда имеет преимущество перед тем, кто довольствуется доступом лишь к информации глобального информационного поля.


Государство и религия покаяния.


       Здесь необходимо сразу уточнить, о каком государстве идет речь. Все виды государств известные вам, не только несовместимы с религией покаяния, они несовместимы с тотальной глобализацией многополярного мира.
       Государство в условиях глобального мира это, прежде всего принцип социализации общества, живущего по законам именно этого государства, а никакого другого.  Где государство в новых условиях стало инструментом социализации масс народа и превращения его в социализированное, живущее на преференции от государства, общество. Там где есть общество, обязательно формируются гражданские институты, обеспечивающие обратную связь между государством и обществом. И если религия покаяния это, прежде всего глобальный общественный договор, соответствующий масштабу и реалиям глобального человеческого мира. То государство в том виде, в котором оно существует в большинстве стран, есть лишь частная, локальная составляющая этого мира, пытающаяся жить по своим законам и накрепко привязанное к интересам своих национальных элит.
       Все это было бы хорошо, если бы не тотальная глобализация существующего миропорядка с его сетевой социализацией больших человеческих  масс, носящей наднациональный характер. Социализацией, чьи принципы существования находятся вне юрисдикции законодательств национальных государств. Поэтому если национальные элиты этих государств хотят сохранить себя и свой ресурс влияния на происходящие события, они должны исповедовать религию покаяния или другими словами, находиться в контуре управления осуществляемого посредством глобального общественного договора, коим на деле является религия покаяния.  Когда то пророк Моисей получив Откровение от Бога, находился в контуре управления направленного на вывод евреев из египетского рабства на поиск Земли обетованной. И если бы фараон Египта находился в этом смысловом контуре управления, то не мешал бы евреям, а всячески помогал им. Чего он сделать не мог, хотя бы потому, что существовал в объеме административной компетенции своего государства, наивно полагаясь на могущественный административно - государственный аппарат и армию. Приблизительно тоже самое происходит сейчас в глобальном мире, когда весь существующий миропорядок по смыслу уподобился ветхозаветному Египту. Столкнувшись с феноменом сетевой социализации выводящей из под юрисдикции его законов огромные человеческие массы. Которые начинают жить по законам социальных сетей полностью изменяя систему личных и общественных связей с окружающим миром традиционных государств. Когда игнорировать факт подобной масштабной трансформации более невозможно. И если национальные элиты традиционных государств не понимают этого, то это только их личная проблема, грозящая полной потерей влияния и административного ресурса, вместе с элитарным статусом.
       Необходимо видеть и понимать смысл происходящих, воистину революционных перемен в человеческом мире. Когда для того чтобы начать поиск Земли обетованной уже не надо никуда выходить. Достаточно пройти инициацию в социальных сетях приобщившись к масштабному процессу сетевой социализации. И это только начало глобальной трансформации информационного поля человеческого сознания.
       Традиционные, национальные государства станут более традиционнее и более национальнее, если их элита осознает факт обреченности и бессмысленности противостояния этим событиям.  Что равносильно противостоянию надвигающейся суровой многоснежной зимы, не признавая значения приоритета строительства теплых домов и пошива теплой одежды и обуви. Ибо смешон тот, кто во время зимней вьюги будет стоять в одних трусах по пояс в снегу и сиплым от простуды голосом вопить в пространство о том, что он не признает реалии суровой зимы.
       Процессы нравственной, информационной, социальной, технологической, политической, экономической, военной и прочей глобализации приняли системный и необратимый характер. И если некто в трусах будет и дальше занимать подобную позицию, он погибнет. Как погибнет мир традиционных национальных государств, как погибнет общество денег, являющееся контуром управления для этих государств.
 

Общество денег и религия покаяния.


       Общество денег – это контур управления, необратимо теряющий свою эффективность по мере глобализации существующего миропорядка.
       Контур управления огромными человеческими массами,  считающими деньги универсальной силой управляющей как ими самими, так и тем, что происходит вокруг. Общество денег, обречено хотя бы потому, что изменились базовые  - деньги и материальные блага, и сам человек, его чувства, эмоции, способности, его выбор.
       Поэтому все, что вы видите вокруг, не является экономическим кризисом, а есть кризис прежних смыслов обеспечивавших необходимость существования общества денег. Которое в одночасье уподобилось субъекту в трусах, чей бассейн с водой замерз и заносится снегом, а богатая вилла не способна защитить от условий наступившей суровой зимы. Пройдет время и субъект в трусах станет символом погибшего общества денег, синонимом нежелания принять объективные условия новой эпохи, только потому, что он к ней оказался полностью не готов. Поэтому общество денег и религия покаяния контенты еще более несовместимые как лед и пламень.


Религия покаяния – наилучшая стратегия, наиболее подходящая условиям глобального мира.

       Религия покаяния, как глобальный общественный договор о сотрудничестве, взаимопонимании и служении – есть наилучшая стратегия, идеально подходящая условиям глобального мира. Потому что сама по себе является всеобъемлющей и глобальной. Когда один за всех и все за одного, а не когда каждый сам за себя и все порознь.


Стратегия религии покаяния – превосходящая стратегия.


       Превосходящая только потому, что превосходит (вмещает в себя) все остальные стратегии. В том числе и стратегию создания всемирного халифата. Потому что в условиях глобального и тотального взаимозависимого мира, невозможно ничего создать без всеобщего, общественного договора, положения которого устраивали бы всех участников искомого процесса. Поэтому в глобальном мире вы можете, что-то сделать, только по обоюдному согласию. В чем заключается смысл тотального служения всех всем. Когда в деле каждого будут учтены интересы всех, а в делах всех, учтены интересы каждого. И это сделать гораздо проще, чем заставить договориться тех, кто разобщен и кто сам за себя. «Я живу для себя и мне никто не нужен», не наш лозунг.  Стратегия религии покаяния, стратегия коллективной созависимости всех от всех. Тот же кто сам за себя в таких условиях уподобляется субъекту в плавках которого вдруг настигла зима там, где ее раньше никогда не было. Которому чтобы выжить надо не вопить о своей исключительности, а обратиться за помощью к другим людям. Когда надо выбирать между гордыней и жизнью, веселый и жизнеутверждающий выбор, неправда ли? Выбор очень похожий на тот который стоял перед теми кто в самый канун великого потопа жил рядом с Ноем. Жил и не о чем не думал, жил для себя, жил одним днем.


Принципы создания креативного общества и религия покаяния.


       Креативное общество – одна из фаз развития глобального общества. В обществе  денег умственные (креативные) способности человека если и проявляют себя, то крайне однобоко, потому что направлены только на извлечение прибыли. Поэтому главным и практически единственным мотивом создания креативного общества является принцип тотального, искреннего и бескорыстного служения. Потому что невозможно служить ближнему и делать это механически по шаблону. Человеческий мир стремительно меняется, меняется и сам человек, находясь в условиях созданной им же техносферы.  Поэтому помогать и служить ближнему своему возможно лишь задействовав весь арсенал умственных способностей. Ибо созданная человеком техносфера должна служить людям, а не наоборот. В потребительском же обществе люди служат деньгам и вещам, создавая иллюзию вещевого могущества. Гордятся тем, что живут только для себя, чем гордится нельзя, потому что это аморально. Мораль же общества денег очень низкая, где можно практически все, если за это не последует сиюминутного наказания. Тотальная же глобализация всех обществообразующих процессов  сделала возможность подобного наказания неотвратимой.  Когда уже нельзя спрятаться за чужими спинами, переложив на других меру ответственности за совершенное. Поэтому креативное общество это, прежде всего общество тотальной ответственности всех за всех. Чего в обществе денег достичь практически невозможно, потому что отвечать можно только за того кому служите. В обществе потребления все служат исключительно вещам, ассоциируя себя с ними. Креативному обществу необходима соответствующая мотивация, высокая мораль и тотальная (обязательная для всех) мера ответственности.  Без этого интеллектуальные и умственные способности становятся для человека смертельно опасной проблемой, ситуационной ловушкой, из которой нет выхода. Поэтому креативное общество начинается с нравственного воспитания молодого поколения, с отношения людей друг к другу, где каждый признает право ближнего быть умнее, талантливее его самого. Когда талант уже не будет восприниматься как инструмент обогащения. Если кто-то думает что креативное общество, есть реальность далекого будущего, тот сильно ошибается. Подобное общество можно создать довольно быстро, потому что условия глобального мира весьма способствуют этому.
       Главный принцип создания креативного общества – это служение, затем воспитание и только потом техническое и технологическое обеспечение. Создателям креативного общества необходимо знать и помнить, что там где живут завистливые, жадные, жестокие, подлые в своих проявлениях люди, построить такое общество невозможно ни при каких условиях. Ибо главой всему является человек, а не бассейн где он купается, ни сейф где он хранит свои деньги. Пока человек не поймет что не он является придатком дома и автомобиля, а наоборот, что для того чтобы быть успешным в глобальном мире, необходимо свои интеллектуальные и умственные способности конвертировать не в деньги и вещи, а в человеческие взаимоотношения. Потому что смысл существования креативного общества заключается в том, что бы трансформировать свое творческое интеллектуальное превосходство над другими людьми в теплые, искренние и взаимообогащающие (духовно) отношения с ними. Посредством бескорыстного служения им, ибо главным капиталом в креативном обществе станут отношения между людьми. Члены подобного общества уже не будут покупать услуги друг друга. Они будут заинтересованы в том что бы реализовать способности и возможности ближнего, потому что от этого напрямую будет зависеть раскрытие способностей и возможностей их самих. И если некто хочет быть субъектом без имени и без судьбы, изгоем в среде себе подобных, он должен жить только для себя. Третья волна развития человеческой цивилизации подразумевает тотальное главенство коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью, поэтому креативное общество будет построено на этом императиве, а не на каком-то другом. При этом необходимо знать, что мечты о креативном обществе осуществятся очень быстро, быстрее, чем вы можете себе это представить.


Религиозная социализация, что это такое?


       Религия покаяния в лице глобального общественного договора есть инструмент создания большой, сложной, долгоживущей ситуации. Когда взаимоотношения между людьми простые, а сама ситуация внутри которой они все находятся сложная, потому что большая, многоплановая и разновекторная. В обществе же денег все наоборот, ситуация максимально простая, потому что все озабочены только одним, извлечением прибыли буквально из любого рода деятельности, а отношения между людьми внутри этой ситуации не просто сложные, они противоречивые, неоднозначные, опасные, потому что ставят каждого их участника перед выбором между жизнью и смертью. Представьте себе поле боя называемое конкуренцией, где для того чтобы выжить необходимо отстаивать свое право быть сильнее, умнее и успешнее всех остальных. При условии, что все остальные не оставляют за вами право на это.  Когда самим фактом подобных отношений создается перманентная, непроходящая угроза существования как всех без исключения членов такого общества, в частности,  так и самому обществу вообще.  «Засуха» безвременья, безответственности и жестокости обязательно закончится, хотя бы потому, что не жадность и насилие правят миром людей, а любовь и милосердие.

*   *   *

       Общественный договор в статусе религии покаяния, создающий смысловую канву новой глобальной ситуации будет задействовать механизмы религиозной социализации. В данном случае социализации общественной, в основе которой будет искреннее и бескорыстное служение.  Служение не только как инструмент социализации больших человеческих масс, но и как инструмент создания самого общества, как контура управления всем грядущим миропорядком в целом.  При этом для исповедания религии покаяния не нужны священники и не нужны храмы, для этого нужны люди. И если эти люди православные, пусть ходят в свои храмы и слушают своих батюшек. Соблюдают посты, молятся, чтят религиозные праздники и т.д., главное, чтобы они служили друг другу, и не только друг другу, но и вообще всем людям. Потому что в глобальном мире иначе нельзя. То же самое касается и представителей других религиозных учений. Когда люди разных национальностей и религиозных убеждений создают не каменный храм всех религий, но создают храм нерукотворный в сердцах и душах своих, храм, стоящий на искреннем и милосердном служении их друг другу.    Ибо таким храмом будет весь глобальный и единый в своих проявлениях человеческий мир. Потому что люди нуждаются в большом, безопасном и удобном для них мире. Где за ними признается право не только на жизнь, но и на то, чтобы оставлять за другими право быть умнее, талантливее и достойнее их самих. Ибо если вы оставляете за другими такое право, то и все остальные тоже будут оставлять за вами подобное право. В чем заключается суть новой социализации, порожденной религией покаяния. Суть которой заключается в отношении к  ближнему и управлении самим собой через служение ему. Что, в свою очередь, является сутью и религии покаяния, потому что жизнь человека проявляет себя в делах его…


Догматы религии покаяния.


       Краеугольным камнем религии покаяния является Откровение о страшном Суде (книга XLIV). Где говорится, что религия покаяния это не только глобальный общественный договор, а подготовка к страшному Суду. Но, так как религия покаяния не совсем религия в общепринятом понимании этого слова, чье влияние направлено не столько на человека, сколько на отношения между людьми. Где сия религия, выступая в качестве глобального общественного договора, есть не только инструмент создания глобального общества, но и контур управления им. Работающий в рамках безотносительного существования человека на земле, имеющего глубокий смысл, великое значение и великую цель.
       Суть ВЕРЫ человеческой в единого Бога ОТЦА заключена в его делах. Ибо от того, какие дела человек творит, зависит правильность его ВЕРЫ. Если человек набожен, проводит дни в молитвах и, при этом, призывает убивать иноверцев, живущих своей жизнью в своих странах и местах, то вера такого человека лицемерна и показушна, она мелка и нелицеприятна.
       Для спасения человеков перед лицом неумолимо приближающегося страшного Суда необходима правильная ВЕРА и жизнь по этой ВЕРЕ, заключенная в дела искреннего, милосердного и бескорыстного служения. Люди должны раскрыть себя перед Богом с самой лучшей стороны, раскрыть через служение ближнему. Где сутью сверхестественного откровения последнего времени станет служение человека человеку, для того, чтобы помочь друг другу решить свои дела и проблемы.  Ибо как можно служить Богу и,  при этом, не служить человеку? Каждому человеку, независимо от национальной и религиозной принадлежности, необходимо выполнить свое предназначение и получить вечное спасение перед лицом скорого страшного Суда. Для чего необходимо познать истинного Бога и правильно веровать в Него. Суть этой правильности заключена в делах служения, что в равной степени касается всех живущих на земле. Когда люди научатся открывать себя друг перед другом с самой лучшей, достойной стороны. Ибо нет никакой необходимости открывать себя перед всевидящим Оком Божьим, потому что Бог ОТЕЦ и так все видит и знает.  Люди разных национальностей и религиозных убеждений получат естественное Откровение Божие, заключенное в дела служения, открывающее человеков перед лицом друг друга с самой лучшей стороны.
       Все люди говорят на разных языках и не понимают друг друга. Необходим язык служения, язык эманаций добра, любви, милосердия и справедливости. Понятный всем без слов. Таковым языком является язык служения, когда человеки дарят друг другу радость от проживания собственной жизни. Потому что в глобальном мире жить по другому не представляется возможным. Когда происходят не просто взаимопроникновение, а тотальное взаимопроникновение национальных культур, религий, технологий и т.д. друг в друга. Когда, например, для того, чтобы немец оставался немцем, необходимо чтобы кто-то другой (не немец) оставлял ему право на это. И если каждый будет кричать о правильности только своей религии, и не будет оставлять за другими право быть  иными, то потеряет право быть самим собой, и вообще, право быть на этой земле.

*  *  *

       Сверхестественное же Божественное Откровение будет осуществляться посредством получения доступа к готовым безотносительным знаниям. Которые станут предметом служения другим людям. Когда избранные, имеющие подобный доступ, станут элитой общества, по чьему слову будут совершаться воистину великие дела.


Сингулярность эволюции и когнитивные возможности религии покаяния.


       В мире сложились две тенденции развития человеческой цивилизации, а именно, технократическая, основывающаяся на динамике развития информационно-технологических систем третьего и четвертого поколения. Суть которой заключается в работе с дискретной информацией, составляющей собой основу глобального информационного поля.  И, тенденция связанная с развитием способностей и возможностей самого человека. В первом случае целью является создание креативного информационного поля (например, интернета вещей), а во втором случае - креативного человеческого глобального общества. Где две эти тенденции совместить в одном флаконе не представляется возможным из-за кардинальной противоположности конечных задач и целей, преследуемых ими.
       Общество потребления не заинтересованно в создании когнитивного человеческого сообщества. Потому что предполагает удовлетворять свои растущие потребности посредством наращивания технологических и операционных возможностей как существующих, так и перспективных информационно-технологических систем.  Назревает глобальный структурный кризис, называемый сингулярностью эволюции ; это не просто кризис, а точка концентрации кризисов: кризисов энергоресурсов, экологии, информационного, мировоззренческого и др. Но самое главное, это глобальной кризис нравственности, актуальный для всех без исключения участников процесса.  В то же время, в области информационных технологий нарастает кризис, связанный с опережающим ростом трудо- и ресурсоемкости создания систем управления и использования этих технологий. Он обусловлен принципиальной непригодностью микропроцессорных компьютерных систем и компьютерных сетей на их основе, для решения всего разнообразия задач управления масштабной структурой, обладающей высокой динамической сложностью. Когда крайняя разнородность данных программ, процессов и систем в компьютерных средах приводит к экспоненциальному нарастанию  комбинаторной сложности их интеграции. С увеличением размеров сетей и размерности задач управления глобальным миром главной проблемой становится преодоление «проклятия комбинаторной сложности». Связанного с неизбежной дифференциальностью программного обеспечения свободного доступа к глобальной информации. Что является одной из главных трудностей развития информационно-технологических систем третьей волны. Где путь лобового преодоления барьеров комбинаторной сложности – это путь  к разорению глобальной мировой экономики.  Для устранения комбинаторных барьеров сложности, потребуется формирование в компьютерных средствах единого, фазированного алгоритмического пространства распределенных и параллельных вычислений.  Необходима реализация новой компьютерно - сетевой элементной базы, способной обеспечить бесшовную программируемость и свободную масштабируемость сетевых ресурсов любого размера, как в части вычислительной производительности, так и сетевой конфигурируемости и функциональности. Что само по себе будет иметь значение только тогда, когда будут сформулированы и поставлены масштабные, вынесенные далеко в будущее задачи и цели. Поэтому создание эффективного контура управления существующим миропорядком представляет собой трудно разрешимую проблему с динамическим уровнем неопределенности. Ибо как определить сегодня какие цели и задачи будут актуальны хотя бы через сто лет. Мы же говорим о целях и задачах, отнесенных в будущее как минимум на 500 и более лет. При этом сингулярность эволюции есть непрерывный процесс, в геометрической прогрессии сокращающий временные промежутки между масштабными кризисами смысла существования техногенной цивилизации за последние 2000 лет.  Например, масштабное переселение народов в пятом и шестом веках новой эры привело к массовому строительству городов крепостного типа, к созданию новых типов вооружений и пороха.
       При этом непрерывно шло познание материи, сначала на интуитивно-филосовском уровне, потом практическом, когда большие человеческие массы стали перемещаться по земной тверди. Затем, по мере накопления разнородных знаний о сути материального мира возникла фундаментальная наука, как одно из главных направлений человеческой деятельности на пути познания глобальной материи, как доминанты существования плотского человека.
       Затем началось расширение познания материи индуктивным методом, посредством опытов проб и ошибок. Пока подобный путь познания не зашел в тупик, потому что стал требовать для своего развития все больше и больше ресурсов. Потому что эксперименты и опыты становятся все более и более дорогими. Более того, каждая решенная «научная задача» порождает несколько новых, количество задач растет экспоненциально, но количество ученых экспоненциально расти не может. Что приводит к резкому падению количества научных исследований на единицу времени.
       Когда для того чтобы преодолеть эту проблему необходимо произвести выбор приоритетных (прорывных) направлений исследований и сконцентрировать на них все имеющиеся интеллектуальные и материальные ресурсы.  При этом риск выбора подобных направлений очень высок и последствия в случае ошибки будут катастрофическими. Ибо здесь возникает другая неразрешимая проблема, проблема обеспечения сверхдолгосрочных прогнозов исходной информацией. Которой в свободном доступе нет и быть не может, высосать ее из пальца нельзя, выдать желаемое за действительное тоже. Другими словами время высокомерных умников, бряцающих научными терминами и жонглирующих вниманием широкой общественности ушло, ушло безвозвратно!
       Хотите добиться успеха в любом виде деятельности, умейте моделировать и прогнозировать развитие искомой ситуации как минимум на несколько десятилетий вперед.  Если не можете это сделать сами, за вас это сделают другие, необходимо знать, что главным в развитии общества является сам человек, его способности и возможности. Где развитие научных дисциплин и управляющих информационно-технологических систем всегда носит  вторичный, прикладной характер. Когда феномен сингулярности эволюции человеческого миропорядка, приводит мировое сообщество к тяжелому синдрому тревожной неопределенности по отношению к своему будущему. Что является следствием узости и крайней недостаточности горизонта планирования, который невозможно создать на основе циркулирующей в глобальном информационном поле дискретной информации. Здесь нужен доступ к готовым знаниям обеспечить который, может только религия покаяния. Для чего необходимо создать креативное общество в замен отжившего свое общества денег.
       Поэтому главный удар будет нанесен по принципам организации этого общества, а не по носителям его морали. Первый удар, это сетевая социализация больших человеческих масс на основе свободного доступа к глобальной информации и главенства коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью.  Второй удар, создание креативного человеческого сообщества на основе языка эманаций и тотального служения всех всем. Третий удар, обеспечение доступа не к дискретной информации, а сразу к готовым знаниям, тысячекратно увеличивающим горизонт планирования грядущих ситуаций. Обществу денег приходит закономерный конец, кирдык химере потребления, таков исторический диагноз времени, приговор окончательный и отмене не подлежит.


Как использовать религию покаяния для извлечения готовых знаний?


       Для того что бы создать условия доступа к готовым знаниям, необходимо построить глобальное человеческое сообщество, существующее в формате всеобъемлющего общественного договора. Осуществить подобный доступ в рамках общества потребления посредством индивидуального метода или подхода, невозможно. Необходимо создать общество тотального служения, чтобы это общество воспроизводило себя во множестве лиц, мест и проявлений. Используя в качестве языка коммуникационного обмена, язык эманаций. Где сей язык есть инструмент приобщения к безотносительным знаниям, опираясь на которые можно строить любые прогнозы, когда горизонт планирования, можно легко отодвинуть на несколько сотен лет в будущее. При этом будет создан союз народов признающих над собой главенство глобализации существующего миропорядка, где этот союз станет государством нового типа. О котором сегодня ясно лишь одно, социализация общества в нем будет иметь экстерриториальный сетевой характер. Поэтому готовые знания, это знания необходимые как для долгосрочного планирования, так и для создания сетевого полигосударства нового типа, имеющего для всех народов единый смысл и значение. Точно такое же, как для клеток организма физической плоти человека, состоящей из различных органов и систем их жизнеобеспечения. При этом инструментом получения готовых знаний станет религия покаяния, реализуемая на ниве служения другим. И тот, кто будет более искренен, открыт и чист сердцем на этом пути, тот обретет возможность доступа к этим знаниям. Сам факт обладания которыми, поможет решить самую главную проблему всего человечества, уничтожение страха перед будущим и обретение безотносительной свободы, характеризующей состояние человеческого духа жизни.


*   *   *

       Обретение доступа к готовым знаниям как еще не произошедшим событиям требует особого мышления и подхода к постановке задач и целей. Когда алгоритм постановки задачи автоматически синхронизируется с алгоритмом ее достижения. При этом возникает возможность создания сетевого фазированного алгоритма вмещающего и совмещающего в себе все остальные алгоритмы.  Где подобный алгоритм будет выполнять функции сетевого системного плана. Который в процессе развития искомой большой ситуации будет постоянно изменять свои управляющие свойства, в рамках базовых контентов вынесенных в будущее как минимум на 1000 лет. Когда полностью отпадет необходимость создания единого алгоритмического пространства для проведения распределенных и параллельных вычислений. Иными словами будут созданы такие компьютерные сети на биоинформационных носителях которые по быстродействию, масштабу и разноплановости решаемых задач будут на тысячи порядков  превосходить все перспективные микроэлектронные и даже квантовые системы, создаваемые на протяжении всего XXI века.
       Главное – это правильно сформулировать и поставить глобальную стратегическую задачу способную раз и навсегда преодолеть сингулярность эволюции человеческой мысли, не говоря о проблеме так называемой «комбинаторной сложности». Что является проблемой смысловой адаптивности, как современных, так и перспективных компьютерных систем. Чье экспоненциальное развитие привело к самой главной проблеме техногенной цивилизации, а именно к ситуационно-смысловому коллапсу развития информационно-технологических систем, обеспечивающих как процесс индивидуального доступа к глобальной информации, так и системную коммутацию этого процесса независимо от количества его участников и объема дискретной информации получаемой ими в свободном доступе в единицу времени.

*   *   *

       Новые мотивации порожденные доступом к готовым знаниям, есть инструменты работы со смыслами, материализацией которых являются готовые безотносительные знания, получаемые посредством сверхестественного, Божественного Откровения. Где язык эманаций есть язык этого Откровения, поэтому язык эманаций это общечеловеческое все, равное по значению ковчегу из дерева для ветхозаветного Ноя и его семьи в самый канун великого потопа.



Принципы работы контуров управления.


       Для того чтобы кем то или чем то управлять необходимо создать контур управления, замкнутый на обратную связь. Это принцип, на действии которого основываются все ныне существующие системы управления. Управления как государством и обществом, так и информационно-технологическими системами любой сложности. Для управления контентом стремящегося к тотальной глобализации, многополярного мира, существующего в формате третьей волны развития человеческой цивилизации есть только два базисных принципа. Принцип свободного доступа к глобальной информации и принцип главенства коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Где обратная связь всегда замыкается на тех кто этими принципами пользуется для доступа к информации глобального виртуального поля всех ныне существующих информационно-технологических сетей. Для того чтобы управлять обществом в этих условиях необходим общественный договор «мы тебе иномарку в кредит и путевку в Турцию – а ты не интересуешься как мы воруем нефтедоллары».  Это общественный договор, реализованный в России на момент написания этой книги.
       Где обратная связь между коррумпированной и продажной системой власти и народом обеспечивается частичным или полным отсутствием интереса к тому как она распоряжается имеющимися в ее распоряжении значительными материальными ресурсами. В сетевых же сообществах обратная связь осуществляется самим фактом вашего присутствия в этих сетях, посредством использования принципов свободного доступа к глобальной информации и главенства коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью.
       Глобальный же общественный договор между всеми живущими на земле будет осуществляться в рамках тотального служения всех всем. Служения существующего на фоне всеобщей и полной осведомленности всех обо всех. Где принцип служения есть основа контура управления, а обратная связь будет обеспечиваться взаимным служением всех всем. Поэтому грядущий глобальный общественный договор будет существовать в формате: «Мы служим тебе, а ты нам, потому что мы знаем, что нужно тебе, а ты знаешь, что необходимо нам». При этом, чем масштабней и сложнее объект управления, тем проще создать для него управляющий контур. Потому что эффективность любого процесса управления зависит от условия, когда система управления проста, а управляемый объект сложен.  И чем выше системная разница в сложности их организации относительно друг друга, тем более эффективным будет работа контура управления. Ибо общественный договор, как инструмент управления глобальным обществом должен быть простым, а управляемое им общество сложным. Что лишний раз подтверждает утверждение о том, что большие и сложные задачи решить значительно проще, чем задачи маленькие, ничтожные. Поэтому контур управления глобальным человеческим сообществом будет простым и масштабным, таким же простым, как всеобъемлющий договор. Тогда как управляемое им мировое сообщество будет чрезвычайно сложным. Экономическая, политическая, культурная, религиозная и прочая деятельность этого сообщества, будет регулироваться глобальным системным планом. Тогда как сам факт существования искомого сообщества будет определяться общественным договором, называемом здесь религией покаяния.


Дети и религия покаяния.

       Дети – это ростки новой жизни устремленные в будущее. Человек же на 95% есть продукт воспитания, где религия покаяния является инструментом этого воспитания. Когда то Уинстон Черчилль говорил, что для нации нет более долгосрочной инвестиции чем кормить маленьких детей молоком, едой и образованием. И если религия покаяния это глобальный общественный договор – матрица глобального общества. То образование – инструмент создания высоконравственной и высокопрофессиональной личности. Профессионализм, которой проявляет себя на ниве служения другим людям. Ибо сутью глобального общественного договора, является тотальное служение всех всем. Предопределяющее  наличие профессионализма нового типа. Где эгоизм, жестокость, жадность, беспринципность и т.д., есть элементы дискредитации и профанации человечности. Основанной на искреннем, милосердном и жертвенном служении. Для того чтобы дети выросли и стали достойными представителями великой эпохи выбравшей их, необходима большая ситуация обеспечивающая преемственность нравственных принципов между детьми и их родителями. Но если родители являются преступниками, жестокими и изощренными для которых высшей ценностью в жизни являются только деньги, тогда как? Тогда такие родители будут иметь для своих детей, только биологический статус. Хотели денег и удовольствий, а в конце жизни получили лишь пустоту и одиночество. И не надо жалеть таких, потому что жалея их вы узакониваете их право быть такими до самой смерти.
       В глобальном обществе, забота о детях это не только забота об их пропитании и хлебе насущном, но прежде всего забота об их нравственном содержании.  Потому что такое общество не может быть успешным, до тех пор, пока в нем будет главенствовать дух наживы, и вседозволенности.
       Детей необходимо приучать к служению и обучать как правильно это делать, буквально с того момента как они начинают говорить и понимать человеческую речь. Им с самого раннего возраста необходимо внушить, что альтернативы искреннему и бескорыстному служению друг другу нет. Что смысл человеческой жизни заключается в служении и только в служении.  Потому что Земля обетованная, это Земля для всех, а не только для избранных, ибо Земля обетованная, это-то место, где живет каждый из вас. Ибо в тотально глобальном мире нет, и не может быть изолированных друг от друга пространств. Поэтому глобальному человечеству необходимы глобальные нравственные императивы, единые и общие для всех, и понятная всем глобальная мораль.  Нужен общий для всех язык действий, называемый здесь языком эманаций, основывающийся на базе общих для всех, морали и нравственных законах.  При этом, при кажущейся внешней сложности искомой задачи, решить ее гораздо проще и быстрее чем любую другую. Основой такой уверенности, является потребность в искренних, открытых и бескорыстных взаимоотношениях между людьми. Людьми разных национальностей и разных культур, живущих в разных частях земли. Создание соответствующих методик воспитания детей, дело подвижников, тех кто пойдет по этому пути, тех кто в совершенстве освоит язык эманаций, язык действий, язык служения и научит этому своих детей и детей своих современников. Обществу необходимо понимание, того что дети его главный и единственный ресурс управления собственным будущим. Если кто считает, что для того чтобы быть счастливым, надо жить для себя и только одним днем, тот пусть остается в плену своих заблуждений…
       Дети – это вестники будущего, человек же на 95% продукт воспитания, само по себе воспитание, это сложный многоплановый процесс, основанный на искреннем и бескорыстном служении человеков друг другу, где воспитание детей есть служение им. И не в плане потакания всем их желаниям и капризам, а в плане воспитания высоких и глубоких чувств друг к другу, когда в ближнем своем видят не только отражение себя самого, но, и отражение Бога. Потому что вас любят просто так, только потому, что вы есть, какой не имеет значения. А вот уважают или не уважают всегда за что то. Когда меру уважения определяют дела и поступки ваши.  Вот почему человек в совершении дел и принятии решений должен руководствоваться высокими нравственными императивами. Сами по себе с неба, они не упадут, ибо все что есть на земле, есть творение рук человеческих. Вспомните ветхозаветного Ноя, получившего Откровение от Бога о грядущем потопе и о необходимости строительства ковчега из дерева, чтобы спастись. Разве Бог Сам построил этот ковчег? Его построил Ной с семьей, своими собственными руками. Всем здесь присутствующим, необходимо знать и помнить, что Бог ОТЕЦ не помогает лентяям и бездельникам, не помогает жестоким, подлым и  беспринципным людям. Но даже и зло направляет на служение добру, в силу того что масштаб действий Бога, несоизмеримо больше масштаба действий темного и злого духа, называемого дьяволом.
       Дети это особый ресурс человечества, осознание значимости которого пока не произошло, но произойдет обязательно, потому что религия покаяния войдет во все сердца и захватит все умы глобального человечества.


Типы контуров управления.


       Во всем мире в рамках существующего общества потребления существуют несколько основных      контуров      управления.      1. Патриархальный,      2. Индустриальный,
3.  Постиндустриальный. Где главенствующий тип воспроизводства товаров, определяет особенности базового контура управления, существующего в рамках общих правил главенствующих в конкретном типе воспроизводства.
       Например, в патриархальном человек накрепко привязан к земле, где работа на земле определяет тип его отношений с себе подобными в частности и  со всем остальным обществом потребления вообще.  В патриархальном субобществе все взаимосвязи между людьми замыкаются на землю и орудия труда при помощи  которых эта земля обрабатывается. При этом если земля находится в частной собственности, причиной всех взаимоотношений в таком субобществе является отношение к земле, как к главному предмету собственности. Если земля находится в аренде, главной причиной подобных взаимоотношений, являются средства обработки земли. Потому что они есть объект собственности. Если у того кто работает на земле ведя патриархальное хозяйство в собственности нет ничего кроме собственных рук, то такой человек целиком и полностью зависит от внешних условий которые организовывает тот – кому принадлежит земля и средства воспроизводства. Сегодня патриархальный уклад жизни встречается лишь в таких странах как Непал, Бангладеш, Шри-Ланка и множестве других стран.
       В индустриальном обществе с высоким уровнем капитализации всех сфер жизни общества контур управления замкнут на технологии и связанные с ними орудия и средства воспроизводства. Но с развитием банковской системы контур управления поменял свой вектор, когда обратная связь в подобном контуре замкнута не на стоимость произведенного продукта, а на ссудный банковский процент. Регулирующий формат активности предпринимательской деятельности в производительной сфере. Когда уже мало производить много хороших, имеющих спрос товаров, необходим малый банковский процент на ссуды, берущиеся в банке на развитие производства. Когда постепенно рабочим телом  контура управления индустриальным обществом становятся ценные банковские бумаги и стоимость инвестиций в производство, выражающие себя в стоимости ссудного банковского процента 10% годовых, 20%; 25% и т.д. Когда совокупная стоимость производительных ресурсов той или иной страны уже не привязана к стоимости технологий и технологического оборудования, а привязана к стоимости банковского процента и стоимости ценных бумаг. Имеющих не фактическую стоимость, эквивалентную стоимости производительных ресурсов, а стоимость спекулятивную, биржевую, стоимость активов выраженных в ценных бумагах, акциях и т.д., ничего общего не имеющую с истинной стоимостью конкретных средств производства.
       Создаются условия, когда деньги через банковский процент и биржевую стоимость ценных бумаг начинают воспроизводить сами себя. И чем быстрее они сами себя воспроизводят, тем труднее совместить два базовых процесса существования развитого индустриального общества. А именно процесс воспроизводства валового национального продукта и процесс обеспечения его банковским процентом, зависящим от биржевой стоимости ценных бумаг того или иного производства. Когда эта вилка достигает больших размеров, а стоимость ценных бумаг в разы, а то и на порядки превышает истинную стоимость средств производства, создаются предпосылки для системного кризиса, когда посредством дешевых кредитов пытаются активизировать как работу производительных ресурсов, так и покупательную способность населения. Приучая его жить не по средствам, а в долг. Что в конечном итоге ведет как к падению производительности труда, так и к росту завышенных иждивенческих ожиданий ничем не обеспеченного будущего. Которое по факту оказывается совсем другим, потому, что все в этом мире устроено так, что за все надо платить. Особенно это актуально там, где ссудный капитал обеспечивает обратную связь в контуре управления потребительским обществом. Что является критичным моментом при переходе глобального сообщества от индустриального типа существования к постиндустриальному…
       Где контур управления постиндустриальным обществом вынесен в сферу вновь созданных сетевых структур, существующих по своим законам, не привязанным к банковскому проценту. Когда постиндустриальное (информационное) общество, находясь в недрах общества потребления (привязанного к банковскому проценту) постепенно обесценивает смыслы существования этого общества. Потому что существует в рамках двух базовых принципов; свободного доступа к глобальной информации и главенства коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Попробуйте обеспечить свободный доступ к банковскому проценту и коллективную, а не индивидуальную ответственность за это. Сразу получите сначала кризис всей банковской системы, а затем её коллапс и снос. Что свидетельствует о том, что банковская система, как регулятор деловой активности в новых сетевых условиях постиндустриального контура управления полностью изжила себя. И это системное несоответствие будет только нарастать. Главной же и единственной валютой будут способности, дела и поступки человеческие. Потому как потребительское общество, зародившееся в недрах ушедшей индустриальной эпохи, помещенное в формат глобального сетевого сообщества, сначала распадется на части, а затем подавляющее большинство из тех, кто сегодня является потребителями, выпадет в нерастворимый осадок. Потому что им нечего предъявить на креативном рынке сетевых информационных услуг.  Ибо обычный обыватель, пользующийся банковским процентом, как инструментом обеспечения безбедной жизни, на креативном поле информационного общества, существующего в сетевом формате, ничего предъявить не может.

                *   *   *

       Самым эффективным контуром управления в условиях постиндустриального глобального общества будет контур сетевой социализации, отработка различных моделей которого, уже идет полным ходом. Когда происходит сетевая социализация не банковского процента, а глобального человеческого ресурса с целью придания ему нового качества, которого раньше никогда не было. Качества присущего единому живому организму, когда все человечество начнет говорить на одном, понятном всем языке, языке эманаций.


Принцип идентификации в религии покаяния.

       Единственным и главным принципом идентификации, т.е. принадлежности к религии покаяния станет язык эманаций. Исповедальное значение которого, будет определяться мерой служения человеков друг другу. Ибо, что толку от общественного договора, если он декларируется только на словах.
       Религия покаяния, это религия действия, это религия высокого миссионерского служения, это инструмент управления всеми народами земли. Когда человеки будут идентифицировать себя друг с другом только через искреннее и бескорыстное служение.


Религия покаяния – стратегия большого смысла.


       Стратегия – инструмент управления будущим, призванная компенсировать его непредсказуемость. Эффективность стратегии определяется не только способностью управлять будущим, но и моделировать его, исходя из требований и условий тех, кто эту стратегию создал.  В глобальном мире эффективность стратегии определяется её масштабом и всеохватностью. Стратегия большого смысла, определяется смыслом поставленных и достигаемых целей, обеспечивающим предметность процесса их достижения. Если стратегическая цель сформулирована и поставлена неверно, она никогда не будет достигнута. Поэтому религия покаяния может существовать только в формате глобального общественного договора о мире, взаимопонимании и сотрудничестве между всеми земными народами. Где большой смысл существования религии покаяния и стратегии её применения, заключается именно в этом.


Теория мобильных стратегий и новые принципы коммуникативной совместимости.

       Мобильные стратегии – есть основа быстроизменяющегося контента глобального человеческого мира, ставшего настолько глобальным, что все процессы, происходящие в нем, приняли тотальный характер. Фундаментом глобальности человеческого мира являются коммуникации, пронизывающие и охватывающие собой все сферы человеческой деятельности. Поэтому коммуникации, основанные на пустых контентах мелких дел и мыслей, на суетных желаниях ни о чем, скоро уйдут, на смену им придут коммуникации, основанные на больших и глубоких смыслах. Смыслах, являющихся своеобразной одеждой для мыслей, дел и поступков человеческих.  Теория мобильных стратегий основана как на совместимости этих стратегий между собой, так и их соответствии контенту быстроменяющегося глобального мира. Где их коммуникативная совместимость будет основываться на принципе всеобщего служения всех всем. Если этого не произойдет, человеческий мир погибнет. Мобильные стратегии и принципы коммуникативной совместимости не могут существовать сами по себе, отдельно друг от друга. Где стратегии управляют базовыми процессами организации глобальных сообществ, а коммуникации определяют их жизнеспособность, целиком и полностью замкнутую на систему обратной связи между ними. Например, эффективность организации человеческого общества целиком и полностью зависит от того на каком смысловом, этическом и нравственном языке они говорят между собой. Коммуникативная же совместимость между отдельными членами подобного сообщества целиком зависит от уровня взаимопонимания между ними.  Когда наивысший уровень взаимопонимания определяется мерой служения их друг другу. Ибо в обществе, где каждый живет только для себя, уровень коммуникативной совместимости нулевой. Особенно это критично для глобальных сообществ с тотальным уровнем осведомленности всех обо всех.  Где мобильные стратегии есть главный инструмент управления всевозможными процессами, происходящими в глобальном человеческом сообществе.


Религия покаяния и индивидуальные особенности человеческого интеллекта.

       Индивидуальные особенности человеческого интеллекта целиком и полностью зависят от характера человека, особенностей организации его сознания (кругозора,  привычек, интересов, способностей, увлечений и т.д.) и мировоззренческих императив.
Например, в обществе денег индивидуальные особенности человеческого интеллекта служат исключительно извлечению прибыли из любого рода деятельности. Религия же покаяния переформатирует и перенаправляет человеческий интеллект во всех своих проявлениях исключительно на служение.
       Существуют множество человеков и у всех у них разные способности и индивидуальные особенности интеллекта. И не зависимо от того, что все они такие разные, все они служат друг другу, как себе самому. Где служение есть образ жизни и способ существования в одном флаконе. Потому что интеллектуальные, социокультурные, национальные, религиозные и прочие различия должны не разъединять, а соединять человеков. Когда люди не похожи друг на друга, это хорошо, это вызывает взаимный интерес, но чтобы этот интерес не угас необходимо научиться служить друг другу. Ибо жить для себя в тотально глобальном мире подобно смерти.  Для того чтобы это понять и принять, нужно исповедовать религию покаяния, существующую в формате глобального общественного договора. Обозначающего различия между человеками в мере несения ответственности за свои дела и поступки, и полное единство в искреннем и бескорыстном служении друг другу. Когда принцип тотального служения станет главнейшим принципом организации человеческого сообщества. Которое, несмотря на свою тотальность, будет способствовать не усреднению индивидуальных особенностей каждого отдельного человека, а наоборот вычленению индивидуальных способностей каждой личности, её особенностей и талантов.  Потому что принцип тотального служения, призван выявлять эти различия и направлять на пользу каждому. Ибо служение это носит сугубо индивидуальный и личный характер.
      Поэтому в условиях глобального человеческого общества, индивидуальные свойства личности, проявляются несоизмеримо более отчетливо и резко, чем при любых других условиях. Когда индивидуализм каждой отдельной личности востребован во имя обогащения как её самой, так и множества иных подобных личностей.


Соотношение принципа стратегической инициативы с религией покаяния.

       Любая инициатива, основывается на совершении действия, стратегическая инициатива, на совершение стратегического действия. Инициация религии покаяния в сердца и умы огромного множества людей, есть стратегическая инициатива.
       Религия покаяния в формате всеобъемлющего глобального общественного договора, есть стратегическая инициатива тех, кто признает над собой главенство положений этого договора. Инициатива, направленная на создание нового миропорядка в масштабе всего глобального человеческого мира. Поэтому соотношение принципа стратегической инициативы и религии покаяния, заключается в том, чтобы создать такие предпосылки, при которых существование человека и человечества вне контекста глобального общественного договора, было бы невозможным.  Ибо раз человеческий мир стал глобальным,  значит, нужен глобальный общественный договор, конечным продуктом деятельности которого стал бы новый миропорядок. Который сам собой появиться не может, а является продуктом глобального общественного договора.
       Если договориться в формате этого договора не удастся, будет тотальная война с применением всех видов конвенционального и неконвенционального оружия. Поэтому если не прилагать усилий к созданию и заключению глобального договора в формате максимально возможного масштаба, человечество с его накопленными горами всевозможного оружия ждет катастрофа, сопоставимая с концом его объективной истории. В любом случае глобальный человеческий мир требует своего осмысления и создания большой всеобъемлющей и обязательной для всех ситуации, называемой здесь новым миропорядком. Потому, кто мало мальски понимает о чем здесь идет речь, оценит важность этого договора, главное уяснить, что без него создать грядущий миропорядок невозможно.  Где этот миропорядок обеспечивает возможность жизни и развития всего человечества в анналах грядущих исторических эпох. Где людям с мировоззрением стяжателя, стремящегося жить за чужой счет, делать нечего. Те же кто надеется  на то, что  сложившаяся патовая ситуация с развитием общества денег зашедшая в исторический тупик, сама собой рассосется, глубоко ошибается. Ибо при подобном раскладе, предлагаемый выбор между жизнью и смертью, неизбежен. Если вы устранитесь от предлагаемого ходом исторических событий судьбоносного выбора, то за вас его сделают те, кто посредством инициации последней мировой войны, попытается выйти из исторического тупика, выйти прямиком в вечность. Устраивает вас такая перспектива? Если не устраивает, становитесь адептами религии покаяния в формате глобального общественного договора. Ибо другого выбора у вас нет. Не бойтесь проявлять интерес к своему будущему и будущему своих детей и внуков.  В тотально-глобальном мире невозможно обеспечить спасение только для себя, поэтому спасаются либо все, либо никто. Существует еще вариант малого спасения, когда спасутся те, кто еще до наступления апокалипсических событий откажется от привычного образа жизни и на долгое время уйдет в подземелье или еще куда-нибудь. Но и этот путь, есть путь в никуда, путь деградации, упадка и гибели зерна человеческого духа жизни. Ибо возврата назад уже не будет, цена вопроса, окончательная потеря человеческого облика, а в перспективе нравственная и в конечном счете физическая смерть. Поэтому равнозначной альтернативы глобальному общественному договору нет, и не будет.
       Человек есть лицо века, взятый из земли, туда же он и уходит после своей первой смерти. Можно конечно создать колонии на Луне или на Марсе, но это тоже путь в никуда. Если на Земле не останется цивилизации матки, хранителя генома человеческого, человеческая культура жизни быстро выродится и погибнет.  Поэтому виват глобальному общественному договору! Религии покаяния быть, новому миропорядку быть!


Религия покаяния как инструмент тотального спасения.

       Когда-то Спаситель человеков Иисус Христос принес в этот мир Благую Весть о Жизни Вечной. Прошло две тысячи лет, и этот мир стал глобальным, глобальным во всех смыслах. Где тезис: «Спасение утопающих дело рук самих утопающих, обрел буквальный смысл».   Ибо спасение человечества и человеков, есть забота и дело рук самих человеков. И если во времена Ноя, им самим и руками членов его семьи был построен ковчег спасения из дерева.  То в условиях тотально-глобального мира таким ковчегом будет новый миропорядок, который предстоит построить. Построить не только руками отдельных подвижников и энтузиастов, но руками многих. Вот почему религия покаяния в статусе глобального общественного договора, есть инструмент тотального спасения, всех всеми. Ибо в новых условиях глобального сообщества наций спастись можно только через служение всех всем. Сегодня, на момент написания этой книги, сие пока не очевидно, потому что не развеялись иллюзии на предмет жизнеспособности общества денег.  Но эти иллюзии скоро развеются, и со всей очевидностью встанет вопрос: «Что делать?» Ответ на который вы найдете в этой книге.
       Существующий мировой порядок обречен, где первым признаком такой обреченности являются процессы сетевой социализации, принявшие массовый и необратимый характер. Человеки должны вместить в себя одну непреложную истину, истину о том, что спасение придет не свыше, а из рук других людей. Ибо религия покаяния, это религия действия, которая наиболее полно сочетается с христианством и христианской любовью к ближнему. И если жизнь человеческая есть отражение Любви Бога ОТЦА к человеку и человечеству, то религия покаяния, это религия жизни, сочетающаяся с жизнью человеческой во всем великом множестве её проявлений. И если христианство определяет лицо духовной национальности, части человечества, исповедующего христианство, как главный религиозный императив. То религия покаяния, определяет лицо всего человечества, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Человечества соединенного вместе нитью жизни, потому что живые всегда и при любых условиях думают только о живом. Поэтому религия покаяния определяет духовную национальность всех живых без малейшего исключения. Где предметом этой религии является заключение между всеми живущими глобального общественного договора, гарантирующего им самим и их потомкам жизнь, как окно в будущее.    У человечества должна быть надежда, надежда одна на всех, гарантирующая лучшую долю, но при условии, что принцип служения всех всем, станет всеобъемлющим. Ибо за все надо платить, хочешь выжить, служи ближнему, помогай ему во всем, при условии, что этот ближний отвечает вам взаимностью. В чем заключается суть главного нравственного принципа исповедания религии покаяния, ибо нельзя служить наркоману, помогая ему употреблять наркотики, нельзя служить убийце человеков, способствовать клеветникам и прелюбодеям. Тот, кто не соблюдает единый для всех нравственный закон, тот, кто попирает ногами каноны любви к ближнему, может быть приобщен к сонму живых лишь условно. И если на вашу жену напали насильники и убийцы, вы должны всеми средствами защищать её, даже если вам придется умертвить тех, кто это сделал. Закон жизни и  всеобщий нравственный закон должны быть идентичны. А правило христианской любви распространятся на всех, даже на поверженных врагов. Но пока в мире есть зло, и это зло посягает на жизнь и достоинство ваших близких, вы должны всеми силами защищать их от этого зла. Где стратегической задачей на дальнюю перспективу, является лишение глобального зла всех необходимых ресурсов для собственного существования, что в условиях глобального мира сделать гораздо проще. Поэтому тотальная глобализация человеческого мира ничего хорошего для мирового универсального зла не несет. Потому что будет заключен глобальный общественный договор между всеми народами земли, будет положен конец национальным, религиозным, политическим, экономическим и прочим распрям. Будут устранены причины множества противоречий раздирающих нынешний миропорядок на части.  Проблема спасения в таких условиях это сонм нерешенных задач, которые в свое время должны были решаться множеством иных религиозных учений. Но в силу своей разобщенности так и небыли решены  потому, что закрепляли различия между людьми и не способствовали налаживанию взаимопонимания между ними. Потому что не было понимания объединения всех живущих в лоне нравственного закона, как единой, общей для всех сверхзадачи.
       В предыдущие исторические эпохи религии создавались как путь к Богу, для каждой религии свои. Где сей органический недостаток существования множества религий и религиозных убеждений, нельзя было полностью преодолеть посредством культивирования одной лишь толерантности и веротерпимости. Потому что не было признаваемого всеми объединяющего начала в лице религии покаяния, обеспечивающей не только путь к Богу, но и путь к человеку через меру искреннего и бескорыстного служения ему.
        Почему практика христианской любви к ближнему, за тысячи лет своего существования так и не нашла отклика в сердцах страждущих мира сего? Потому что не была облачена в конкретные дела служения.  Когда по мере разрастания христианских общин и создания земной церкви Христовой забыли, что христианская любовь жива исключительно делами милосердного и жертвенного служения ближнему.  Из за чего христианская религиозная идея потеряла былую притягательную силу. И по всему миру находится в фазе глубокой стагнации и безудержного дробления. И все от того, что новые христиане потеряли ВЕРУ в основе которой любовь к ближнему, заключенная в дела искреннего и бескорыстного служения ему. Обрядоверие заменило в сердцах их любовь к Богу и к ближнему. Что создало предпосылки для создания по всему миру в условиях тотальной глобализации ячеек всемирной исламской уммы (общины), чьи члены исповедуют самые радикальные формы ислама и отказывают в праве на существование всем остальным мировым религиозным учениям. Создались предпосылки для масштабного межцивилизационного и межрелигиозного противостояния, что в условиях бесконтрольного распространения неконвенционального оружия (ядерного, химического, электромагнитного и т.д.) подводит человеческий миропорядок на грань катастрофы. Альтернативой чему служит только заключение всеобъемлющего общественного договора, безоговорочно признаваемого всеми участниками процесса создания глобального сообщества народов.


Всеобъемлющий общественный договор, как глобальная наднациональная идея для всего человечества.


       В Советском Союзе была наднациональная идея, суть которой сводилась к строительству государства без эксплуатации к утверждению новой модели человека и мира.
       Где этнический национализм был объявлен пещерным пережитком, где сохранялось культурное своеобразие, и преследовалась национальная рознь. И все это называлось интернациональной политикой, имевшей для всех народов СССР наднациональный статус. Той страны давно уже нет, а в суверенной и демократической РФ буйным цветом расцвели этнический национализм и местечковый сепаратизм. Потому что когда себя не за что уважать – уважают за место рождения, подвиги предков, возраст и пол. И это в многонациональной и многоконфессиональной России. Мало того подобные процессы стали доминантой развития всего стремящегося к тотальной глобализации человеческого миропорядка. Современная РФ лишь часть этого миропорядка, так же как и он нуждающаяся в создании эффективной объединительной наднациональной идеи.  Идеи основывающейся на принципе сетевой социализации больших человеческих масс. В основе которой находится всеобъемлющий общественный договор. Результатом заключения которого, станет осязаемая и внятная в своих проявлениях, политическая и социокультурная общность народов, называемая нацией.  Потому, что нация является продуктом подобного договора.  Где факт исполнения положений подобного договора будет иметь статус религии, религии покаяния.  Как некий процесс, позволяющий огромному разнообразию народов, культур, конфессий и т.д., жить в замкнутом пространстве глобального миропорядка. Когда для того чтобы сохранить свою национальную самобытность уже недостаточно жить за высокими горами и глубокими морями. Россия в этом плане, представляет собой идеальную площадку для заключения подобного договора. Который стал бы для её народов и политического руководства великой наднациональной идеей. Которую впоследствии можно было бы использовать как мощный ресурс влияния на весь остальной мир. Ибо контент тотальной глобализации в мире, как нельзя лучше подходит для создания наднациональных и вневременных целей существования не только народов России, но и народов всего мира. Поэтому грядущее Православное Царство, это не национально-религиозное государство, в котором преимущественным правом будут пользоваться только те кто исповедует православие.
        Православное Царство это Царство Истины и справедливости, существующее в контексте глобального мира, которым будут правит не священники из РПЦ, а избранные судьи (в том числе и из числа самых уважаемых клириков).  Потому что православие есть часть христианства, сохранившее в себе дух Божественной Истины, искру Божественной, Горней Церкви. Где национальной идеей сего Царства является всеобъемлющий общественный договор, продуктом которого станет новая межэтническая общность, называемая нацией. Где каждый народ вправе быть самим собой как в религиозном, так и в национальном контексте, но в пределах этого договора, влияние положений которого будет распространяться на весь остальной мир.
       Поэтому Православное Царство – не догма, а форма существования множества народов в формате единой духовной общности, называемой нацией. В современном же мире, нация есть величина политическая. Потому что политика определяет все сферы человеческой деятельности, в том числе и духовную. В Православном же Царстве, прерогативой политики станет исключительно экономическая и административно-хозяйственная деятельность.  Политические интересы отдельных национальных и корпоративных элит, никогда не будут стоять выше положений глобального общественного договора.  Исполнение которых будет идентично исповеданию догматов религии покаяния на практике повседневной жизни всеми членами общности народов, признающей над собой главенство этого договора и являющийся единой и неделимой нацией. Да и принципы формирования подобных элит станут другими, элитарным станет принцип орденского служения, впервые сформулированный в книге XXXVIII «Рубеж возврата».

Религия покаяния – инструмент создания национальных и наднациональных контентов.

       В демократической РФ на протяжении более чем 20 лет наблюдается глубокий системный и необратимый кризис национальной идеи. Суть которого заключается в том, что до сих пор эту идею никто не озвучил, до сих пор нет общественного договора между легитимными представителями всех народов живущих в России, которые могли бы в рамках этого договора сформулировать и обозначить предмет нации. Ответив на вопрос, что такое нация? Мало того в условиях глобального мира, должен быть обозначен и наднациональный аспект существования России со своим состоявшимся национальным контентом, определяющий её место в создающемся новом миропорядке.  Поэтому созданию религии покаяния нет альтернативы, глобальному общественному договору быть! Но этот договор не может быть создан на пустом месте, нужны активные, креативно мыслящие носители идеи заключения подобного договора, для которых эта идея стала бы сверхзадачей, существующей в формате смысла всей их жизни. А пока таких людей нет, ситуация в России и во всем остальном мире будет развиваться по самому негативному сценарию. Поэтому для всех вас в обозримом и в нестоль отдаленном будущем ждет разруха и голод, разгул преступности и крайнее падение нравов.


Стратегическое значение религии покаяния.


       Как можно определить стратегическое значение  процесса тотальной глобализации в мире для отдельной личности. Когда конечная цель подобной глобализации вынесена далеко за пределы продолжительности  жизни искомой личности. Как такая личность может определить для себя и своих потомков значение долгоживущих исторических процессов, одним из которых является религия покаяния? Да никак, особенно если эта личность озабочена лишь собственным выживанием и определением места своего я в любом деле. Поэтому стратегическое значение религии покаяния надо выстраивать не относительно отдельных личностей, а относительно целых народов и глобальной человеческой нации, являющейся продуктом всеобщего общественного договора между всеми народами земли.  Религия покаяния инструмент создания психологии наивысшей социальной активности человека, его самоотверженности и героизма на ниве жертвенного и милосердного служения другим. Даже если эти другие живут в иных исторических эпохах, отнесенных от вашей на десятки и сотни лет в будущее. Ибо до сих пор не было эффективного инструмента познания механизмов высокой нравственности и морали тех, кто во всех исторических эпохах жил по принципу искреннего и бескорыстного служения ближнему. И пусть таких было не много, но они были, были всегда. Наступает глобальная, обязательная для всех, эра милосердия, которая не закончится до самого страшного Суда. Эра служения, любви, добра и взаимопонимания, которую человечество ждет вот уже более 2000 лет.  Человеки  и человечество стремительно оскотинивается, в мире господствуют человеконенавистнический культ наживы и золотого тельца. Глобальное общество денег пожирает само себя, везде царит мерзость нравственного запустения, жестокость и злоба, алчность и разврат. Многие, даже самые стойкие опустили руки, кажется уже всё, конец неизбежен, но это не так, потому что человечеству предстоит еще долгая жизнь. И ничего, что седьмой день творения подходит к концу с такими плачевными для человеков итогами. Это ничего не значит, потому что Бог ОТЕЦ даже зло принуждает служить добру, для чего будет создана религия покаяния в формате глобального общественного договора. В чем и заключается её стратегическое значение, потому что стратегия добра, всегда и при любых условиях одолеет стратегию зла.


Общественный запрос на религию покаяния, вынужденный акт или осознанная необходимость?

        Для того чтобы создать религию покаяния в формате глобального общественного договора, необходим общественный запрос, отображающий понимание значения этого вопроса для многих и многих из вас. Глобальному миру с многополярной системой координат необходим универсальный инструмент приведения к общему знаменателю. Как например, если бы в вашу квартиру завезли и свалили в одну общую кучу мебель в разобранном состоянии, превратив её в нежилое помещение. Тогда для того чтобы в ней жить, необходимо всю эту мебель собрать и расставить по своим местам. Само по себе это произойти не может, поэтому вам придется приложить для этого немалые усилия.  Где мотивом для выполнения этой работы является ваша нужда в квартире как крыше над головой, для вас и вашей семьи. А теперь представьте себе, что весь этот глобальный, многополярный мир, есть ваша большая квартира, которая кроме разобранной мебели завалена неубранным строительным мусором. Причем завезенная мебель в большинстве своем бракованная, собрать которую обычным путем не представляется возможным. Тогда ваша работа по приведению своей квартиры в жилой вид является не только вынужденным актом, но и осознанной необходимостью. Тоже самое можно сказать и о религии покаяния общественный запрос на которую равнозначен вашей осознанной потребности в современной и комфортной квартире, где могли бы жить вы и ваша семья.


Права человека и религия покаяния.

       У каждого живущего на земле человека есть только одно неоспоримое право, право на жизнь. При этом парадокс причинности при  ответе на этот вопрос заключается в том, что обеспечивая человеку любые другие права, неизбежно ущемляется самое главное право, право на жизнь. Поэтому, чем больше у человека различных прав, тем большую опасность для его жизни они представляют. Отсюда десять заповедей Моисея, это не декларация прав, а закон, ограничивающий эти права.
       Общество денег, есть общество гарантирующее право на безудержное потребление и не гарантирующее право на жизнь. Поэтому необходим закон обязательный к исполнению для всех живущих, закон, гарантирующий всем право на жизнь.  Этот закон есть всеобъемлющий общественный договор, без которого человеческая жизнь в глобальном мире ничего не стоит. Человечеству для того чтобы выжить в новых условиях необходимо отказаться от всех прав кроме права на жизнь. Ибо без права на жизнь человек теряет смысл своего существования. Жизнь социально активную, существующую в формате высокой нравственности и морали.


Требования к религии покаяния как к общественному договору.

       Религии создаются с одной целью быть нравственной уздой для народов их исповедующих. Главным и единственным требованием к религии покаяния является всеохватывающий масштаб. Когда общественный договор между народами, будет иметь наднациональный и надрелигиозный характер. Другими словами религия покаяния будет стоять над всеми остальными религиями, потому что в её основе находится закон гарантирующий всем человекам право на жизнь, независимо от религиозной, национальной и прочей принадлежности. Сегодня такого всеобъемлющего закона нет, глобальный мир есть, а закона нет, и такое положение вещей более нетерпимо. Ибо человеки должны дарить друг другу эманации жизни, а не смерти, где главным является не экономическое развитие, а развитие человека согласно канонам высокой нравственности и морали. Потому что инструмент управления человеческим мировоззрением должен быть  простым для понимания. А последствия его применения  большими и сложными.  Потому что, если глобальный общественный договор гарантирует всем право на жизнь, то он этой жизнью и управляет.
       Для того чтобы человеческое сообщество было свободным и счастливым оно должно существовать в формате глобальных обязанностей, обязательных для всех, имея лишь одно право, право на жизнь. Ибо быть хорошим добрым человеком, творить дела жертвенного и милосердного служения это не право, а священная обязанность каждого из вас.
        Каждый человек для того чтобы выжить и быть успешным в глобальном обществе  должен содержать в нравственной чистоте свои отношения как с отдельными людьми в частности, так и с обществом этих людей вообще. Для этого необходима религия покаяния, которую предстоит создать. Что должно стать делом всей жизни для многих и многих из вас. В человеческом сообществе должно утвердится триединство: СЛОВО,  ДЕЛО,  СМЫСЛ.  Для чего необходимо чтобы слово не расходилось с делом, и было наполнено великим благородным смыслом. Где создание всеохватывающего общественного договора масштабнее и значимее любых философских концепций, которые лишь дополняют его основу. Сей договор  это большой, теплый, светлый и уютный дом для всех вас. Вам же предстоит обставить каждый угол этого дома мебелью по своему усмотрению. Потому что эта мебель, есть дела и поступки ваши.  Потому что дом это навсегда, а мебель расходный материал, который у каждого последующего поколения свой.


Требования к носителям религии покаяния.

       Религия – есть одежда, которую надо уметь носить, особенно это актуально для религии покаяния. Поэтому те,  кто исповедует эту религию в делах своих, есть её носители. Носить подобную эманационную одежду нужно на чистое тело.  Ибо не получиться, днем носить рясу священника, а вечером и ночью гулять по клубам, пьянствовать и посещать любовницу. Что стало нормальной практикой среди священства богатых московских приходов. О какой христианской морали и любви к ближнему здесь может идти речь? Да ни о какой, ибо лицемерие в малом, порождает большие проблемы в большом. Где большое есть ВЕРА, сила которой запечатана в делах и поступках.  Ибо не в брёвнах, а в ребрах Церковь моя. В такой ВЕРЕ нет места современным пастырям. Вот главный принцип существования истинной Церкви Христовой, которой не нужен красивый фасад и яркие облачения клириков, тоже самое можно сказать и о грядущей религии покаяния, которой не нужен красивый и яркий наряд. Потому что не имеет никакого значения, в каком облачении творить дела служения ближнему своему. Клир же должен очиститься от скверны лицемерия в массовом порядке поразившем его, когда пришла эпоха общества денег. Человеческому миру ставшему глобальным необходимо Слово, Слово правды, добра и справедливости, необходимо договориться о том, как жить дальше. Что под силу только тем, для кого достижение этой цели станет делом всей жизни. Исповедовать религию покаяния можно только через совершение дел и поступков. Где служение ближнему своему искренне и бескорыстно, вот главный и единственный обряд исповедания этой религии.  Не получится расшибать лоб в молитвах, прося Бога о даровании здоровья, богатства и счастья для себя любимого. Потому что, главной молитвой в религии покаяния является дело, основанное на действии. Ибо в глобальном мире невозможно говорить одно, а делать другое. В высших Божественных сферах молитвы о даровании личного счастья и богатства никому не нужны. Но как это объяснить обычному обывателю приходящему в храм не ради совершения молитвы за народ свой, а ради совершения обряда, только потому, что все так делают.   И все потому, что нет истинных пастырей, способных совершать дела милосердного и жертвенного служения во имя своей паствы, своей страны, всех живущих на земле. Человеческий мир стремительно меняется пастырем и учителем религии покаяния может быть каждый, для кого служение ближнему своему станет делом всей  своей  жизни.


Религия покаяния и централизм нового типа.

       Централизм нового типа заключается в свободном доступе к готовым знаниям, ничего общего не имеющий с коммунистическим централизмом. В основе которого находилась коллективная мораль и выборность ветвей власти снизу доверху.  Централизм нового типа заключается в значении общественного договора, исполнение положений которого станет центром всех вещей. Когда мера служения ближнему будет определять меру доступа к готовым безотносительным знаниям, получаемым через Откровение, ибо человек не может иметь подобного Откровения, если не будет иметь дел ВЕРЫ. Где дела эти и есть та молитва, которую будет совершать каждый кто  исповедует религию покаяния. Не получится по утрам творить молитвенное правило, а днем мерзкие дела, отображающие меру запустения человеческой души. Вы можете быть  кем угодно, исповедовать любую из известных мировых религий, можете совершать многочасовые молитвы, соблюдать посты и другие каноны, но если дел служения ближнему не имеете, то и соответственно и доступа к Откровению у вас нет. Поэтому централизм принципа служения в религии покаяния всеобъемлющ и охватывает все без исключения сферы человеческой деятельности.  Что ни в коем случае  не отменяет значение молитвы, как в христианской практике, так и в других подобных практиках иных религиозных учений. Просто каждый, кто верит в единого Бога, должен знать, что ЕМУ не нужны ваши молитвы, если они не подкреплены соответствующими делами. Тот же, кто будет исповедовать религию покаяния в чистом виде, не читая никаких молитв, только потому, что не знает их, например австралийский бушмен, тому достаточно одних дел ВЕРЫ. Причем дела эти не обязательно направлены прямо на человека, они могут быть направлены на изменение среды обитания, посадку деревьев, например, особенно там где их нет, прокладку дорог, рытье колодцев, строительство больниц, школ и т.д. Что должно стать нормой для всех вас, ибо жить в городах и ничего кроме дыма, мусора и смрада не производить, есть преступление. Преступление же всегда наказуемо. Молитва действием, заключенным в форму  работы на общее благо, где сие благо есть жизнь и судьба каждого из вас.  В тотальном мире нельзя быть хорошим только для себя и для узкого круга лиц являющихся вашими родными. Здесь востребуются иные мировоззренческие императивы, направленные на обеспечение благополучия и права на жизнь всех, без малейшего исключения. Ибо человечество есть огромный живой организм, имеющий давнюю историю странствования по земной тверди. А каждый отдельный человек, маленькая клеточка в его теле, такой клеточкой является каждый из вас, как и те кто жил до вас, так и те кто будет жить после вас. Поэтому глобальный общественный договор, когда он станет свершившимся фактом, является тем стержнем который объединит всех кто когда-либо исповедовал его раньше, исповедует сегодня и будет исповедовать завтра, в грядущих исторических эпохах, в чем заключается централизм новой эры, эры религии покаяния.



Информационно-технологическая революция и религия покаяния.

       Информационно-технологическая революция сделала человеческий мир глобальным, не устранив при этом множество проблем и противоречий, существовавших ранее. Более того сам глобальный мир в том виде в котором он есть сейчас, стал для самого себя огромной проблемой, проблемой неразрешимой смертиподобной. Суть которой в тотализации всех существующих противоречий. Представьте себе учебный класс где учатся дети тридцати национальностей, не понимающих языка друг друга. Урок им объясняют тридцать педагогов, пытаясь перекричать друг друга. Слова произнесенные на разных языках смешиваются, формируя какофонию реплик, отдельных звуков, понять которую невозможно. То же самое происходит, когда ученики, каждый на своем языке, начинают отвечать на вопросы своего учителя. Все они говорят об одном и том же, но на разных языках и потому в создавшейся какофонии звуков не понимают не только друг друга, но и себя. Возникает вопрос что делать? Приводить технологию процесса обучения к общему знаменателю, посредством создания единого языка, и введения его в учебную программу, как обязательное условие существования не только отдельного класса, но и всей школы, состоящей из множества подобных классов.  Где этот язык есть язык особого рода, это язык эманаций, язык действий, способный объединить всех человеков на земле, не зависимо от того, кто они и на каком языке говорят.
       Информационно-технологическая революция способствовала уничтожению тираний расстояний, препятствовавшей ранее распространению информации. Сейчас этой проблемы нет, но появилась другая проблема, проблема тотального непонимания, по причине отсутствия единого и понятного для всех языка общения. Общения не посредством языка слов, а посредством языка дел и поступков, языка высокой морали, основанной на общих и понятных для всех нравственных принципах.  Когда грядущая религия покаяния будет исповедоваться посредством этого языка, языка служения. Когда уже будет неважно, на каком языке люди говорят, главное они понимают друг друга и осознают себя единой общностью. В отдаленном будущем будет создан и единый язык вербального общения, который самым кардинальным образом будет отличаться от всех нынесуществующих подобных языков. Но это совсем иная история  потому, что вначале было Слово, и это Слово есть глобальный общественный договор, утверждающий главенство дела над всеми остальными проявлениями человеческой природы. Всем должно быть понятно, что человек проявляет свое истинное лицо только через дела свои. Информационно-технологическая революция создала единое информационное поле, которым человеки не могут и никогда не смогут воспользоваться в полной мере, потому что говорят одно, а делают совсем другое. А вот язык высокоморальных дел и поступков обеспечивает доступ не просто к информационному полю, а сразу к готовым знаниям, доступ через Откровение. Где Откровение не дается кому попало, а только тем кто искренен, открыт, честен и бескорыстен во всех своих проявлениях. Много - ли среди вас таких? То – то!


Принцип формирования национальных судеб и религия покаяния.

       Необходимо напомнить, что народ есть величина постоянная, существующая на конкретной территории независимо от меняющихся общественно – политических укладов. В XX веке в России такие уклады менялись трижды. Два раза в 1917 году как результат февральской и октябрьской революций, и в 1991 году как результат развала СССР. И если народ есть рабочее тело системы государственной власти, независимо от её собственной природы, то нация есть продукт общественного договора и является проводником национальной идеи.  Другими словами, нация есть рабочее тело общества, структура которого и принцип существования целиком и полностью зависят от господствующего в настоящий момент общественно – политического строя. Поэтому принципы формирования национальных судеб имеют одни причины, а источники судеб народов, совсем другие.  Национальные судьбы и судьбы государств имеют одну причину, эта причина общественный договор. Судьба народа имеет метафизическую Божественную причину и часто (или почти всегда) имеет религиозную природу. Религия покаяния – это глобальный общественный договор в действии, значит эта религия определяет не только судьбы народов как источников общественного договора, но и судьбы нации, являющиеся предметом (следствием) этого договора. Ибо раз человеческий мир стал един и глобален во всех своих проявлениях, значит судьбы всех народов этого мира, стали источником грядущей единой нации. Которая во всём своем многообразии народов в неё входящих, являет собой контент единого глобального общества, существующего в формате мегагосударства называемого системой Царств ( книга XLI
«Свет далекой звезды»).  Когда классические национальные государства трансформируются в сетевую структуру взаимозависимых участников единого процесса.  Процесса достижения общей для всех единой цели, цели создания мегагосударства, причиной которого является тотальная глобализация, уже принявшая необратимый характер. Где подобная глобализация есть объективный исторический процесс, отменить который нельзя. Которая неизбежно должна была начаться как по достижению человечеством определенной, критической численности, так и по достижении высокого уровня развития информационно – технологических систем. Своей работой обеспечивающих факт существования глобального информационного поля имеющего как сетевую структуру, так и сетевой доступ к себе. Где это поле есть матрица грядущей глобальной нации и её дальнейшей судьбы.  В будущем подобным полем станет поле готовых метафизических знаний о мире и о человеке, получаемых через Откровение. Для чего необходимо сначала создать религию покаяния в формате глобального общественного договора, а затем и единую меганацию, владеющую языком эманаций.  Который актуален не только для глобального человечества, но имеет галактическое, вселенское значение, ибо человечество, существующее на земле должно получить, как минимум галактический статус. Потому как общегалактическое информационное поле, как и все вселенское подобное поле, существуют давно. И существуют не в формате поля разрозненной информации, а в формате готовых и цельных знаний, имеющих Божественную природу.
       Для того чтобы получить доступ к этим знаниям помимо уже озвученных условий необходимо обрести статус метачеловека и метачеловечества. Когда все человечество на земле, как когда-либо жившее, ныне живущее, так и то которому только предстоит жить после вас, должно стать единым и неделимым целым, стать большим евхаристическим человеком. (книга XLIV «Откровение о страшном Суде»). И это произойдет обязательно, хотите вы этого или не хотите. В чем заключается системная суть множества национальных судеб наступившей эпохи.


Религия покаяния, как инструмент исторического развертывания новой эпохи.

       Эпоха коммунизма в мире началась с опубликования коммунистического манифеста в 1848 году. Что послужило причиной развертывания коммунистической эпохи в судьбах и лицах, в формате сначала одного государства, а затем целой системы социалистических государств. Где коммунизм был государствообразующей идеей. Когда непосредственным инструментом развертывания коммунистической эпохи послужил октябрьский переворот 1917 года. Эпохи просуществовавшей без малого 74 года. Грядущая глобальная эпоха начнется с создания глобального общественного договора и просуществует вплоть до грядущего страшного Суда. По этому признаку её можно смело назвать эрой, а не эпохой, потому что эпохи приходят и уходят, а эра закончится только на страшном Суде.
     Наступает пора, когда на историческую авансцену выйдут личности большого формата, формата знаний, мыслей и поступков, формата высокой морали. Для которых создание и заключение глобального договора станет делом всей жизни. Где универсальным инструментом развертывания исторических эпох являются люди. Ибо никто не поможет вам в удовлетворении ваших потребностей в жилье, одежде, хлебе насущном и в деле всей жизни, как только другие люди. Для того чтобы мотивировать их к этому нужна религия покаяния как инструмент исторического развертывания новой эпохи.  Эпохи воистину больших дел и поступков, эпохи диктатуры нравственности и порядка в рамках высокой морали.


Религия покаяния как новая форма скрытой и публичной солидарности масс.

       Речь конечно идет о солидарности человеческой массы. Где солидарность, есть такое состояние души при котором возникает эйфория от сопричастности к тому или иному делу, от сопричастности друг к другу. Религия покаяния есть причина такой солидарности, которая может быть как открытой, так и закрытой. Там где религия покаяния в силу разных причин будет объявлена вне закона, позитивное отношение к ней будет проявляться в виде скрытой солидарности.
       Религия покаяния – это религия дела, поэтому скрытая солидарность с теми кто избрал её исповедание делом всей своей жизни, тоже будет выражаться  исключительно в делах. Ибо служение ближнему своему может быть и тайным, совершаясь по принципу «правая рука не ведает, что делает левая». Человеческие массы не испытывают интереса к отдельным личностям, потому что нет ВЕРЫ и нет личностей соответствующего масштаба.
       Массам нужны герои масштаба ветхозаветного Моисея, чтобы взял всю ответственность за их жизнь и судьбу на себя. Массам необходима большая цель, точно так же как и личности способные её обозначить, для того чтобы эти личности принести в жертву на алтаре достижения искомой цели, ибо массы всегда жаждут зрелищ, удовольствий и человеческой крови. Человеческая солидарность, основанная на насилии, называется войной, а массы эти называются народами. Потому как войны ведутся не правительствами, а народами, являясь инструментом достижения больших целей. Например, цели обретения мирового господства, захватившей умы немецкого народа в тридцатых годах ХХ века. Когда синдром национального унижения, после проигранной первой мировой Войны, был компенсирован идеей обретения полной власти над миром, посредством силы оружия. Нацистская идеология оказалась востребованной, потому что упала на благодатную почву национального унижения и позора.
       Религия покаяния, инструмент управления этим миром. Управления не посредством бредовых человеконенавистнических идей, а посредством тотального служения всех всем. Посредством господства диктатуры совести, нравственности и высокой морали…
       Человечество имеет крайнюю нужду в сильнейшей мотивации для создания контента всеобъемлющей солидарности, что полностью отсутствует в глобальном обществе денег, где все разобщены. Где каждый сам за себя и сам по себе, что в условиях тотального глобального мира имеет для подобного общества самые фатальные последствия. Люди думают, что им необходимы социальное положение, деньги, квартиры, машины, загородные дома. А  на самом деле им нужны элементарное взаимопонимание и нелицемерное участие в судьбе друг друга, общее дело и чувство коллективной сопричастности к этому делу. Человеки должны быть друг другу интересны через призму удовлетворения как личных, так и общественных интересов.


Что такое информационное поле?

       Информационное поле – это поле дискретной информации, генерируемой человеком и человечеством в хаотическом режиме.  Поэтому контент информационного поля крайне нестабилен потому, что сама информация, не является знанием. С информацией нужно уметь работать, анализ и синтез получаемой информации, вот необходимые условия придания дискретной информации формы относительных знаний, являющихся инструментом для решения конкретной задачи, задачи создания ситуаций. Поэтому глобальное поле дискретной информации через интеллект и способности человека связано с ситуационным полем.


Что такое ситуационное поле?

       Ситуационное поле, это поле дел и поступков человеческих, поле человеческой судьбы и судеб всего человечества. При этом если информационное поле представляет собой хаотическое движение отдельных частей этого поля относительно друг друга, то ситуационное поле представляет собой сложную, многоуровневую, сетевую структуру, состоящую из огромного множества проистекающих друг из друга ситуаций. Когда ситуация (ситуативный круг) большего масштаба всегда поглощает (вмещает в себя) ситуации более мелкого масштаба. Глобальное ситуационное поле подчиняется четким закономерностям, проистекающим как из системного плана, управляющего глобальной геостратегической ситуацией, так и из глобального общественного договора. Где общественный договор определяет нравственное значение искомой ситуации и высокую мораль. То системный план определяет чисто технические особенности, обеспечивающие существование этой ситуации. Ситуационное поле обеспечивается нравственными принципами и высокой моралью всех его участников – это первое условие существования глобального ситуационного поля. Вторым условием – является масштаб достигаемой цели, определяющий масштаб искомой ситуации, в рамках которой существует процесс достижения искомой цели. Масштаб цели определяет масштаб ситуации.  Если бы здесь рассматривался исключительно технологический аспект создания ситуаций, посредством постановки больших задач и целей без участия человека, то нравственность и высокая мораль не имели бы никакого значения. Но там где присутствует человек, его интеллект и способности, нравственное начало становится наиглавнейшим. Потому что человек не продукт работы экономики, или информационно – технологических систем, человек это творение Божие во всех своих проявлениях. Поэтому нравственная узда и высокая мораль обязательны.  В противном случае человек станет рабом собственных амбиций и собственного ума, порождающих технологических монстров, способных уничтожить все человечество.


Принципы работы контуров управления ситуационным полем.

       Если для управления глобальным информационным полем необходимы только два системообразующих условия; свободный доступ к глобальной информации и главенство принципа коллективной взаимозависимости над принципом индивидуальной самодостаточности.  Где действие есть основа контура управления как информационным, так и ситуационным полем. В ситуационном поле создание контура управления начинается с постановки большой и масштабной цели.
         Смысл же существования этой цели обеспечивается как нравственной составляющей, так и осознанной необходимостью. Основанной на понимании необходимости достижения именно этой цели, а никакой другой. Поэтому даже если вы не участвовали в создании данной ситуации, понимание того что происходит, обязательно. Потому что без этого ваши действия будут неэффективными, мало того вредными. Например, на момент написания этой части книги в мире происходила череда исламских бархатных революций с непонятными для западных политологов целями, названных «арабской весной»,  существующей в контуре управления достижением далекоидущих, масштабных целей, суть которых неочевидна и непонятна практически для всех внешних наблюдателей. Многие из которых пытаются извлечь из этого быструю выгоду для себя. Тем самым подставляя себя и свое будущее под удар грядущих апокалипсических событий.  Таких, например, как системный кризис соответствия общества денег новым вызовам, организованным людьми с большими мозгами и непонятной мотивацией. Непонятной только потому, что в основе этой мотивации не находятся деньги и принцип извлечения прибыли из любой деятельности. Когда на глазах всего человечества создается контур управления глобальной большой ситуацией. В которую уже вовлечены сотни миллионов человек, где эта ситуация имеет тенденцию к стремительному разрастанию и втягиванию в себя практически всего массива существующего миропорядка, находящегося в глубоком кризисе отсутствия цели и смысла своего развития.
       В мире формируется парадигма создания глобальной традиции, связанной с аспектом существования всеобъемлющей исламской уммы (общины всех мусульман вообще).  Потому что в глобальном мире как воздух необходимо иметь собственную идентичность, важно понимать, откуда вы происходите, почему вы смотрите так, а не иначе, что есть в вас уникального. Когда создаваемая исламская умма в формате всемирного мусульманского халифата подается как глобальная социокультурная традиция, обязательная для всех.  Мы же со страниц этой книги говорим о всеобъемлющем общественном договоре (религии покаяния) как альтернативе этой традиции. Глобальному человеческому миру нужна глобальная социокультурная традиция, обеспечивающая преемственность социокультурной парадигмы развития всей человеческой цивилизации.  Какой она будет, зависит исключительно от вашего выбора, при этом уклониться от этого выбора не представляется возможным. Потому что если вы не сделаете этот выбор, его за вас сделают другие и не факт, что эти другие учтут ваши интересы. На ваших глазах создается тотальная, большая долгоживущая ситуация, где все вы в той или иной мере задействованы в контуре управления ею.  Не хотите, чтобы вас использовали в темную, читайте и изучайте эту, все предыдущие и последующие книги этой серии.


Что такое информационный барьер?

       Раз существует глобальное информационное поле, значит, существует барьер доступа к нему, задаваемый возможностями информационно – технологической системы, являющейся носителем искомого информационного поля. При этом принцип существования ноосферы, впервые сформулированный академиком Вернадским скорее актуален для ситуационного поля, чем для информационного. В предыдущие исторические эпохи информационный барьер определялся низкой скоростью распространения информации, равнявшейся скорости скачущей лошади. Человек не имел доступа к глобальной информации, только потому, что не было условий её существования.  Индустриальная, а затеи и информационно – технологическая революция создали предпосылки для формирования всеобщего информационного поля, имеющего тотальный характер. Информационного поля, имеющего виртуальный формат своего существования. Где информационный барьер задается операбельными возможностями вашего компьютера (компьютерных сетей), ограничивающими объективные возможности свободного доступа к глобальной информации. Доступа обязательный принцип существования которого становится формальным по причине отсталости компьютерных сетей, скорость наращивания операбельных возможностей которых, сильно отстает от скорости генерации информационных потоков информационного поля земли. Нужен принципиально иной базисный носитель информации, если сейчас это электрон, то в будущем это будет квант света, способный в секунду записывать в 1.000.000.000. больше информации во всем разнообразии её вариаций, по сравнению с электронным компьютером.
       Принцип же главенства коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью, при работе с глобальным информационным полем, есть не технологическая, а этическая величина, определяющая этические принципы работы с глобальным информационным полем. Где работа эта, по сути, есть работа с большим числом других людей,  так же как и вы пользующихся приоритетом свободного доступа к глобальной информации, что равносильно доступу к друг другу. При этом главным условием преодоления информационного барьера, является создание принципиально иного, «квантового мышления», коим должен обладать ваш компьютер, потому что станет интуитивным придатком вашего интеллекта, интуитивным в плане селекции нужной вам информации. Ибо наряду с быстродействием систем доступа к глобальному информационному полю, экспоненциально будет усложняться и сама структура этого поля. Начнется гонка преследования, когда квантовые компьютерные системы надо будет постоянно адаптировать к все усложняющемуся контенту глобального информационного поля. Где все это будет продолжаться до тех пор, пока информационное поле будет помещено внутрь ситуационного поля. Когда будет достигнута так называемая смысловая совместимость, создающая предпосылки для формирования глобального сетевого разума, не имеющего внешних границ своего распространения. Сетевой разум – это гибрид глобального информационного поля с возможностями искусственного интеллекта квантовых информационно – технологических систем.  Которая сама себя начнет клонировать и воспроизводить в зависимости от масштаба и сложности решаемых задач. Когда сетевой разум возьмет на себя функции сетевого управляющего системного плана, управляющего всеми сферами человеческой деятельности, существующей в формате большого евхаристического человека. При этом технологии и навыки прошлых поколений не будут заноситься ветром истории и навсегда уходить в небытие. А будут трансформированы применительно к технологическим условиям новой эпохи.  Будет создан банк человеческих навыков и умений, коими сможет воспользоваться каждый из вас. Что станет еще одной глобальной традицией, традицией технологической. Потому что, ни одна технология связанная с конкретной человеческой деятельностью не будет более утеряна и не будет забыта.


Что такое ситуационный барьер?

       Ситуационный барьер, он же смысловой, связан исключительно с пониманием своего места каждым из вас и ответа на вопрос, кто я и зачем я здесь. Поэтому ситуационный барьер, имеет адаптивный, чисто психологический статус. Ибо можно быть очень талантливым с развитым интеллектом человеком, имеющим пытливый ум и разносторонние интересы, но при этом если масштаб мышления такого человека будет ограничен границами материального мира, понять и принять Божественную причину этого мира для него будет непосильной задачей. Что явится для него непреодолимым ситуационно – смысловым барьером. Потому, что всесторонняя эрудированность и умение гибкого ума адаптироваться к быстро меняющимся условиям существования  в рамках глобального мира, еще не значит всесторонне соответствовать большой ситуации. Где существуют не только живые и живущие люди, но и эманации тех, кого уже давно нет в списках живых, как и эманации тех, кому только еще предстоит прийти в этот мир. Поэтому ситуационный барьер, это качественно иной уровень понимания глобальной долгоживущей ситуации, во всей вариативности аспектов её существования. Ибо смысл существования как самого человека, так и всего человечества, есть величина нравственная.  Тот же кто считает, что имея неординарные умственные способности, но при этом существуя в рамках облегченной морали, сможет преодолеть ситуационный барьер, тот глубоко заблуждается. Таких обстоятельства наступившей эпохи, скоро вынесут за скобки со всеми их талантами и способностями.  За скобки большого всеохватывающего смысла, предвечность которого определяется предвечностью Бога ОТЦА.


Коммуникационные системы и религия покаяния.

       Религия покаяния, существующая в формате глобального общественного договора, есть главная коммуникационная система, требующая скорейшего создания. Ибо глобальному миру необходимы коммуникационные системы, работа и принципы существования которых, имели бы одну причину. Причиной же этой системы может быть только всеобъемлющий общественный договор, имеющий социально – нравственный статус, для всех кто безоговорочно принял его положения как руководство к действию. Системный же управляющий план, есть чисто технологическая величина, обеспечивающая работу материальной составляющей мира бытия человеческой души. Поэтому религия покаяния обеспечивает собой не просто систему коммуникаций между человеками, но систему коммуникаций внутри души большого евхаристического человека, систему коммуникаций между прошлым, настоящим и будущим всего человечества как единого и неделимого целого.  Ибо душа большого человека (книга XLIV «Откровение о страшном Суде») представляет собой единое и неделимое целое начиная от Адама и Евы и кончая теми кто придет в этот мир в самый канун страшного Суда. Когда вместе с религией покаяния пришла великая эра нового миропорядка, который является прообразом того миропорядка, который наступит сразу после страшного Суда. Возникает вопрос, можно ли такой миропорядок создать, опираясь лишь на систему уже существующих нравственных коммуникаций (религий)? Нет, нельзя, если бы это было возможно, это давно бы уже произошло. В глобальном мире возникла парадоксальная ситуация, когда чем больше всевозможных религий, тем разобщенней и неприкаянней душа большого евхаристического человека. Возникла большая проблема их нравственного соответствия эпохе глобального мира. Когда стремительно развиваются информационные технологии, становясь все сложней и совершенней, а человек в своем нравственном развитии всё мельче и примитивней. Возникает проблема его не соответствия духу и букве эпохи глобального мира. Потому, что информационные технологии, достигнув определенного уровня развития, начнут воспроизводить сами себя. В конечном счете превратив человека в своего раба, который уже слова сказать не сможет самостоятельно, без подсказки со стороны информационно – технологических систем. Которые став квантовыми займут доминирующие, подавляющие позиции, подчиняя себе человеческий разум.
       Что бы защититься от этого, человечество должно погрузиться в анналы большой сверхмасштабной ситуации, существующей в объеме не сотен миллионов лет, а в формате ветхозаветных дней творения. Которых как вы знаете, было шесть, сейчас заканчивается седьмой.  Где грядущая религия покаяния соединит все эти дни в единое целое, соединит в сознании грядущего человека и человечества. Сделав мировоззрение человеков, универсальным средством постижения анналов созданного Богом ОТЦОМ мира как в формате Галактики «Млечный путь» Вселенной Z 1;; и всего системно – уровневого объединения миров и вселенных R;Z (книги IV – VII).  Грядут великие и невиданные до селе системы коммуникаций, когда человек и человечество, получат возможность путешествовать во времени в любые даже самые удаленные исторические и доисторические эпохи. Обретут возможность посещать будущие эпохи и иные миры без преодоления расстояний. В чем кроется подсказка, какие технологии следует развивать вашим близким и далеким потомкам, в каком направлении двигаться в создании технологий познания себя и этого мира. Ибо глобализация этого мира будет продолжаться, наращивая информационную и ситуативно-смысловую массу, выражающую себя в стремительном усложнении человеческого миропорядка.
       Поэтому для управления сложным и очень сложным объектом, коим является мир сей, необходим простой и очень простой инструмент – религия покаяния в формате глобального общественного договора. Где все религии культивирующие уход человека от мира, ради сохранения его внутренней свободы, в условиях тотальной информационной и ситуационно-смысловой глобализации, уже не смогут обеспечить ему такой уход. Создалась парадоксальная ситуация, когда уйти то мира можно будет, только всецело погрузившись в его анналы, используя язык эманаций. Когда человек существуя в рамках религии покаяния научится изменять этот мир под свои высокие нравственные принципы, которые для того чтобы пользоваться ими, надо иметь. Нравственная, Божественная простота человека, будет уравновешиваться сложностью и парадоксальностью окружающего мира. Где такая простота, сама с неба не упадет, ибо является продуктом искреннего и бескорыстного служения человека друг другу.  Человек же в своей повседневной жизни пользуется мнимой простотой, опошляя и нравственно обнуляя все, что он делает. Когда моральную пустоту своей души, называет простотой, той, что хуже воровства. Когда выхолащиваются все смыслы, а вульгарная и воинствующая пошлость, наряду с жестокостью и дикостью нравов, выдаются за главные «добродетели» человека и человечества. Когда вместо большой цели, подсовывается культ золотого тельца, точно так же как это было с евреями, вышедшими из Египта в поисках Земли обетованной под водительством пророка Моисея, озвучившего им великую цель, суть которой была в поисках этой Земли.


Большие смыслы как главный контент коммуникационных систем нового типа.

       Разум – это величина большого безотносительного смысла, заключенного в человеке. Где все имевшиеся ранее системы коммуникаций были лишь носителями информации, переносчиками больших и глубоких смыслов они быть не могли. Правители получали не смысл в готовом виде, а разрозненную информацию о том, что происходит в их стране и за её пределами. В XXI веке идет тотализация не большого, всеобъемлющего смысла, а глобального информационного поля, потому что для людей по-прежнему важна информация, созданная словами, подтверждены ли эти слова делами или нет, не имеет никакого значения.
        Ложь и бытовое вранье ни о чем, стали естественным состоянием всех без исключения коммуникационных систем. Если ложь – есть императив государства, то вранье, тот контент которым каждый день потчуют обывателя. И никто не озабочен смыслами, потому что, нет цели, нет и смысла. Цель, требующая своего достижения, мотивирует к действию, к совершению осмысленных дел и поступков совершаемых с позиций высокой нравственности и морали. Смысл всегда в рёбрах человеческих, а не в бревнах, бревна всегда скрывают ложь и суету повседневных будней. Ребра определяют смысл существования человеческой души в бренном теле. Поэтому язык эманаций, это система коммуникаций, переносящая смыслы человеческих дел и поступков. Религия покаяния это религия смысла, заключенного в действии. Где молитвами будут дела и поступки, совершаемые на ниве служения Богу и человеку. Тот же, кто считает, что достаточно помолиться и Бог все устроит, лицемеры без стыда и совести, потому, что Бог ОТЕЦ помогает человекам, руками самих человеков. Христианская же любовь не ищет своего, она не ищет своей корысти и удовлетворения своей нужды и потребности. Она ищет пользы и радости другого, через совершение дел искреннего и милосердного служения. Бог есть Любовь и потому вы Ему не нужны, вы просто Им любимы. 
       Христианская же любовь, существует исключительно в ребрах человеческих, что есть дела и поступки их, в чем истинный безотносительный смысл её существования. Ибо сия Любовь есть смысл существования новой эпохи, состоящей из коммуникаций между людьми, по которым этот смысл будет распространяться. Коммуникаций основанных на языке служения, называемом здесь языком передачи высоких смыслов, освященных светом высокой морали и нравственности. Первые христиане воспринимали христианскую Любовь буквально, как служение ближнему. В последующие исторические эпохи это служение превратилось в формальный обряд, о котором лишь вскользь упоминается на литургии. Считается, что соблюдение всех церковных обрядов, присутствие на литургии и есть проявление истинной христианской Любви. Такие люди, как клирики, так и обычные прихожане считают, что в бревнах церковного храма сокрыта сия любовь. Мало того утверждается, что христианская Любовь обретается исключительно через обряд крещения и через таинство святого причастия. Любовь к кому, к чему, к Богу, к Церкви, к клиру или к себе самому?
        Сергий Радонежский в свое время говорил: Богу не нужны ваши молитвы, Богу не нужна ваша формальная вера, заключенная лишь во внешний антураж. Богу нужны дела любви, милосердия и жертвенного служения ближнему. Ибо для христиан храм Божий сокрыт не только в бревнах, кирпичах и досках из которых он построен, но в ребрах приходящих в него. Богу необходимо причастие делами человеческими, ибо его истинный смысл гораздо шире и глубже того, который заложен в таинство причастия совершаемого каждым из вас на литургии. Ибо без дел ВЕРЫ подобное таинство превращается в пустую формальность. О чем непрестанно говорил в своих проповедях Иоанн Кронштадский. Он говорил, что Храм Божий это не только то место где проходит литургия, где вы каетесь в грехах своих и получаете святое причастие. Это место где все вы живете, это вся страна обетованная Россия, народ которой имеет соборную душу.  Не ищите личного спасения, ищите спасения для других и через это спасетесь сами. Ибо возлюбить себя невозможно не возлюбив ближнего своего, любовь для себя никакого отношения к истинной Христианской Любви не имеет, потому что у Христианской Любви соборная суть.
        Почему сегодня в РПЦ нет пастырей масштаба Сергия Радонежского и Иоанна Кронштадского?  Да потому что соборная суть Христианской Любви забыта, нет пастырей добрых, способных ради величия Церкви терпеть великие скорби, ради народа своего терпеть нужду и несправедливость. Нет тех, кто имел бы высокие нравственные принципы и убеждения и ради них готов был отдать свою жизнь.  Нет пастырей, обладающих даром рассуждения и убеждения, нет тех, для кого миссионерское служение стало бы делом всей их жизни. Церковь Христова как часть мира человеков переживает затяжной кризис, связанный с недостатком христианской Любви, ибо Любовь к Богу выражается через Любовь к Ближнему. Где сей Церкви, как воздух необходимы коммуникации с внешним миром основанные на Христианской Любви.  Где Любовь эта есть инструмент Церкви по изменению этого мира.  Ибо если Церковь не изменяет этот жестокий мир, то этот мир изменяет Церковь под себя. Церковь омерщвляется и перестает выполнять великую миссию пастыря народов.


Глобальный общественный договор, основа всех институций новой эпохи.

       Главной институцией демократического государства с выборной властью является конституция, определяющая институциональный характер всех остальных систем государства, легитимность существования которых задается конституцией. Конституция же обеспечивает преемственность основных принципов, как существования искомого государства, так и управления им. Человеческий мир стремительно глобализируется, тотально и необратимо. Стремительно идут процессы сетевой социализации, превращая различные народы и общества в одно глобальное сетевое сообщество. Создается формат глобального сетевого мегагосударства, для которого невозможно создать мегаконституцию. Потому что конституция отображает лишь политический, экономический и социальный аспекты существования государства, а нравственный аспект всегда остается за кадром.  Глобальный общественный договор – это, прежде всего величина нравственная, определяемая высокой моралью искреннего и бескорыстного служения. Где любые национальные институции традиционных государств, составляя собой основу глобальной сети, невозможно заставить жить вместе, при наличии огромного множества противоречий; религиозных, политических, экономических, территориальных и т.д.
       Необходим общий для всех и признаваемый всеми нравственный фундамент. Регламентирующий правила общежития всех народов в одном большом доме, называемом Глобальный Мир.  Никакие иные условия этого обеспечить не могут, кроме религии покаяния, являющейся инструментом создания глобальной традиции жить вместе, в мире, дружбе и согласии. Что может обеспечить только религия покаяния в формате глобального общественного договора, как основа всех институций наступившей эпохи.

                *   *   *

Глобальный общественный договор идеально сочетается с глобальным системным планом, потому что оба привязаны к сетевой структуре мирового сообщества и оба тотально глобальны. Никогда ранее во всех предыдущих эпохах нравственные институции так гармонично не сочетались с институциями экономическими.  Тезис о несовместимости нравственности и экономики не вызывал никаких сомнений. Теперь же в глобальном мире глобальный общественный договор и системный управляющий план будут основываться на одном и том же, на действиях человека.  Потому что высокоморальной личности необходимо жить в хороших домах, их дети должны иметь хорошее воспитание и образование, высокий социокультурный статус и не сами по себе, а относительно друг друга. Потому что самым кардинальным образом изменится отношение человеков друг к другу.
       Будет введен такой термин, как экономика человека, определяющий эффективность всего глобального человеческого сообщества в плане служения всех всем. Сейчас экономика, это сфера человеческой деятельности связанная с извлечением прибыли и только прибыли. Прибыль эта конвертируется в банковские накопления и финансовые потоки, обслуживающие интересы узкой группы олигархической буржуазии. А так же в дорогую недвижимость, морские яхты, автомобили, футбольные и прочие спортивные клубы, когда большая её часть вывозится за рубеж. Так обстоят дела в современной демократической РФ, где тотальное взяточничество и беззаконие привели к фатальным последствиям, связанным с всеобщей нравственной и психоэмоциональной порчей населения, которое перестало быть производительным ресурсом. Потому что полностью исчезла мотивация к созидательному производительному труду.
       Сегодня господствует мотивация к извлечению прибыли из любого рода деятельности, даже противозаконной , когда труд перестал быть элементом творческой деятельности, а работа в производительной сфере не приносит дохода гарантирующего даже минимальный прожиточный минимум.  Из жизни общества ушли все имевшиеся ранее глубокие смыслы и мотивации, стимулировавшие выдвижение из общей массы самых деловых, талантливых и порядочных людей, способных ставить большие цели и создавать масштабные ситуации необходимые для экспоненциального (прорывного) развития всего общества в новое качество бытия.

                *   *   *

       В новых условиях главенства экономики человека будет востребована прибыль, связанная не с деньгами и другими материальными активами, а непосредственно с человеком и обществом.  Будет в ходу такой термин как социальная нравственность или нравственная социальность.  Потому что прибылью как отдельного человека, так и всего общества станут его навыки, его способности и умения, его таланты, раскрывающиеся на поприще служения другим.  Где валютой будут дела человеческие, имеющие не денежный, а нравственный эквивалент цены. Выражающейся в психоэмоциональном состоянии радости бытия не только отдельного человека, а всего общества…
       Может показаться, что сие есть ничем не подкрепленные фантазии, но посмотрите вокруг, этой ли жизнью вы живете, счастливы ли вы? Счастливы ли те, кто вас окружает? И вы увидите, что нет! Экономика человека, это сетевая социализация, совмещенная с возможностями опять же сетевого системного управляющего плана. Регулирующего посредством обратной связи всю хозяйственную деятельность человека. Где все это будет происходить внутри одной общей для всех долгоживущей ситуации созданной глобальным общественным договором, исполнение которого будет называться религией покаяния.


Религия покаяния, инструмент борьбы с неизвестностью.

       Неопределенность будущего как главный фактор существования человечества, очень долгое время оказывал подавляющее влияние на его развитие.  Вызывая страх и трепет перед лицом неизвестного будущего. Глобальный мир требует от человеков глобального мышления и соответствующих действий, те же, кто организован в общество потребления жаждут только денег и удовольствий телесных, их интересы не распространяются за пределы не только одного дня, но и одного часа. Все они боятся вечности и небытия ждущего их после физической смерти. Они изо всех сил делают вид, что все, что происходит с ними сегодня, будет во все оставшиеся дни их жизни. Где дней этих столько, сколько песка в пустыне Сахара, что на самом деле далеко не так. В глобальном мире факт неопределенности стал более нетерпимым, потому что в условиях когда все всё обо всех знают выдавать себя не за того кто ты есть на самом деле, невозможно.
       Глобальное общество должно жить по глобальным законам, для того чтобы управлять не только настоящим, но и будущим…
       Представьте себе большой корабль, который при движении не только оставляет кильватерный след, но и гонит перед своим носом волну. И эта волна тем больше, чем больше и массивней сам корабль и чем быстрее он идет. Эта волна есть эманационное окно в будущее, которое еще не наступило. В случае с кораблем это пространство воды, которое сей корабль еще не накрыл своим телом, еще не пересек. В случае с глобальным обществом, существующем в формате глобального мира, таким окном являются последствия жизнедеятельности этого общества, которые своими эманациями влияют на условия развития грядущих событий. Поэтому чем массивней сложней и многоплановей такое общество, тем сильнее его влияние на то, что произойдет как в ближайшем, так и самом отдаленном будущем. Поэтому такому обществу необходимы соответствующие правила и не просто правила, а свод правил упакованных в формат глобального общественного договора.  Неукоснительное соблюдение которых обеспечит безболезненное вхождение в будущее и беспроблемное существование в настоящем. Потому что глобальными процессами и такими массивными объектами как мировой цивилизационный порядок управлять значительно проще, чем структурой малых, не объединенных общим смыслом субъектов. При этом управлять – значит отдавать, чего в существующем обществе денег не наблюдается. Где управлять, это делить самого себя с другими, что поверьте гораздо проще, чем жить только для себя.


Что значит управлять?

       Управлять это значит привести принципы управления и управляемости в полное соответствие друг другу.  Для этого эти принципы надо синхронизировать, как посредством системного управляющего плана, так и посредством глобального общественного договора. Где системный план – технический аспект процесса управления, а глобальный общественный договор есть его нравственный аспект. Потому что невозможно, например, управлять технологическим процессом производства автомобилей и не управлять уровнем подготовки и мобилизации на решение искомой задачи человеческого коллектива, чьи члены своим трудом создают эти автомобили.  Поэтому управлять – это всегда создавать условия для решения той или иной задачи. Принцип управления всегда основывается на главенстве коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Если вы хотите управлять людьми, необходимо создать такие условия, когда они будут вам верить, вы должны стать для них символом веры. Вот почему религия покаяния как инструмент управления человеками для этого подходит как нельзя лучше. Где символом ВЕРЫ становится тотальный принцип служения. Управлять и трудно и легко, сложно и просто одновременно. Трудно сделать первый шаг в овладении наукой и навыками управления, сам же процесс управления в отличие от всех других процессов не имеет обратной силы и всегда направлен в одну сторону. В сторону достижения искомой цели.


Что значит руководить?

       Любой процесс руководства, всегда имеет директивный метод. Когда создается куча директивных бумаг, в которых расписывается все что надо делать, вплоть до самых несущественных мелочей. Главным здесь является не сам процесс руководства, а свойства личности руководителя, его способность подобрать кадры под себя. И если управление есть творческий процесс, куда втянуты все его участники, то руководство есть процесс субъективный, конечной целью которого не всегда является решение поставленной задачи. Только потому, что творческий фактор в таком процессе находится в сильно угнетенном состоянии. Поэтому сами термины, руководить и управлять, имеют совершенно различные смысловые значения.  Ибо руководить могут многие, а управлять лишь считанные единицы.


Что значит властвовать?

       Властвовать, это значит диктовать свою волю, не считаясь со складывающимися условиями и с теми законами, которые существуют. Самовластие есть самая неэффективная форма государственной власти, где полностью отсутствует творческое начало. Властвовать в глобальном мире себе дороже. Эпоха самовластных индивидуумов прошла, человеческий мир стал слишком раним, и взаимозависим. Властвовать через разделение этого мира не получится, потому что, ни у одного из потенциальных властителей не хватит ни сил, ни мозгов для этого. Чингисхан был великим властителем, потому что под его руководством произошла самая масштабная глобализация всего известного на тот момент человеческого мира. Он создал великую империю и свод законов ограничивающих безраздельную власть тех, кто придет после него. Поэтому эта империя в первозданном виде просуществовала более 150 лет, площадь ее была огромна, более 24.000.000.кв.км, а система управления ею самой эффективной на тот момент времени. Делом всей жизни Чингисхана было объединение монгольских племен, и создание великой империи, от тихого до атлантического океанов. Чингисхан не был властителем в классическом смысле этого слова, потому что создал эффективно действующую систему управления воистину великой империей.  Причин ее распада несколько, но мы не будем их здесь рассматривать, потому что наш разговор не об этом. Разговор о том, что даже такой одиозный властитель как Чингисхан, пользовался эффективной системой управления, для руководства своей огромной империей. Ибо если властитель дурак, такой как, например Дарий III, то в этом случае система управления государством существует сама по себе, а властитель сам по себе…
       Мало кто из живущих понимает истинный смысл слова управлять и еще меньше тех, кто умеет это делать.


Сетевая социализация и национальный вопрос.

       Сетевая социализация, происходящая в глобальном мире, с особой рельефностью выявила национальный вопрос. При этом здесь говорится не только о виртуальной сетевой социализации, но и о социализации реальной, когда миллионы людей живущих в разных странах социализируются, протестуя против ухудшения их уровня жизни, как это регулярно происходит в Евросоюзе. Потому что Евросоюз был создан по принципу сетевой социализации, когда более чем 400.000.000 человек оказались в одной экономической зоне с одной денежной единицей. Оказались то они оказались, но всеевропейский общественный договор так и не был создан, он не прошел горнило всеобщего обсуждения. Поэтому получилось так, что Евросоюз есть, а общеевропейской нации нет, например такой как американец.  Евросоюз как государство создан по сетевому принципу, а нации нет, единого общества европейцев, как национальных представителей этого общества нет.  Есть экономическая составляющая этого вопроса, есть политическая, а нравственной нет. Есть множество народов, которые как жили, так и живут в национальных квартирах своих государств входящих в шенгенскую зону Евросоюза, а единой нации как продукта общественного договора нет. Нет самого главного, нравственной основы для того чтобы они жили все вместе в формате одного государства и одной нации. Потому, как только в результате кризиса экономическое положение ухудшится, а у населения покупательная способность уменьшится, Евросоюзу как пьезогосударству не устоять. Во первых – потому что нет объединяющей всех религии, как нравственной базы существующей в виде общественного договора между всеми народами этого пьезогосударства. Во вторых – нет системного управляющего плана, учитывающего неравномерность развития экономик государств входящих в Евросоюз. Учитывающего капитализацию, как банковской системы, так и основных фондов производства. Хозяйство есть, а эффективного завхоза, способного управлять этим хозяйством, нет.
       Во всем мире стремительно происходит сетевая социализация огромных человеческих масс. На арабском Большом Ближнем Востоке, это называется арабской весной. Когда происходят кровавые революции, смещаются и убиваются прежние властители. Идет необратимый процесс создания единой нации в рамках глобальной исламской уммы, называемой халифатом. И будьте уверены что очень скоро наступит такой момент, когда они все договорятся между собой и станут одной большой и сверхактивной супернацией. Потому что, у тех, кто инициировал начало арабской весны, есть далеко идущие цели и задачи, есть и мозги для того чтобы реализовать всё это на практике. Цели и задачи эти не носят чисто экономический характер, как в Евросоюзе, они носят идеологический, политический и социокультурный характер. Когда буквально на глазах рождается новая глобальная социально – политическая система, имеющая сетевую структуру называемая халифатом, как форма существования глобальной исламской уммы (общины). Судя по характеру действий всех участников этого процесса можно сказать, что глубинного понимания его сути нет ни у кого. Североамериканцы с европейцами пытаются «половить рыбку в мутной воде» проталкивая свои экономические и политические интересы в странах охваченных арабской весной. Не понимая, что из-за ничтожно малого масштаба действий становятся тупыми марионетками в чужих руках. Уже создавших глобальную ситуацию, в которую втягиваются миллионы все новых и новых человеческих жизней и судеб.  Человеческий мир стремительно меняется, меняется так, что никому из умников создавших глобальное общество денег не приходит в голову, что будет потом, никто не озабочен своим будущим и будущим своих детей и внуков, все ждут очередного конца света, не понимая что этот конец уже наступил, просто он имеет для всех вас отложенный статус.
       Идет быстрое создание новых народов и новой воистину великой нации, нации глобальной исламской уммы имеющей сетевую структуру и сетевой принцип социализации своих адептов…
       Особенно это должно волновать евреев живущих в Израиле и по всему миру, если они в самые короткие сроки не создадут Иудейское Царство, все они будут уничтожены глобальной исламской уммой, как вредный, ненужный элемент в создаваемом ими новом миропорядке. И будет именно так, потому что по-другому быть уже не может.
       Над Россией тоже нависла тень мировой исламской уммы и если кремлевские грамотеи не выработают четкую, внятную и однозначную позицию по этому вопросу, не будет ни бутафорской РФ, ни многонационального народа, не имеющего федерального национального лица, ни кремлевских грамотеев, ни Москвы, ни самого Кремля, даже термоядерный щит не поможет.


Религия покаяния как инструмент социального программирования.

       Принцип сетевой социализации, есть инструмент социального программирования огромных человеческих масс, вовлеченных в работу с пластом глобальной информации, когда наряду со свободным доступом к ней, принцип главенства коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью является подавляющим. Поэтому сетевая социализация основана на этом принципе, отсюда  можно сделать вывод, что мировая исламская умма будет основана исключительно на главенстве коллективной взаимозависимости над индивидуальной самодостаточностью. Поэтому социально – политические структуры, строящие свои общества на основе индивидуального предпринимательства, скоро канут в лету, канут навсегда, как те финикийцы, изобретатели денег. Эти закономерности уже просматриваются не вооруженным глазом. Необходим новый,  универсальный инструмент социального программирования способный устранить эти противоречия. Таким инструментом является религия покаяния в формате глобального общественного договора.
       Сетевая социализация человеков,  однажды начавшись, уже не закончится никогда, она будет усложняться, видоизменяться, но принцип главенства коллективной взаимозависимости будет доминировать всегда. Когда ценность человека как личности будет определяться в том, как он будет соотносить свои способности, возможности и таланты, со способностями, возможностями и талантами других людей. На этом будет стоять грядущее глобальное общество, что станет основой будущей меганации. Главное увидеть и правильно понять принципы построения нового миропорядка, осознать закономерности его существования и развития. Религия покаяния будет иметь огромное этическое значение для судеб человечества. Потому что глобальный мир, востребует глобальную этику, обязательную для соблюдения всеми. Где именно этические правила определяют ту грань, переходить которую нельзя. Ибо этика, есть мера дозволенного, глобальная этика, есть ответ на вопрос быть человеческому миропорядку, или не быть совсем. Человечество став глобальным нуждается в новой скрепе и такой скрепой станет религия покаяния.

*   *   *

       Отношение людей друг к другу и проявление в этих отношениях своих лучших морально – этических качеств, вот главная забота грядущего глобального общества, политика которого будет направлена на использование талантов и способностей отдельной личности на ниве служения обществу. Обществу не обезличенному, а состоящему из конкретных людей, со своими запросами и потребностями, когда служение станет адресным, а информационно – технологические системы помогут в этом. Общество в свою очередь будет заинтересованно в максимальном раскрытии способностей и талантов каждой подобной личности. Когда служение всех всем станет главным смыслом жизни не только каждой отдельной личности, но и всего общества.


Религия покаяния как инструмент формирования поведенческих императив.

       То, как человек проживает свою жизнь, называется поведением. Поведение человека проистекает из его воспитания, где воспитание есть процесс получения и усвоения неформальных навыков и знаний, имеющих  нравственную природу. Когда в семье ребенку объясняют, что надо быть честным, не обижать слабых, защищать тех, кто не может за себя постоять, не пить, не курить и т.д.
       Религия покаяния учит, как вести себя по отношению к людям другой ВЕРЫ, иного социокультурного слоя. Учит общению через служение друг другу, когда ни одна другая религия не учит этому. Религия покаяния – это форма несения Христианской Любви к ближнему, в условиях тотального глобального мира. Тот же, кто будет принимать лицемерную позицию, скоро окажется в самом незавидном положении, потому что в обществе с тотальной осведомленностью всех обо всех, такое поведение невозможно. В глобальном мире востребованы совсем иные поведенческие императивы, связанные с постановкой и достижением больших целей. Таких как создание системы Царств, например (книга XLII «Православное Царство и мировой исторический процесс»).
          Человечеству как воздух нужна одна общая большая ВЕРА, ВЕРА в свое великое предназначение, потому что человечество это не аморфная масса, состоящая из отдельных народов (внутренних органов), а единая нация, которую необходимо создать посредством заключения глобального общественного договора. Где поведенческие императивы отдельных людей и отношение всего глобального общества к этим людям, должны быть другими. Ибо тотальная атомизация и индивидуализация существующего общества денег, глобальна.  Потому что новый миропорядок востребует от человеков и человечества совершенно другие поведенческие императивы. Такие как взаимовыручка, верность делу и произнесенному слову, обязательность, честность, доброта и порядочность во всех делах. Это те поведенческие императивы, которые уже востребованы наступившей эпохой и отсутствуют в существующем обществе денег. Поэтому, какое будущее у подобного общества? Никакого!

*   *   *

       В основе контроля над ситуацией лежит действие, действие есть продукт воспитания. Поведение человека это тоже действие, которое может быть этичным и не этичным, высоконравственным и аморальным. Опять же все зависит от воспитания, воспитание деньгами и вседозволенностью приводит к полному разрушению личности, её буквальному оскотиниванию, когда освинение нравов становится нормой.


Что такое легитимность?

       Легитимность – это признание обществом вашего права занимать тот или иной государственный пост или право обычного гражданина на свою жизнь.
       Если речь идет о легитимности власти, то такая легитимность самым теснейшим образом связана с источником этой власти. Если источником власти является народ, как величина нравственная, то и легитимность подобной власти будет определяться исключительно через нравственную составляющую этой власти. Если источником власти является общество как величина социальная, то главным императивом подобной власти являются социальные программы, как инструмент социализации общества. Когда подобное общество воспроизводит удобную ей власть. Так происходит в демократической РФ на момент написания этой книги, так происходит в Евросоюзе и в других местах, где идут процессы безнравственной социализации, посредством превращения активного производственного ресурса народа в стадо социализированных люмпенов с облегченной моралью. Когда выгоднее быть безработным или пенсионером, чем работающим и содержащим себя человеком. Такое положение в ЕС например, привело к ситуации глубокого отчуждения населения этих стран, как производительного ресурса, от средств производства. Не через аспект владения ими, а через аспект необходимости получения профессиональных навыков, необходимых для того, чтобы пользоваться ими, посредством совершения полезной работы. Поэтому социализация народных масс государством должна производиться без потери нравственной составляющей. Другими словами, никакая социализация невозможна без нравственного фундамента, в том числе и сетевая.
       Если власть безнравственна, она нелегитимна, независимо от её источника. В случае, когда источником власти будет Бог, а не человек, этот вопрос отпадает сам собой. Сегодня, когда общество денег имеет глобальный характер, нет никаких предпосылок для создания подобных структур власти. Там где источником власти являются деньги и другие материальные блага, сам факт существования подобной власти становится эфемерным. Что послужило главной причиной начала процесса сетевой социализации больших человеческих масс, ныне активно используемой для создания всемирной исламской уммы. Те, кто создает подобную умму (общину), пользуется эфемерностью структуры власти общества потребления для решения своих задач.  Источником их власти является Коран и законы шариата, источником их силы служит слабость эфемерной власти общества денег.  Поэтому любая власть, существующая в этом формате для них нелегитимна, что свидетельствует о том, что дни подобной власти сочтены. Потому что в их противостоянии всегда побеждает не сила оружия, а сила идеи…
       Мы создаем идею глобального общественного договора, легитимность которого признавалась бы всем человечеством. И предлагаем это делать вместе с нами, ибо общество денег и все что с ним связано обречено на скорую гибель и полное забвение. Когда не зависимо от желания многих и многих, человеческий мир стал глобальным и это уже реальность сегодняшнего дня. Реальность завтрашнего дня, это либо глобальный общественный договор и создание системы Царств, либо создание всемирной исламской уммы в формате всеобъемлющего халифата. Другого выбора здесь нет, все остальные идеи слишком мелки и ничтожны для этого. На сегодняшний день есть только две силы способные предложить большой выбор в плане дальнейшего магистрального развития всего человечества. Это создание системы Царств и создание всемирного исламского халифата. Тот, кто еще не понял, что это действительно так, очень скоро в этом убедится. При этом создание системы Царств еще не началось, тогда как создание всемирной исламской уммы идет полным ходом. Наглядным подтверждением чему служит так называемая «арабская весна» разразившаяся на Большом Ближнем Востоке. Суть, которой для многих сильных мира сего не видна и не очевидна. Куда уже сегодня втянуты десятки миллионов людей, завтра это уже будут сотни миллионов, пассионарная энергия которых будет направлена на снос глобального общества денег, как системы старого, отжившего своё миропорядка.


Легитимность нового типа, глобальный мир и религия покаяния.

       Легитимность нового типа определяется её соответствием общемировым процессам. Поэтому если это власть, то её легитимность должна иметь нравственный фундамент и большой масштаб действий. Источником подобной власти может быть только Бог ОТЕЦ, ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ и ПЕРВОТВОРЕЦ всех ТВОРЦОВ, ни народ, ни тем более общество, как продукт социализации народа, источником власти быть не могут. Что должно стать аксиомой для всех кто стремится обрести эфемерную власть. Необходимо помнить, что власть как инструмент управления обществом, поменяла свою природу. Потому те, кто будет использовать в качестве источника власти народ или социализированное общество, будут уничтожены.  Со всеми трагическими последствиями для их семей и всего окружения.  Ибо силе стремящейся создать всемирный халифат они ничего противопоставить не могут, кроме силы понтов и силы оружия своих наемных армий.  Что является последним предупреждением не только для кремлевских грамотеев, но и для всех других грамотеев, власть которых существует точно по такому же принципу. Ибо истинная угроза их власти проистекает именно отсюда, потому что главным ресурсом создателей всемирного халифата является действие, они побуждают людей к совершению поступков далеко выходящих за рамки морали общества денег. Процессы активизации пассионарного ресурса в России этими силами идут стремительно и уже приняли масштабный необратимый характер. В мире же этими силами одновременно развернуто сразу несколько параллельных процессов. Процесс сноса традиционных государств на ББВ (Большой Ближний Восток) посредством инициации «арабской весны», процесс ассимиляции коренного населения и вытеснения его национальной культуры на периферию общественной жизни в странах ЕС.
       Процесс исламизации самых бедных и обездоленных слоев населения в африканских странах и странах латинской  Америки. Процесс слома и перемалывания боевого духа и военной силы армии Североамериканских Соединенных Штатов в результате долгой и неудачной военной компании в Афганистане. Откуда потом огромной волной пойдет распространение исламского фундаментализма по всему среднеазиатскому подбрюшью. Когда это подбрюшье превратиться в огромную адскую печь для ныне существующей эфемерной РФ с её эфемерной системой власти. И наконец, процесс медленного, но верного удушения еврейского государства. С использованием для этого всех институций уходящего миропорядка, начиная с ООН и кончая предательством самого близкого союзника в лице Североамериканских Соединенных Штатов. Поэтому еврейской духовной элите в самые кратчайшие сроки надо озаботиться созданием Иудейского Царства. Что есть единственный путь спасения древнего народа, Богоизбранность которого никто не отменял (книга XLIII «Иудейское Царство и мировой исторический процесс»)…
       В человеческом мире сложилась парадоксальная ситуация, когда нарождающийся  новый глобальный миропорядок может существовать в формате только двух легитимностей.  Легитимности гарантируемой религией покаяния в формате всеобщего общественного договора и легитимности основанной на Коране и законах шариата. Другого пути здесь нет, потому что традиционный для России ислам суфийского толка, стремительно заменяется крайне агрессивным салафистским исламом, исламом саудовских ваххабитов, исламом пакистанских и афганских талибов, сломавших хребет могучей американской военной машине, поэтому претендующих на особое место в исламском мире. И поверьте, оно ими будет получено, почему талибы победили американцев, потому что они воевали за идею, а американцы за бензин в баке собственного автомобиля. Многие нюансы здесь не имеют никакого значения, тот кто судит о сути рассматриваемых процессов с позиции этих нюансов либо дурак, либо психически нездоровый человек. А таких к великому сожалению в среде всевозможных экспертов и аналитиков великое множество.  Тотальная оголтелая некомпетентность, полный непрофессионализм, деградация и гибель стратегического государственного мышления. И как следствие отсутствие системного стратегического планирования развития государства на перспективу как минимум в 50 лет. Вот характерные черты современной кремлевской власти, вплотную приблизившиеся к пропасти небытия и забвения. Ценой чему станет потеря суверенитета и территориальной целостности существующей РФ.  Но выход есть, выход в форсированном процессе заключения федерального общественного договора, как объединяющей все народы России национальной идеи. Способной эффективно противостоять вероломной экспансии идеи создания глобальной исламской уммы, чьи масштабы в мире приняли массовый и необратимый характер.


Религия покаяния, инструмент создания коммуникаций нового типа.

       Суть существования системообразующих коммуникаций в обществе денег сводятся к формуле товар – деньги – товар. Где товаром обмениваемом на деньги становится все, даже совесть и честь. Такая системообразующая коммуникация не может служить основой в глобальном человеческом мире.
       Когда для того чтобы выжить в таком мире нужна новая система коммуникаций основанная на принципе я служу тебе, ты служишь мне  и все служат всем. Для того чтобы создать такой коммуникационный контент нужна религия покаяния имеющая всеохватное, тотальное значение. Когда «деньгами» в новой системе координат станут плоды служения (посадил дерево, вырыл колодец, пристроил бездомных детей и т.д.).   Когда люди в обычном порядке начнут обмениваться этими плодами, начнут только потому, что мир стал глобальным, тотально глобальным.
       Во времена французских социалистов – утопистов Оуэна, Фурье и др. этого не было, у них не было и религии покаяния, поэтому их мечтам не суждено было сбыться. Они не могли создать массовые коммуникации типа информационно-технологических сетей, для того чтобы использовать их в качестве проводников своих идей, утопичность которых заключалась лишь в том, что они намного опередили свое время.
       Религия покаяния в формате глобального общественного договора, вот фундамент новых системообразующих коммуникаций в глобальном человеческом сообществе новой эпохи. Для создания глобальной исламской уммы используются другие принципы, там система коммуникаций между людьми основана на формуле свой – чужой. Для них важна  система идентификации чужих и самоидентификации своих.  Ибо источник побуждающий совершать такие поступки находится внутри, этот источник называется ВЕРА. Когда верят в идею, а не в Бога и человека, потому что невозможно служить Богу и не служить человеку. Бог един и ОН не разделяет живущих на земле на своих и чужих. 
       Ислам – великая политическая и социальная система, проблема такой системы только в том, что все живущие на земле мусульманами быть не могут. Поэтому в глобальном мире, это не может быть всеобщей парадигмой развития. Те, кто создает всемирную исламскую умму, очень скоро столкнутся с этой проблемой, которая станет для них непреодолимой преградой. Ибо коммуникации в тотально глобальном мире должны приниматься всеми людьми, потому что эти коммуникации есть основа взаимопонимания и гарант взаимного уважения друг к  другу. Культурологические, национальные, религиозные и социальные коммуникации не могут строиться по принципу свой – чужой. Хотя бы потому, что мир стал глобальным, тотально глобальным, вот почему всемирный халифат, который будет построен, при этом не будет всеохватывающим.
       Достигнув определенных социокультурных значений в своем развитии, произойдет мощнейший перегрев его внутренней структуры. Возникший в результате трения с внешним глобальным миром, который в свою очередь уже будет охвачен глобальным общественным договором. Поэтому глобальная исламская умма, которая будет существовать на тот момент, либо примет условия этого договора и будет существовать дальше, либо распадется на части враждующие между собой. Которые позже будут поглощены контентом глобального общественного договора.  Поэтому процессы создания всемирного халифата и религии покаяния, какое-то время будут идти параллельно. Но затем столкновение между ними станет неизбежным, где решающее значение будет иметь масштаб действий и глубина смысла существования двух этих систем.  В конце концов в мире утвердится только одна система коммуникаций заключенная в формулу Царств. (книгаXLI «Свет далекой звезды»).


Системный план и конституция нового типа.

       Системный управляющий план, есть стратегическая величина, базирующаяся на симбиозе информационно – технологических систем, которые надо еще создать. Ибо если есть территории, а на них существует транспортная, жилая и производительная инфраструктура  со своим населением в статусе производительного ресурса, такой инфраструктурной системой надо управлять. Конституция – есть основной закон существования общества в рамках социализировавшего его государства. Если общество большое, существующее в масштабе всей земли, для того чтобы социализировать его в едином формате, необходим глобальный общественный договор. Который будет соотноситься с управляющим системным планом посредством сетевого принципа организации как самого общества имеющего социально – нравственный статус, так и территориально – производительной инфраструктуры. 
       Когда всеобъемлющий общественный договор вмещает в себя все имеющиеся величины и ресурсы. Такие как население – носитель производительного  ресурса, этнос – как демографическую величину, общество – как величину социальную и народ – как величину нравственную. Где народ вмещает в себя все эти величины, потому что народ – душа государства. Поэтому нация – есть продукт договора не между этносами, или населением и государством, а продукт договора между народами как самостоятельными нравственными величинами. Которые, даже попадая в общий социальный котел, плохо смешиваются друг с другом.
       Отсюда можно сказать, что нация как продукт договора между заинтересованными народами в лице их элит, есть фундамент общества социализированного по тому или иному принципу и вмещающему в себя такие величины как этнос и население. Когда одни и те же люди в разных условиях, в зависимости от обстоятельств, в разное время выполняют функции населения, этноса, общества и народа. При этом только народ вмещает в себя сразу все три значения национальное, нравственное и социальное.
        Нация же, как продукт договора между народами, сама по себе несет функции единого государствообразующего народа, делегированные ей другими народами, чьи полномочные представители подписали искомый общественный договор. Демократические же правители современной РФ востребуют только население, как производительный ресурс народа и общество как социальный ресурс, являющийся формальным источником их власти. Народ и этнос им не нужны, не нужна им и государствообразующая нация как продукт договора между народами.
       Отсюда вырисовывается безрадостная картина, когда этнос как величина демографическая стремительно вымирает, оголяя огромные территории, на которых никто  не живет. Общество же, как социальный ресурс деградирует, превращаясь в стадо, состоящее из потребителей преференций от государства. А население как производительный ресурс, теряет мотивацию к труду как к образу жизни и к работе за которую платят зарплату, которая оказывается слишком мала для того что бы обеспечить нормальное, не голодное существование. Когда в обществе царят облегченная мораль крайнего индивидуализма и полное попрание высоких человекообразующих нравственных принципов. Ибо личность человека без этих принципов мелка, ничтожна и нелицеприятна. Такая личность вызывает глубокое омерзение и отвращение, являясь человеком лишь по биологическим признакам.
       Человек же, как личность может существовать исключительно в поле высокой морали и нравственности. Поэтому конституцией для всего человечества станут высочайшие принципы взаимного служения, морали, не сотворения зла и вреда, нравственные законы и состояние любви к Богу и к человеку, заключенные в дела ВЕРЫ.
       Когда действие на ниве служения станет универсальной молитвой для всех народов исповедующих различные религиозные учения, необходимо помнить, что государствообразующая нация в государстве, где проживает множество различных народов, не может возникнуть сама по себе.  Такая нация всегда есть продукт договора к заключению которого может мотивировать только большая и значимая для всех цель. Для России это построение Православного Царства (книга XLII «Православное Царство и мировой исторический процесс»).  Где Царство это совсем не похоже на все то, что было до сих пор. Где православие в этом Царстве будет не только нравственной, но и этической и социальной величиной, со своим территориальным и производительным ресурсом.


Принцип прогнозирования долгоживущих ситуаций.

       В предыдущей главе были рассмотрены два принципа прогнозирования долгоживущих ситуаций. 1. Посредством создания стратегического системного плана.      2. Посредством  заключения  глобального  общественного  договора.
       Ибо глобальный человеческий мир есть долгоживущая сложная ситуация большого масштаба, а прогнозирование событий существующих внутри них, есть инструмент управления этими ситуациями. Прогнозирование – высшая форма стратегического системного планирования (книга XLI «Свет далекой звезды»). Планирование же есть формула управления демографическими и производительными ресурсами. При чем речь здесь идет исключительно о системном, стратегическом, сетевом планировании, потому что без подобного планирования любой прогноз подобен гаданию на кофейной гуще…
       Глобальный общественный договор, есть инструмент управления ментальными свойствами и способностями нации, являющейся его предметом.  Где этот договор тоже существует в формате долгоживущей ситуации, рабочим телом которой являются духовно – нравственные качества народов, делегировавшие их государствообразующей нации, посредством заключения искомого общественного договора. Ничего сложного и заумного здесь нет, главной трудностью для восприятия этого материала является разница в смысловом значении терминов; население, этнос, общество, народ и нация. Где смыслы эти могут существовать как сами по себе, так и в системной взаимосвязи друг с другом. Если человек мелок, жесток и жаден, он не интересен, потому что не может вместить в себя большие смыслы.
       Если вы хотите создать человека будущего, вы должны знать, что человек на 95% является продуктом воспитания. Поэтому для вас первичным должен быть глобальный общественный договор в статусе религии покаяния. Потому что гораздо проще и эффективнее воспитывать одновременно сотни миллионов детей и взрослых, чем делать это поодиночке. Потому, что в массе искомые качества характера личности, такие как честность, порядочность, доброта, отзывчивость, ответственность, обязательность и т.д. начинают воспроизводить сами себя, когда люди влияют друг на друга в нужном вам направлении. Человек существо коллективное и в одиночку существовать не может. Ибо даже монахи уходившие в глухой затвор, в дальние пустыни или пещеры, все равно были связаны со всем остальным человечеством посредством своих молитв, потому что молились они не за себя, а за других и за все человечество.
       Глобальный человеческий миропорядок нуждается в нравственной скрепе и этой скрепой может быть только религия покаяния, существующая в формате глобального общественного договора. Всем ныне властвующим и властьпридержащим необходимо понять и запомнить одну простую истину, что невозможно создать эффективную экономику, при условии, что члены общества при этом не будут хорошими. В глобальном мире, качество человеческого материала имеет глобальное, всеохватывающее, первостепенное значение. Ибо для того чтобы планировать достижение своих целей, вы должны иметь надлежащий человеческий ресурс. Если это условие выполнить невозможно, искомая цель никогда не будет достигнута

Что такое ситуационное общество и как им управлять

      Существующее ныне общество потребления целиком и полностью зависит от товарно-денежных отношений. Где эти отношения есть основа ситуации внутри которой находится искомое общество денег. Ибо тот, кто когда-то придумал деньги, как универсальное средство оплаты, выраженное в эквиваленте цены, тот создал большую, долгоживущую ситуацию, продолжающуюся до сих пор. Когда для того чтобы жить среди людей в их обществе, обязательно надо покупать и продавать. Для того чтобы покупать нужны деньги, для того чтобы продавать необходим товар. Деньги можно заработать, а можно украсть или отобрать, получить в наследство и т.д., потому процесс добывания денег нельзя назвать высокоморальным. В человеческом мире, как минимум для  половины его обитателей, деньги являются единственной целью мотивирующей к действию. В глобальном мире функции денег переродились и уже не привязаны к производительному труду. Деньги стали воспроизводить себя без участия человека и стали зависеть от ставки банковского процента. Стоимость денег стала регулироваться не количеством произведенных товаров, а количеством самих денег. Функции денег стали выполнять ценные бумаги, стоимость которых имеет плавающий, биржевой курс.      Другими словами в обществе денег, деньги стали обходиться без человека, человек же без денег обходиться не может. Сформировалась стойкая патологическая зависимость, когда деньги стали восприниматься человеком как источник жизненных сил и успеха в обществе. Человек в лице общества денег попал в ситуационную, смысловую ловушку, когда для того чтобы иметь деньги (много денег)  ему не обязательно быть хорошим.  В виду чего произошло моральное опустошение и полное нравственное обеднение основ человеческой природы, имеющей Божественную причину. Сложилась нетерпимая ситуация, грозящая человеку и человечеству, полным и необратимым нравственным вырождением, грозящим ему уподоблением клетке раковой опухоли, сытой и безбедной жизнью уничтожающей себя и все, что её окружает. Когда не любовь, милосердие и жертвенность двигают человечеством в совершении  поступков, а алчность, жестокость, подлость, предательство, вероломство и т.д. Со всей своей трагической очевидностью стал вопрос, что делать? Создавать ситуационное общество, посредством заключения глобального общественного договора, ибо сам глобальный мир есть большая долгоживущая ситуация. Которая должна управляться не деньгами, а делами человеческими, направленными на искреннее и бескорыстное служение.  Когда функции денег станут выполнять дела служения, а императивом успешности станет отношение человеков к себе и друг к другу. Ситуационное общество это великое общество, состоящее из сети огромного множества более мелких ситуаций, создаваемых человеками в процессе своего служения друг другу. Где эти мелкие ситуации наполнены большим смыслом, не связанным с извлечением прибыли, а связанным с обретением радости жизни и дарение этой радости окружающим. Ибо деньги не делают человека счастливее, они лишь создают иллюзию значимости и успешности. Когда для того чтобы эту иллюзию признавали другие надо делиться с ними деньгами. В этом случае ценность вашей личности целиком и полностью зависит от ценности и количества денег. При этом создается ситуация, когда не вы владеете деньгами, а деньги владеют вами, вашими мыслями, чувствами, помыслами, делами, поступками и т.д. В ситуационном же обществе человеком владеют его мысли, дела и поступки мотивированные служением друг другу. Не исключено что в таком обществе будут и деньги, но их наличие и количество уже не будут определять фактор успешности конкретной личности. В таком обществе её успешность будет определяться отношением к ней других таких же личностей, что является отражением отношения её самой к другим людям. Потому что люди отзеркаливают ваши действия направленные на них, если эти действия мотивированы стремлением извлечь выгоду и прибыль из этих отношений, то вы в глазах этих людей всегда будете алчным, подлым и беспринципным негодяем, к которому они никогда не придут на помощь, даже если он в этом будет очень нуждаться.
       Ситуационное общество, это общность людей объединенных стремлением помочь друг другу, мотивированных высокой моралью и осознающих тесную взаимозависимость друг от друга. Стремление стать единым целым, единой большой меганацией, через служение ближнему, вот нравственная основа ситуационного общества. Общества в котором ценность человека определяется не купленной за деньги иллюзией его значимости, а ценностью его мыслей, дел, поступков направленных на служение другим.


Что такое ситуационный ресурс?

       Ситуационный ресурс в ситуационном обществе, это ресурс взаимоотношений между людьми, находящимися в состоянии искреннего и бескорыстного служения друг другу. Когда личные интересы целиком и полностью совпадают с интересами общества и наоборот. В современной РФ личные интересы подавляющего большинства представителей высшего политического руководства не совпадают с интересами государства. Что является большой, практически неразрешимой проблемой. Создалась патовая ситуация, когда интересы олигархической, компрадорской буржуазии и чиновничества всех мастей пересеклись не на соблюдении интересов государства, а на извлечении личной выгоды из своих действий. Создался губительный для Российского Государства тандем,  чей ситуационный ресурс направлен на потерю государственного суверенитета и территориальной целостности РФ. Что на фоне отсутствия общественного договора, имеющего цель создание контента единой нации, приведет к самым катастрофическим последствиям. Ибо в глобальном мире жизнеспособны только те структуры, которые служат другим, потому что другие служат им. Смысловым наполнением ситуационного ресурса служат высокоморальные дела и поступки человеческие, отношение людей друг к другу. Потому что человеки своими делами создают ситуацию, в которой живут народы, нации, население, этносы, государства и их общества. Потому что у народа, как нравственной величины, множество ипостасей, в отличие от общества например,  у которого только одна ипостась – социальная.
       Общественный договор между народами, населяющими Россию, определит социо-культурную парадигму развития единой нации на многие годы вперед. Ибо развитие государства невозможно без существования и развития государствообразующей нации. Особенно в такой большой и сложной стране как Россия. Поэтому будущее за ситуационными ресурсами этой нации, которая своими делами и поступками определит дальнейшую судьбу Государства Российского. Ситуационный ресурс в глобальном масштабе будет задаваться всеобъемлющим общественным договором, которому предстоит стать для всех народов земли, новой религией, религией покаяния, религией служения, ибо в этом сокрыта суть большой Любви, потому что единый для всех Бог, есть Любовь.


Философия информационного пространства глобального мира и религия покаяния.

       Философия считается наукой всех наук, другими словами можно сказать, что философия есть основополагающий принцип существования человеческой мысли, являющейся началом всех известных и ещё неизвестных научных дисциплин.  Поэтому для того чтобы познать смысловую суть существования информационного пространства глобального мира, необходимо иметь с одной стороны соответствующий принцип мышления, а с другой стороны религию покаяния существующую в формате глобального общественного договора. Ибо познание любого процесса необходимо начинать с философского, отвлеченного осмысления его масштаба, для того чтобы определить границы непознанного. Это нужно для того чтобы отделить непознанное от непознаваемого, потому что человеческий разум имея своей базой ущербную природу, заключающуюся в отсутствии единства воли, ума и чувства, имеет очень узкие возможности в познании анналов материального мира.
       Эта книга одна из множества книг о новой философии, новизна которой заключается в запредельно большом масштабе рассматриваемых процессов, далеко выходящих за внешние границы крошечной «Вселенной» Z1;;  в которой все вы живете. (книги III –VII)  Где «Вселенная» Z1;;  имеет эманационно – диффузионную природу  и существует в виде большой долгоживущей ситуации, состоящей из огромной и сложной сети более мелких ситуаций, существующих в рамках единого для всех большого и глубокого смысла. Именно философия занимается познанием этого и многих других, более мелких смыслов. Информационное пространство существующее в оцифрованном виде, есть продукт человеческой жизнедеятельности, создавшей цифровые технологии, ставшие инструментом для создания глобального информационного поля, имеющего тотальный цифровой формат на электронных носителях.  Скоро будет создан квантовый формат глобального информационного поля, где первичным носителем информации станет квант света, а не активированный электромагнитным полем электрон, как сейчас. Потребуется философия создания процессов происходящих в этом информационном поле. И она тоже будет новой, совершенно отличной от той, что существует сейчас. Потому что процесс познания материального мира бесконечен и закончится только на страшном Суде. Существует еще эманационное поле готовых Знаний, которые нельзя получить никаким иным путем, только как через Откровение. Философия для этих целей не годится, здесь нужна ВЕРА, и не абы какая, а с большой буквы. Много ли вы в своей среде найдете таких? Их нет, потому, что эти Знания не могут существовать в виде диктовок или видений, которые могут принимать многие. Эти Знания прерогатива элиты человечества, к которым относились все ветхозаветные пророки и пророк Мухаммад, записавший на свое сердце Коран как формулу Откровений от Бога, предназначенную только для него. Человеческий мир стремительно меняется, меняется и принцип существования философской мысли, эта мысль становится более масштабной, глубокой и ёмкой.  Информационное поле с переходом с цифрового формата на квантовый, тоже поменяет свой смысл и значение. Но это уже совсем иная история.


Феномен зеркальных нейронов и религия покаяния.


       Известно, что людям свойственно отзеркаливать действия друг друга, подражательство является одним из важнейших поведенческих императивов. Человек смотрит по телевизору бесконечные сцены убийств и насилия, видит, как молодые люди показываются беспринципными, продажными, жестокими и подлыми негодяями. А если это не некий имперический герой из сериалов или телепередач, а молодой человек из плоти и крови, только ступающий в жизнь, которому в семье, на улице, в школе говорят: « Будь успешным с сильными кулаками и острыми зубами, ни перед чем не останавливайся в достижении своей цели, цели личного обогащения». Тогда как такому человеку объяснить, что его успешность в обществе определяется совсем другими критериями? Когда все поступают именно так. Где феномен зеркальных нейронов (открытых в девяностых годах XX века) лежит в основе вашей способности обучаться путем имитации чужих действий. И если у человека нет альтернативы, он вынужден приспосабливаться. Ибо бороться с этим он будет только тогда, когда у него сформирован нравственно – мировоззренческий фундамент. А если не сформирован, только потому, что некому было это сделать, что тогда? Тогда катастрофа, проявляющая себя в активном асоциальном поведении через наркоманию, пьянство, тунеядство и откровенно криминальный образ жизни. Но даже если этого не произошло, в лучшем случае это жизнь только для себя любимого со всеми трагическими последствиями, как для себя, так и для общества. Потому как в новых условиях тотальной глобализации человекам, для того чтобы быть успешными, необходимо учиться договариваться. Тем самым признавая за ближним своим не только право быть успешным, но право на саму жизнь. Где успешность в таком взаимозависимом мире, определяется договороспособностью каждого из его отдельных членов. Суть которой заключается в стремлении и умении обеспечить успешное существование другим, чтобы эти другие сделали это для вас…
       Каждый человек (если он не болеет аутизмом) имеет целый набор свойств и качеств состоящих из множества зеркальных нейронов. Которые активизируются вами при общении с себе подобными, когда умение сопереживать, понимать намерения других людей, строить какие то представления о том, что происходит сейчас с другими существами, как раз базируется на феномене зеркальных нейронов. Где религия покаяния в формате глобального общественного договора помогает активизации подобных нейронов в нужном направлении. В направлении создания не только основ высокоморальной личности, но и всего общества, являющегося продуктом такого договора. Невозможно создать высоконравственную нацию там, где люди не признают друг за другом права на жизнь, права быть успешным в делах служения друг другу. Где создание подобной меганации есть единственное условие выживаемости любого народа, любого общества вплоть до отдельного человека. Кто-то должен сделать первый шаг на этом долгом и многотрудном пути. Мы делаем этот шаг первыми, обозначив выход из крайне обострившегося кризиса дегуманизации общества, пребывающего в состоянии всё поглощающего страха перед неопределенностью его будущего.
       В глобальном мире востребуется способность к коллективному действию, которое на пустом месте возникнуть не может. Эту способность нужно научиться культивировать через соответствующее воспитание. Ибо доверие и договоропригодность есть следствие активизации различных групп зеркальных нейронов одновременно у огромного множества людей, число которых исчисляется сотнями миллионов. Людям необходимы новые вызовы, новые трудности, чтобы в их преодолении обрести смысл собственного существования.  У человеков есть огромная потребность в живой коммуникации в кругу равных (служащих друг другу на пути к достижению одной большой цели). Поэтому религия покаяния, есть инструмент для создания поля успешной деятельности не только для отдельных личностей, а для всех.
       Для того чтобы общество было успешным, нужны нравственные императивы. Для того чтобы оно было эффективным, нужны масштабные, вынесенные далеко на перспективу в будущее, цели и задачи. Особенно это актуально для России, где активно идут процессы омоложения пассионарной части общества. А молодым необходимо перспектива и она у них есть, да такая, что выходит далеко за рамки их собственной страны. Проблема лишь в том, как помочь им осознать это. Ответ один, через ВЕРУ, особенно это актуально для тех кто живет в России в первой четверти XXI века. Где до сих пор нет государствообразующего общественного договора и как следствие единой нации. И это в стране с федеративным административно – территориальным делением.
        Страна есть, а нового федеративного и общественного договора нет. И так продолжается уже много лет, Россия как государство есть, а россиян как единой нации нет. Нет только потому, что никто из представителей властвующей кремлевской элиты за более чем двадцать лет не озаботился решением этого вопроса. От которого напрямую зависит не только их собственное будущее, но и будущее страны и народов её населяющих. Поэтому если это не интересно властвующим политическим элитам, это интересно другим силам, тем например, кто устроил «арабскую весну» в странах Большого Ближнего Востока. Которые ведут очень активную работу по созданию нации, как рабочего тела глобальной исламской уммы, в том числе и на территории РФ.  Противостоять чему, опираясь на двойную мораль общества денег, невозможно.  Что становится очевидным уже сейчас, когда салафизм и ваххабизм пустили глубокие корни не только на Кавказе, но и во многих других местах. В странах ЕС стремительно нарастает кризис толерантности к выходцам из бывших колоний, не желающих жить по законам общества денег, но это уже совсем другая история.


Религия покаяния как эффективный инструмент глобальной политики. (продолжение темы)


       Главным признаком любой политической деятельности является государствообразующая идея и идеология. Национальная политика начинается с заключения  наднационального общественного договора, если это страна с федеративным устройством, где живут множество народов, как например в России. Если вы строите  мононациональное государство, то национальная политика начинается с определения национального статуса государства, прописанного в конституции. Как, например, в конституции республики Казахстан написано: « Казахстан – форма государственности самоопределяющейся казахской нации».  Поэтому политика начинается с расстановки приоритетов и определения акцентов во всех сферах деятельности создаваемого государства. Где эффективность палитры государственной политики, определяется соответствием расставленных приоритетов, акцентов и идеологических ценностей поставленным целям и задачам. Если целей и задач нет, нет и идеологии и общественного договора, такое государство по совокупности этих признаков может считаться несостоявшимся. Коим является РФ, получившая в наследство от распавшейся советской державы федеральное обустройство, которое в последствие оказалось никак незакреплено. Что недопустимо по отношению к такой большой и сложной стране как Россия. Ибо наличие законодательной и исполнительной ветвей власти, наличие банковской системы и собственной денежной единицы вместе с вертикалью президентской власти, а так же  наличие таких государственных институтов, как армия, полиция, судебная система, бюджетная система включающая образование и здравоохранение вместе со спецслужбами, промышленной сферой и сферой потребления и т.д. В своей совокупности не являются атрибутами суверенного государства, только потому, что не сформулированы цели и задачи такого государства, нет идеологии их достижения, не обозначен принцип существования семьи народов как единой нации.  Получается странная картина, экономика есть, а рабочего тела многонационального государства нет, как нет общественного договора и его предмета, единой нации. Тут некоторые могут возразить, мол, прожили же более 20 лет и ничего. На что со всей ответственностью ответим: «В глобальном мире главный принцип существования таких государств как Россия заключается в четкой национальной самоидентификации». Если этого не сделали вы, только потому, что экономическая политика для вас была важнее, за вас это сделают другие.
       Вот почему грядущая религия покаяния станет инструментом глобальной геополитики, только потому, что поможет всем народам земли идентифицировать себя как единую глобальную меганацию. И пусть это будет не завтра, главное, что это будет.      Тех же, кто перепутал исторические приоритеты, ждет незавидная участь на задворках мировой истории. Ибо для того, чтобы заявить о себе, нужно знать кто ты, зачем ты живешь и почему живешь именно здесь, а не где-нибудь в другом месте.  Потому что пока не определены цели и задачи, определяющие смысл существования государства, как сложной системы, воспроизводящей саму себя, никакая политическая деятельность, направленная на их достижение, невозможна, потому что она бесцельна и бессмысленна.  Что является самой главной угрозой существованию современной России, угрозой её суверенитету и территориальной целостности. Потому что выше обозначенные задачи решать все равно придется, а как известно, если задачи не решать вовремя, они превращаются в сонмище трудноразрешимых проблем. (книга XLV « Теория и практика ситуационных войн»).


Принципы создания идей.


       Как известно, вначале было Слово, и Оно было у Бога, Словом Бог создал этот мир, им же создал и человека. У человека, как у субъекта с разрушенным единством воли, ума и чувства нет возможности владеть таким Словом. У него есть возможность думать, мечтать и создавать идеи, как макеты грядущих событий связанных с его мыслями, делами и поступками. При этом идеи никогда не создаются на пустом месте,  для того чтобы «создатель» идеи был кем то, ему необходимо себя идентифицировать с тем, чем он занимается. Что бы это занятие стало делом всей его жизни. Особенно это необходимо сделать при создании нового государства, ибо цикл существования государства, как системы, должен быть несоизмеримо больше цикла политической жизни одного человека. В противном случае произойдет то, что произошло с империей Александра Македонского, умер её создатель, вместе с ним умерла и его империя. Потому что не имела  базовых признаков традиционного государства, точно так же как современная РФ.
       Идеи всегда живут ровно столько, сколько существуют цели и задачи, инструментом достижения которых они являются. Идеи становятся идеологией тогда, когда совпадают с базисными принципами существования государства (если это касается идеологии государственного строительства). Если это гуманитарные или технологические идеи, то они становятся идеологией тогда, когда переходят в разряд дела всей жизни, как для тех кто её создал, так и для тех кто воспринял её в готовом виде, безоговорочно поверив  в неё. 
       В обществе денег, единственной идеей для всех, является извлечение прибыли из любого вида человеческой деятельности. Если эта идея не связана с извлечением прибыли, она не будет восприниматься таким обществом, как имеющая право на жизнь и существование. Между тем в подобном обществе существуют дружба и любовь, как нематериальные субстанты, которые нельзя ни купить, не продать. Что свидетельствует о том, что дружба и любовь существуют в формате совсем иной идеи, чем идея общества потребления. Возникает конфликт интересов связанных со сферой влияния этих двух противоположных идей, разрывающих человеческую личность изнутри как старую половую тряпку. Конфликт, разрешить который в обществе денег, где все стремятся идентифицировать себя с получаемой прибылью, невозможно. Здесь нужен другой подход, с идентификацией себя через служение ближнему, другого пути преодолеть этот конфликт  нет. Ибо человек есть то, что он думает то, что он делает, он всегда находится там, где его сердечные пристрастия. Скажи мне, что в твоем сердце, и я определю, где твоя жизнь.  И если кто-то считает что его собственная жизнь и судьба касается только его самого, тот глубоко и очень опасно заблуждается.


Реализация принципа социальной справедливости в наднациональном государстве.

       Социальное общество как продукт социализации отношений между народом и государством является продуктом промышленной революции произошедшей в XX веке. Когда трудящиеся массы, занятые на многочисленных заводах потеряли возможность себя содержать, кроме как через получение заработной платы за выполняемую работу. Такие массы стали называться населением, социализация которого произошла через изменение их образа жизни и формы существования, посредством произошедшей промышленной революции. Когда эти массы, переселившись в города и рабочие поселки, перестали исповедовать патриархально – традиционный образ жизни и способ существования, через ведение личного хозяйства. Появилось общество, целиком зависящее как от орудий и средств производства, так и от их владельцев. Владельцы посредством налогов делились частью получаемой прибыли с государством, создавая этим социальную базу для существования индустриального общества. Где такая социализация называлась промышленной, потому что государство было заинтересовано в сильной экономике, основу которой составляла промышленно – производственная база. Когда социальная база стала гарантом относительной стабильности подобного общества и через это государства.
        Когда эта закономерность была обнаружена и осмыслена, начался целенаправленный и неуклонный рост социальной базы, что поначалу приводило к сокращению издержек и оптимизации работы производительной сферы как основы экономики.      Впоследствии в процессе перерождения производительного общества в общество потребления, существующие социальные преференции  перестали быть жестко привязанными к производительному ресурсу. Возникла социальная сфера, как отдельная часть экономики, доля которой стала неуклонно расти. Сфера напрямую связанная не с производством, а с потреблением, когда основными потребителями произведенного  стали не сами производители, а кто-то другой.
       С этого момента произошла дифференциация мирового контента традиционных государств с классическим принципом социализации, на потребителей и производителей. Потребители эксплуатировали возможности финансовой системы, опираясь на мощную банковскую структуру. (США; ЕС).   А производители эксплуатировали дешевую рабочую силу. (Китай, Индия, страны юго-восточной Азии).
       Так продолжалось до тех пор, пока не произошла информационно – технологическая революция, имеющая наднациональный системообразующий смысл. Изменился и сам принцип социализации больших человеческих масс, став сетевым. Сформировалось мировое сообщество, социализированное посредством использования принципа сетевой социализации, накрывшее собой  как контент производителей, так и контент потребителей, тем самым уровняв их возможности и права связанные со свободным доступом к глобальной информации. 
       Сложились предпосылки для создания и развития многочисленных наднациональных структур. Существующих как в виртуальном мире мобильного интернета, так и в экономическом, военном, политическом и прочих аспектах существования реального мира. Мир стал постиндустриальным и соответственно постпотребительским, изменившись концептуально. Что равносильно изменению корневой системы вашего компьютера.
       Мир изменился, а концепции объясняющей суть произошедших изменений, так и не создано. Никто так и не понял или не захотел понять, что глобальный мир – есть новая форма тотального государства, имеющего наднациональный формат. Где через служение всех всем будет реализован принцип социальной справедливости в подобном, всеобъемлющем наднациональном государстве.  На сегодня существуют только два варианта создания подобного мегагосударства. 1. В формате системы Царств (книга XLI «Свет далекой звезды») 2. В формате всемирного исламского халифата (книга XXXVIII» Рубеж возврата»). Вышеозначенные концепции форматирования глобального человеческого мира уже вступили в фазу непримиримого противоборства. Противоборства выраженного масштабом поставленных задач и целей и эффективности инструментов, используемых при их достижении. 
       Это не борьба экономик, это борьба идей и концепций их реализации. Это не противоборство армий и ВПК (военно-промышленный комплекс), это не противоборство стратегий и тактик их применения друг против друга. Это противостояние предметов ВЕРЫ, где в салафистском исламе  подобным предметом является закон и все действия, совершаемые на его основе. То для строителей системы Царств, таким предметом является Любовь, облаченная в дела служения Богу и человеку. И если ислам во всех своих проявлениях есть мощная социально-политическая система. То концепция глобального общественного договора заключается в эманациях служения человеков друг другу, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Где системность подобных действий задается не строгостью законов, а языком эманаций, глобальность и всеобъемлемость которого подобна всеобъемлемости воздушного океана. Когда всеобъемлемость закона актуальна только для тех, кто его исполняет сам и принуждает к исполнению других. Актуальность же воздушного океана, затрагивает всех и каждого, ибо кислородом воздуха дышат все живые существа на земле.  Можно человека заставить дышать через тряпочку или трубочку, можно заставить дышать через раз, но запретить именем закона ему дышать, невозможно. Поэтому язык эманаций очень скоро распространится по сей земле, как некогда распространилась атмосфера, вода и живая жизнь, созданные Богом ОТЦОМ.



Принципы реализации идей.

       Существует два пути реализации идей, через ВЕРУ и через закон. Когда человек делает свою работу, для него главным мотивом того, что он её выполняет, является зарплата. Поэтому для любого работающего за зарплату, главным законом жизни является её получение.  Если человек мотивирован ВЕРОЙ в Бога, он мотивирован высшим императивом служения Богу и человеку. Где служение для него не просто работа, а дело всей жизни. Поэтому принцип реализации идей, осуществляемый через ВЕРУ наиболее эффективен, когда соработничество на ниве единоверия носит наивысший общественный статус. Ибо эффективно реализовать идею могут не сослуживцы, а единоверцы. Потому что за зарплату жизнь свою отдавать никто не станет, а за ВЕРУ да, ибо при мотивации ВЕРОЙ сама жизнь становится расходным материалом на пути к достижению искомой цели.


Основы совместимости принципов создания и реализации идей.

       Идеи появляются только там, где уже есть средства их реализации. В чем заключается системная связь между теми, кто создает идеи и теми, кто их реализует. Идеи всегда рождаются там, где есть движение мысли, где мысль эта вступает во взаимодействие с временем и пространством. Поэтому идея всегда есть инструмент их изменения как вместе, так и по отдельности. По такому принципу рождаются страсти человеческие, когда душа испытывает трение с материальным миром. Мысль материальна, время и пространство тоже материальны, их совместное взаимодействие можно назвать трением, в результате чего рождается та или иная идея, всё зависит от самоидентификации человека. От того кем и с кем или чем он себя идентифицирует, зависит уровень и место будущей идеи. Создание глобальных идей – удел гениев, создание идей помельче удел просто талантливых людей. Например, идея создания информационно-технологических сетей, как глобальных средств коммуникации, при своей реализации породила идею создания социальных сетей. Реализация идеи создания социальных сетей, породила идею создания наднационального мегагосударства с глобальным обществом, существующую в формате всемирного халифата с одной стороны или глобальной системы Царств с другой.


Что такое момент причинности и как им управлять?

       Причиной материального мира является Слово, Слово не произнесенное, а как запечатленное дыхание Бога ОТЦА. Запечатленное в деталях этого мира, ибо Словом этот мир создан, Словом он и управляется. Поэтому причинностью является всё то, что связано с этим Словом. Ибо если Бог есть Любовь, то Его Слово есть причина существования этого мира. Поэтому момент причинности есть фрагмент существования этого мира рассматриваемый в контексте достижения конкретной цели, цели создания религии покаяния в формате глобального общественного договора.
       Управлять моментом причинности более чем просто, необходимо лишь действовать не в масштабе личных интересов, а как минимум в масштабе своей страны, лучше в масштабе всего мира, чему способствует его глобальный контент.


Религия покаяния и отношение к смерти.

       Все известные мировые религии, это инструмент взаимодействия с вечностью.  Откуда человек приходит и куда он уходит после завершения своего жизненного пути? Религия покаяния необходима для того, что бы каждый ее носитель идентифицировал себя не только с собственной жизнью, но и с жизнью и судьбой множества других людей. Каждый из живущих имеет своё сугубо личное отношение к смерти, хотя бы потому, что он смертен. Где процесс самоидентификации всегда сопряжен с огромной мерой ответственности за это. Поэтому обычный человек по причине своего малодушия, никогда не идентифицирует себя с вечностью обретаемую через физическую смерть.
Непонимая, что естественная (или неестественная) гибель тела, еще не смерть души. Душа бессмертна, потому что её причина находится далеко за пределами этого материального мира. В обществе потребления обсуждают всё и всех, табуирована только тема физической смерти. В разговорах о ней считаются недопустимыми психологизм, точность, боль.  Религия покаяния утверждает отношение к смерти, через любовь к жизни, своей и других людей. Любовь, постулируемую не на словах, а утверждаемую конкретными делами и поступками, направленными на удовлетворение нужд ближнего своего. Ибо рабочим телом искреннего, жертвенного и милосердного служения, являются дела и поступки человеческие. Величие которых определяется через отношение к смерти, ни как к личной катастрофе, а как к началу нового бытия человеческой души.  Которая не может истлеть или мумифицироваться как бренное тело, состоящее из плоти и крови.  Величие религии покаяния заключается в том, что она наводит мосты между скоротечной жизнью и вечностью через дела Любви, жертвенного и милосердного служения. Ибо любовь человека к Богу и человеку в этом мире может существовать только в формате дел и поступков. Что должно стать аксиомой для всех кому выпало жить в XXI веке и во всем третьем тысячелетии от Рождества Христова.


Личная свобода и общественная мораль.

       Личная свобода всегда ограничивалась общественной моралью существующей в рамках нравственных законов. Ибо аморальное общество не жизнеспособно и неспособно к самовоспроизводству. Соотношение личной выгоды и общественной морали всегда было острой темой, потому, что личности для своей самореализации необходимо поле личной свободы. А обществу необходима мораль, ограничивающая эту свободу рамками нравственных принципов и законов, регламентирующих правила социокультурного общежития внутри этого общества. Где парадокс причинности заключается в том, что обществу для того чтобы пребывать в относительно стабильном состоянии и не потерять способность к развитию, необходимо ограничивать свободу личности. Потому что мера свободы самого общества есть отражение меры несвободы каждой отдельной личности. Ибо  нет прямой зависимости между мерой свободы отдельной личности и свободой всего общества состоящего из этих личностей. Чем свободней отдельная личность, тем несвободней всё общество и наоборот. Например, в обществе денег каждая отдельная личность максимально свободна в выборе средств необходимых для обеспечения доступа к деньгам. Это может быть честный труд, а может быть и мошенничество, грабеж или разбой, коррупция тоже средство доступа к деньгам, где коррупция и асоциальное поведение есть проявления свободы личности в обществе денег, которое целиком и полностью зависит от финансовых потоков и потому несвободно. Как несвободен тот, кто эти потоки контролирует. Поэтому свобода отдельной личности по факту оказывается фикцией, а несвобода подобного общества фатальной предопределенностью. Мораль такого общества в утверждении: «побеждает сильнейший» и «победителей не судят». В  «победителях» же ходят те, кто смог переступить через нравственные ограничения, кто аморален по своей сути. Но если аморален он сам, аморальны по отношению к нему все те с кем он общается или имеет дело, где эту закономерность нельзя не отменить, не обойти…
       В обществе тотального служения всё по-другому, там мера личной свободы определяется мерой служения другим людям. Как конкретным, через удовлетворение их личных интересов, так и всему обществу в целом.  Где свобода отдельной личности и мера свободы всего общества в целом, соотносятся друг с другом через меру служения. Тоже касается и отдельных личностей внутри этого общества, мера свободы которых зависит от меры служения каждого из них как друг другу, так и обществу. Потому что служение становится единственным инструментом социализации людей в обществе. Своеобразным социальным лифтом, регулирующим не социальный статус и положение в обществе, через получение дополнительных преференций от него, а статус социокультурного, технологического, общественного и прочего служения, определяющего статус личности через возможность принимать участие в принятии важных решений. При этом обрести подобный статус будет невозможно посредством выборов. Когда общество посредством выборной системы выбирает себе очередных подлецов и негодяев, только потому, что в силу совокупности причин существования общества денег, они оказались в нужное время в нужном месте. Ибо контроль финансовых потоков не является причиной высокого социального статуса для них. Да и сам этот статус в обществе денег обозначен неверно. Когда их наличие открывает дорогу как в политику, так и вообще на государственную службу, где подобная служба становится источником личного обогащения. Сегодня вы обогатились за счет кого-то, а завтра кто-то обогатился за счет вас.  Структура, где личность беззащитна перед произволом государственной системы, а государственная система власти беззащитная против нелояльности общества, нежизнеспособна. Жизнеспособность, которой зависит как от личной свободы каждого члена общества, так и от доминирующей общественной морали.


Эсхатология религии покаяния и мир человека.

       Эсхатология вообще,  есть процесс реализации мегачеловечества, как некоей глобальной личности, живущей в формате седьмого дня творения. Где эсхатологические программы задают вектор движения человеческой истории. Религиозная эсхатология, есть законченное фундаментальное знание, являющиеся основой всех ныне существующих религиозных систем. Эсхатология как процесс, может быть циклична, а может быть и линейна, может характеризоваться как развитием, так и деградацией, как отдельной личности в частности, так и всего сообщества таких личностей вообще.
       В последнее время с развитием всех видов глобализации (демографическая, коммуникативная, социокультурная, экономическая, технологическая и т.д.) в глобальном человеческом сообществе наблюдается небывалый рост интереса к эсхатологической проблематике. Выражающий себя в интересе к апокалипсическим событиям, постоянно происходящим в мире, когда имея свободный доступ к глобальной информации, человеки хотят знать всё о происходящих в мире катастрофах, формирующих апокалипсическое мегасознание у подавляющего большинства человечества.
       Человеческий мир и сам человек постоянно меняются, поэтому эсхатология – это всегда ответ на вопрос, что такого нового в человеке? Что в нем должно измениться, чтобы он стал частью нового мира. Это касается  как личной эсхатологии - то чем закончится моя жизнь, и что я буду делать в новом мире, так и всеобщей эсхатологии – как будет устроено человечество…
        Человеческий мир став глобальным нуждается в новом глобальном фундаменте, без которого он развиваться не может, что необходимо сделать для примирения двух глобальных тенденций. Стремлению к национальной раздробленности и повсеместному росту местечкового национализма с двумя колоссально глобализирующимися тенденциями. Где первая тенденция оформлена в процесс создания всемирного халифата, а вторая в создание всемирной системы Царств. Поэтому религия покаяния станет тем фундаментом, на котором будет возможно примирение этих двух тенденций. Хотя в мире существует огромное множество всяких тенденций, мы говорим только об этих двух, потому что масштаб происходящих внутри них событий очень большой, намного превосходящий масштаб всех остальных событий, вместе взятых.
      Поэтому глобальному миру как воздух необходим фундаментализм нового типа, как поиск основ фундамента нового миропорядка, стремительно нарождающегося на ваших глазах. Такому миру нужна новая фундаментальная идея, как основа новой идентичности и культуры. Где такой идеей является идея тотального служения всех всем, как главный императив наступившей эпохи. Необходимо создать единые правила сосуществования человечества в любой сфере деятельности, во всех видах глобализации. Что необходимо сделать для того, чтобы сформировать позитивный образ будущего, которого сегодня не просто нет, а нет совсем. Ибо без позитивного образа будущего, самоидентификация человеков, как родителей своих детей, теряет всякий смысл. Что толку заботится о своих приемниках, если будущего нет, нет ни в образе ядерной зимы или глобального природного катаклизма, нет как образа социокультурного пространства для всех живущих. Необходим инструмент создания картин предметного мира будущего конкретного человека. И таким инструментом станет грядущая религия покаяния, эсхатология которой определит образ будущего не только в формате отдельной личности, но всего человеческого мира вообще.
      Приобретение подобных знаний сопряжено с сильнейшим психологическим стрессом, который компенсируется четкой, детализированной картиной, описывающей как состояние всего общества, так и состояние отдельной личности.



*   *   *

       Эта книга о религии любви, единения добра и справедливости. Ибо в глобальном тотально взаимозависимом мире не должно быть равнодушных, жестоких и алчных людей. В этой книге дается ответ на главный, волнующий всех вопрос: Что делать? Дается образ позитивного будущего, где это будущее ни некое империческое нечто, а продукт дел и поступков каждого из вас, ваши мысли, эмоции и чувства направленные на служение другим людям. Религия покаяния это миллиарды жизней и судеб отдельных людей соединенные воедино стремлением сделать этот мир лучше. Что станет пропуском в великое позитивное будущее, как для их детей и внуков, так и для отдаленных потомков, кому предстоит жить после вас через сотни лет. Ибо глобальному миру нужна глобальная цель и глобальная идея, и эта идея есть религия покаяния. Постулирующая образ жизни своих последователей в максимально возможном формате. Учитесь говорить с собой и друг другом на языке искреннего и бескорыстного служения, потому что служение это и есть Любовь.

*   *   *

       Необходимо всегда помнить и знать, что само по себе ничего с неба не свалится. Что за все нужно платить, что человек по природе своей смертен, мало того он внезапно смертен. Пусть сегодня эту книгу будут читать единицы, от этого те принципы и закономерности, сформулированные в ней, никуда не исчезнут. Очень трудно говорить о вечных ценностях с людьми которых нет, формально они конечно есть, потому что имеют возраст, пол, вес, рост, объём и т.д. Но по факту их нет и таких сегодня к великому сожалению не просто много, а очень много. Людей с ущербной совестью, неспособных к сочувствию и сопереживанию, к элементарному взаимопониманию. Есть дорогие одежды, есть социальные роли, а людей нет. Но всё скоро изменится, изменится кардинально,  залогом чему является эта книга…

                12/ I – 2013 года


Содержание.


Что такое религия покаяния?__________________________________________ 3
Обоснование причин создания религии покаяния.________________________4
Как создать религию покаяния?________________________________________ 6
Социокультурные парадигмы и религия покаяния._______________________10
Почему религия покаяния будет создана?________________________________11
Кто будет создавать религию покаяния?_________________________________12
Фактор времени и религия покаяния.___________________________________ 13
Религия покаяния, как религия грядущего
страшного Религия покаяния – инструмент формирования
мировоззрения нового типа.____________________________________________16
Отличие религии покаяния от других
монотеистических религий.____________________________________________17
Методика исповедания религии покаяния._______________________________19
Практика исповедания религии покаяния._______________________________19
Религия покаяния – инструмент мессианского подвига.____________________21
Духовная национальность что это такое?_________________________________21
Что такое общественная национальность?________________________________22
Религия покаяния – новая форма глобального общественного
Сетевая дезинтеграция и религия покаяния.______________________________24
Ситуационное общество и религия покаяния._____________________________26
Религия покаяния, инструмент формирования
идентичности новой эпохи.______________________________________________27
Христианство – религия любви._________________________________________29
Иудаизм – религия закона.______________________________________________31
Ислам как политическая социальная система.____________________________32
Религия покаяния – религия действия.___________________________________33
Религия покаяния и массовые народы.___________________________________34
Язык эманаций, язык религии покаяния._________________________________35
Религия покаяния – инструмент формирования
поведенческих императив.______________________________________________37
Религия покаяния – инструмент формирования
глобальной долгоживущей ситуации в мире.______________________________38
Религия покаяния инструмент тотальной геополитики._____________________39
Православная церковь и религия покаяния._______________________________40
Религия покаяния и Россия.______________________________________________41
Принцип нестяжательства, главный принцип исповедания
религии Религия покаяния и личность.____________________________________________43
Совмещение религии покаяния и экономики,
возможно ли Религия покаяния и экономика чистого дара.______________________________45
Этика живого слова и дела.______________________________________________46
Общий код социального поведения и религия покаяния.____________________47
Кризис личности и религия покаяния.____________________________________48
Религия покаяния, как философия общего дела.____________________________49
Религия покаяния и Православное Царство._______________________________52
Экономика чистого дара – экономика чувств.______________________________53
Что такое социально напряженные системы?______________________________54
Социально напряженные системы и религия покаяния._____________________55
Закон соответствия возможностей религии покаяния,
условиям ее Что такое контур управления._____________________________________________56
Религия покаяния как глобальное религиозно – философское учение.__________56
Принцип соединения идеологии и морали.__________________________________58
Принципы долгосрочной, сетевой стратегии и
религии Что такое полисистемное информационное превосходство?__________________59
Государство и религия покаяния.__________________________________________60
Общество денег и религия покаяния.______________________________________61
Религия покаяния – единственная стратегия наиболее подходящая
условиям тотального мира.______________________________________________61
Стратегия религии покаяния – превосходящая стратегия.___________________61
Принципы создания креативного общества и
религия Религиозная социализация, что это такое.__________________________________63
Догматы религии покаяния.______________________________________________64
Сингулярность эволюции и когнитивные возможности
религии Как использовать религию покаяния для
извлечения готовых знаний.______________________________________________67
Принципы работы контуров управления.___________________________________68
Дети и религия Типы контуров Принципы идентификации в религии покаяния._____________________________72
Религия покаяния – стратегия большого смысла.____________________________72
Теория мобильных стратегий и новые принципы
коммуникативной совместимости._________________________________________73
Религия покаяния и индивидуальные
особенности человеческого интеллекта.______________________________________73
Соотношение принципа стратегической
инициативы с религией покаяния.___________________________________________74
Религия покаяния как инструмент тотального спасения._______________________75
Всеобъемлющий общественный договор, как глобальная
наднациональная идея для всего человечества.________________________________77
Религия покаяния инструмент создания
национальных и наднациональный контентов.________________________________78
Стратегическое значение религии покаяния__________________________________78
Общественный запрос на религию покаяния,
вынужденный акт или насущная необходимость._____________________________79
Права человека и религия покаяния.________________________________________79
Требования к религии покаяния как к общественному договору._______________80
Требования к носителям религии покаяния.__________________________________80
Религия покаяния и централизм нового типа._________________________________81
Информационно технологическая революция и религия покаяния._____________82
Принципы формирования национальных судеб и религия покаяния.___________83
Религия покаяния, как инструмент исторического
развертывания новой эпохи.________________________________________________84
Религия покаяния, как новая форма скрытой
и публичной солидарности масс._________________________________________84
Что такое информационное поле?________________________________________85
Что такое ситуационное поле?___________________________________________85
Принципы работы контуров управления ситуационным полем.____________86
Что такое информационный барьер?_____________________________________87
Что такое ситуационный барьер?________________________________________88
Коммуникационные системы религии покаяния.__________________________88
Большие смыслы, как главный контент
коммуникационных систем нового типа.__________________________________89
Глобальный общественный договор, основа
всех институций новой эпохи._____________________________________________91
Религия покаяния инструмент борьбы с неизвестностью.____________________92
Что значит Что значит Что значит Сетевая социализация и национальный вопрос.____________________________94
Религия покаяния как инструмент социального программирования.________96
Религия покаяния как инструмент
формирования поведенческих императив._________________________________96
Что такое Легитимность нового типа, глобальный мир и религия покаяния.___________98
Религия покаяния, инструмент создания
коммуникаций нового типа.______________________________________________99
Системный план и конституция нового типа.______________________________100
Принципы прогнозирования долгоживущих ситуаций.______________________102
Что такое ситуационное общество и как им управлять?_____________________103
Что такое ситуационный ресурс?__________________________________________104
Философия информационного пространства
глобального мира и религия покаяния.___________________________________104
Феномен зеркальных нейронов и религия покаяния._______________________105
Религия покаяния как эффективный
инструмент глобальной политики.(продолжение темы)_____________________107
Принципы создания идей._______________________________________________108
Реализация принципа социальной справедливости
 в наднациональном государстве.________________________________________118
Принципы реализации идей.____________________________________________110
Основы совместимости принципов создания и реализации идей.____________110
Что такое момент причинности и как им управлять?______________________111
Религия покаяния и отношение к смерти._________________________________111
Личная свобода и общественная мораль._________________________________111
Эсхатология религии покаяния и мир человека.___________________________113